Форум журнала "Новая Литература"

19 Июнь 2026, 02:40:36
Номер журнала «Новая Литература» за май 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Рукопись Е. Л.»  (Прочитано 169 раз)
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 17 Июнь 2026, 15:35:01 »

Розовский Исаак. Рассказ «Рукопись Е. Л.».

Роман «Я матка» принадлежит к тому редкому разряду книг, история которых начинается – и, кажется, заканчивается – раньше, чем их успевают прочесть первые читатели.

Обычно художественное произведение сначала появляется, потом его читают, потом о нём спорят, а уж затем – в зависимости от степени общественной растерянности – его награждают, запрещают или просто забывают. С книгой «Я матка» всё произошло иначе: о ней успели поспорить ещё до публикации, испугаться до чтения и отказаться до знакомства с текстом.

Самое поразительное, что саму книгу никто ещё и в глаза не видел, но слышали о ней все. О книге спорили яростно, поскольку слухи о том, что уже переведён и вот-вот выйдет в свет крутейший эротический роман, распространились мгновенно. Тем более удивительно, что едва ли не половина спорщиков точно знала, что «Я матка» совсем не эротический и, более того, вовсе не роман, а многостраничная программа по исправлению демографической ситуации, разработанная в недрах Канцелярии Правителя.

Мнение о книге, которую никто не читал, обладает одним важным преимуществом перед всеми прочитанными: его невозможно подтвердить или опровергнуть цитатой...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 17 Июнь 2026, 15:36:15 »

Аннотация к этому рассказу:

Попытка разоблачения литературной мистификации превращается в расследование о возможности мира, где женское тело объявлено государственным ресурсом, а насилие спрятано за словами о служении, демографии и будущем.

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Июнь 2026, 16:45:04 »

Великолепная находка! Вроде бы песня ни при чём, а какой большой смысл! Глубоко копает!..
Гайдай

О чем?! Если б не знали, не спрашивали. И не начинали бы этого разговора. Вокруг да около умеет каждый. А попасть в центр сути, в точку проблемы, - это еще надо посмотреть... У меня к вам все!
Жванецкий
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 18 Июнь 2026, 07:36:54 »

Уважзаемый Борода, спасибо за глубокий и содержательный отзыв!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: