HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Приехавшую в Углич комиссию возглавлял князь Василий Иванович Шуйский. Выясняли причину смерти царевича, и почему вспыхнул бунт.

Из четверых мальчишек, игравших в ножички с Димой, в живых остался один. Такой же худенький и глазастый, и возрастом лет девяти, как и Дима. Только одет был в короткие, до коленок порточки и латаную рубашку. Он был напуган, плакал и трясся, и еле-еле выдавил из себя:

– Дядька к нам прыгнул из-за забора. Подбежал к нам. Поднял царевича. Ничего не сделал ему. А царевич упал. Вот и всё. Дядька сразу обратно. Через забор. Там его лошадь ждала…

Шуйский погладил мальчика по плечу:

– Это ты с перепугу. Бывает. Дядьки не было никакого. У страха глаза велики. Беги-ко домой. Никому не рассказывай эту басню. Если будешь рассказывать, то дядька приедет и за тобой. Он такой. Его нет, а возьмет и приедет к тебе, как вторая нечистая сила…

 

Мария была как во сне. После того, как сына похоронили, она от отчаянности замкнулась. Стала тихой и безучастной. Теперь она кто? Да никто. Без сына. Без родственников. Одна. Как зачинщиков бунта, отца её, дядю и братьев лишили званий и должностей. Никого из них не пытали, но всех со связанными руками поместили в повозки и отправили в разные города, где были острожные заведения.

Комиссия вынесла заключение: никто мальчишку не убивал. Сам во время игры накололся на ножик. В результате – несчастный случай. Косвенной же виновницей смерти царевича посчитали Марию: недосмотрела.

Что ожидало её впереди? Телега с соломой, куда её посадили и повезли по долгим дорогам Руси в Вологодское воеводство. Так попала она в Николаевское на Выксе, захудаленький монастырь, где постригли её, и стала она не Мария, а Марфа.

Ей было всего тридцать лет. Благополучная жизнь обернулась монашеским прозябанием. Келья с огарком свечи. Горстка кусочков сухого хлеба. Вдоволь воды. И молитвы, молитвы, чтобы вымолить для себя не только у Бога, но и у местной начальницы право на нищенскую юдоль. Дни её поползли, как унылые странники по дороге.

 

Вспомнили об опальной царице через тринадцать лет, в ту самую пору, когда по стране полетели слухи о младшем сыне царя Иоанна Димитрии Первом, который, якобы жив и собирает по вотчинам войско, чтобы начать войну за престол. Приехали за Марией. Хочет того она или нет, но ее загрузили в повозку и повезли за шестьсот вёрст в Москву.

Привели в палату, где встретил её Борис Годунов, ставший уже не ре́гентом, а царём. Годунов спросил у Марии:

– Кто-нибудь из поляков к тебе в монастырь приезжал?

– Нет. Никто. А в чём дело?

– В том и дело, что будто бы твой сынок объявился. Да, да, тот самый, кой в могиле лежит. И что он, как законный наследник, хочет сесть на царский престол.

– Бедный сын, – всплакнула Мария, – и мёртвому-то ему не дают покоя.

– Возвращайся назад. С Богом, – отпустил Годунов Марию, удостоверившись, что она не связана с самозванцем, и бояться её не надо ему.

И снова за шесть сотен вёрст едет Мария в свою обитель.

Снова мёртвая тишина монастырского заточения. Снова оплавленная свеча. Снова горстка сухого хлеба…

 

Чуть заметное просветление наступило в её судьбе, когда Марию отправили на Шексну, в знаменитый Горицкий монастырь, где во все времена селились опальные вдовы и дочери умертвлённых царей.

Здесь она нашла понимание у хозяйки монастыря, которая разглядела в Марии не только жертвенную особу, однако и женщину деловую, умевшую своим обаянием, мягким характером, красотой и опытом мастерицы по вышиванью влиять положительно на монашек. Настоятельница даже позволила ей быть старшей среди вышивальщиц. Как знать, может, стала бы здесь Мария знаменитой на всё воеводство вышивальщицей и швеёй, однако настали ещё одни странные времена.

 

 

 

Дмитрий Володихин, Вячеслав Козляков, Игорь Курукин. Царская Россия (подарочный комплект из 3 книг). Издательство: Молодая гвардия, 2013 г.   Сергей Платонов. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. Издательство: Книга по Требованию, 2011 г.   Владимир Каллаш. Три века. Россия от Смуты до нашего времени (комплект из 6 книг). Издательство: Юнвес, 2006 г.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!