HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

189. Писатель и достойный уход
190. Писатель и философия
191. Писатель и неприятие жизни

Писатель и философия


 

 

 

«Аркесилай (315-240 до н.э.) Древнегреческий философ, один из основателей Средней Академии. Труды А. не сохранились. Полемизировал с догматизмом стоической школы, для чего использовал даже собственное самоубийство: ушел из жизни без многозначительности, без мудрых предсмертных бесед с почтительно внимающими учениками, а просто выпил так много неразбавленного вина, что умер».

 

«Гомер Легендарный автор "Илиады" и "Одиссеи" (между XII и VII в.в. до н.э.). Согласно преданию, изложенному в надгробной эпиграмме Алкея Мессенского, повесился, не сумев разгадать загадку о том, что ищут на себе рыбаки. (Рыбаки сказали: "Что найдем – отбросим, что не найдем – уносим". Имелись в виду вши)».

 

«Делёз, Жиль Gilles Deleuze (1925-1995) Французский мыслитель и эссеист, один из самых влиятельных философов XX века. Занимался логической разработкой опыта интенсивного философствования – "философией становления". Сторонник интеллектуальной диагностики... Много лет преподавал философию в различных лицеях и университетах, в том числе Венсенском и Сорбоннском (Париж-VII). В последние годы жизни отошел от преподавательской деятельности. Измученный тяжелой болезнью, выбросился из окна своей парижской квартиры».

 

«Диоген Синопский (ок.412-323 до н.э.) Древнегреческий философ. Философ-киник, ученик Антисфена. К культуре и цивилизации относился с вызывающим презрением: жил в бочке, эпатировал публику непристойными выходками. Получил кличку Пёс, потому что, несмотря на знатное происхождение, существовал в нищете и предпочитал обществу людей бродячих собак. Д. говорил: "Смерть – не зло, ибо в ней нет бесчестья". Согласно одной из версий, замотал себе голову плащом, чтобы перестать дышать».

 

«Зенон Китионский (ок.335-ок.262 до н.э.) Древнегреческий философ. Родился на Кипре, был торговцем. Стал философом после того, как чудом спасся во время кораблекрушения. Основал в Афинах стоическую школу... Предание о самоубийстве 3. считается классической иллюстрацией стоического пренебрежения к смерти. В старости 3. споткнулся, ушиб палец и, восприняв это маленькое происшествие как зов земли, удавился».

 

«Имаз, Эухенио Eugenio Imaz (1900-1951) Испанский философ. Родился в Сан-Себастьяне, учился в Мадриде. Был учеником М. Хайдеггера во Фрайбурге. Участвовал в гражданской войне на стороне республиканцев. После победы франкистов эмигрировал в Мексику. Покончил с собой, следуя минутному порыву: во время обеда с друзьями внезапно извинился и вышел из-за стола. Его нашли в шкафу повесившимся на собственных подтяжках».

 

«Клеанф (331/330-232/231 г. до н.э.) Греческий философ, возглавивший стоическую школу после смерти Зенона Китионского... Развил учение Зенона, утверждая, что Вселенная представляет собой живую субстанцию, животворящим эфиром которой является Бог. Согласно преданию, в глубокой старости К. заболел, и врачи посоветовали ему воздерживаться от пищи. Двое суток философ не ел и поправился. "Он же, изведав уже некую сладость, порождаемую угасанием сил, – пишет, пересказывая Плутарха, Монтень, – принял решение не возвращаться вспять и переступил тот порог, к которому успел уже так близко придвинуться"».

 

«Кратес Фиванский (ок.365-ок.285 до н.э.) Древнегреческий философ-киник. Ревностный сторонник Диогена и свободы личности. Отказавшись от собственности, вел бродячую жизнь, сопровождаемый братом Метроклом и женой Гиппархией, одетой в мужское платье. Все они считались приверженцами крайнего цинизма, поскольку любили эпатировать добропорядочных граждан (К. и его жена демонстративно совокуплялись при зрителях). Достигнув 80-летнего возраста, К. отравился».

 

«Майнлендер, Филипп Philipp Mainlander (1841-1876) Немецкий философ. Настоящее имя Филипп Батц. Сын торговца. Учился в Дрезденском коммерческом училище. В 1858-1863 жил в Италии, самостоятельно изучал философию. Находился под влиянием идей Спинозы и Шопенгауэра... Писал стихи, но главным трудом М. считается трактат "Философия отречения", в котором он изложил собственную космогоническую теорию. Согласно гипотезе М., отправной точкой существования мира стала смерть Бога. История вселенной – это агония разлагающихся частиц Высшего Существа. Поэтому человек обречен на страдание и одиночество. На следующий день после выхода книги М. зарезался (по другим сведениям повесился). Этот суицид "с рассудка" был одним из первых в череде логических самоубийств, предсказанных Достоевским в романе "Бесы"».

 

«Миллер, Хью Hugh Miller (1802-1856) Британский писатель. Сын шотландского моряка, погибшего в море. Недоучился в школе. Был подмастерьем каменщика. Увлекся геологией и преуспел на научном поприще. Кроме того был известен как религиозный писатель, пытавшийся примирить христианскую догму с достижениями науки – например, пробовал соотнести дни Творения с геологическими периодами ("Камни свидетельствуют", 1856). В день окончания этой книги М. застрелился».

 

«Нагарджуна (ок.150-ок.250 н.э.) Индийский философ. Родился в браминской семье. Буддийский монах, основатель учения Мадхьямика ("Срединный путь"). Несколькими буддийскими течениями почитается как патриарх. Автор канонического философского трактата "Мадхьямикакарика". Согласно преданию, дожил до столетнего возраста и решил преподнести свою голову в дар Будде: склонился перед изваянием Всевышнего и сам отсек себе голову ударом сабли».

 

«Номура Вайхан Nomura Waihan (1884-1921) Японский философ. Настоящее имя Номура Дзэмбэй. Родился и вырос в деревне. Закончил только начальную школу. Сначала жил крестьянским трудом, потом уехал в столицу, где самостоятельно изучал иностранные языки и мировую философию. Получил известность после издания книги "Бергсон и современная идеология" (1914). Был сторонником абсолютной свободы. Читал в консерватории курс по "философии любви" и влюбился в одну из своих студенток. Поскольку у философа была жена, с которой он не мог развестись, дилемма была решена традиционно японским способом синдзю (двойного самоубийства): влюбленные две недели прожили в гостинице на берегу моря, а потом утопились».

 

«Эмпедокл (ок.495-435 до н.э.) Греческий философ. Родился и жил в Акраганте. Был врачом и жрецом. Сохранились лишь два его труда (во фрагментах) – натурфилософский "О природе" и религиозный "Очищения". Э. имел многочисленных учеников и почитателей. После свержения в Акраганте тирании ему предложили стать царем, но Э. отказался. Согласно легенде, бросился в кратер Этны, поскольку никак не мог понять устройства вулканов».

 

 

 


Оглавление

189. Писатель и достойный уход
190. Писатель и философия
191. Писатель и неприятие жизни
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!