HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

За Марией приехали вновь. Теперь на тройке гарцующих вороных. С сундуком. В нём была для неё одежда. Велели переодеться. И повезли. Повезли с авангардом, состоявшим из нескольких всадников в жёлтых мундирах, папахах с перьями и ботфортах.

Голоса у всадников тру́бные. В каждом крупном селе, а уж в городе непременно останавливали коней у казённых, хором и торжественно упреждали:

– Встречайте великомученицу Марию! Мать Димитрия Первого, нынешнего царя, кому присягла половина мира!

Кружится голова у Марии. Ей дико, радостно и тревожно. Из теремов и домов, как ягоды из корзины, выкатывается народ.

Начищенные сапоги, рубахи с выпуском, смех, поклоны, чьи-то веселые выкрики, свежесорванные цветы.

Мария выглядит благородно. Из окошка кареты видна её голова. На ней кор́уна при ленточках за плечами. Грудь облегает тканая, в звёздочках душегрея. Лицо, хотя и усталое, но с улыбкой взаимного узнавания, как если бы все ей были знакомы, но жили друг с другом они в разлуке, и вот встречаются вновь.

Города. Один за другим. Вологда, Грязовец, Ярославль… Сколько будет ещё! И всюду Марию встречают. Кто взмахом хоругви. Кто с выносом пирогов. Кто с охапкой белой сирени. И каждый, кто подбегает к карете, готов приложиться к её руке. Но высоко око́нышко у кареты. Можно только поймать Мариины пальчики и, подпрыгнув, попытаться поцеловать. Что и делают самые шустрые из бояр, даря на лету ей воздушные поцелуи.

Рядом с Марией в карете – постельничий Шапкин, советник нынешнего царя. Подготавливает её.

– Будешь правильно говорить – позабудешь свою обитель. Ну, а коли неправильно – хмм…

 

Встречали их в селе Тайнинском, недалеко от Москвы. Огромные толпы народа. Кони в лентах. Кареты в цветах. И островком среди половодья рябивших азямов, рубах, камчатных платков и кошу́ль – десяток роскошно одетых бояр и ксендзов.

Первым к карете – в накинутой на спину манатье́, при улыбке и низком поклоне – не кто-нибудь – сам князь Василий Иванович Шуйский. Мария удивлена. Неужели и здесь в новой компании царедворцев он самый признательный, самый верный? Верный был Иоанну. Верный – Фёдору. Верный – Борису. Теперь никого из них нет. Зато в наличии тот, кто взошёл на Московский престол. В народе его называют Лжедмитрий. А как она его назовёт?

И вот она сходит с кареты. Шуйский поддерживает её.

Мужи московские перед ней. Среди них – невысокого роста, черноволосый, в белом кафтане, с мужественным лицом при лёгкой улыбке ожидающий человек. Это и есть теперешний царь, кого Мария должна узнать и назвать его собственным сыном.

До Лжедмитрия три шага. Три шага, как три расстояния до обрыва.

Они шагнули друг к другу одновременно. Два игрока, презревшие то, что между ними был маленький мальчик, лежавший сейчас далеко от Москвы в холодной земле.

 

Мария чуть приоткрыла губы. Хотела назвать Лжедмитрия сыном, но не сумела. Вместо этого улыбнулась и вынула из кармана передника маленький крест, тот самый, который когда-то висел на Диминой шее. Лжедмитрий понял, что надо делать, и наклонился, чтобы Мария сумела надеть этот крест на него. Потом, с крестом уже на груди, он обнял её и сказал:

– Дорогая мама! Спасибо тебе. Спасибо, что ты его сохранила.

– Иначе я не могла, – вымолвила Мария, найдя в себе силы, чтобы чего-нибудь да сказать. – Все эти годы, с тех пор, как я потеряла тебя в тихом Угличе, напоминал он мне о тебе. Теперь я нашла тебя …

Лжедмитрий был крайне доволен разыгранной сценой. Взяв Марию под ручку, повёл её к новой, с гербами карете, перед которой стояла шестёрка холёных коней.

– Чудес не бывает, – сказал, усаживая её на сиденье. – И всё-таки это чудо! А кто его совершил?

Растерялась Мария:

– Я… Я не знаю.

– Он! – рассмеялся Лжедмитрий, – и показал куда-то назад, к ещё одной новой карете, откуда высовывалась рука с белеющим в ней вышитым платочком, посылая в их сторону многозначительный знак.

«Шуйский!» – узнала Мария и опустила глаза, чтобы скрыть охвативший её испуг. Испуг скорее не за себя – за него, черноволосого человека, наклонившегося над ней, как над матерью, которая его сегодня не подвела.

 

Карета неслась по булыжной дороге. Всё ближе и ближе к державной Москве. Слушая цокот подков, Мария пыталась выгнать из головы навязчивую картину, где виднелась рука с белевшим платочком. Князь Шуйский так просто, без всякой цели ещё никому ничего не делал. Наверняка он что-то замыслил против царя. Мария давно замечала: где Шуйский, там и потеря. Не он ли всех убирает с дороги? При нём один за другим ушли на покой Иоанн, сыны его старший Иван, средний Фёдор и младший Димитрий, а потом и Борис Годунов, а затем и сын его новый Фёдор. Мария вдруг поймала себя на мысли, что она не желает худого нынешнему царю. Пусть он ей и не сын. Пусть чужой. Пусть даже и самозванец. Но жизнь-то её при нём вон как круто переменилась. Была в вологодской глуши – и снова в Москве…

Карета остановилась. Мария только приподнялась, собираясь спуститься на землю, а навстречу ей уже несколько рук. Принимают ее. Кланяются. Радушно сообщают:

– Пожалуйте в храм обители Вознесения! Всё приготовлено. По царскому благоволению…

 

 

 

Антон Деникин. Очерки Русской Смуты. Издательство: Книга по Требованию, 2012 г.   Л. Г. Жданов. Во дни Смуты. Издательство: Книга по Требованию, 2011 г.   Antonio Jenkensono. Карта Московии (с изображением Ивана Грозного) - Гравюра. Англия, 1562 год. Издательство: 1562 г.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!