HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Эра Веры

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.07.2015
Оглавление

9. Умирать весело
10. Первый сон Алёны
11. Метаморфоза

Первый сон Алёны


 

 

 

Сергей Бойко. Эра Веры. Иллюстрация.

 

 

 

Алёна искала, где перейти на другой берег. Ей зачем-то надо было, а спросить не у кого, вот она и искала. Она шла босиком вдоль реки по вязкой сырой тропинке среди высоких заливных трав; подол платья намок и неприятно лип к коленям; сандалии она несла в руке. За излучиной реки, за лесом, она увидела железнодорожный мост и заторопилась – но как только прибавила шагу, в тот же миг кто-то позвал: «Вера!». Алёна уже знала, что это её, – в детстве папа всегда называл её Вера. Алёна остановилась и стала озираться, потому что вокруг никого не было. Она собралась было идти дальше, как снова услышала громкое: «Вера!» – даже эхо гукнуло над водой. И тут она заметила человека на другом берегу, на обрывистом. Он махал ей рукой, привлекая внимание, а когда увидел, что привлёк, махать перестал.

Хоть он был и далеко, да и солнце – солнце буквально слепило Алёну! – она всё равно отчётливо разглядела мельчайшие детали его одежды. Увидела дырочку от упавшего сигаретного огонька на вороте распахнутого домашнего халата, – она даже помнила, как и когда эта дырочка приключилась. Облупившуюся краску герба СССР на застиранной и полинявшей футболке она самолично не раз колупала ногтем; теребила серую бахрому матерчатого ремня и прорех на потёртых джинсах «Lee», распуская фирменные нити; мама несколько раз пыталась выкинуть или уничтожить «эти позорные штаны», но они с папой всякий раз храбро их отстаивали. А кондовые кроссовки с обрезанными задниками? – когда они вдвоём их резали, превращая в домашние тапочки, мама от обиды готова была на стену лезть, потому что новые и потому что зря потратилась на них мужу в подарок.

В таком виде всегда ходил по дому папа, если никуда не собирался.

В таком виде предстал перед Алёной мужчина на той стороне реки, над обрывом.

А вот лица мужчины Алёна, как ни старалась, рассмотреть не могла, – лицо всё время изящно ускользало от её внимания, будто заслонялось рябью по воде от лёгкого дуновения. Алёна неуверенно произнесла:

– Папа?

Мужчина приветливо улыбнулся, лицо его при этом распахнулось как от ветра и приняло обычное папино выражение – озорное и лукавое, зовущее к шалостям: «айда пыль выколачивать, Вера!». Но слова, затем прозвучавшие, совершенно не соответствовали выражению этого лица. Сохраняя привет и улыбку, мужчина сказал:

– Никогда не узнавай знакомых во сне, Вера! Тем более, не называй и не заговаривай с ними. Это опасно!

– Кто вы? – спросила Алёна; человек за рекой начинал вызывать у неё чувство беспокойства.

Мужчина не ответил. С тем же приветливым выражением лица он продолжал:

– Враждебная сила умеет ловко подделываться под образ близкого человека.

Алёна встревожилась. Она затылком почувствовала угрозу, быстро оглянулась, но никого не заметила. Она знала, что никого не увидит, но всё равно оглянулась, и тревога от этого только усилилась. Позади неё тянулся до самого горизонта безлюдный цветущий луг – ромашки и васильки, а впереди темнел лес и был железнодорожный мост…

– Будь всегда начеку, Вера! – громко сказал мужчина. – Сейчас эта сила уже совсем близко. Если ты заговоришь с ней, она завладеет тобой, и ты будешь делать всё, что она захочет!

– Нет! – вскрикнула Алёна.

 

– Нет! – Алёна проснулась и села в постели.

Иван тоже проснулся, покосился на часы. Светящийся дисплей органайзера освещал спальню «лунным» светом и показывал «00:07 – 13.06.2015 – суббота».

– Что на этот раз? – спросил Иван и потянул Алёну за руку. – Иди сюда. Опять отец?

– Он заговорил, – с удивлением произнесла Алёна. – Сегодня он со мной разговаривал.

Иван притянул Алёну к себе, и она осторожно, чтобы не расплескать и не позабыть свой сон, прилегла на его плечо.

– И что же он тебе поведал? – промурлыкал Иван модуляциями мультяшного кота Матроскина и запустил игривую руку под одеяло.

– Погоди, Вань, – прошептала Алёна. – Перестань! – Она вытащила руку Ивана, строго положила её поверх одеяла и нежно погладила. – Не сейчас.

Иван покорно вздохнул.

– Не могу вспомнить! – в голосе Алёны прозвучали нотки отчаяния. – Он сказал, а я испугалась. Что-то важное!

Иван громко зевнул, погладил Алёну по щеке и поцеловал в макушку. Ещё раз зевнул и пробормотал:

– Спи, он тебе снова расскажет…

И феноменально быстро заснул – прямо на конце фразы; вместо «расскажет» у него получилось «рас-к-жт», – сигнально всхрапнул и задышал ровно. Алёна всегда поражалась этой его способности – моментально засыпать, как на заказ. Первое время даже не верила и проверяла. Иван не сердился.

– Мне надо обязательно вспомнить! – упрямо сказала она себе.

Лучше было бы, конечно, заснуть, как Иван. Но Алёна такими талантами не обладала. Она стала огорчаться по этому поводу; потихоньку-потихоньку задремала и незаметно уснула.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

9. Умирать весело
10. Первый сон Алёны
11. Метаморфоза
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!