HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Забываемые слова

Часть 14


 

 

 

Сон путешествует по столице, одаривая людей картинами сновидений, в которых живёт параллельный мир, переполненный жизнями и смертями. Счастлив тот, кто не видит сны. Мария их видит. В каждом из них кто-то хочет с ней встретиться и не может. Что-то мешает ему. «Кто же это?» – спрашивает Мария, наверное, в сотый, а может и в тысячный раз. И вдруг она холодеет, узнавая знакомый голос.

– Это я, мама! Я! Ты узнала меня?

– Дима?! Ты где сейчас? Ты откуда?

– Я везде. Отовсюду. Меня, как вышвырнули из гроба, так я всюду и поселился. Ветром меня раскидало во все стороны света. Я, как пыль. Мне легко. Ты чего-то хотела, наверно, узнать?

– Да, сынок. Кто тебя? Кто зарезал-то? Кто?

– Меня не зарезали, мама. Меня задушили. Боярин один. Человек от Василия Шуйского. Он в колодках сидел в Московской стене. Шуйский поставил условие перед ним: отпускает его на волю, коли он возьмёт от меня мою жизнь. Тот и взял.

– А как звать-то того боярина? Знаешь?

– Знаю. И ты его знаешь. Он бывший твой кавалер. Ты хотела с ним свадьбу сыграть.

– Елизар?

– Он, мама, он. Только ты его не ищи. Не найдёшь. Его Шуйский за то, что тот меня удавил, вином угостил. Вино-то из погреба было. Холодное, с сулемой.

 

Мария не верила сну. И верила в то же время. На душе её было сумеречно и пьяно, как если бы то вино из холодного погреба и она испила.

Елизар, два мальчика и Лжедмитрий. Все четверо были равными по законченному пути. Жить им или не жить? Распорядился этим тот самый, кто сегодня на царском троне. Мария почувствовала, как что-то в ней обрывается, гаснет, уходит в тень уже позабытого ею красивого Угличского дворца.

 

Сколько дней пролежала она без памяти, неизвестно. Но вот очнулась. Пришла в себя, почувствовав жалость ко всем четверым. Глаза её были открыты. Она рассматривала пространство, где было оставлено место и для неё. Елизар, её Дима, Лжедмитрий и мальчик Рома. Все они улыбались ей, как живые.

– Вот и я теперь вместе с вами, – сказала она.

Покидая тело своё, она ощутила движение двух неизвестно откуда-то взявшихся крыльев. Взмахнула ими и полетела. Туда, где свои.

 

 

 

Антон Деникин. Очерки Русской Смуты. Издательство: Книга по Требованию, 2012 г.   Л. Г. Жданов. Во дни Смуты. Издательство: Книга по Требованию, 2011 г.   Antonio Jenkensono. Карта Московии (с изображением Ивана Грозного) - Гравюра. Англия, 1562 год. Издательство: 1562 г.

 

 

 


Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Забываемые слова
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!