HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

199. Писатель и гнёт памяти
200. Писатель и изгнание
201. Синдром сакуры

Писатель и изгнание


 

 

 

«Адамич, Льюис Louis Adamic (1899-1951) Американский писатель. Родился в Югославии. Эмигрировал в США в четырнадцатилетнем возрасте. Главная тема первых публицистических произведений – жизнь иммигрантов в начале века, трудности ассимиляции, неприглядная сторона американского "плавильного котла народов". В 1934 году А. вернулся в Югославию, однако обнаружил, что возврат к прежней жизни уже невозможен. Затем взгляд А. вновь устремляется к Америке, стране, которая, по мнению писателя, находится на краю гибели, но обладает огромным позитивным потенциалом ("Моя Америка")... А. живо интересовался политикой, тяжело переживал оккупацию Югославии и был страстным сторонником Тито... Обстоятельства гибели А. не вполне ясны и вызвали не меньше толков, чем смерть Хемингуэя... А. тоже был обнаружен с охотничьим ружьем в руках... Расследование установило, что писатель застрелился из-за нервного срыва, ставшего результатом депрессии».

 

«Альсберг, Макс Max Alsberg (1877-1933) Немецкий писатель. Известный юрист, адвокат по уголовным делам, пользовавшийся в 20-е годы всеевропейской известностью. Писал не только труды по праву, но и драмы, с успехом шедшие в театрах. После прихода к власти нацистов А., еврей, бежал в Швейцарию, однако не смог жить в эмиграции. Выбросился из окна».

 

«Барре, Вильям Винсент William Vincent Barre (1760?-1829) Англо-французский публицист и поэт. Родился в Германии, в семье французских эмигрантов-гугенотов. Служил в русской армии. Во время революции вернулся во Францию, участвовал в Итальянском походе в звании капитана. Был личным переводчиком Бонапарта, однако написал несколько сатирических стихотворений в адрес будущего императора, после чего, преследуемый полицией, бежал в Англию. Писал исторические трактаты и политические памфлеты по-английски, стихи по-французски. Покончил с собой в Дублине при не вполне ясных обстоятельствах».

 

«Беньямин, Вальтер Walter Benjamin (1892-1940) Немецкий писатель и эссеист, которого называют самым значительным литературным критиком Германии первой половины XX века. Родился в богатой еврейской семье, изучал философию. Академическая карьера Б. оборвалась, когда Франкфуртский университет отклонил его блестящую, но провокативную докторскую диссертацию ("Происхождение немецкой трагической драмы"). После прихода к власти нацистов переселился в Париж, где продолжал писать для литературных журналов. После поражения Франции бежал на испанскую границу, рассчитывая эмигрировать в США. Б. тяжело переживал потерю своей библиотеки, конфискованной гестапо, страшился отъезда за океан, не верил в возможность победы над фашизмом, однако непосредственным толчком к самоубийству стало закрытие испанской границы – всего на один день, затем граница была открыта вновь, но измученный тяготами и переживаниями Б. не дождался снятия запрета и принял яд».

 

«Болдырев (Шкотт), Иван Андреевич (1903-1933) Русский писатель. Учился в Московском университете. Был арестован как участник студенческой группы, выступавшей против политизации науки. Бежал из ссылки в Нарымском крае на Запад. В 1929 в Париже опубликовал повесть "Мальчики и девочки" о советской школе. Жил в нужде, выполнял тяжелую физическую работу. Страдая от одиночества и прогрессирующей глухоты, принял смертельную дозу веронала».

 

«Вайс, Эрнст Ernst Weiss (1884-1940) Немецкий прозаик, драматург, поэт австрийского происхождения. Получил медицинское образование. Служил судовым врачом. Дружил с Ф. Кафкой. Был фронтовым медиком во время войны. Самое известное произведение В. – роман о Гитлере "Свидетель" (опубликован в 1963). В 1934 эмигрировал из Германии. Жил сначала в Чехословакии, в Австрии, потом во Франции. Когда немецкие танки настигли его и в Париже, уставший от бегства В. вскрыл себе вены».

 

«Ват, Александр Aleksander Wat (1900-1967) Польский прозаик, поэт, эссеист. Настоящая фамилия Хват. Начал печататься с 20 лет. Учился на философском факультете Варшавского университета. Издавал левый журнал "Месенчник литерацки", за что подвергался преследованиям со стороны властей. Бежав из оккупированной немцами Польши, был арестован органами НКВД и провел в лагерях 6 лет. В 1946 вернулся на родину. В 1955 выехал для лечения на Запад. Жил во Франции. В 1963 лишен польского гражданства... Отравился смертельной дозой болеутоляющих таблеток».

 

«Виткевич, Станислав Игнацы (Виткацы) Stanislaw Ignacy Withiewicz (Witkacy) (1885-1939) Польский драматург, прозаик, художник, теоретик искусства. Один из основоположников театра абсурда... С 1918 года жил в г. Закопане, писал прозу и пьесы, однако мировая известность пришла к В. лишь после смерти, уже в 50-е годы. После поражения Польши бежал от немцев, но после того, как польскую границу перешли советские войска, бежать стало некуда. В. и его возлюбленная совершили попытку двойного самоубийства. Вдали от жилья, в лесу он перерезал себе бритвой шейную артерию и умер. Она проглотила 40 таблеток люминала, но осталась жива».

 

«Вольфенштейн, Альфред Alfred Wolfenstein (1888-1945) Немецкий поэт-экспрессионист. После прихода нацистов эмигрировал в Париж. Арестованный гестапо после капитуляции Франции, был брошен в тюрьму. Там поэту повезло – один из охранников оказался поклонником его стихов и помог В. бежать. До самого Освобождения В. скрывался по деревням на юге Франции. Сломленный перенесенными испытаниями, отравился снотворным в парижском госпитале, когда самое страшное уже было позади».

 

«Воронка, Иларие Ilarie Voronca (1903-1946) Румынский поэт. Родился в Брэиле. Рано начал печататься. Работал в бухарестских литературных журналах. С 1933 жил во Франции, где примкнул к дадаистам. Стал писать стихи по-французски. В годы войны был участником Сопротивления. Во Франции учреждена была премия имени В. за лучшее неопубликованное стихотворение. Покончил с собой в период, когда в Румынии рвались к власти коммунисты. Чтобы умереть наверняка, сначала принял снотворное, а затем открыл газ».

 

«Лехонь, Ян Jan Lechon (1899-1956) Польский поэт. Настоящее имя Лешек Серафинович. Изучал полонистику в Варшавском университете. В 19 лет стал самым молодым членом литературной группы "Скамандр", выступавшей под лозунгом "поэзии повседневности". Был редактором еженедельника "Варшавский цирюльник". Придерживался консервативно-националистических взглядов, поддерживал Ю. Пилсудского. В 1931-1940 был культурным атташе в Париже. После поражения Франции эмигрировал в США. Покончил с собой в Нью-Йорке, выбросившись из окна небоскреба».

 

«Ли Бо (Ли Тай-бо) Li Во (701-762) Китайский поэт. Родился и вырос в Сычуани. Несколько раз отправлялся в продолжительные странствия. Был призван к императорскому двору уже прославленным поэтом. Жил в Чанъани. В 756 был сторонником принца Ли Линя, шестнадцатого сына императора, выступавшего против государя и поплатившегося за это головой. Поэт провел несколько лет в ссылке... Согласно широко распространенной легенде, утонул, пытаясь спьяну ухватить отражение луны в воде. Однако, вероятнее всего, намеренно утопился, прибегнув к наиболее распространенному способу самоубийства той эпохи».

 

«Ольден, Бальдер Balder Olden (1882-1949) Немецкий писатель. Ученик А. Мёллера ван ден Брука, проповедовавшего националистическую "консервативную революцию". Однако дистанция между неоконсервативными теориями и реальностью фашистской Германии была слишком велика, и О. уехал в эмиграцию: сначала во Францию, затем в Южную Америку. Жил в Аргентине и Уругвае. После войны возвращаться в разрушенную Германию не пожелал. Застрелился в Монтевидео».

 

«Прево-Парадоль, Люсьен-Анатоль Lucien-Anatole Prevost-Paradol (1829-1870) Французский писатель. Публицист либерального толка, активно выступавший в прессе против правительства Наполеона III. В 1870 внезапно изменил политическую позицию, встал на сторону правительства и был назначен посланником в Вашингтон. Эта метаморфоза вызвала в стане прежних единомышленников П. бурю негодования. После начала франко-германской войны П. оказался в полной изоляции и застрелился: пустил себе пулю в сердце, сидя перед зеркалом».

 

«Рот, Йозеф Joseph Roth (1894-1939) Австрийский писатель. Сын австрийского чиновника и русской еврейки... Изучал философию в Венском университете. В Первую мировую войну воевал на Восточном фронте. После войны работал журналистом. Много печатался в 20-е и 30-е годы. В автобиографии сказано: "Я консерватор и католик, моя родина – Австрия, и я хотел бы, чтобы вернулась империя". Эмигрировал во Францию после убийства фашистами австрийского канцлера Дольфуса. В изгнании он лишился средств к существованию, его жена сошла с ума. Р. принял яд и умер в парижской больнице».

 

«Толлер, Эрнст Ernst Toller (1893-1939) Немецкий писатель, поэт, драматург. Родился в семье еврейского торговца. Добровольцем ушел на Первую мировую войну. Вернулся инвалидом и пацифистом. Стал видным деятелем антивоенного забастовочного движения. В 1919 возглавил правительство Баварской советской республики. Чудом спасся от расстрела, но отбыл пятилетний срок тюремного заключения. В тюрьме начал писать экспрессионистские пьесы, которые сделали его одним из самых популярных немецких драматургов 20-х годов. Его драмы шли в зарубежных театрах, в том числе в СССР. В 1933 эмигрировал в США сразу же после прихода нацистов к власти. Без особого успеха работал сценаристом в Голливуде. Нищета, ощущение надвигающейся всемирной катастрофы, а также личное несчастье... привели Т. к самоубийству: он повесился в манхэттенском отеле».

 

«Тухольский, Курт Kurt Tucholsky (1890-1935) Немецкий прозаик, поэт и критик. Сын коммерсанта. Получил юридический диплом, был солдатом на войне. В 20-е годы стал популярным автором политических и сатирических песен. Жил во Франции, затем в Швеции. Фашисты лишили Т. немецкого гражданства одновременно с Г. Манном, Л. Фейхтвангером и Э. Толлером. Книги Т. были отправлены в костер. Он развелся с женой, чтобы нацисты не подвергали ее преследованиям. В последние годы жизни Т. совсем перестал писать. В возможность победы над национал-социализмом не верил. Умер в Швеции, через два дня после того, как принял яд».

 

«Хорват, Евгений Анатольевич (1961-1993) Русский поэт. Родился в Москве, затем жил в Кишиневе и Петрозаводске. Был исключен из Кишиневского университета. Работал дворником, писал стихи. Был арестован в Ленинграде за расклеивание листовок, в 1981 вынужденно эмигрировал. Жил в Германии. Подготовил несколько сборников стихов, которые так и не были опубликованы. Жил под Гамбургом, постоянной работы не имел. Много пил, был подвержен депрессии. В поэзии Х. чувствуется обсессионная увлеченность темой смерти: "Я болен смертью, как и ты…". Повесился».

 

«Цветаева, Марина Ивановна (1892-1941) Русская поэтесса, чья судьба стала символом трагедии, постигшей русскую литературу XX века. Биография Ц. была неразрывно связана с бедами межвоенной европейской истории, бросившей поэтессу сначала в эмиграцию (1922), потом обратно, в сталинскую Россию (1939). Первый раз пыталась повеситься еще девочкой, в 17 лет. Мысль о самоубийстве возникла вновь вскоре после возвращения в Россию, когда арестовали мужа и дочь. Ц. фактически оказалась в изоляции, без средств к существованию... В последний период жизни находилась в состоянии прогрессирующей депрессии, чему способствовали и внешние обстоятельства: начало войны, эмиграция в глухую провинцию. Ц. не могла найти работу. По некоторым источникам, просила, чтобы ее взяли посудомойкой в писательскую столовую. Предлагала переводить с татарского в обмен на мыло и махорку. Поэтесса держалась до тех пор, пока считала, что необходима сыну, 15-летнему Муру (Г. Эфрону). Когда же ей показалось, что сыну она не помогает, а, наоборот, только мешает, жизнь лишилась последнего смысла. Ц. повесилась на гвозде, в сенях дома, где снимала комнату. В одном из предсмертных писем сказано: "…Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мною он пропадет". Сын после похорон сказал: "Марина Ивановна поступила логично"».

 

 

 


Оглавление

199. Писатель и гнёт памяти
200. Писатель и изгнание
201. Синдром сакуры
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!