Форум журнала "Новая Литература"

03 Октябрь 2026, 02:18:05
Номер журнала «Новая Литература» за август 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за август 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Братик»  (Прочитано 275 раз)
Татьяна Галанова
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 26 Сентябрь 2026, 16:39:31 »

Галанова Татьяна. Рассказ «Братик».

Выйдя во двор, уставшая Анна Николаевна покликала дочку:

– Уля, вот бельё, иди-ка на реку полоскать, – велела она, поставив корзинку с пелёнками. – Да смотри, не дюже долго там.

Взяв корзинку, Уля вышла со двора. Мать задержала взгляд на удаляющемся силуэте. «Девка послушная и в работе безотказная, но не шустрая. Ох, трудно будет ей ворочать по хозяйству замужем, вохловата», – подумала Анна Николаевна, стоя посреди двора. Её размышления прервал средний сынишка, пятилетний Гришатка:

– Маманя, а маманя, опять заходится Ванятка, бабуня велела тебя позвать.

Мать кинулась в хату, к новорождённому, которым она неудачно разрешилась на днях. Мальчик шёл ножками, принимала бабка Степанида-повитуха, и в самый ответственный момент родовые схватки прекратились. Долго возилась повитуха, стимулируя родовую деятельность, и, только применив один рискованный метод, смогла вытащить младенца. Ребёнок тонко запищал и замолк.

– Нежилец, – отводя глаза, сообщила Степанида матери. Мальчонку по-скорому окрестили на дому, и он немного стал живее, хотя грудь почти не брал и били его приступы судорог.

Бедная мать исстрадалась около больного дитяти. Но как ни старалась помочь своему чаду, никакие народные средства не приносили младенцу облегчения...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 26 Сентябрь 2026, 16:40:52 »

Авторская аннотация к этому рассказу:

В основу рассказа «Братик» легли детские воспоминания моей бабушки. На долю семьи выпали немалые испытания. Смерть новорождённого братика в тяжёлое послевоенное время оставила незаживающий шрам в душе девочки Ули.

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Сентябрь 2026, 17:46:11 »

Поделюсь, братцы, с вами своей бедой: желудок у меня не переваривает тексты о маленьких людях. В юности «Шинель» читал с содраганием. Зато вот «Мартин Иден» шёл на ура - ни бурчания, ни изжоги, манна небесная... Такая беда. Однако тут надо заметить, что в детстве по человеку не поймёшь - большой он или маленький. Есть одни задатки, у одного - фюрера, у другого - гения скажем музыки. У Галановой как раз такая история - сумасшедшая потенция в детях, но никто не скажет заранее - во что она выльется... Будем надеяться на хорошее, так что текст этот о больших людях.
Татьяна Галанова
Модератор
Новичок

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Сентябрь 2026, 19:55:17 »

Спасибо большое за отзыв. Вы верно отметили, что в детях закладывается база будущего характера: кто-то будет боец, а кто-то — плыть по течению. История из жизни. В суровых условиях послевоенного времени жили герои рассказа. Они рано взрослели, по сути, их детство было неполным, не прожитым до конца. Не было ни игрушек, ни развлечений.
Я не ставила перед собой задачу искать ответы на вопросы: зачем и отчего. Мне хотелось показать читателю атмосферу хуторской жизни в непростое время.
Не знаю, удалось или нет, — читатель рассудит.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 01 Октябрь 2026, 14:02:15 »

Написано, как говорится - без булды. Просто и выразительно. И потому трогает. По крайней мере меня. Спасибо автору.
Татьяна Галанова
Модератор
Новичок

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 02 Октябрь 2026, 00:12:39 »

Благодарю Вас  за комплимент.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: