HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

145. Сакральное и профанное с точки зрения метаистории
146. Инстинкт вечности
147. Часть пятая. Экономический ракурс писательства

Инстинкт вечности


 

 

 

Идеи Даниила Андреева при всей их поэтической фантастичности, которую наверняка многие воспримут скептически (если не саркастически), как минимум, заставляют задуматься, а это уже – кое-что на фоне прогрессирующего массового плоскомыслия. Его книга была актуальной еще в середине ХХ века, но нельзя не почувствовать колкой пробежки мурашек по коже, читая ее сегодня, в веке уже ХХI, когда весь мир уперся в жестокий Глобальный Кризис.

Этот кризис рассматривается, прежде всего, с точки зрения, именуемой общим термином «экономика». В поле зрения человека, в первую очередь, ставится понижение так называемого «уровня жизни». Под последним подразумеваются возможности покупать, то есть, быть потребителем услуг и товаров. Иными словами – регулярно оплачивать необходимые (и не очень) вещи в поте лица своего заработанными деньгами. На первый взгляд, всё происходит вполне либерально: свободный человек свободно трудится на избранном поприще, а то, что в экономике периодически случаются неприятные кризисы объясняется популярно заковыристыми теориями. Дескать, и раньше бывали стагнации, и теперь, вот, случилась, единственная разница, что сегодня – в глобальном масштабе. Глобализованный гражданин, к сожалению, перестал зарабатывать столько, чтобы смочь потреблять предлагаемое изобилие.

А действительно ли предлагаемое? – или навязываемое? А действительно ли изобилие? – или иллюзию? А действительно ли гражданин перестал работать и зарабатывать? – или постоянная гонка за ускользающим горизонтом безудержных целей, гонка за красивой приманкой «буриданова осла», рекламируемая как необходимое человеку, выжала из трудового народа уже столько энергии, что выжимать дальше уже практически нечего, и человек уже не может оплачивать не только «высокие технологии», не только разные игры, развлечения и разврат, но и самое фундаментальное, жизненно ему нужное. Объединенное в монолит человечество стонет и задыхается.

И ни слова – о том, кто довел мир до Глобального Кризиса. Ни слова – о том, что лежит в основе богатства и бедности. И уж, конечно, ни слова – о том, почему так случилось, что на фоне кажущегося прогресса цивилизации, кажущейся военной разрядки и кажущихся гражданских свобод – человек «среднего класса» вновь на себе чувствует тиранический гнёт?

Эту опасность полвека назад предсказал Даниил Андреев. Свою книгу он писал без надежды быть изданным, и всё, что ему придавало сил, это любовь близкой женщины и вера в истинность метаисторического прозрения. Сквозь беспросветность тюремных застенков ему открывались иные миры, он видел дальше и глубже, чем люди на воле: такой был ему дар. Трансфизически постигая прошлое, осмысливая настоящее, он писал в устремлении к будущему. Он преодолел свой предел. Он жил и творил в Вечности.

 

«Я заканчиваю рукопись "Розы Мира" на свободе, в золотом осеннем саду. Тот, под чьим игом изнемогала страна, давно уже пожинает в иных мирах плоды того, что посеял в этом. И все-таки последние страницы рукописи я прячу так же, как прятал первые, и не смею посвятить в ее содержание ни единую живую душу, и по-прежнему нет у меня уверенности, что книга не будет уничтожена, что духовный опыт, которым она насыщена, окажется переданным хоть кому-нибудь».

«А может быть – обойдется, тирания никогда не возвратится? Может быть, человечество сохранит навеки память о страшном историческом опыте России? Такая надежда теплится в душе всякого, и без этой надежды было бы тошно жить».

«Я тяжело болен, годы жизни моей сочтены. Если рукопись будет уничтожена или утрачена, я восстановить ее не успею. Но если она дойдет когда-нибудь хотя бы до нескольких человек, чья духовная жажда заставит их прочитать ее до конца, преодолевая все ее трудности, – идеи, заложенные в ней, не смогут не стать семенами, рождающими ростки в чужих сердцах».

 

 

 


Оглавление

145. Сакральное и профанное с точки зрения метаистории
146. Инстинкт вечности
147. Часть пятая. Экономический ракурс писательства
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!