Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:05:59
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Калитка »  (Прочитано 14268 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Татьяна Ахтман
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 09 Ноябрь 2007, 20:03:42 »

Ахтман Татьяна. Рассказ «Калитка ».

...Осенью 1990 года в дневнике возникла запись: "Мы похожи на идущую на нерест рыбу, и нас не бьёт только ленивый. Прошлое преследует, настоящее обманчиво, будущее не известно. Должно быть, это – исход»

Лена ошибалась – уже не было «мы», и каждый был одинок в своих заблуждениях и устремлениях, но город тогда еще отзывался на своё имя – Иерусалим. Это потом зимние горизонтальные дожди разбросали его на улицы, площади, дома, и Лена писала в дневнике: "Мой стул стоит в пустыне... пустыня... пустота... ноль, но ноль, тяготеющий к плюсу, если видеть, как ярки звёзды"...

Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Август 2008, 15:14:56 »

Стала искать значение слова "наивный"
 Нашла Чеховский рассказик "Наивный Леший" - не вошел в собрание сочинений, был опубликован, как юморестка с подписью "Человек без селезёнки"  Мысль о простодушии, в зрелые года развита в пьесе "Дядя Ваня" В 70 году была отличная экранизацию со Смоктуновским в главной роли.



 Оксфордский словарь: «Naivе... — lat. Nativum - NATIVE. - Characterizid by unsophisticated or unconventional simplicity or artlessness», т.е. «характеризующийся лишенной изощренности и условности простотой или безыскусственностью»

Наивность = бесхитростность, открытость. Осознав и приняв свою разумность, человек наивный становится мудрым. Он знает, что знает. Знает, что разум и совесть - суть одно...



Хитрят, что культура противоречит природе,  разумность мешает выживанию, что мысль враждует с чувствами, а знания приносят страдания. Врут, что благородство - тяжкий крест, а подлость = счастье.

Люди обманываются, но природа -  Naivе... — Nativum - NATIVE  -  наивна, бесхитростна, её нельзя обмануть.

Нет противоречий у ума, совести, любви - природа едина, и человеческая культура - часть единства.
Разумность, культурность, совестливость - природные свойства.  Врождённые, но их нужно принять. Нужна культурная прививка. Как узнать иначе, что такое музыка? 

Рахманинов

http://fr.youtube.com/watch?v=5s_Oo7HcQKw

Рахманинов узнал музыку из семьи и того круга, к которому принадлежал от рождения. У него могло не оказаться  особого "дара", который сделал его большим композитором и музыкантом, однако культуру он получил, и музыкальную, в том числе. Достаточно, чтобы уметь слушать и отличать от имитации.

Ему дали возможность узнать, что есть такое явление = музыка. 

 В 1917 году он с семьёй бежал на Запад. Как пишут в СССР "не понял революции и всю жизнь страдал от утери Родины" 
Вот именно, что он ПОНЯЛ, что этот такое - в отличиии от миллионов наивных. Его ум созрел для выбора.  Его музыка стала сама "культурной прививкой"

Как понимаю, культурная прививка позволяет наивной душе созревать. Нельзя всю жизнь быть наивным.

Гамлет был наивен

Высоцкий :
 http://fr.youtube.­­com/watch?v=VDS-P-­­3ei2k


Наивный старик ужасен. Старик должен быть мудрым.
   

Что это значит? 

http://fr.youtube.com/watch?v=Pt_PYw0R_i8&feature=related

Эта девочка играет так проникновенно . Ноты? да ...ноты ей дали, технику она совершенствует, однако -?
Она сама - как инструмент.

Моцарт - наивен?
Вот так?
http://fr.youtube.com/watch?v=-ciFTP_KRy4&feature=related

Так ли? А Реквием? А пушкинская "Гений и злодейство несовместны? "

Ладно... подумаю..

Вот мудрый старик:


 http://fr.youtube.com/watch?v=gv2oM5DE1Mk&feature=related
Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Август 2008, 15:21:04 »

читаю Норберта Винера
(англ. Norbert Wiener; 1894 - 1964) — родом из семьи образованных немецких евреев.
Американский учёный, математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта. Родители - из немецких евреев, образованные люди.
Автобиографические книги «Бывший вундеркинд» и «Я – математик", "Творец и робот", роман "Искуситель"

Пишет содержательно и просто, как пишут честные ученые, используя литературные формы для того, чтобы увидеть предмет с ещё одной точки зрения.

Рассказ "Голова" Ноберт Винер
"Мозг – своеобразный орган. Он ведает всеми ощущениями тела, но сам ничего не ощущает, когда к нему прикасаются, когда его режут скальпелем. Один человек умрет от легкого сотрясения мозга, а другому можно голову пробить ломом и у него только характер испортится... Последнее время вошло в моду проделывать над мозгом жуткие вещи с помощью игл и раскаленной проволоки для лечения различных депрессивных психозов. Это страшная операция, и она не внушает мне доверия. Иногда она уничтожает совесть пациента и почти всегда уродует его здравый смысл и душевное равновесие... Нет, я бы не хотел, чтобы кто-нибудь менял схему моей внутренней проводки..."

М-да...
20 век - век "научных эксперементов" и спекуляций над природой ума, души человека. Хирургия и психология не знает границы между роботом и человеком. Уверенность в правах и возможностях изменять природу, властвовать и побеждать превращает науку в карательую систему. Всё, что не угодно власти признаётся НЕнормальным, и возможным ПЕРЕДЕЛАТЬ.
"Мы не просим милости от природы; взять их - наша задача"

Психоанализ развратил западного человека, ослабил культурный иммунитет. Любая живая реакция души - чувств и ума - объясняется с точки зрения примитивных схем, исключающих индивидуальность и "тайное тайных", которая принадлежит Природе. Человек вторгается в Мир, как бандит, орудуя всеми доступными ему средствами - ложью и оружием.

Тревоги и радости - весь спектр чувств, данный природе человеку для того, чтобы он реагировал на жизнь, подлежат контролю и жесткому отбору. Всё, что приносит МНЕ СЕЙЧАС удовольствие - то принимаю, а всё, что "напрягает" игнорирую. Человек исходит из опыта над лабораторными крысами Грустный

Такие, увы, в 20 веке "опыты" И не мудрено, что и европейцы - сами - превратились в подопытных животных.
Детей воспитывают во лжи, закармливая положительными эмоциями, которые берутся в игрушечных магазинах. Родители находят оправдания своим играм в "отцов и детей" , мол, нельзя травмировать психику ребёнка. Но на самом деле они охраняют СВОЮ психику - балуют себя. А дети становятся невменяемыми.
Образование не возможно, если душа блуждает в потёмках, если там не включен "свет". Можно перенести все жизненные испытания, сохраняя присутствие духа, если понимаешь их естественность - нормальность, закономерность, "правильность"...


Психоанализ построен на объяснении причин, почему человеку бывает неспокойно "на душе" И как сделать так, чтобы успокоить душу - заглушить её голос.

Душевное спокойствин признаётся вершиной счастья - выше страстей и благополучия. И, конечно, появляется соблазн штурмовать эту вершину. Зачем выстраивать своё поведение и так себя утруждать, если можно это самое спокойствие получить непосредственно УСПОКАИВАЯ свою душу.

Однако душа создана не для "покоя" , если человек не покойник - живой и реагирует на жизнь, как естественно воспринимать её человеку. Душа - природное свойство. Дана потому что дана. Есть и всё тут! Нужно не успокаивать её с помощью лекарств и скальпеля, отвлекая игрой и убаюкивая, как младенца. Но человек ДОЛЖЕН  слышать голос своей души, как бы трагически он не звучал.

Но если душа умолкла, то наступает скука...

http://fr.youtube.com/watch?v=UZzdlilUQR0


А.С. Пушкин
"Сцена из Фауста"
http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1825/0388.htm



« Последнее редактирование: 14 Август 2008, 15:53:11 от Ями » Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Август 2008, 15:26:09 »

Талант – Дар природы или Божий дар. И это всё, что можно сказать с определённостью. Всё прочее – домыслы.

Несомненно и то, что дары приходят не безвозмездно, и приходится их отрабатывать. Об этом думают меньше. Мало из тех, кто стремится к бессмертию, понимают – что это значит? И потому оно – это безумное стремление к телесной жизни – сводится к тому, что человек влачит жалкое существование, цепляясь за страдания и унижения.

Что значит быть талантливым? Создаётся видимость лёгкости и особого счастья от состояния вдохновения, но кто знает – что в действительности переживает человек? Если посмотредь труды гения, то они несопостовимы - нельзя понять "Болдинскую осень Пушкина". За три месяца он создал библиотеку: «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» («Повести Белкина», «Опыт драматических изучений» («Маленькие трагедии»), последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», «Сказка о попе и о работнике его Балде», несколько набросков критических статей и около 30 стихотворений
А письма? Казалось бы, в состоянии такого творческого подъёма он не должен был нуждаться в людях, однако же его письма ищут дружеского одобрении и поддержки.
 Он хлопочет об устройстве будущей семейной жизни, его замечания о предстоящем браке мудры и ответственны. Его творческая жизнь совместна с естественными заботами, радостями и тревогами, "над" которыми он не возносится.
 
Что сказать? Можно только внимать, если кто не оглох. И постараться услышать, потому что сама природа говорит с читателем Пушкина.

Конечно, можно во зло использовать всё - оболгать поэта, переврать его произведения... и даже приспособить его посмертную маску, как культового божка в превосходном сатирическом  фильме "Бакенбарды" Ю.Мамина 1991 год: 

http://fr.youtube.com/watch?v=KZn6S3Dl6Rw&feature=related



- Но кто виноват?
- Только не Пушкин. Он щедро поделился с людьми - отработал свою гениальность и принял смерть, как и Моцарт.


А можно ли сказать «талантливый» о разрушителе культуры?
Есть легенда о Герострате
Герострат (по-гречески Ἡρόστρατος) — молодой житель Эфеса который сжёг храм Артемиды в своём родном городе 356 году до .н.э. для того, чтобы, как он сознался во время пытки его имя помнили потомки. Наказанием стала казнь (по другим данным, изгнание Герострата из города) и как высшая мера — приказ о его полном забвении. Считается, что Герострат — не настоящее имя, а прозвище, данное ему горожанами. Своей цели прославиться он достиг, поскольку историк Феопомп нарушил запрет и упомянул его в своём сочинении. Такая слава с тех пор называется «слава Герострата». Требование «забыть Герострата» также стало крылатой фразой.

Есть легенда о Сальери, отравившего Моцарта потому, что он тот был просто талантлив. Вопреки, как казалось Сальери, разумному объяснению успеха в гармонии.

http://fr.youtube.com/watch?v=-ciFTP_KRy4&feature=related


Из несравненных «Маленьких трагедий» А.Пушкина «Моцарт и Сальери»

«Но ужель он прав,
И я не гений? Гений и злодейство –
Две вещи несовместные»


http://www.rvb.ru/pushkin/01text/05theatre/01theatre/0839.htm


И тем не менее, Дар есть Дар – это плюс, а не минус в судьбе. Может быть, ориентируясь в подобного рода плюсах и минусах, можно составить свою систему координат. Талантливый человек демонстрирует возможности «добра» - он превосходит других в добродетельности – в добрых деяниях.


Талантливый человек - природный демонстратор проницательности ума и умениях создавать культуру - в образовании, в создании общественных законов, сельском хозяйстве и строительстве, в искусствах и литературе…


Я думаю, что талант нельзя «вырастить» - явление природы, хотя можно загубить, что просто, умучив человека или плоды его трудов.

Всё, что можно и нужно – уважение к природе и её дарам. Понимание своей естественной причастности и ответственности к тому, чтобы дары не погибли. Природа не так уж щедра, и можно проследить, что те народы, которые губят свои таланты, теряют уровень жизни, теряют культуру и вырождаются.



 А слушать Моцарта будут те, кто достоин:

http://fr.youtube.com/watch?v=swkT07TP-mo
« Последнее редактирование: 14 Август 2008, 15:36:50 от Ями » Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Август 2008, 11:47:25 »

Батюшки-светы, сколько же написано безобразных сплетен о Пушкине  завистливыми авторами стихов "из сора", где они "растут не ведая стыда"
"Лоб —Мел. Бел Гроб.Спел Поп.Сноп Стрел —День Свят! Склеп Слеп. Тень —В ад!"
ит.п. и т.д.

- "Врете, канальи" -  ответил Пушкин : "Поэт - невольник чести"


Высшая справедливость в том, что самая прекрасная и умная женщина Пушкинской эпохи любила его и рожала ему детей. И слава богу.  Была ли ему верна? Разумеется, да, и нет сомнения, что так есть и будет, "пока в подлунном мире жив будет хоть один пиит"



Из непрочитанного:

Н. Г. Чернышевский:

«Прогресс основывается на умственном развитии; коренная сторона его прямо и состоит в успехах и развитии знаний»

Д. И. Писарев:
«Размножать мыслящих людей — вот альфа и омега всякого разумного общественного развития»

Н. А. Добролюбов:
«в развитии народов и всего человечества сами принципы, признаваемые главнейшими двигателями истории, зависят несомненно от того, в каком положении находятся в ту или иную эпоху человеческие познания о мире»




« Последнее редактирование: 18 Август 2008, 12:40:19 от Ями » Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Сентябрь 2008, 15:13:18 »

"Все благородство – в поведенье,
А знатное происхожденье
Не стоит ровно ничего,
Коль сердце подло и черство!
…Людей я равными рождаю
И всем возможность открываю
К тому, чтоб благородства честь
Себе по праву приобресть.
Все от рожденья благородны
И все по естеству свободны
И разумом наделены
От Бога все его сыны.
Людей их разум возвышает
И ангелам уподобляет
Честь воздают по их делам."


Жан де Мен, 13 век.



Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Сентябрь 2008, 15:29:45 »

Евфросиния Антоновна Керсновская ( 1908, Одесса —  1994, Ессентуки)


Родилась в Одессе,  в культурной, образованной семье, в атмосфере любви и понимания. Трагедия 20 века, выпавшая на долю миллионов людей, унесла её, как песчинку. Человек самобытный, цельный, одарённый физически и духовно,  Евфросиния была образцом наивной веры в то, что "добро побеждает зло", и не отдавала себе отчета в происходящем.

В 1919 семья была вынуждена бежать от Красного террора в родовое имение в Бессарабии. В этой полуфеодальной провинции за два десятилетия труда Евфросиния создала высококультурное сельское хозяйство. В 1939 году ферма была разрушена советской властью, а сама Евфросиния сослана в Гулаг, из которого вышла в 1957 году. В последние десятилетия своей жизни она создала эпопею, свидетелем и участником которой была. Свою рукопись - 12 тетрадей - она проиллюстрировала сотнями рисунков. Затем создала альбомный вариант (также 12 тетрадей), а в конце 70-х годов проиллюстрировала шеститомную самиздатскую машинопись, сделанную ее московскими друзьями.
В 1990 г. сокращённый альбомный вариант был опубликован в журналах Огонёк и Знамя.Впервые текст ее повествования был полностью издан в 2000-2001 годах как шеститомник под названием "Сколько стоит человек". В 2006 году к столетию Е. А. Керсновской ее произведение издано полностью (весь текст со всеми рисунками). Она пишет и рисует ярко, лаконично и очень концентрированно. Книга создаёт очерк событий и нравов исторического масштаба и, вместе с тем, очень человечна.
На вопрос о цене человеческой жизни, она отвечает лично - своему достойному читателю, стремящемуся к просвещению.

Её рукопись нужно читать, осознавая бесценный опыт созревания души человеческой, и думать о себе - о цене своей жизни.

Автор - женщина необычайной природной силы — духовной и физической, она обладала и тем художественным даром, который позволяет человеку в трагических переживаниях подняться на высоту Ренессанса и рассказать о жизни и смерти. Рассказать не только о нравственном падении людей, но и о взлётах души человеческой.


«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…»
Александр Сергеевич Пушкин

Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Октябрь 2008, 14:04:49 »

Думается мне, что определение "человек разумный" - не завершенное  воплощение, а  ИДЕЯ, подобная Платоновской.  Её надобно воспринять лично - самоопределиться - ответить себе на вопрос "быть или не быть" разумным.
Лично принять шанс образоваться и жить по-человечески.

Гуманизм (от лат. humanitas — человечность) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности по отношению к самому человеку и относительная в ряду других ценностей мира и общества. Таким образом, гуманизм — это осмысленная и действенная гуманность человека, которая вместе с тем является образом жизни человека.


 Слова, слова, слова... "учиться, учиться и учиться"  ............ слова дорогого стоят только в осознании смысла информации (истины)  Без просвещения (посвящения в  humanitas) учение плодит невежд, разрушающих ценность знаний.



Свою трагическую исповедь, опубликованную в интернете,  Евфросиния Керсновская оканчивает словами:
"Век живи – век учись. Каждый раз мне кажется, что мое «высшее образование» завершено, и каждый раз я делаю печальное открытие: предела низости не бывает. Это тот «n», к которому всегда можно прибавить единицу, и получится «n+1». Что будет следующей «единицей»? Жить мне осталось недолго… Может быть, «минет меня чаша сия»?

Е.К. ушла в Лучший Мир. Её миновала чаша той духовной отравы, которую пьют те, кто и теперь ничего не знает, знать не желает, впадая  в усиливающийся  беспредел «n+1».
 Трагедия, достойная Данте, погребена в спаме. Цена Слова = цене человеческой жизни.
Если слово обесценено, то вместе с ним обесценивается и человеческая жизнь. 
Низость агрессивна, стремится к беспределу и истребляет разум бескомпромиссно.
"Если бог желает наказать человека, то лишает его разума"

...Со времени написания рукописи Е.К. прошли десятилетия (!)
Рукопись... её полулегальна...  узнают о ней случайно. Читают Единицы -  видимо из тех, кто вопреки беспределу стремится жить-быть по-человечески, и отвергает     n
 
Желаю им успеха  Улыбающийся

« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2008, 14:42:59 от Ями » Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Октябрь 2008, 10:07:30 »

... Старозаветный Ангел, посетил Содом и Гоморру, где зло победило добро - к людям утерявшим человечность, живущим в разврате, растлевающим души своих детей ложью и подлостью....

Е.Керсновская знала, что есть добро и зло - была просвещённым человеком.

Ну... а судьба?
В свободное от каторги время своей бесценной жизни, она созидала добро: уникальную сельскохозяйственную ферму, дом для своей мамы, сад и цветник, живопись, рукопись.
А то, что ферму разорили, рукопись не публиковали сорок лет  - уже не её трагедия, а  читателя.



<< тетрадь 8, глава 13 >>

"Всё забыто, и все забыты...
Теперь, когда жизнь целого поколения отделяет нас от окончания войны, все выглядит иначе.
Ловко орудуя ножницами и клеем, можно изменить до неузнаваемости любое литературное произведение.
Книгу истории, хотя страницы ее и написаны кровью, можно изменить еще основательнее. В распоряжении тех, кто ее редактирует, не только ножницы и клей. Тут и «воспоминания», написанные по специальной программе, и «художественная литература», выполняющая то же задание, но пользующаяся более богатыми средствами, так как ей нет надобности «подгонять под ответ», когда есть более эффективный способ: воздействовать, минуя разум, непосредственно на чувства.
Тут и еще более впечатляющий метод воздействия – кино...
Кино – это огромная сила, заставляющая не умозрительно, а зрительно, почти осязаемо воспринимать то, что желательно выдать за реальность. Ведь то, что мы видим, пусть даже на экране, мы чувствуем: оно движется, говорит, живет и умирает. Трудно критически относиться к существованию того, что видишь! В этом – сила кино...
Разумеется, у человека есть ум. Ум – это память, логика и опыт, свой и чужой, приобретаемый ценой ошибок и оплаченный страданием. Не задумываясь, ставлю я на первое место память.
«Ничто не забыто, никто не забыт!» – слышу я очень часто. Эти гордые слова красуются на памятниках, они фигурируют в качестве эпиграфов.
Увы! Всё забыто, и все забыты...
Не в том беда, что переименовывают города, улицы, снимают памятники, убирают портреты, лозунги, переделывают уже изданные книги, вырезают и заменяют страницы энциклопедических словарей, замазывают и склеивают их листы. Взятый в отдельности, каждый из этих фактов смешон. Но когда все это, вместе взятое, направлено на то, чтобы у человека отнять память, заменить логику покорностью, скрыть или извратить уроки истории, – это ужасно и преступно.
Люди моего возраста помнят, как происходила эта фальсификация событий, судеб людей, фактов, но они молчат. Так спокойнее и безопаснее.
Еще несколько лет, и мы, последние очевидцы и революции, и нэпа, и коллективизации, и сталинского террора, – мы умрем, и некому будет сказать: «Нет! Было вовсе не так!»
Поэтому я и пытаюсь «сфотографировать» то, чему я была очевидцем.
Люди должны знать правду, чтобы повторение таких времен стало невозможным.
"
Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Октябрь 2008, 13:19:08 »

Ещё о Керсновской и её рукописи.

Гений латинское слово (genius) и означает высшую степень одаренности, таланта.  Просвещения дух. Универсальный человек. Это то, что можно сказать о Евфросинии Керсновской. Она создала рукопись сорок лет тому назад и подарила её людям, наказав публиковать "Всё, как есть" - без редакций и манипулятивных толкований.

12 тетрадей - каждая из которых главы её переживаний и осознаний.
И пишет она не только о Гулаге, но и о истории, этнографии, природе,  культуре, о экономике, о стране, о обществе, о законах и о человеке, каков он есть - свидетельство гения.

Так,  в 11 главе:
По окончанию срока заключения в конце пятидесятых, она работает на шахте в Норильске. В свой двухмесячный отпуск совершает экспедицию из Азии в Европу, исполняя исследовательскую работу натуралиста, зарисовывая жизнь с фотографической точностью. Её рисунки, наблюдения и умозаключения бесценны для истории и естествознания. Знания поражают энциклопедичностью.  Природа дала ей дар естествоиспытателя, сравнимый  с Даррелом или Дарвиным.  Жизнерадостность и азарт исследователя, ум и воля Сократа. Рисунки органично соединяются с текстом, создавая изящный иероглиф.  Рукопись велика. В полном издании весит 4,5 кг.
Читать легко, но это обманчивое впечатление. В тексте есть глубины, куда нужно суметь погружаться, потому требуется ПЕРЕчтение и нужно думать лично.

Её рукопись - высоких литературных и художественных достоинств. Просветительная и образовательная во всем, что стало предметом её интереса. Она испробовала себя в десятках профессий, и везде преуспела.

Книга лечит души и мозги людей, оторванных от истины в нескольких поколениях.
 
На этой рукописи она не заработала ни копейки. Даря её людям, она просила только одно: чтобы публиковали ТАК, КАК ЕСТЬ - без толкований и редакций.

Прошло сорок лет!     

Рукопись появилась в Интернете.


« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2008, 13:25:51 от Ями » Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Декабрь 2008, 22:20:01 »

Пьеса Д.И. Фонвизина "Недоросль":
"я желал бы, чтобы при всех науках не забывалась главная цель всех знаний человеческих - благонравие. Верь мне, что наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу"

Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Январь 2009, 18:45:41 »

Фильмы - притчи на злобу дня.


 Спилберг "Парк Юрского периода" (первая серия)
http://fr.youtube.com/watch?v=G3kaarSBibY
(Благодушный и успешный интеллектуал, не утоливший свой аппетит к творчеству, возомнил, что он - Бог, и может лично управлять эволюцией)


 =====================================


"Марс атакует"
1996 год, реж. Тим Бертон
(о переговорах с террористами)

http://fr.youtube.com/watch?v=gsXnK0ouTL8&feature=related


=========================================

«Гремлины» (англ. Gremlins, 1984) — кинофильм режиссёра Джо Данте
(Про чебурашек, дорвавшихся до власти)

http://fr.youtube.com/watch?v=ThWYmqOw098


« Последнее редактирование: 10 Январь 2009, 20:09:35 от Ями » Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Январь 2009, 13:18:55 »


В пустыне дождь.
Не дождик – дождь серьёзный:
стеной, потоком, страстный обложной –
- Дождь Победитель – вал девятый, шторм,
небесных вод ликующая щедрость!

… по капле всем песчинкам…
по глотку иссохшей глине
- водопад на камни стихии первобытной,
что хранит Потопа тайну –
древнюю мечту о чистоте грядущей

1995г

Не знаю, что будет, если капля воды прольётся на песчинку - это за пределами моего разума, а значит и МОЕЙ жизни, происходящей сейчас: от рождения до смерти.
Надеюсь, что мой сосуд не опустеет, что я не превращусь в "голема" - неодухотворенного глиняного человека, сделанного людьми, возомнившими себя волшебниками...

Естественный человек должен им БЫТЬ - осмыслять жизнь, не нарушая культурной нормы, принятой людьми в виде законов:
НЕ убивать (не лгать, не воровать....)

Это не означает требования  "истины", "воскресения" (бессмертия) или "любви беззаветной" - нечеловечески беспредельной - добровольного и восторженного рабства.

От человека (прежде всего, от себя самого) можно требовать, чтобы он был человеком, а не глиной, из которой можно лепить всё, что угодно - произвольно, по своей прихоти или любого другого, кто возомнил о себе, что он "супермен" или напротив - "никто"

Все законы взаимосвязаны и ограничивают агрессию "голема" - материи, из которой состоит всё сущее, включая человека. Законы культуры ограничивают подлость плоти и поддерживают благородство духа в природе Человека Разумного.

Законы нужно познавать = ИСПОЛНЯТЬ, тогда истина является в своей простоте. И жизнь наполняется смыслом.

.......
............
Законы пишутся людьми и нарушаются людьми.
Писанные законы - относительны - это лишь пунктир с едва обозначенными точками... Иногда похоже на тропинку в зарослях: зарубку на дереве или сломанную ветку...
похоже на едва заментные стрелочки в лабиринте ...

Лишь иногда законы проявляют себя в доказательном "своде" - стройном здании, воплощенном в социальном алгоритме, но и тогда возникает проблема - искусственности, схематичности, структура тяготеет к авторитарности и социальным взрывам... Но и это явление можно и нужно знать.

Нельзя ВЕРИТЬ в законы, но они необходимы, их нужно знать и придерживаться в своих полётах во сне и наяву...

Есть законы в отношениях людей:
человека и государства
человека и семьи
между родителями, детьми и внуками - они регламентирую права и обязанностьи, распределяют роли в культурной иерархии, а не по закону стада

Между всеми явлениями или предметами в мире есть ОТНОШЕНИЯ, более или менее явно выраженные...
нельзя расписать все - их несчетное количество
нельзя создать и единую формулу
Но можно и необходимо знать принцип устройства отношений, подобно тому, как математике, но не для мира чисел, а для мира живых людей
« Последнее редактирование: 12 Январь 2009, 14:01:39 от Ями » Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Июнь 2010, 15:29:17 »

http://grani.agni-age.net/articles4/ahtman6.htm
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #14 : 01 Июль 2010, 10:58:55 »

Предупреждение администратора форума. Размещение ссылки без указания, куда она ведёт, может быть расценено как спам, и удалено. Дополните, пожалуйста, свои ссылки комментарием для читателей.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!