Розовский Исаак.
Рассказ «Рукопись Е. Л.».
Роман «Я матка» принадлежит к тому редкому разряду книг, история которых начинается – и, кажется, заканчивается – раньше, чем их успевают прочесть первые читатели.
Обычно художественное произведение сначала появляется, потом его читают, потом о нём спорят, а уж затем – в зависимости от степени общественной растерянности – его награждают, запрещают или просто забывают. С книгой «Я матка» всё произошло иначе: о ней успели поспорить ещё до публикации, испугаться до чтения и отказаться до знакомства с текстом.
Самое поразительное, что саму книгу никто ещё и в глаза не видел, но слышали о ней все. О книге спорили яростно, поскольку слухи о том, что уже переведён и вот-вот выйдет в свет крутейший эротический роман, распространились мгновенно. Тем более удивительно, что едва ли не половина спорщиков точно знала, что «Я матка» совсем не эротический и, более того, вовсе не роман, а многостраничная программа по исправлению демографической ситуации, разработанная в недрах Канцелярии Правителя.
Мнение о книге, которую никто не читал, обладает одним важным преимуществом перед всеми прочитанными: его невозможно подтвердить или опровергнуть цитатой...