HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Мысли

Обсудить

Пьеса

 

Комедия с печалью

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за февраль 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2023 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.02.2023
Оглавление

3. Картина вторая
4. Картина третья
5. Картина четвёртая

Картина третья


 

 

 

Квартира Аркадия и его жены, Нины. Они завтракают в гостиной. Раздаётся громкий стук в дверь. Муж открывает: перед ним огромный Пётр.

 

Аркадий. Почему вы стучите? Ведь есть звонок, вот кнопка.

Пётр. Не люблю посредников, даже если это звонок. Руки ближе! (Входит, бесцеремонно отодвигая хозяина).

Аркадий. Что у вас за манеры? Где вежливость?

Пётр. Манеры деловые. Вежливость – это надуманное уродство.

Аркадий. Ну, знаете…

Пётр (загадочно). Знаю ли я? Но принимайте меня таким, как есть. Во мне ничего лишнего. Хотя килограмм сорок я бы не относил к необходимости.

 

Инерционно оба проходят в комнату.

 

Нина (обращаясь к мужу). Аркаша, кто это?

Пётр. Почему бы об этом не спросить сразу меня – я знаю больше.

Нина. Кто вы?

Пётр (к мужу, вкрадчиво). Аркаша, это твоя жена?

Аркадий. Жена.

Пётр. Интересуюсь, законная?

Аркадий. Законная.

Пётр. Любящая или как обычно?

Аркаша. Что за бесцеремонность?

Пётр. Сейчас законные жёны редко любят мужа без необходимости. Я вот с женщиной не расписан.

Нина. Это ваше личное дело.

Пётр. Не согласен. Общество, где все жёны законные, менее инициативно. Это как бы сковывает порывы населения. Вот я принадлежу к инициативной части общества. Особенно жена.

Нина. Почему жена?

Пётр. Она проявила инициативу, а я ещё нет. А у тебя, Аркаша, баба ничего – с выпуклостями. Завидую, не то что моя. Твоя мне сразу понравилась. Заманчивые выпуклости, не то что у моей. Ах, я уже это говорил. А интересно, она сразу была такая, или ты её дощупал до таких форм? Или кто-то до тебя? Мне интересно: можно ли из моей сделать такую же?

Аркадий (повышенно). Что вам угодно?

Пётр. А, вот ты о чём: тебе не терпится потереть о деле? Как ты догадался, я скупаю недорого краденые вещи. И передаю по цепочке на реализацию. Ну, ты в курсе.

Аркаша. Ни в каком я не в курсе!

Пётр. Понимаю твоё удивление: ведь раньше этим занимался другой. Но я подумал: зачем он нужен. И устранил.

Аркадий. Ты его убил?

Пётр. Тебе какая разница, если его больше нет. Так что сыпьте на стол всё краденое. Да поживей, у меня ещё четыре точки, а я ещё только раз покушал.

Нина. У нас ничего краденого, это ошибка. Прошу покинуть квартиру!

Пётр. Аркаша, почему твоя баба разговаривает? Я ни разу не мог понять, о чём они лепечут.

Аркадий. Но у нас действительно ничего нет.

Пётр. Как! Чем вы занимались, если ничего не успели украсть? Или всё сбыли другому! (Грозно). Кому?

Аркадий (отчаянно). Мы ничего не воровали!

Пётр. Ну, у воров бывают такие моменты. Сплин, хочется расслабиться, воровство всё-таки, избыток умственных напряжений. Я-то понимаю.

Нина. Ничего вы не понимаете!

Пётр (грозно). Я не понимаю! И это, Аркаша, твоя курица пролепетала мне. Мне, вашему благодетелю!

Аркадий. Но мы, действительно, ничего не воровали.

Пётр. Меня не интересует, почему вы ничего не воровали. Давайте без демагогии. Допустим, у вас ничего свежего. Тогда я забираю то, чем вы пользуетесь, а вы себе украдёте после. Это раньше ворам было тяжело: ломали голову, что украсть, а нынче – такой выбор ассортимента. Такой выбор!

Нина. Послушайте!

Пётр. Я баб не слушаю. Я у них только щупаю отдельные части тела. Так сказать, избранные места! (Ржёт). О, вижу, неплохой ноутбук. За него отстегну три тысячи.

Аркадий. Но он стоит семьдесят тысяч.

Пётр (строго). Семьдесят, – если за него платить, а если не быть идиотом и стянуть в торговой точке, то ноль. И, вообще, цену назначаю я! Кто со мной торгуется, почему-то живёт недолго и некачественно.

Аркадий. Мы порядочные граждане.

Пётр. Стоп. Это намёк? Или это вырвалось из предыдущих словесных запасов? Что-то я затрудняюсь понимать… А когда я чего-то не понимаю, то забираю даром. Нет, но на первый раз плачу, но уже меньше. О, я смотрю, у вас висит Левитан; заберу, я слаб до живописи. Сам рисовал, но хлопотное дело – столько забирает времени, пока чего-нибудь изобразишь. К тому же, нарисовал – а куда деть? Морока с этими картинами, то есть, с покупателями: косят под знатоков, глаза закатывают, лепечут чего-то.

Нина. Это копия.

Пётр. Допустим, курица, в этот раз ты сказала по делу. Это копия. А понимаешь ли ты, что копию сделать в сто раз труднее, чем нарисовать оригинал? Сам рисовал. Когда рисуешь оригинал, мажешь как хочешь. А копию надо срисовывать скрупулёзно, каждый миллиметр. Копия, по справедливости, должна стоить дороже. Ведь существует такое понятие как Бренд. Ну, что ты из этого поняла, курица?

Нина (мужу). Почему ты позволяешь ему меня оскорблять?!

Аркадий. Дорогая, он вдвое крупнее меня. Он убедителен.

Нина. Так я – курица?

Аркадий. Но в лучшем смысле этого слова!

Нина. А-а! Наверное, как птица!

Пётр. Чем это завтракаете? Окорок, это по мне (подходит к столу, берёт мясо, ест). Нет, дохлое мясо. Надо питаться правильно. Питание для ума важнее образования. Вот, я ничему не учился, а умён. А почему? Ем умную пищу! Ладно, пойду, но чтобы к следующему разу украли что-нибудь стоящее. Я люблю бриллианты. А вот за золотую цепочку я заплачу даже больше, чем за ноутбук. Три пятьсот. (Мужу). Пусть снимет сама.

Аркадий (отчаянно). Она стоит двадцать!

Нина (зловеще). А мне говорил – пятьдесят!

Пётр. Ну и кто тебя, Арканя, тянул за язык? Снимай, курица!

Аркадий. Не снимай!

Нина (снимает). Теперь мне она противна. Так кто она?

Аркадий. Какая она?

Пётр (насмешливо). Интереснейший вопрос. Но это вы обсудите без меня (забирает вещи, кидает на стол четыре тысячные купюры, уходит).

Аркадий. Звони в полицию!

Нина. Зачем?

Аркадий. Нас обокрали!

Нина. Сначала скажешь, на кого потратил тридцать тысяч. Я чувствовала, что кто-то есть. Тебе мало меня? Моих выпуклостей!

Аркадий. Ну что за базар. Я проиграл в карты. Звони, пока не поздно.

Нина. Никакой полиции! Спасибо этому человеку – открыл глаза! В карты он проиграл. Кобель! (Плачет).

Аркадий. Прости, ну, попутал, этот, как его, бес!

Нина. И о чём ты думал, когда он тебя путал?

Аркадий. Ну, не успел я подумать. Был пьян и медленно соображал. Это, вообще, было наваждение.

Нина. Наваждение, говоришь. Как звали наваждение?

Аркадий. Ну, не помню я подробности. Это какая-то минута или две.

Нина. Даже не три? Как в лучшие годы.

Аркадий. Две.

Нина. Которые стоили тридцать тысяч рублей, при твоей зарплате – двадцать четыре! Имя?

Аркаша. Ну, не…

Нина. Катька, которая у вас лаборант?

Аркадий. Понимаешь, этот корпоратив; все пьяные, никто не соображает… Ну, и…

Нина. Может, Верка, она вертихвостка и не замужем, а?

Аркадий. Ну, может: свет-то выключили.

Нина. Оставим имя до выяснения. Теперь уж узнаю сама от других, но скажи: ты ей купил такую же цепь или лучше?

Аркадий. Толще, но эта красивей! А ширина такая же, даже твоя шире!

Нина. Ладно, пока собирай вещи.

Аркадий. Ну, Нинок, это ж когда было!

Нина. Когда?

Аркадий. Это ж, почти месяц назад! Поверь, я всё забыл. Совершенно ничего не помню. Это всё равно, что ничего не было. Деньги верну! Звони, у нас отняли девяносто тысяч!

Нина. За правду не жалко. Теперь я знаю, что ты такое.

Аркадий. Тогда в полицию позвоню сам.

Нина. Надо же, какая смелость – сам! Собирай вещи.

Аркадий. Нинок, ну куда же я пойду? Я же пропаду.

Нина. К своей маме!

Аркадий. Нинок!

Нина. К маме!

Аркадий. Нинок, зачем к маме! Мама меня убьёт. Ведь всё прошло. Ничего же нет!

Нина. К маме!

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

3. Картина вторая
4. Картина третья
5. Картина четвёртая
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!