HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Мария с детства любила вязать на спицах. Даже теперь, когда стала царицей, и ни к чему бы ей это вязанье, не прекращала его. Блестевшие в пальцах стальные спицы, в которых играет послушная нить, то, как она ложится в рисунок будущей шапочки или плата, ободряли её, выводя и глаза и сердце на две дороги. Одна дорога была грубо прерванной, уходившей в прошлое, как в туман, сквозь который не проберёшься. Вторая – маячила перед ней обозначенными следами, по которой уже проходили такие же, как она, красивые спутницы Иоанна. Теперь и она идёт, как они, чтоб однажды остановиться. Где, однако, остановиться? На каком её повороте? Когда? Знать об этом Мария боится, потому что все предшественницы её сворачивали с дороги или в скит, или в гроб.

Жутко было Марии. А она всё равно спрашивала себя: с кем бы ей было лучше? И склонялась к тому, что с Елизаром жизнь бы была беднее и проще, зато не пришлось бы ей прятать себя за артистическое притворство. Однако обратного хода нет, и не будет уже. Надо держаться в том свете, в каком она оказалась по воле судьбы.

 

После того злополучного дня, когда Елизар, спасая себя, изувечил медведя, Иоанн её совершенно не замечал. Будущее Марии висело на волоске. Иоанн не простит ей за Елизара. Надо же было додуматься до такого, чтоб потребовать от царя её как суженую невесту. Удивлялась Мария, как после этакой просьбы Иоанн его не казнил. Просто взял и отправил куда-то в крепость, приковав к земляной стене.

На кого надеяться в этом мире? Отвечая на это, Мария всё чаще и чаще склонялась к мысли, что надеяться надо лишь на себя. На свою изворотливость, хитрость, лукавство и лицедейство. Такая линия поведения была для неё очень, очень отвратна. Однако другого средства, как надо вести себя с Иоанном, она не знала.

Понимала Мария: жизнь её целиком зависит теперь от него. Дни любования ею, страстного зова к ней и желания быть постоянно возле неё, кажется, миновали. Государь к ней совсем охладел. Узнала об этом она от дворянина Фёдора Писемского.

Писемский плавал в Англию, посетив двор королевы Елизаветы. С ней он пытался договориться о союзе против поляков. Одновременно искал для царя руки англичанки Марии Гастингс, которая приходилась племянницей королеве. На что Елизавета заметила с удивлением:

– Но у вашего государя уже и так есть супруга?

– Да, есть, – согласился с ней Писемский, повторив из слова в слово ответ, приготовленный заранее Иоанном, – однако она не царевна, не владетельная княгиня. Кроме того, она ему неугодна и будет оставлена сразу же, как только Гастингс согласится подняться к нему на трон.

Не дала английская королева ответа царю. Что-то, кажется, выжидала. От отчаяния Иоанн опять зачастил в Александровскую слободу, где вновь и вновь ублажал себя в непрекращающихся попойках, играх с голыми девками и многих других непристойных затеях, где процветали распущенность и порок. Когда-то доблестный полководец, прибавивший к землям Московии Сибирское, Астраханское и Казанское ханства, громивший не раз и не два антирусские заговоры бояр, Иоанн стал мельчать и ощущать себя кем-то малозначительным, тусклым и безучастным. Догадывался Иоанн – кому-то из близкого окружения очень хотелось его бесславия и позора. Мало того, государь время от времени испытывал недомогание. Казалось, кто-то его намеренно отравлял. Отравлял специально малыми дозами яда. Большими – опасно. Большие – вызвать могли подозрение, и отравитель бы был немедленно пойман. Вот и старший сын Иоанн, такой жизнерадостный, бойкий и крепкий, и вдруг тяжело заболел. Врачи, хотя и лечили его, но напрасно. Умер сын. Для отца это было не просто горе – потеря наследника, кто был должен стать следующим царём. А отравителю этого мало. Был пущен слух, что царевич погиб от руки Иоанна, который, будучи в злом припадке, стукнул сына посохом по виску. Кому-то был нужен престол. Кому? – прикидывал Иоанн. И всё больше сходился к мысли, что отравитель находится рядом. В друзьях у царя. Хочет весь род Рюриков извести, отправив его в мир иной, и стать самому верхушкой русского государства. Кто он такой? Как его можно изобличить?

 

Иоанн полюбил одиночество. Стал засиживаться часами в библиотеке. Иногда брал книги с собой. Заходил в опочивальню Марии. Ложился в постель и читал. Она сидела с вязаньем возле узорчатого окна. А он листал пергаментные страницы одну за другой. Читал и думал одновременно о людях, которыми управляет. Кто из них надёжный? Кто ненадёжный?

Мария однажды не выдержала, спросила:

– Ты, Иоанн, рядом со мной. А меня не видишь? Может, лучше мне удалиться?

– Скоро, поди-ко, помру, – ответил ей царь, – а ты останешься. Как с тобой обойдутся будущие цари? Не знаешь? И я не знаю. Наверно, сошлют тебя в монастырь. Ты ведь лишняя будешь для них. А лишнюю – только туда. Чтоб никому не мешала.

Мария вязанье отбросила. Задрожала плечами.

– Боюсь.

Иоанн усмехнулся:

– Ничего не поделаешь. Так и будет.

– Боюсь-то не за себя. За нашего сына.

Иоанна сорвало с постели. Секунда – и он уже возле Марии. Смотрит на круглый её живот.

– Ты чего? Ты с наследником?

– С ним! – Глаза у Марии сияют.

– Слава те господи! – рассиялся и царь. – Теперь-то уж я ни за что не помру. Буду ждать! Ждать наследничка своего.

Мария напомнила:

– А Фёдора-то чего? Разве Фёдор не в счёт?

Иоанн поморщился.

– Да какой он там царь, коли курицы во дворе боится. – Иоанн наклонился и осторожно, словно боясь обидеть, трижды ткнулся губами в Мариин живот. – Ты на меня сильно-то не серчай. Обидел тебя я, знаю. Две силы во мне воюют. Одна от Бога, вторая – от сатаны. Прости, коли можешь.

– Ничего, ничего, – вздохнула Мария, подняв из груди вслед за выдохом облегчения оберегающую улыбку. Улыбку, взявшую на себя защиту всего того, что подарил ей суровый супруг.

 

 

 

Петр Полежаев. Интриги и казни (комплект из 2 книг). Издательство: Терра, 1995 г.   Д. Зубрицкий. Критико-историческая повесть временных лет Червоной или Галицкой Руси. Издательство: Книга по Требованию, 2011 г.   Сергей Платонов. Древне-русские повести и сказания о смутном времени XVII века, как исторический источник. Издательство: Книга по Требованию, 2011 г.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Кран духовки газовой плиты. Грамотный ремонт духовки в газовой плите. . Детальная информация купить кухонные гаджеты у нас.
Поддержите «Новую Литературу»!