HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Сергей Багров

Граница

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.03.2014
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Двор. А за ним – огород. От куста к кусту, низко падая, пролетела стрекочущая сорока. Заблеяла коза, рванув со всех ног к хозяину дома, чтобы тот потрепал ее меж рогами, и она бы потерлась своей гладкой шеей о его приветливую ладонь. А вон и окно, в котором – смеющиеся от счастья три ангельские головки: одна – побольше, и две – поменьше, и все в оправе иссиня-чёрных волос. Всё здесь было своё, всё надежное, всё родное.

Слышится скрытый стенами дома стук бегущих шагов. Секунда – и жёлтая с бронзовой ручкой крылечная дверь – весело нараспашку.

– Опять-то ты задержался? – Люба уже на крыльце, босая и статная, в открытом, с проймами сарафане, в подол которого крепко вцепились Мишутка с Галинкой.

– Да вот, – объясняется Митя, – ходили с Броней смотреть странников на реке.

Удивляется Люба:

– Разве такие бывают?

– Бывают…

 

Они проходят на кухню, где, уютно белея, стоит, как огромная барыня, русская печь, откуда старая Оля вытаскивает для сына кринку за кринкой, добавляя к стоялому запаху хлеба и молока запах горячего творога и жаркого.

Мишутка, вцепившись в бортик кроватки, кричит, как бунтарь, рассердившись на то, что его отделили от всех, кто был дома.

На колени к отцу взбирается дочка. Ей весело оттого, что она машет ручками и мешает, и папа её то и дело проносит ложку с едой мимо рта. Весело и хозяйке. Лицо у Любы открытое и живое, как у многих красивых женщин, которые не умеют не улыбаться, и молодое здоровье так и плещет в её глазах, переполненных синими искорками и счастьем.

После ужина Митя уходит во двор. Хозяйство у них большое. Потому и берёт он в руки свои хоть топор, хоть лопату, хоть лом – одним словом, любой инструмент, чтоб пилить и колоть для двух печек дрова, чтоб косить для козы в огороде траву, чтобы дом, где чулан с коридором, чердак, кухня, спальня и маленький зал, не садился и не кренился и стоял на фундаменте, будто крепость. Да и всё остальное, с чем в хорошей семье не хозяйка справляется, а хозяин, сохраняло бы прочность, устойчивость и уют.

Сегодня Митя копает картошку. Прохладно, а он без рубахи, и майку сбросил, повесив то и другое на угол бани. Загорелые плечи и грудь перетянуты мышцами, как ремнями. В юные годы Митя бесстрашно крутился на турнике.

Отдаваясь с пылу работе, ощущает Митя себя переполненным чем-то огромным, приветливым и свободным. Словно в нём поселилась сама природа, расположив в привычном порядке огородные прясла, кусты крыжовника, ветки с листьями, пролетающую ворону и даже далёкую тучку, из-под которой течёт и течёт золотая река, а в ней, как шикарная дева, купается солнце.

 

Сентябрьские сумерки рано ложатся на землю. Не успел Митя выкопать и полгрядки, как ботва и кусты вдоль забора стали темнеть. Пахло черёмухой и укропом. Тихо-тихо, как в прошлой жизни, проскрипели мостки.

И тут отворилась калитка. Во двор, не спеша, но уверенно вторглись трое. Милицейская форма и звёздочки на фуражках подсказывали, кто они есть и откуда пришли.

Рябков изумился, не понимая. Люба же побледнела, почувствовав завершённость какой-то нелепой ошибки, которую надо немедленно исправлять.

Оба уже уходили домой, где горела зажжённая лампа, свет от которой падал во двор.

Рябков заправил в брюки рубаху. Подойдя к незваным пришельцам, несмело спросил:

– Вам чего?

– Вы – Рябков?

– Рябков.

– Тогда пошагали. С нами.

– В милицию, что ли?

– В милицию.

– Чего я у вас позабыл?

– Там объяснят.

– Какая-то ерунда. – Рябков повернулся к жене, взял её руки в свои, подержал их, как счастье, которое отнимают. – Ну, Люба, чего? Я пошёл. Думаю, ненадолго. Сегодня же и вернусь. Не оставаться же там, глядя на ночь. Правильно, командиры? – повернулся к пришедшим.

– Правильно, – произнёс неуверенно кто-то из них.

– Митя! Но ты же совсем не одет! – напомнила Люба. – Надень хоть пиджак. Я сейчас принесу.

– Не ходите, – остановил её старший. – У нас там тепло…

Несколько рук повернули Митю к калитке. Люба почувствовала мороз, обжегший её задрожавшие губы, в которых застыли несказанные слова. Мгновенным взглядом она успела приметить, как по лицу супруга прошла растерянная улыбка, которой хотел он её ободрить, чтоб Люба не очень переживала, однако улыбка была похожа на траурную гримасу, с какой уходят из дома, чтоб никогда не вернуться назад. Плечи же Мити сузились и осели, словно лежали на них не ладони уверенных конвоиров, а брёвна.

 

 

 

Артур Кларк. Конец детства (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Владимир Орлов. Альтист Данилов (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!