HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

С утра решили Дитятьевы окосить вдоль ручья по новой землице, какую здесь заложили Степан с Полиной, намереваясь вырастить сад. Первым пошёл туда Аристарх. Но вскоре вернулся, сердито тряся бородой:

– Всё! Управилися до нас!

– Что? Что такое? – не понял Степан.

Аристарх вывел руку к ручью, за которым стоял торопливо свершенный, с двумя вицами на макушке, весь в свету, крутобокий стог.

Полина охнула, ломая губы в недоумении:

– Как же так? Почему?

Степан почувствовал, как по спине его пробежал холодок. От обиды и смутного осознания, что совершилось что-то плохое, из ряда вон выходящее, к чему привыкнуть нельзя, а можно лишь возмутиться, спросить у себя: «И что же теперь?», лицо его оковала окаменелость.

Приспевшая с внуком за ручку Ольга Петровна тоже спросила:

– Что же это такое?

Действительно, что? Наглость или кощунство? Сначала саженцы порубили. Теперь заграбастали новину, скосили всё, что тут есть, и поставили стог. Чей он теперь? Надо думать, колхозный. Это было так дико, так несуразно и вероломно, что Степан рассмеялся. Смех его был недобрый, с ледком и ненавистью к тому, кто над ними возвысился, как захватчик.

– Что же? Что же теперь? – уже не молча, а вслух повторил он свой гневный вопрос.

А ничего. Предстояло смириться. Существующие порядки были за теми, кого поощряла державная власть. Правду искать у неё? Смешно и наивно. Итак, было ясно: к колхозу она благосклонна, к единоличнику – постыла и холодна.

 

Возвратились домой Дитятьевы, как с поля брани, откуда их выставили с советом: с сильными не борись! Ведите себя потише. Не возникайте. Не лезьте, куда не просят…

Степан заводился. «Мы кто для них? – думал сквозь гнев. – Безответные твари. Нам что? Нельзя уже никуда? Ни вправо, ни влево. Как в государстве без государства. Чуть обзевай – тут тебя и ограбят. А ограбленное – не трожь. Потому что оно под охраной закона. Худого закона… А если я на этот худой возьму да и начихаю. Ну-ко, весь этот стог свезу к себе на сарай?»

Был Степан невоздержливым мужиком. Всегда и во всём хотел, чтобы было по совести и по правде. И чуть что не так – ерепенился, лез напролом. Особенно там, где справедливость сталкивалась с расчётом, и расчёт, как всегда, одерживал верх.

«Свезу на сарай! – думал Степан, но чувствовал, что в решении этом было что-то такое, к чему не ложилась душа. – Свезу – а может, этого только и ждут? Может, это подстроено специально. Чтобы сразу же нас уличить и сказать на миру: «Воруют!» А что, – встрепенулся Степан, – что если я это сено пущу по белому свету? Развею, как копоть! Чтоб не досталось оно никому!»

 

Минуты две понадобилось ему, чтоб добежать до ручья.

Стог стоял с подпорными кольями. На шесте его бойко крутилась сорока, взлетевшая только после того, как к ней, поскрипывая, полезла целая стайка зачавшихся огоньков.

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!