HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13

Часть 12


 

 

 

Затянувшиеся свидания с безмолвным мальчиком в пышной раке похожи были на испытание, когда Мария спрашивала себя: «На каком нахожусь я свете? На этом? Или на том?» Порой ей казалось, что она пребывает на службе у главного изверга русского государства, который поставил условие перед ней: или ты говоришь, как нам надо, или готовься к переселению из светлой кельи монастыря туда, где твоими соседями будут черви.

Три дня Мария сопровождала скорбную раку. После Тайнинского стояла на Лобном месте. После Лобного – в Архангельском храме. И всякий раз при огромном потоке людей, глядя в лицо гробового отрока, подтверждала:

– Сынок! Это ты? А я тебя не узнала. Думала: ты уже прах. А ты, как живой…

Всё шло, как задумано. Чудеса, которые обещал народу Василий Шуйский, свершались у всех на глазах. Нетленные мощи наследника избавляли людей от недугов. Для этого стоило только приблизиться к раке, коснуться её десницей – и ты исцелён.

 

Приобщиться к тому, что творилось около гроба, мог кто угодно, но не Мария. Она глядела на то, как слепой превращался в зрячего. Безногий – в весёлого плясуна. Безголосый – в бойкого краснобая. Смотрела, стараясь не выдать презрения, которое так и рвалось на её лицо. Останавливал внутренний голос. Голос пенял: «А ты-то чем лучше этих артистов? Ведь тоже играешь. Правда, цена у вас не одна. Им за игру заплатили деньги. Тебе за неё сохранили жизнь». И ещё она презирала себя за то, что вводила людей в заблуждение. И не только людей, но и всех кандидатов в цари. Сколько было их? Трое. Но ведь будет, наверное, и четвёртый. Снова её позовут на позорный помост. И снова она обмолвится: «Сын!»

Многое брало в себя в те угрюмые дни Мариино сердце. Многое узнавало оно и того, что было спрятано от неё под видом таинств, творимых якобы сыном её по велению Бога.

В келье она узнавала подробности всех событий, за которыми прятались царь, его приближённые и уже обведённый трагической рамкой наследник престола. Выкладывала их соседка по келье Елизавета, чьи труды в эти дни заключались в одном – слушать знающих.

– Рассказ-то мой будет тёмный, – предупредила она и на этот раз, – устоишь ли, Марьюшка дорогая, коли поведаю всё, как было?

– Устою, Лизавета, – ответила ей Мария.

 

– Разузнала я. Жуткое дело. Кто в гробике-то лежит. А лежит-то в нём сын вотчинного стрельца. Дело это людишки Шуйского провернули. А над людишками этими сам ну-ко нынешний патриарх. Тогда-то он не был ещё патриархом. Был тайным ца́рёвым порученцем. У вотчинного стрельца было пятеро сыновей. Слишком много для бедной семьи. Еле сводили концы с концами. Вот и продал стрелец среднего сына, коему шёл, как и Дмитрию твоему, десятый годок. Звали отрока Ромой. Купил его Филарет за очень большие деньги. За деньги купил Филарет и того, кто задушит его. Задушили. Обули, одели. Малый что? Он ведь не знал, что будут его убивать. Орехов ему надавали. Абы отвлечь, показать себя не душегубами, а друзьями. Показали со всем старанием, так что подросточек и не пискнул. И в гроб с орехами положили.

Вот такие, моя дорогая, дела-то плодятся. У властелинов нонешних на уме лишь одно, как бы им одурачить простонародье, абы мы им верили, как отцам. Не отцы они нам, а косцы, кои косят траву. А в траве-то тыёй наши ноги. Беги, не беги от косы – отовсюду достанут. Обидчики, да и только. Лжедмитрий-то был, пожалуй, беззлобнее всех. А эти? Снова, поди, за тобой придут. Нужна ты им как помощница. Не пойдёшь – пропадёшь. И правильно, коль пойдёшь. Иначе и жить не дадут. Терпи, дорогая.

– Терплю, – кивнула Мария. – Из-за страха терплю. Не хочу, чтоб меня без гроба захоронили. Как и сынка моего. Где теперь его косточки? Выброшены. Куда?

– И про это можно дознаться, – сказала Елизавета. – У Филарета в прислужниках протопоп Олексей, мой знакомец. Он как раз в Угличе-то и был, когда мощи царевича доставали. И куда их выбрасывали, не видеть не мог. Глаз у него памятливый и вострый. Могу встретиться с ним. Всё от него и узнаю. Только больно уж он до копеек не свой. Бесплатно не сделает шагу.

 

Всколыхнулась Мария, словно кто её подтолкнул. Тут же сходила в келью. Открыла бочонок, доверху насыпанный серебром. Зачерпнула полную горсть. Много копеек высыпала Мария в подставленные ковшом ладони Елизаветы.

– Хватит?

– Ой, за глаза!

Дотемна засиделись в тот вечер Мария с Елизаветой. Зажгли парафиновую свечу. В приоткрытую щель окна струилась прохлада. Со двора наносило запахом свежей травы. И вдруг вместе с запахом залетела пурпурная стрекоза. Заплясала над огоньком. Заколотила пурпурными крыльцами. Да немного не рассчитала. Вспыхнула моментально и упала, разбрызгиваясь, в подсвечник.

 

 

 

В. П. Авенариус. На Москву! Историческая повесть из времен первого Самозванца. Издательство: Книга по Требованию, 2012 г.   Владимир Каллаш. Три века - Россия от Смуты до нашего времени в 6-ти книгах. Полный комплект (антикварное издание). Издательство: Издание Товарищества И. Д. Сытина, 1912 г.   Е. А. Белов. Московские смуты в конце XVII века. Издательство: Книга по Требованию, 2012 г.

 

 

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!