HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Эра Веры

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.07.2015
Оглавление

11. Метаморфоза
12. Второй сон Алёны
13. Поэтические терзания

Второй сон Алёны


 

 

 

Сергей Бойко. Эра Веры. Иллюстрация.

 

 

 

Алёне срочно надо было дойти до железнодорожного моста и перейти на другой берег, – но мужчина с той стороны реки всё время её отвлекал! На этот раз он заговорщицки подмигнул Алёне – совсем как папа, когда они собирались бедокурить, – улыбнулся и громко сказал:

– Не пугайся, Вера!

Алёна вздрогнула как от удара током – и чуть не проснулась! Реальность рванулась в распахнутое окно летящего на всех парах сна, взметнула занавески, мелькнула – и унеслась прочь! Это было похоже на встречный поезд. Но сон устоял: высокий обрывистый берег за рекой, далёкий лес, железнодорожный мост и заливные луга под ярким солнцем остались на месте.

Руку Алёны, в которой она продолжала держать свои сандалии, вежливо пожимал небритый и нечёсаный коротышка бомжеватого вида, в белых нитяных перчатках. Он неловко придерживал на груди вылезающего из-под куртки непослушного котёнка. Алёна инстинктивно отдёрнула руку, выронила сандалии и наклонилась их поднять.

– Малыш царапается! – дискантом объяснил коротышка наличие перчаток. – Здравствуйте, Вера! Очень приятно! Зовите меня Дрюня.

Когда Алёна распрямилась, над её ухом раздался простуженный сиплый баритон:

– Он называется «лазутчик».

Алёна резко обернулась. По другую сторону от неё стоял ещё один бомж. Он отличался от первого солидным ростом, плотным телосложением и пышной седой шевелюрой.

– То есть, не Дрюня лазутчик. И не Малыш. Это те твари, что проникают в сон под видом близких людей, – пояснил простуженный.

– Им палец в рот не клади! Они на многое горазды, подлецы! – торопливо проговорил дискант. – Не то, что эта мелюзга – летуны! Козявки!

Дрюня помахал рукой в перчатке, будто отмахивался от комаров или мух, а простуженный картинно склонил седую голову и представился:

– Арнольд!

Он прокашлялся и продолжил:

– Это правда, Вера. Они хоть и не паразиты, как летуны, которых тоже не стоит сбрасывать со счетов, но форменные подлецы – это факт!

– Сволочи, сволочи, сволочи! – протараторил дискант. – Летуны хоть во сны не лезут! А этим – только того и давай! Так и норовят в сон к человеку без спросу залезть!

Они дополняли друг друга как два духовых инструмента – юркая флейта и веский тромбон – Дрюня и Арнольд, и Алёна зачарованно слушала музыку их голосов.

Арнольд сошёл с тропы и стал расхаживать среди влажного разнотравья.

– Лазутчик умеет принимать любой облик, даже образ человека, – неторопливо и рассудительно, как на лекции, вещал тромбон. – Под видом близкого человека он проникает в сон жертвы. Разными посулами лазутчик завлекает спящего в свой мир, и жертве уже не хочется возвращаться обратно. Ей там комфортно. Удобно.

– И всё! Труба! Пишите письма! – торопливо вставила флейта. – Крышка! Хана! Каюк! Кранты!

– Такой человек навсегда пропадает для жизни и людей, – с грустью заключил Арнольд простуженным баритоном, а Дрюня не удержался и прибавил:

– Капец! Трендец! Кирдык! Сливай воду – чеши грудь! Конец котёнку! Песня спета!

Он погладил непослушного котёнка и закончил, обращаясь к нему:

– Понял, Малыш?

Алёне стало весело. Она рассмеялась и посмотрела на другой берег. Человек оставался на своём месте, над обрывом. Только теперь Алёна отчётливо разглядела его лицо и поняла, что это никакой не папа, а совершенно посторонний незнакомый мужчина. Лицо у него было худое, а глаза усталые.

– Не заговаривай во сне с близкими, Вера! – подал он голос.

– Мы не в счёт! – хором пропели флейта и тромбон.

– А если я уже… – начала было Алёна, но ей не дали закончить.

Оба «бомжа» вытаращились испуганно и замахали на нее руками (Дрюня чуть не выронил своего Малыша), а мужчина на той стороне реки перебил её строгим голосом:

– Кто бы это мог быть, Вера? На твой взгляд?

– Какой-то помощник, я думаю.

– Как он выглядел?

– Не помню.

– Вспомни! Это важно.

– Он никак не выглядел. Не имел никакого вида. Но был значительным.

– Чем же он тебя пленил?

– Ситуация была безвыходная.

– Действительно?

– Оленька была в критическом состоянии. В больнице.

– Он как-то назвался?

– Я не помню, – терпеливо отвечала Алёна. – Он уже несколько раз помогал!

Седовласый Арнольд вернулся на тропу. В руках он держал букет из луговых цветов – колокольчиков, васильков и ромашек.

– И зачем ему это? – прогудел он простуженным тромбоном, разглядывая свой букет, и добавил недоверчиво: – Помогать?

– Как бы не так! – вставил дискантом Дрюня. – Альтруистов среди них нет!

– А ели это не лазутчик? – предположил тромбон.

– А кто? А кто? А кто? – пропела флейта.

Мужчина над обрывом сказал:

– Ему что-то надо от тебя, Вера.

– Ничего ему не надо, – возразила Алёна.

– Это не так, – мягко сказал мужчина. – Он звал тебя с собой? Обещал что-нибудь?

– Ничего он не обещал. Он дочку мою спас. А ещё раньше – меня.

Не слушая её, мужчина продолжал задавать свои вопросы:

– Может, ты что-то обещала ему?

– Ничего я не обещала.

– Так не бывает, Вера. Зачем-то же он явился?

– Чтобы мне помочь. Как вы не понимаете?

Арнольд прокашлялся.

– Это не лазутчик, клянусь волосами Самсона! – простуженно прогудел он.

– И камнем Сизифа! – подключился Дрюня.

– Вы еще головой Олоферна поклянитесь! – крикнул мужчина с того берега.

– Я догадался! – взвилась флейта. – Я знаю! Знаю! Знаю!

Арнольд ещё раз прокашлялся и торжественно произнёс:

– Это, друзья мои, союзник! Типичный представитель. Серьёзная птица.

– Правильно! – обрадовалась Алёна. – Я вспомнила! Он так и назвался – Союзник. Поэтому помогает. Он же – Союзник!

Мужчина на том берегу покачал головой:

– Союзник – не значит помощник, Вера. За всё надо платить. Дело – в цене. Какую цену он тебе назначил?

– Никакую!

– Что ты должна делать? Или чего ты не должна делать? Он говорил тебе?

– Я… Я просто… Я должна писать стихи, – сказала Алёна с запинкой.

Мужчина удивлённо вскинул брови:

– Стихи?

– Стихи! – с издёвкой пропели флейта и тромбон.

Мужчина спросил:

– Какие стихи?

– Я не знаю. Образы приходят сами. Я только записываю.

Мужчина потёр небритую щеку, помолчал и вдруг громко произнёс:

– Ему не надо уводить тебя к себе. Наоборот, он хочет войти в твой мир!

– Как это – войти? – удивилась Алёна. – А разве он не здесь?

Арнольд подал свой сиплый баритон:

– Союзник это… – начал было он, но, покосившись на Дрюню, – тот тянул руку, как отличник на уроке, и даже ногами сучил от нетерпения сказать, – и Арнольд широким жестом передал слово товарищу.

Дрюня кивнул в знак благодарности, запихнул Малыша поглубже за пазуху и торжественно выпрямился.

– Союзники, Вера, – начал он, – это тёмные неорганические существа из других миров. Заключают союзы с людьми на неравноправной основе. В основном – мстительного характера: наказывают обидчиков своего клиента. Даже не спросясь его разрешения. От людей они забирают себе зависть, злобу, высокомерие, мстительность и другие так называемые «отрицательные» качества, но без которых, как выясняется, человек перестаёт быть полноценным и гармоничным. Действуют автономно и дистанционно. Не обладают формой на физическом плане, но могут создавать любые формы. Умеют подать себя. Большое спасибо за представленную возможность!

Последняя фраза относилась к Арнольду. Тот великодушно улыбнулся и кивнул.

Мужчина громко сказал:

– Ты формируешь события, Вера! Он в них входит. Ты закрепляешь их своими стихами. Так он проникает в твой мир.

– Это неслыханная дерзость! – сиплым баритоном провозгласил Арнольд и закашлялся.

– Это в тыщу раз хуже дерзости! – подхватил дискантом Дрюня.

– Но это же только стихи! – с отчаянием от непонимания сказала Алёна.

Мужчина вскинул руку, требуя внимания.

– Это совсем не «только стихи», Вера! Это его шаги, – объяснил мужчина. – Он идёт твоими стихами. Скоро он явится тебе на физическом плане. Я не знаю цели его проникновения. Но раз он делает это скрытно, значит, есть что скрывать. Иначе бы он так себя не вёл. Он тебя обманывает.

– Нет! Не может быть! Он помогает!

– А что произошло с автобусом твоего мужа?

– Это была ошибка! Я сама виновата!

– Он хочет, чтобы ты так считала.

– Нет!

– Да!

 

– Нет! – вскрикнула Алёна и села в постели.

«Лунный» органайзер показывал «01:07 – 13.06.15 – суббота». Иван тоже проснулся. Потянулся к Алёне, но она отстранилась. Иван притворно рассердился и сказал:

– Опять? Алёна Прекрасная! Ты у меня одна. Все эти годы я даже смотреть не мог на других женщин!

Алёна парировала:

– А ты подай на меня в антимонопольный комитет!

Иван вздохнул:

– Действительно – колдунья!

Алёна улыбнулась:

– Донеси на меня в святую инквизицию!

– Остроумно, – сказал Иван и добавил в тон жене: – Тогда, может, устроим рыночные отношения?

– Давай! – подхватила Алёна. – И введём конкуренцию! Борьба за средства производства и рынки сбыта! Свободу Ивану Удачину!

Иван перестал улыбаться.

– Что с тобой происходит? – спросил он. – Скажи мне!

Алёна не ответила. Сон держал её так крепко, что она даже не боялась его позабыть, – она просто его боялась. И старалась, чтобы Иван этого не заметил. Он и не заметил. Алёна молчала, и Иван со вздохом констатировал:

– И сказать-то мужу нечего!

Алёна грустно улыбнулась и погладила его по щеке.

– Ты заговорил, как моя мама, – мягко сказала она. – Завтра вставать рано. Давай спать.

– Легко!

Иван крепко зажмурился.

– Я знаю, любимый, – сказала Алёна и прилегла на его плечо. – Мы завтра на природу едем. Не забыл?

Иван открыл глаза и покосился на Алёну.

– Помню. Пикник на обочине.

Вздохнул, чмокнул её в макушку и заснул – раньше, чем успел закрыть глаза…

 

Сергей Бойко. Эра Веры. Иллюстрация.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

11. Метаморфоза
12. Второй сон Алёны
13. Поэтические терзания
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!