Аркадий Макаров
Сборник очерков
На чтение краткой версии потребуется 2 часа 20 минут, полной – 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Оглавление 12. «И вершина колобродит…» (часть 2) 13. «И вершина колобродит…» (часть 3) 14. «И вершина колобродит…» (часть 4) «И вершина колобродит…» (часть 3)
Вечером на очередное занятие литературной группы я не пошёл, смелости не хватило. Прошло дня три или четыре. В то время бригада, в которой я работал электросварщиком, занималась монтажом оборудования завода силикатного кирпича. В столовой обедать дороговато, и я, примостившись с бутылкой кефира в красном уголке завода, лениво листал подшивку газеты «Комсомольское знамя», высматривая что-нибудь интересное. Вдруг вижу на странице своё имя под колонкой строчек. Да это же мои стихи! Набраны жирным шрифтом под рубрикой: «Дела молодёжные». Читаю и краснею. Со страницы газеты мои строчки о рабочем классе показались, действительно, вялыми, неубедительными: вот это надо бы изменить вот так, а это – вот эдак… Прочитал и даже ребятам из бригады не стал хвастаться – засмеют. Стихи как здание. Плохо уложенные некачественные кирпичи делают всё сооружение неустойчивым. Толкни – и оно развалится. Работать надо так, чтобы не было зазора, ряд к ряду, строчка к строчке. Вечером не удержался, пошёл в редакцию. Иду и думаю, что сказать редактору? Поблагодарить – подумает, льстец двуликий, бездарность. Посетовать на неудачную публикацию? Сам стихи сочинил, сам принёс в редакцию, сам читал. Чего же ты хочешь? В редакторском кабинете – топор кинешь – у потолка висеть будет. Табачного дыма невпроворот. Ребята, мои ровесники, может, кто помоложе, может постарше. Сидят где придётся. Места на диване утрамбованы. Кто-то сидит на полу на корточках. Разговор весёлый. За разговором слышится характерный ремизовский клёкот – кхе-кхе-кхе! Все – товарищи. Все – свои люди. Один я – пришей к пуговице рукав. Оглядываюсь, где бы прислониться. Собравшаяся публика не обращает на меня никакого внимания – пришёл, ну и пусть, пришёл! Мало ли кто сюда приходит? Ремизов грузно поднимается со своего редакторского места. Протягивает мне руку. Сгоняет кого-то со стула: – Садись, старик! Читал свои вирши? Я смущённо тру переносицу: вроде бы читал, а вроде бы и нет. Не знаю, что ответить. Как раз в кабинет вошла не раз потом меня тоже выручавшая редакционная бессменная бухгалтерша, незабвенная Елена Антоновна. – Елена Антоновна, выплати молодому поэту гонорар за стихи в воскресном номере, – переводит разговор Ремизов. Слово «гонорар» звучит завораживающе. Удовольствие писать, да ещё за это получать деньги – удовольствие вдвойне. Я привык получать деньги только за ту работу, от которой гудит спина и разламывает плечи. Поэтому, взяв вознаграждение за стихи, я к этим, хоть небольшим, но деньгам возымел стороннее отношение: вроде это и не деньги вовсе, хотя за эту сумму можно отовариться в ближайшем гастрономе тремя бутылками вермута. Что совсем неплохо для первого знакомства с пишущей братией. Увидев в руках у меня жухлые, как осенние листья, рубли, публика в редакторском кабинете оживилась – Кто пойдёт? – говорю я, как можно независимее. – А у нас один ходя – Женя Харланов. Длинновязый, студенческого вида парень, смущённо берёт у меня рубли и молча просачивается в дверь. Ремизов нас выпроваживает из кабинета.
Завёртываем за угол, где теперь на столбе возвышается бюст Державина, а раньше здесь многодумно шумел старинный парк с разлапистыми во все стороны деревьями, где безопасно можно было любое дело отметить выпивкой, обнимая и хлопая друг друга по плечам. Милиция сюда не заглядывала. – Ты мне друг? – Друг! – А ты мне? – А то как же! – Э, старик, а ты говно написал! – Напиши лучше! – Языка-то нет! Нет языка-то! – Вот гениальные строчки! Слушай! Читаются непременно модные тогда: Багрицкий, Луговской с его «Синими гусарами», Гарсиа Лорка и вновь открытый гениальный Павел Васильев, от строчек которого мурашками покрывается кожа. Перезнакомился со всеми. Бузим. – А ты говно написал! – опять втолковывает мне, брезгливо морща лицо, Гена Якушенко. Слава Шутков, двигая пальцем очки, старается поддержать меня своим одобрением. Толя Куприн, из литинститута приехавший на каникулы, презрительно на всех смотрит и цедит сквозь зубы что-то глубокомысленное и вечное. Трёх бутылок оказывается мало. Принесли ещё. Теперь молодой морозец не в счёт. Мы сами молодые – изо рта пламя. Из ноздрей дым клубится. Как сладко было тогда чувствовать себя причастным к этим умным забулдыгам, к самозабвению от удачных поэтических строчек, к открытию новых имён.
Сколько хочешь, плачь и сетуй Ни звезды нет, ни огня. Ни дождёшься до рассвета, Не увидишь больше дня. В этом мраке, в этой теми Страшно выглянуть за дверь: Там ворочается время, Как в глухой берлоге зверь!
Да, было время, и были стихи, и были ночи напролёт за чтением вслух Клычкова. Павла Васильева. Запрещённого тогда Клюева, начинающего Николая Рубцова… С ума сойти, какие строки! Какая поэзия, какой народный говор! Как мы всем этим восхищались! Сегодня узкогубый мальчик, ползая козявкой по всемирной паутине, вряд ли знает эти имена: Нарбут, Ксения Некрасова, Михаил Кузмин. Да мало ли кого ещё можно вспомнить, кто не на слуху у сегодняшних тинэйджеров. Вот ведь слово какое! Заграничной чёрной блошкой прыгнуло в наш язык, как будто мы племя пигмеев с побрякушками. Поэзия, без которой ни одна нация не может осознавать самоё себя, сегодня воспринимается электронными пауками как атавизм, ну, вроде слепой кишки, которую надо ещё в зачаточном состоянии скальпелем вжик! И нету! Что за чудачество писать метафорами да ещё в рифму проклятую? Давай коммерцию! Коммерцию давай! Становится страшно, что для души в авральной и аварийной России не хватает пространства. Она, эта душа народа задыхается в потаённых углах человеческой психики, не зная востребованности. Нам всё некогда, деньги, деньги-деньги! Мани-мани! От общения с печатной нынешней продукцией остаётся только привкус жжёной ваты. Привкус горечи. А ведь всего лет тридцать назад было совсем другое. Поэзия била из отворённой жилы Кастальского родника ключом…
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 12. «И вершина колобродит…» (часть 2) 13. «И вершина колобродит…» (часть 3) 14. «И вершина колобродит…» (часть 4) |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 12.09.2024 Честно, говоря, я не надеялась увидеть в современном журнале что-то стоящее. Но Вы меня удивили. Ольга Севостьянова, член Союза журналистов РФ, писатель, публицист 12.09.2024 Мне нравится дизайн и свежесть для таких молодых людей, как я! Не каждый толстый журнал может похвастаться новизной и современной харизмой! Если когда-нибудь мне удастся попасть на страницы журнала именно этого – я буду счастлив! Егор Черкасов 09.09.2024 На мой взгляд, журнал «Новая Литература» по праву занимает почётное место среди литературных журналов нового поколения! Каждый номер индивидуален и интересен. Здесь нет «лишней воды» и «авторского самотёка», всё просто и ясно. В каждом разделе журнала есть самородки – настоящие талантливые писатели! Такие произведения хочется перечитывать снова и снова! Член Союза писателей России Дмитрий Корнеев
|
|||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|