HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Яна Богданова

Мир №0

Обсудить

Пьеса

 

Психологическая драма в одном действии

 

 

Действующие лица:

 

Иерогонга – «затейник» эксперимента

Циклоп

Лайка

Анаконда

Скрипач

Солдат

Рандер

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.03.2013
Оглавление


1. 1 сцена
2. 2 сцена

1 сцена


 

 

 

СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРНЕТЕ

 

«ХОТИТЕ ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОН ЕВРО? НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС!

ИТАК! МЫ НАБИРАЕМ КОМАНДУ БЕЛЫХ И КРАСНЫХ! МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ВСЕГО ЛИШЬ – ПОИГРАТЬ! ПОБЕДИТЕЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН! ИМЕННО ОН ПОЛУЧИТ МИЛЛИОН ЕВРО. ПРОИГРАВШИЙ: может лишиться жизни – но это не так страшно. ГЛАВНОЕ, проигравший может лишиться ЧЕСТИ. Все мы дети, хотя очень хотим казаться взрослыми. ИГРАЙТЕ И ВЫИГРЫВАЙТЕ! ЗАХОДИТЕ В МИР №0 И ЧИТАЙТЕ УСЛОВИЯ (контакты там же).

 

НАЖАТЬ НА КРАСНУЮ КНОПКУ!

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

Иерогонга и Анаконда опрашивают желающих поучаствовать в эксперименте.

 

Иерогонга. Подпишите здесь, пожалуйста. Всё строго конфиденциально. Никто из ваших родных, вообще никто – не будет знать, что вы участвовали в этом эксперименте. Поставьте свою подпись. И ещё здесь. С вами всё в порядке? Вот ещё прочитайте правила и заполните анкету.

Солдат (делая вид, что просматривает анкету). Вот так всегда начинается что-то прекрасное и чем-то ужасным заканчивается.

Иерогонга. Что?

Солдат. Ничего. Я часто разговариваю сам с собой, когда у меня начинает болеть правая нога… после ранения – не обращайте внимания.

Анаконда. Вы не до конца заполнили анкету. Вы болели ветрянкой?

Солдат. Нет

Иерогонга. Это хорошо.

Солдат. Что – хорошо?

Иерогонга. Ветрянка – серьёзная болезнь.

Солдат. Не знал.

Иерогонга. Зачем вам миллион евро?

Солдат. Чтобы помочь людям.

Иерогонга. Каким людям?

Солдат. Своим друзьям, оставшимся после войны инвалидами.

Иерогонга. Вы готовы пожертвовать собой ради них?

Солдат. Кто не рискует, тот не пьёт… Старая и глупая поговорка. А я давно не пил, мне нельзя…

Иерогонга. Вы будете играть на стороне красных. Ваша роль – учителя. В договоре написано – ещё раз поясняю, что вознаграждение получает только один участник и только в том случае, если все остальные учителя отказываются продолжать эксперимент.

Солдат. Я понял.

Иерогонга. Подпишите бумаги.

Солдат. Какие бумаги?

Анаконда. Вы готовы участвовать в эксперименте?

Солдат. Может быть. Может, и нет. Пока не решил. Поймите, я бывший солдат. И так много смерти видел на своём веку, что я… просто интересуюсь.

Иерогонга. Чем именно?

Солдат. Природой человеческой жестокости…

Иерогонга. Сколько вам лет?

Солдат. Пятьдесят.

Иерогонга. Мы почти ровесники. Зачем вам это нужно?

Солдат. Что?

Иерогонга. Вы точно хотите принять участие в эксперименте?

Солдат. Да. Я хочу себя проверить. Вдруг я уже стал зверем.

Иерогонга. Хорошо.

Солдат. Я хочу понять…

Анаконда. А деньги? Они вам так нужны?

Солдат. Деньги для меня не самое важное.

Иерогонга. Вы подпишите бумаги?

Солдат. Конечно. Я готов.

Иерогонга. У вас много страхов. Возможно, вам это ни к чему…

Солдат. Да что вы понимаете? Просидели всю жизнь в лаборатории с подопытными кроликами, считаете себя властелином мира. Смешно…

Анаконда. Посмейтесь и вы…

Солдат. Почему вы не снимаете очки? Боитесь сглаза?

Иерогонга. Очень боюсь.

Солдат. Или вам стыдно смотреть людям в глаза? Или просто боитесь людей? Вы же всё меряете своими научными интересами, а людей вы в расчёт не берёте?

Иерогонга. Возможно, вы правы, но не во всём.

Анаконда. У вас трясутся руки. Почему?

Солдат. Это очень сложный эксперимент, скорее всего, я не выдержу.

Иерогонга. Всё получится.

Солдат. У меня всё получится.

Иерогонга. Вы только не бойтесь.

Солдат. Я уже давно ничего не боюсь. Я уже не боюсь смерти, а разве можно бояться чего-то ещё?

Иерогонга. Можно… Теперь подождите за дверью, пожалуйста.

 

Солдат выходит.

 

Анаконда. Следующий?

Иерогонга. Сколько ему лет?

Анаконда. Двадцать.

Иерогонга. Хорошо.

Анаконда. Входите.

Иерогонга. Как тебя зовут, малыш?

Скрипач. Что за глупости? Я не малыш!

Иерогонга. Имя?

Скрипач. Меня зовут Рикос, но зовите меня просто – Скрипач. Всё, что я могу – это играть на скрипке.

Иерогонга. Не так уж мало.

Скрипач. Так вот, как вас там?

Иерогонга. Меня зовут Иерогонга.

Скрипач. Страшное имя – в нём нет музыки. Я готов участвовать, что надо делать?

Иерогонга. Моё имя не надо запоминать. Его нет. Я просто врач.

Скрипач. Имя, которого нет.

Иерогонга. Рикки… то есть Скрипач, ты понимаешь, насколько сложный эксперимент предстоит? Ты готов?

Анаконда. Я выдала вам договор. Вы его прочли?

Скрипач. Прочёл. Глупый договор. У меня все равно нет выбора. У меня ни в чём нет выбора. За меня сделали выбор.

Иерогонга. Кто?

Скрипач. Вы! Врачи!

Иерогонга. То есть?

Скрипач. Когда мне делали прививку в четырнадцать лет, один урод в белом халате всадил мне такую дозу СПИДа, что перед вами сидит мертвец. Смешно, правда? Ненавижу белые халаты и вашу серьёзность. Вы убиваете людей. Вы их калечите. Вы не даёте им спокойно жить.

Иерогонга. Зачем тогда ты пришёл?

Скрипач. Мстить. Я хочу мстить. Мне сказали, что я сам смогу выбрать себе «подопытного».

Иерогонга. Да. Можете. Если так этого хотите…

Анаконда. А деньги?

Скрипач. Зачем ваши деньги мертвецу? Вы что думаете, всё на этом свете продаётся и покупается?

Иерогонга. Практически всё.

Скрипач. Врёте. И они все лгут. По телевизору, в газетах, на радио. Одно сплошное враньё. Вы только притворяетесь милосердными.

Анаконда. Как вас там зовут – Скрипач? Мне сказали, Скрипач?

Иерогонга. Я вас ещё не познакомил. Скрипач – Анаконда, мой личный психолог.

Скрипач. Меня зовут Скрипач. Я не жалею тех, кто в белых халатах.

Анаконда. Ты такой мрачный. Такой злой. Мне самой страшно.

Иерогонга. Анаконда, ты готова помочь мне в эксперименте?

Анаконда. Конечно. Всегда к вашим услугам.

Иерогонга. Скрипач, тебя устроит в роли подопытного мой психолог? Вряд ли я смогу найти тебе кого-то ещё, а сам не смогу участвовать в эксперименте, так как буду его вести.

Скрипач. Да. Она ничего… подойдёт.

Иерогонга. Договорились. Анаконда, вы свободны. Инструкции прочитайте в кабинете.

Анаконда. Всего хорошего.

 

Анаконда выходит из кабинета.

 

Иерогонга. Ну, по рукам?

Скрипач. Не надо со мной договариваться и налаживать дружбу. Хорошо? Вы все сломали мне жизнь. Вряд ли я смогу вас простить.

Иерогонга. Хорошо. И не надо… прощать – это привилегия сильных.

Скрипач. Снимите эти дурацкие очки. Интересно посмотреть на ваше лицо.

Иерогонга. Не могу.

Скрипач. Почему?

Иерогонга. Они приросли намертво. Я вынужден смотреть на мир только через тёмные стекла.

 

Скрипач проводит рукой перед лицом Иерогонга, тот остаётся недвижим.

 

Скрипач. Слепой.

Иерогонга. Не делай таких быстрых выводов, мальчик. Я многое вижу.

Скрипач. И вы мне говорите о деньгах? Разве вы смогли купить себе глаза?

Иерогонга. Наличие глаз ещё не говорит о зрении.

Скрипач. У каждого своя позиция. Каждый понимает по-своему…

Иерогонга. Вы внимательно прочитали договор? Убить человека не так просто. Если, захотите, конечно.

Скрипач. Попробую…

Иерогонга. Хорошо. Выйдите из кабинета. Анаконда даст вам бумаги, их надо будет подписать. Следующий!

 

Свет лампы гаснет и через несколько секунд вновь включается.

 

Иерогонга. Ещё раз спрашиваю, зачем вам это нужно? ЖИЗНЬ ТАК НЕПРЕДСКАЗУЕМА! В ней так много интересного! Откажитесь!

Рандэр. Нет. И ещё раз нет.

Иерогонга. Почему? Понимаю, когда у людей есть причина. А вам-то – зачем?

Рандэр. Причина? Я люблю деньги. Но главное – мне интересно. Просто интересно. Что же в этом непонятного? Вы обещаете солидное вознаграждение. А я и не против, и не столько зарабатываю, чтобы просто так отказываться от такой суммы. Я внимательно прочитал договор.

Иерогонга. Всё-таки, почему? У вас впереди большая насыщенная жизнь, неужели не интересней насладиться ею во всей полноте без тех ужасов, которые мы предлагаем? «За» границей той тюрьмы, в которую вы сами себя заключаете?

Рандэр. Вы ничего не понимаете.

Иерогонга. Верно, мне не понять! Но очень интересно.

Рандэр. Вы во мне сомневаетесь, доктор?

Иерогонга. Видел я таких… доблестных суперменов, как вы! И все на одно лицо. Все мнимые герои при первой опасности либо погибают, либо в штаны накладывают. Оставьте, вы совсем не герой.

Рандэр. Дайте мне бумаги – я их подпишу. Я твёрдо решил.

Иерогонга. Вы понимаете, что подписываете кому-то смертный приговор?

Рандэр. С чего вы взяли? Что за глупости? У вас было сказано совсем другое… может, наоборот, вылечусь от своих страхов и даже помогу «ближнему». Дошло, доктор? А вы, кажется, трусите больше, чем я…

Анаконда. Скажу вам честно, у меня коленки трясутся от всего этого безумия. Подумайте хорошенько.

Рандэр. Тогда идите в богадельню. Вам здесь не место.

Иерогонга. Без оскорблений! Анаконда будет принимать участие в эксперименте, и её можно понять. Возможно, вам придётся убивать именно её.

Рандэр. Странные вы – оба. Сначала приглашаете, зазываете, устраиваете конкурсный отбор, а потом сами отговариваете. Проверка?

Иерогонга. Ловко вы нас раскусили. Что же, вы просто молодец. Именно такие люди нам и нужны!

Рандэр. Тогда я готов подписать бумаги.

Иерогонга. Уверен – именно вы станете победителем! Удачи!

 

Свет лампы гаснет и через несколько секунд вновь включается. На сцене Анаконда, Иерогонга, Циклоп, Лайка.

 

Иерогонга. Ну что, дорогие мои. Скоро всё и начнётся. Я собрал вас из разных мест и, судя по тому, откуда я всех вас вытащил, терять вам нечего. Правила простые, и только от вас будет зависеть, сохраните вы свою жизнь или нет. Над вами будут поставлены учителя, именно они будут обучать вас новому языку и разучивать различные тексты на этом новом языке. Если же вы будете нерадивы, то будете каждый раз получать удар током. Начало отсчёта – 60 ватт, и дальше, до Красной кнопки, за которой придёт освободительное спасение «от жизни». Но не всё так просто. На самом деле вы ничего не будете чувствовать. Учителя будут думать, что вы получаете удар током, хотя в действительности будете только изображать, что вам больно. Но есть один момент, о котором я должен предупредить всех – есть та Красная кнопка, и если она сработает… если учителя до неё доберутся… Так что советую вам играть свою роль хорошенько, разжалобить их и заставить выйти из эксперимента. Если эксперимент пройдёт удачно, каждый из вас получит свободу и значительное вознаграждение. Всем всё понятно? Анаконда, запускай остальных. И – поехали!

 

Иерогонга и Анаконда достают снотворное. Перед ними сидят «подопытные» – Солдат, Скрипач, Рандэр, Циклоп, Лайка. Анаконда приготовила шприц и для себя.

 

Иерогонга. А теперь спите. Приятных снов. Скоро мы увидимся на другой планете. Начинаю отсчёт – дышите глубже. Мы летим. Мы летим туда, куда ещё ни разу не ступала нога человека. Мы будем испытывать, себя – на прочность, и тех испытывать на прочность, кто так безответственно сотворил нас и заставил жить в этом мире – в этом прекрасном мире, который мы до сих пор не в силах понять и изменить.

 

Свет на сцене гаснет. Слышно только, как равномерно стучат стрелки часов.

 

 

 


Оглавление


1. 1 сцена
2. 2 сцена
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!