HTM
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

7. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. О чём писать?
8. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Что я вижу?
9. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Ракурс. Экспозиция. Глубина.

Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Что я вижу?


 

 

 

Как-то раз один мой хороший товарищ дал книгу – почитать об искусстве фотографии. В ней подробно рассматривались принципы композиции, выбор объектов, кадрирование и т.д. и т.п. Самоучитель этой далекой от меня сфере искусства я проштудировал с большим интересом и с той поры во всяком случайно увиденном снимке с удовольствием обнаруживаю признаки художественности или, напротив, ничтожности.

Я, конечно, слукавил, объявив тему фото от меня далекой. Не в том туристическом смысле, что, как и у всех, у меня есть фотоаппарат. А в том строго очерченном смысле, что поиск удачного кадра – не что иное как основа художественного взгляда на окружающий мир. 

Как фотохудожник постоянно «сканирует» пространство, в любой миг готовый ухватить восхитительную случайность, так и писатель живет с обнаженным «органом восприятия», впитывая сознанием и подсознанием все события и предметы, чтобы однажды, от ничтожного повода, вдруг полыхнуло образное озарение, и мгновенно сложилось ясное понимание: вот именно об этом-то и следует написать. Такая практика с годами входит в привычку, и художественность произведений у зрелого мастера выше, чем у начинающего графомана. Однако именно превращение нормального человека в «воспринимателя образов» является пусковой точкой для обращения банального Бытия в писательскую экзистенцию.

Таким образом, для писателя вопрос «что я пишу?» равнозначен вопросу «что я вижу?». А вижу я, несомненно, именно то, в чем именно я по случайности отразился. Окружающий мир для меня – огромное зеркало; вроде бы и сплошное, но на практике, скорее, – оскольчатое. В каждом осколке фрагментарно отразились мысли и чувства, в какой-то момент спроецированные мною вовне.

Отсюда следует, что все, мною написанное, даже если я повествую о ком-то Другом – все равно это рассказ о моем Бытии, каким я его когда-то воспринял. И отсюда же следует писательская ответственность за презентацию собственного амплуа, потому что любое произведение, от мини-этюдов до объемных романов, Другой неизбежно воспримет как метафору моей личности.

 

 

 


Оглавление

7. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. О чём писать?
8. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Что я вижу?
9. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Ракурс. Экспозиция. Глубина.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


06.02.2023

...с удовольствием назову талантливых – по моему мнению – авторов журнала. Да Вы и сами наверняка это знаете: Олег Золотарь, Владимир Захаров, Дина Измайлова, Соломон Сапир (публикация Андрея Струга и рассказов – большая удача для журнала!). С интересом прочитал повесть Ольги Демидовой (хотя и не совсем понятно, кем она написана – Записки Ивана Наумова); роман Кирилла Комарова, Яибэ.

Лев Немчинов



01.02.2023

Журнал «Новая Литература» – прекрасная возможность для авторов донести свои произведения до читателей.

Галина Абрамсон Ткачева



24.01.2023

Благодарю вас за вашу полезную жизнедеятельность.

Татьяна Фомичева



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить действительный диплом владивосток.
Поддержите «Новую Литературу»!