HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Эра Веры

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.07.2015
Оглавление

10. Первый сон Алёны
11. Метаморфоза
12. Второй сон Алёны

Метаморфоза


 

 

 

Сергей Бойко. Эра Веры. Иллюстрация.

 

 

 

Иван продолжал ездить на своём автобусе. Теперь в обед его встречала жена и младшая дочка Оленька…

А через три года Оленька заболела опасной формой дифтерии, и Алёна легла вместе с ней в больницу. В самую трудную и критическую ночь Алёна, наконец, вспомнила про свои стихи, которые она складывала, истекая кровью в роддоме, и про необыкновенное свойство этих стихов – приходить на помощь и спасать.

Алёна прислушалась к себе – и ничего не услышала. В её душе было пусто! Не было ни образов, ни слов, ни стихов; вместо образов там поселился мерзкий, безнадёжный и унылый страх. Он как паук глядел на неё из тёмного угла множеством мелких красных бусинок-глаз и молчал…

Когда Алёна совсем уже было отчаялась и захотела позвать-увидеть свою смерть-советчицу, ей явился – в бреду или наяву, непонятно, – явился некий Союзник. Это было нечто, не имеющее ни формы, ни размера, ни смысла, ни содержания, – но создающее при этом все формы и размеры и наполняющее всё вокруг содержанием и смыслом. Это было что-то грандиозное как Вселенная, и одновременно тише лёгкого дыхания. Оно само представилось Алёне как Союзник. Ей было предложено заключить договор, по которому она должна фиксировать на бумаге все приходящие в её голову образы, а за это Союзник будет воплощать на физическом плане истинные намерения Алёны. Она тут же была готова согласиться, но ей было заявлено, что если она откажется от услуг Союзника и хоть раз не исполнит своё предназначение, произойдет катастрофа.

Ни секунды не раздумывая, Алёна соглашается…

…и в мановение ока оказывается в своей дрёме под завалом из старых образов-переживаний, как под мусорной кучей, – так много их скопилось за эти тихие без-образные годы! А потом эти образы взрываются и обрушиваются на Алёну Ниагарским водопадом из каскада красок, звуков и ощущений! Она сначала захлёбывается и тонет в своих забытых бурлящих эмоциях, потом начинает ориентироваться в этом потоке, выгребает на стремнину, топит по пути мерзкого паука своего страха – и замечает самые последние образы, свежие как мандарины, тянется к ним, ловит, прижимает к груди, чтобы не забыть-уронить – и переходит в реальность!

Алёна тут же хватает с прикроватной тумбочки детский альбом для рисования и цветной карандаш, падает на колени подле дочкиной кровати и начинает записывать. Санитарка потом будет говорить своим подружкам: «Я думала, она там Богу молится, гляжу – а она стихи сочиняет!».

Так у Алёны появляется своя тайна – стихи.

Оленька идёт на поправку.

 

С тех пор, как выздоровела Оленька, Алёна стала бережно, уважительно и со страхом относиться к возникающим в её голове образам, не тратить времени попусту и сразу преобразовывать-фиксировать их на бумаге. С небольшим дочкиным альбомом для рисования, куда она записывала свои стихи, Алёна не расставалась буквально ни на минуту. Записи играли для неё сакральную роль. То она таким способом помогала старшей дочке на экзаменах; то сыну, если он допоздна задерживался на репетиции своего музыкального ансамбля; то мужу, когда у них в автоколонне возникали какие-то проблемы; то младшей дочке, когда она снова простужалась и заболевала; то поддерживала своими стихами силы стареющих бабушек. И хотя большинство этих стихообразов не были связаны с её личными проблемами, Алёна все равно старательно все их фиксировала. Она ни на минуту не забывала о заключённом договоре. По принуждению возникающих в её голове образов она старательно выводила на бумаге свои строфы. Она подчинялась чужой воле. И всё это – тайком и украдкой. Никто не догадывался, что происходило с Алёной – даже Иван. Это стоило ей неимоверных усилий.

Иван не догадывался, а вот Алёна почувствовала в отношении мужа некоторое любовное охлаждение – и испугалась, что он это заметит. Стихи и образы, рождающиеся у неё в голове, стали вытеснять и замещать собой образ Ивана. Иногда это бывало так нелепо, не ко времени, так смешно и карикатурно, что Алёна боялась расхохотаться в самый неподходящий для этого момент. Это было бы ужасно!

Теперь Алёна через силу отвечала на ласки Ивана: в то время, когда самой Алёне не хотелось ничего, она всем своим видом показывала мужу, что полна страсти и радостного желания. Это изнурительное враньё утомляло Алёну и порождало в ней чувство вины.

День ото дня Алёне становилось тревожней…

А на простой обывательский взгляд, она всего лишь тайком от всех писала свои стихи: нерифмованные ямбические, так называемые белые, и верлибр, не догадываясь даже, что владеет такими изысканными способами стихосложения. И больше ничего.

Однажды, занятая очередным фиксированием важного образа, возникшего у неё в голове, Алёна не поспела вовремя принести мужу обед на конечную остановку…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

10. Первый сон Алёны
11. Метаморфоза
12. Второй сон Алёны
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!