Александр Башкиров
Цикл стихотворений
![]() На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Подписаться на журнал
![]() ОглавлениеМетельМетель метёт потустороннимЧуть серебристым жёлтым светом. Сюда нет входа посторонним, Тут все свои; по всем приметам Зима, дома под снегом скрыты. И нет пути, есть только выход. Есть только выход: в пятнах света Смотреть и видеть – было лето, Смотреть и видеть – за метелью Как будто в мутноватой мгле Картины лета; свет пастелью И память – след прошедших лет. Тут всё смешалось: люди, тени, Снег, свет, следы, дороги, ветер... Мир будто смазан в полутьме. Нет ничего; есть дань зиме. Есть длань зимы, надежды лета, И вход закрыт для посторонних: Здесь сердце вьюг, почти край света, Метель метёт потусторонним... ВстречаВ транзитном городе усталость и покой,Как будто небо опустилось ближе: На перекрёстке с собственной судьбой По вздувшейся булыжной мостовой – Шаги, шаги, которые не слышу. Так ходят тени – в полной тишине Идут сквозь ночь, живых не замечая. Бегут от звёзд; им нестерпим рассвет. Им кажется, живут они во сне, Что мир есть сон – тягучий, изначальный. И взгляд назад – какой-то краткий миг, Вдруг вспомнить всё, дать имя каждой тени... Освободить, понять и, может быть, – простить, Почти спасти, Не дать растаять в тлене. И раствориться – краткий смысл найти В кустах сирени белой придорожной, В транзитном городе, где вехами пути Ступает ночь; где вечер был тревожным. И завершая выбранный маршрут, Ты смотришь: это небо близко. Ты ощущаешь кожей бег минут. Ты понимаешь, что тебя там ждут... И ты уходишь тихо, по-английски. ПассажирТы пассажир московского метро.А может, не московского, но всё же Проходишь коридором на перрон, Ждёшь поезда, Грустя о невозможном. Вот если б этот самый поезд мог, Чуть разогнавшись, увезти куда-то... В страну, где лето, топот детских ног, Где шорох туч, где радость листопада, Где каждый день наполнен сотней тайн, И чудеса случаются всё ближе... Где беззаботно, и почти что рай, Где бабочка на фоне серой крыши. И каждый вздох звенящий, как азарт, Восторг, полёт, дорога прямо в небо. Бумажный змей, колода старых карт, И запах трав, и тёплый мякиш хлеба... Но поезд не поедет в те края. Не попадёт, по рельсам направляем... Метро московское, вокруг тоннель, земля. И тихо дремлет на скамейке память. МартЗдесь месяц март в каком-то безвременьеЗастрял мечтой, не хочет отступать. Так для зимы удобно быть мишенью, Но надо таять. Перестать искать Холодных дней, и темноты, и снега, Сосулек капли раскидав слегка... Затормозить. И за зимой не бегать, Стряхнуть лёд с крыш. Взлететь за облака. Вдохнуть весь мир. С луной в ночи обняться – Любимой девушкой, что красит небосвод. И в космос от земли подняться, От всей души плеснуть весенних вод, Их расплескав и охватив планету, Их бросить вниз, на сеть зелёных карт... Их бросить вниз, и не жалеть об этом: Там неизменный, вечный – месяц март.
... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]
Чтобы прочитать в полном объёме все тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2023 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Керамогранит Мейссен . Подборка сервисов для создания графического контента. . https://стальтрубосервис.рф Трубы бу 1420: доска объявлений продажи и покупки Трубы. |