Аркадий Макаров
ПовестьОпубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.07.2013Оглавление 36. Часть 36 37. Часть 37 38. Часть 38 Часть 37
О героическом прошлом столицы я, наверное, знал не хуже этой московской студентки, но всё же слушать и слушать её бархатистый с придыханием голос очень хотелось. Да и оставаться в таком городском гвалте одному страшновато, я наверняка могу заблудиться в этих каменных теснинах сразу же за первым углом. Что мне делать целый день? Поезд на Тамбов пойдёт только поздно вечером, а куда деваться днём? В кармане у меня немалые деньги, а воров, я слышал, в Москве больше, чем блох на собаке. Обчистят за милую душу, а мне ещё отца с матерью порадовать надо: вон, сколько денег их сын заработал, пока его дружки груши околачивали! А Маргарита здесь своя, её, наверное, тут знают. С ней спокойнее, да и переночевать у неё в общежитии можно. Она говорила, что живёт в комнате с подружкой вдвоём, а подружка эта теперь на съёмках в Сибири и вернётся не раньше Нового Года. Вот ночка будет! – Пойдём, чего ты? Можешь у меня переночевать… – Маргарита быстро расплатилась мелочью с носильщиком и открыла дверь машины. – Садись! А, была не была! Сидение в такси мягкое, в салоне пахнет дорогими сигаретами, кожей и ещё чем-то таким завлекательным, что я тут же, захлопнув дверь, оказался в машине.
Таксист с резким щелчком повернул ключ таксометра и машина плавно качнувшись, тронулась. – Вам куда, молодые люди? – водитель почему-то обернулся ко мне на заднее сидение. Я молча пожал плечами. Маргарита назвала какую-то улицу, то ли Добролюбова, то ли Достоевского, то ли ещё какого писателя на букву «Д». Может, даже Довженко… Хотя Довженко вряд ли. Скорее всего, это была улица Добролюбова. Там ещё сбоку парк большущий был, полыхал кленовым листом, хотя ещё и не осень. Жарко. Асфальт кругом. Вот и сгорает листва раньше времени, подумалось мне тогда. Общежитие высокое, этажей в десять. У подъезда кустарник ёжиком аккуратно пострижен, и – ни души. – Спят ещё! – сказал Маргарита, открывая дверцу. – Да я помогу! Чего ты? – я тоже вылез из машины. – Ты сиди здесь! Мне ребята помогут. Такси отпускать нельзя, потом не поймаешь. А я тебе ещё должна Москву показать! Сиди! При словах «Москву показать!» – мне снова стало как-то не по себе. В своё время соседский переросток Толя Шевелёв мне уши чуть не оторвал за моё жизнерадостное младенческое любопытство.
Таксист спокойно закурил. У меня в карманах, кроме махорки, ничего не было, а крутить цигарку здесь, в Москве, было не совсем удобно. Я робко попросил у него сигарету. Тот передал мне хрустящую целлофаном пачку болгарской «Витоши». Такие сигареты любил курить и мой наставник. Я с ещё большим уважением проникся к таксисту: «Свой мужик!» Счётчик тикает, как наш старый будильник. Под его равномерные звуки я стал размышлять: как устроен этот механизм? Вот мы стоим, а счётчик идет, щёлкает, как бухгалтер на своих умных счётах, сколько с нас причитается за поездку, сколько за стоянку, сколько надо дать таксисту на чай, чтобы он не обиделся...
Мои размышления прервала пара крепких парней, с шумом вывалившихся из дверей общежития. Оба одновременно просунули свои стриженые головы ко мне на заднее сидение. Молодые, весёлые, с озорными глазами – они были очень похожи на наших бондарских парней-призывников, которые «ещё с понидилка» прогуливали свои «остатные денёчки». – Вещи, вещи давай! – А Маргарита где? – на всякий случай осторожно поинтересовался я. – Какая Маргарита? Дунька, что ли? – ребята переглянулись между собой. – Она очередь в душевую заняла. Говорит, навоз колхозный во все щели набился. Вот помоется, и придёт. А чемоданы с гостинцами велела нам отдать. Мы – вот они! – Не, мужики, я вам отдать не могу. И Дуньку я никакую не знаю. Маргариту знаю. Её ещё Ладой зовут. А Дуньку – не… – Я на всякий случай отодвинулся вглубь салона, уж очень ребята весёлые. От таких всего ожидать можно. Из окна второго этажа выглянула сама Маргарита. Мокрые волосы сосульками до плеч. Халатик на груди враспах: – Мальчики, у меня в чемодане бигуди. Давайте быстрей! – Вот это другое дело! Я попросил таксиста открыть багажник, и сам из рук в руки передал ребятам злосчастные баулы.
– Мы долго твою цацу ждать будем? – шофёр пощёлкал ногтём по циферблату таксометра. – Плати по счётчику, что набежало, а там посмотрим. Я полез в карман и вытащил сотенную бумажку. Таксист, поплевав на деньги, приклеил сотенную к ветровому стеклу: – С первого пассажира – на удачу! Будем ждать! Сдачу потом отдам, – обрадовано сообщил он. – Бери всю пачку! У меня ещё есть, кури! Что оставалось делать? Я раскурил сигарету от прикуривателя, который услужливо поднёс ко мне таксист. Было видно, что он мужик общительный и в настроении. – Она тебе кто? Сестра? – Родственница по бабушкиной линии! – соврал я. Шофёр недоверчиво посмотрел на меня и весело хмыкнул: – Троюродная сестра двоюродному брату. Понимаю!
Ждать оказалось совсем недолго. Вот и сама цаца, как в насмешку обозвал её таксист. С ней рядом шли двое тех парней, которые приходили за баулами, и ещё один долговязый хлыщ в пиджаке с широкими плечами, коротких брючках-дудочках, из-под которых выглядывали красные носки, и в тупорылых ботинках-корочках на толстой восковой подошве. Но самое поганое – это смазанный бриолином кок на маленькой головке, посаженой на тонкую шею. «Перехватить ножом – ничего не стоит!» – почему-то подумалось тогда. Так был неприятен этот хлюст мне, сельскому хулигану, почти что блатняку, выбивающему запросто соплю из носа и презирающему всяческие педагогические условности. Стиляга… Стиляг тогда часто показывали перед фильмами в киножурналах и на последних карикатурных страницах «Комсомольской Правды». «Их наряд крикливо-модный: брюки – шланг водопроводный, не причёска – хвост фазана и в походке – обезьяна». Вот они, перья белой вороны! – С нами Лерчик поедет! – почему-то радостно сообщила Маргарита. – Он Москву, как свой карман знает! Правда, Лера? Тьфу! Имя-то какое! Лера, Лерчик! Прямо, как собачку комнатную зовут! Таксист хотел что-то сказать, но Лерчик по-хозяйски плюхнулся на переднее сидение: – Шеф, я всё улажу! Ребята, те, которые попроще, сели на заднее сиденье, притиснув Маргариту ко мне так близко, что я всеми фибрами ощущал её тёплую кожу, слегка влажноватую после душа. Сидеть бы так и сидеть…
Оглавление 36. Часть 36 37. Часть 37 38. Часть 38 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|