HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

188. Писатель и доказательство своей правды
189. Писатель и достойный уход
190. Писатель и философия

Писатель и достойный уход


 

 

 

«Антипатр Тарсийский (ок.210-ок.130 до н.э.) Древнегреческий философ. Глава и реформатор стоической школы. Следуя традиции своих предшественников – Зенона, Клеанфа и Хрисиппа – ушел из жизни добровольно. Достигнув преклонного возраста и чувствуя угасание сил, принял яд».

 

«Антисфен (ок.445-ок.336 до н.э.) Древнегреческий философ. Сын фракийской рабыни. Жил в Афинах, был учеником Горгия и Сократа, оппонентом Платона. Основал киническую школу. Был учителем Диогена. А. отвергал богатство, ходил в лохмотьях, проповедовал простоту и естественность... Достигнув глубокой старости, закололся кинжалом».

 

«Аттик, Тит Помпоний Titus Pomponius Atticus (109-32 до н.э.) Древнеримский писатель и финансист. Прозвище А, то есть "Аттический", получил из-за того, что более 30 лет прожил в Афинах. Был богатым человеком – откупщиком податей, владельцем школы гладиаторов, книгопродавцем. Близкий друг Цицерона. Оставил несколько исторических трудов... Эпикуреец по убеждениям, А. ушел из жизни добровольно, когда в старости заболел... Уморил себя голодом».

 

«Демокрит (ок.460-ок.370 до н.э.) Древнегреческий философ-материалист... Основатель атомистической теории. Этическое учение Д. видит главную добродетель в знании. Пять лет провел в путешествиях для пополнения образования. Пользовался огромным авторитетом... Дожив до глубокой старости, решил, что пора уйти из жизни, и перестал принимать пищу. Согласно преданию, к умирающему Д. пришла племянница и попросила его повременить со смертью, чтобы не омрачать праздник. Д. согласился понюхать горячие лепешки, и это продлило его жизнь еще на три дня».

 

«Ксенократ (ок.395-312 до н.э.) Древнегреческий философ... С 339 возглавлял Афинскую платоновскую академию. Развил учение Платона о числах, а также пифагорейское учение о злых и добрых демонах. Подразделил науку философию на логику, физику и этику. Достигнув глубокой старости, принял яд».

 

«Фрейд, Зигмунд Sigmund Freud (1856-1939) Австрийский ученый и врач, основоположник теории и практики психоанализа. Примечательно, что великий интерпретатор человеческой психики, культуры и общества не оставил своим ученикам и последователям теории, раскрывающей механизм суицида. При этом тема самоубийства занимала в жизни Ф. весьма важное место, особенно в последние 16 лет, когда он был болен раком. Еще в 1923 Ф. просил своего врача Дейча помочь ему "уйти из этого мира с достоинством". Эту услугу умирающему Ф. оказал его близкий друг доктор Макс Шур. 1 августа 1939 Ф. официально прекратил свою практику. Когда его состояние ухудшилось, а страдания стали невыносимыми, Ф. напомнил врачу об уговоре. Шур сделал больному инъекцию морфия, и Ф. скончался во сне».

 

 

 


Оглавление

188. Писатель и доказательство своей правды
189. Писатель и достойный уход
190. Писатель и философия
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!