Форум журнала "Новая Литература"

17 Август 2026, 15:42:28
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Кавалерист, мемуарист… девица?»  (Прочитано 765 раз)
Виктор Парнев
Модератор
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« : 05 Июль 2026, 17:40:12 »

Парнев Виктор. Эссе «Кавалерист, мемуарист… девица?».

...Аудиенция состоялась 31 декабря 1807 года. Эта встреча описана Дуровой особенно ярко, с большой проникновенностью:

«Я слышал, ‒ сказал государь, ‒ что вы не мужчина. Правда ли это?». (При этом Александр держал Надежду Дурову за руку). «Я не вдруг собралась с духом сказать: "Да, ваше величество, правда"… Подняв глаза на него и сказывая свой ответ, я увидела, что государь краснеет; вмиг покраснела я сама… Расспросив подробно обо всём, что было причиною вступления моего в службу, государь много хвалил мою неустрашимость, говорил: что это первый пример в России (выделено мною – В. П.); что все мои начальники отозвались обо мне с великими похвалами». Далее последовала душераздирающая сцена.

Александр сказал, что хвалит её, всячески её одобряет, что она будет награждена и… о, боже, отправлена домой к отцу.

«…я вскрикнула от ужаса и в ту же минуту упала к ногам государя: "Не отсылайте меня домой, ваше величество! – говорила я голосом отчаяния, – не отсылайте! я умру там! непременно умру! Не заставьте меня сожалеть, что не нашлось ни одной пули для меня в эту кампанию! Не отнимайте у меня жизни, государь! я добровольно хотела ею пожертвовать для вас!.." Говоря это, я обнимала колени государевы и плакала. Государь был тронут; он поднял меня и спросил изменившимся голосом: "Чего же вы хотите?" – "Быть воином! носить мундир, оружие! Это единственная награда, которую вы можете дать мне, государь!"».

Можно представить затруднение Александра. Одно дело обнаружить в рядах армии женщину, незаконно в армию поступившую, мягко пожурить её, поблагодарить за службу и отослать восвояси, и совсем другое – узаконить незаконность, порушить вековые правила и установления...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 05 Июль 2026, 17:41:16 »

Аннотация к этой публикации:

О Надежде Дуровой – первой в России женщине-кавалеристе, непостижимым образом сумевшей пройти военную службу и даже участвовать в сражениях, скрыв свой пол. К 190-летию издания Пушкиным её мемуаров.

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Июль 2026, 15:31:02 »

«Ибо, если бы человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежественной обезьяны, то у него был бы хвост и дикий голос. Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам Цыганы на показ, и мы платили бы деньги за показ друг друга, танцуя по приказу Цыгана или сидя за решёткой в зверинце. Разве мы покрыты кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих лишены обезьяны? Разве мы любили бы и не презирали бы женщину, если бы от неё хоть немножко пахло бы обезьяной?..»   АПЧ
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Июль 2026, 20:16:02 »

Эссе  прочел, не отрываясь. Замечательно написано. А про кавалерист-девицу вспомнился Пущин - в своих воспоминаниях о Пушкине он пишет ( по памяти) - а вскоре к нам ( те "на воды") приехал Дуров, ну братец той самой мужеподобной кавалерист-девицы и началась большая игра, оторвать Пушкина уже было не возможно...
Администратор
Ветеран

« Ответ #4 : 10 Август 2026, 15:34:23 »

💡 Рецензии редакторов журнала «Новая Литература» на рассматриваемые заявки бесплатны для авторов

Отзыв Надежды Милборн на эссе Виктора Парнева «Кавалерист, мемуарист… девица?»:

💬 «Эссе Виктора Парнева оказалось для меня увлекательным чтением. Автор предстал здесь очень интересным собеседником. Он предлагает в своей работе размышление над личностью и мемуарами Надежды Дуровой, которая, переодевшись в мужчину, стала кавалеристом, а позже описала свою жизнь в уникальных записках. Эссе, на мой взгляд, написано живо, с лёгкой иронией.

Считаю, что произведение полностью соответствует жанру эссе. Автор свободно обращается с материалом, позволяет себе субъективные оценки (например, размышления о мотивах Дуровой и её матери), отступления и предположения. Вместо пересказа фактов он спорит с ними, удивляется, задаёт вопросы, делится сомнениями — и это похоже на живой разговор с читателем.

В тексте эссе я заметила некоторое расхождение. Сначала автор пишет, что Дурова назвалась Александром Васильевичем Соколовым, присоединившись к казачьему полку. Однако далее он утверждает, что в уланах она служила под фамилией Дуров (в мужском роде). Здесь автор, видимо, не заметил собственной ошибки. На самом деле исторические источники подтверждают, что Надежда Дурова использовала вымышленное имя Александра Васильевича Соколова на протяжении всего начального этапа службы:

• Сбежав в сентябре 1806 года, она переоделась в мужское платье и назвалась Александром Васильевичем Соколовым, выдав себя за сына помещика;

• Под этим именем она присоединилась к проходившему через Сарапул казачьему полку;

• Добравшись до Гродно, весной 1807 года она поступила в Коннопольский уланский полк под тем же именем — Александр Васильевич Соколов (а не как Дуров).

Лишь позже, после аудиенции у императора Александра I, ей было пожаловано новое имя — Александр Андреевич Александров (в честь императора). Таким образом, фамилия Соколова была её основным псевдонимом на протяжении всей начальной военной карьеры.

Сильная сторона эссе — особое внимание к психологическим и социальным противоречиям. Автор честно говорит о тёмных пятнах биографии Дуровой: о её замужестве, сыне, возрасте. Он предлагает смотреть на нестыковки как на «художественный приём, романтизирующий героиню» — это вполне зрелый и честный взгляд создателя эссе. Автор умело цитирует Белинского, вплетает исторические контексты, а в финале подводит к главной мысли: даже при всех умолчаниях «Записки» остаются документом и литературным событием, а Дурова — легендой.

Единственное пожелание к автору — разобраться с путаницей в фамилиях, а также чуть меньше внимания уделять пересказу биографии и больше — собственному аналитическому взгляду, особенно в заключительной части.

Однако в целом эссе прекрасное. Оно несомненно удалось».

📎 Источник: https://novlit.ru/blog/2026/06/11/viktor-parnev-kavalerist-memuarist-devica-esse/#comment-19857

📌 Подайте заявку на публикацию: newlit@newlit.ru

Виктор Парнев
Модератор
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 10 Август 2026, 21:46:33 »

Дорогая Надежда Милборн! Будучи празнателен вам за благожелательный отзыв об эссе в целом и обещая стараться так же и впредь, я осмелюсь дать вам совет: прочтите мемуары Дуровой, как сделал это я. Прочтёте, и ваша уверенность в том, что я допустил ошибку с фамилиями Соколов-Дуров-Александров будет сильно поколеблена. Сама Дурова утверждает, что в уланах служила именно под своей настоящей фамилией, только в мужском роде. Утверждает многократно и недвусмысленно в нескольких местах своих мемуаров - как же мог я не поверить ей хотя бы в этом? Так что всё в порядке, смело можете ставить мне четвёрку с плюсом вместо просто четвёрки. Хотя, сказать по правде, не бог весть какой важности эта деталь. Сути дела она не меняет. Всего самого-самого вам наилучшего!
Администратор
Ветеран

« Ответ #6 : 15 Август 2026, 14:36:52 »

💡 Рецензии редакторов журнала «Новая Литература» на рассматриваемые заявки бесплатны для авторов

Отзыв Александра Козырева на эссе Виктора Парнева «Кавалерист, мемуарист… девица?»:

💬 «Поскольку, как мы знаем, жанровые границы эссеистики определены не так строго, то обычно под эссе принято понимать рассуждения автора на какую-то тему. С этой точки зрения – перед нами как раз хороший пример. При этом невозможно не отметить грамотный слог и последовательный стиль изложения, текст действительно интересно читать и по эстетическим, и по «эвристическим» (если можно так выразиться) критериям.

В общих чертах история кавалерист-девицы Надежды Дуровой известна многим и, конечно, она сама по себе достойна экранизаций и литературного переложения. Её вариацию можно наблюдать в фильме «Гусарская баллада». Узнать о событиях «из первых уст» ещё любопытней. Поэтому ждёшь новых фактов, открытий, чего-то, о чём раньше не знал. Не могу сказать, что представленное эссе Виктора Парнева приподняло завесу тайну. Скорее, напротив – породило ещё больше вопросов. Действительно, до сих пор неясно, как можно было скрывать свой пол с чисто бытовой и физиологической точки зрения. Здесь же появляется ещё больше загадок касательно реального возраста Дуровой на момент начала службы и её семейного положения, замужества и родительства: была ли это юная шестнадцатилетняя девушка или уже замужняя молодая женщина двадцати трёх лет, уже имевшая ребёнка? Возможно, хотелось бы чуть больше именно авторского отношения и собственного мнения на этот счёт.

Впрочем, это не умаляет художественных достоинств текста и не отвращает читателя от самой истории, вполне выступая как стимул к собственным историческим и литературным поискам. К тому же на карте есть реальные места, где так или иначе можно соприкоснуться с историей Надежды Андреевны. В тексте упоминается город Сарапул, где осело её семейство после выхода отца в отставку. Там стоит её памятник. А в Елабуге расположен мемориальный дом-музей. Тамошние экскурсоводы часто рассказывают о том, что именно Александр Сергеевич Пушкин поспособствовал раскрытию секрета кавалерист-девицы для широкой общественности, призвав её «быть на литературном поприще такой же смелой, как и на военном».

Насчёт исторических неточностей и хронологии изменений мужского имени (Соколов – Дуров — Александров) судить не берусь, оставим это историкам и тем, кто вникал в вопрос. Даже если в тексте есть неточности на данную тему, они лишь разжигают больший интерес. В целом личность Дуровой сама по себе значима и любопытна и в художественном, и в историческом контексте, поэтому очередное обращение к ней можно только поприветствовать».

📎 Источник: https://novlit.ru/blog/2026/06/11/viktor-parnev-kavalerist-memuarist-devica-esse/#comment-19866

📌 Подайте заявку на публикацию: newlit@newlit.ru

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: