HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Владимир Бреднев

Годины

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2014
Оглавление

3. Часть 2
4. Часть 3
5. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Красные подошли к оставленным позициям к вечеру. Солнце опустилось к горизонту, и теперь слепящими стрелами било в глаза изготовившихся к бою казаков.

Уйдя под навес, Григорий направил бинокль на позицию красных. Он сразу заметил молодого мужчину. Мужчина широко расставил ноги, словно хотел врасти в землю, и медленно осматривал через морской бинокль возведённый за сутки укрепрайон. Он что-то говорил присевшему на корточки красногвардейцу, а тот, постоянно мусоля карандаш, быстро записывал слова командира. Григорий ничуть не сомневался, что сейчас смотрел на командира красных, и ничуть не сомневался, что командир видит в бинокль его, стоящего под навесом. В горле запершило. И атаман с трудом проглотил откуда-то взявшийся ершистый комок.

 

Максим за эти годы, что не видел его атаман, здорово возмужал. Из жидкой хворостинки превратился в крепкое молодое дерево, способное устоять на любом ветру. Григорий помнил, как он провожал Максима на Челябинской станции в действующую армию, как сунул в руки сына ножны с отменным охотничьим ножом, полагая, что этим он даёт ещё один, пусть и мизерный, но шанс, уцелеть мальчишке на страшной войне. А сейчас почему-то подумалось: «Стервец, материну ладанку, поди, выбросил, когда с нехристями связался?» Григорий опустил бинокль, резко повернулся и ушёл глубже во двор.

– Митька, – громко позвал атаман.

Из сеней на зов командира выскочил казак, застегнулся на ходу, подлетел вплотную и бросил руку к козырьку.

– Вот что, Митька, – хриплым от волнения голосом произнёс отец, – как бой начнётся, ты винтовку положи и в дом иди. Матери скажи, чтобы она тебя в голбец посадила.

– Тятя, ты чего?

 

Митька стоял перед Григорием Яровеевым с повисшими, словно плети, руками. И в его молодых, всегда озорных и весёлых глазах, метался смерч.

– Делай, чего говорю.

– Тятя, а как же клятва?

– А что мне прикажешь делать, когда браты, сыновья мои кровные, по разные стороны этой вот речки стоят, – Григорий зло махнул рукой с зажатой в ней нагайкой в сторону речки Зюзелки, – и убить друг друга готовы? Я виноват. Вот я перед Богом, а надо будет, и перед начальством, сам за всё отвечу. Тебе приказываю в голбце сидеть. Не дам Максимке грех Каина принять.

 

С соседнего двора треснул винтовочный выстрел. Эхо покатилось по вечернему руслу.

Яровеев сорвался с места, бросился в соседний двор.

– Кто стрелял?

Перед атаманом поднялся пожилой казак не из местных.

– Кто таков?

– Егор Баландин из Баландино.

– По ком палил?

– Так по красному командиру. Выставился, как на параде. Важный какой, всё нас озирает. Энто он вешки для артиллерии ставит. Я на германском фронте со своими сколько раз такое делал. Поручик-артиллерист в биноклю глядят, а писарь, знай, цифры пишет. Опосля артиллеристы по энтим цифрам орудия наводят и лупцуют, одне головешки в разны стороны летят.

 

– Попал?

– Куды? – удивлённо спросил Егор, но потом спохватился, вытянулся в струнку, гаркнул: – Никак нет, ваше благородие. Далеко, смазал.

– Так и нечего попусту патроны жечь, – проговорил Григорий, но раскалённые клещи, захватившие сердце с первыми словами казака, пропали.

Осталось только неприятное чувство, будто к груди приложили непотухший уголёк.

 

 

 

Аркадий и Борис Стругацкие. Волны гасят ветер (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Пауло Коэльо. Алхимик (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джек Лондон. Черепахи Тэсмана (рассказы). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

3. Часть 2
4. Часть 3
5. Часть 4
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Ariston духовой шкаф запчасти. Стекла для духовых шкафов hotpoint ariston remochka.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!