HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Олеся Брютова

Дорога в Сумерках

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.04.2012
Оглавление

16. Часть 4. Под откос! Идущая: «Нервные и психические болезни»
17. Часть 4. Под откос! Идущий: «Сомнения»
18. Часть 4. Под откос! Идущая: «Маленький шажок»

Часть 4. Под откос! Идущий: «Сомнения»


 

 

 

– Ты посмотри на себя, на кого ты стал похож?

– На человека. На живого человека.

– Ну да. В железной броне появилась брешь, и человеческие чувства просочились внутрь, причиняя страдание. Жизнь – это боль. Тебе больно, значит, ты живешь. Это верно. Но означает ли это, что происходящее – правильно?

– А что есть правильность?

– Истина прежде всего в том, что нет бога кроме Бога. И нет смерти кроме Смерти.

Безглазая тень на секунду проступила из темноты, и тут же снова скрылась в ней. Остался только бестелесный голос во мраке.

Он слушал его, и понимал, что слышит собственное сумасшествие.

– Перечеркнуть все – все, на чем основывалось твое мироздание, ради неясного душевного движения?

– Неясного?.. да, неясного.

– Ну, хорошо. Положим, ты понял… ну, не будем произносить громких слов, – понял, что смерти достоин не прям уж любой человек. Но, ты же знаешь – исключение только подтверждает правило!

– Верно.

– Мир не сделался другим от того, что кто-то всколыхнул в тебе нечто, непонятное тебе самому. И потом, она…

– Необыкновенная.

– Это так. Необыкновенная. Но мир отторгает от себя все нетипичное… Она заражена неизлечимой болезнью.

– Какой?

– Любовью к Смерти.

В голосе появилось легкое самодовольство.

– Что это значит?

– Ночные мотыльки летят и льнут к настольной лампе… Рай самоубийства. От этой болезни нет лекарства. Это нездоровая, ущербная страсть, тяга к саморазрушению. Лишь одно божество есть у нее. И это божество – Смерть. И не стоит между нами соваться.

– Потрясающий рок. На свете одна, достойная жить, и она сама мечтает умереть. Если это так, то она – слаба. И слабость ее достойна презрения.

– Само собой. Ведь, как бы не было тебе хреново, ты никогда не хотел сбежать. Ты всегда прямо шел навстречу – тому, что ожидает тебя – будь то даже самое ужасное проклятие. И так надлежит делать всегда! Если веришь, значит, следуй. Заблуждался – погибни. Но не сворачивай. И это есть путь Воина. Ты закален. Ты тверд. Ты несгибаем. Она появилась в твоей жизни, как последнее испытание твердости. Испытание твоих убеждений.

– Ты прав… прав, кто бы ты ни был.

– Она иррациональна. Она ведет в другую сторону от логики. Вступив на ее путь, ты ступишь на болотистую, неверную, зыбкую землю, где нет уверенности ни в чем. Где колебание и позор, и бегство от судьбы. Она – огонь, капризный огонь, не знающая сама, чего хочет. Да, она горит ярко. Но потом останется лишь серый пепел.

– Но я… что-то происходит со мной. Я стоял на балконе и смотрел на перекресток. Было утро, много людей. Вдруг я поймал себя на мысли, что в толпе высматриваю ее. Сердце сжималось, когда я замечал похожих на нее девушек.

– Ну и что?

– Да. Ты прав. Ничего.

– Иногда первое впечатление очень долго остается в памяти. Ты постоянно нянчишь его, подкармливаешь своим воображением. Но потом – бульк. И все! Ты же помнишь, как это бывает…

Есть лишь один путь. Будь тверд до конца, и не поддавайся слабостям. Ты – воин тьмы. Воину тьмы не пристало распускать сопли. Никто не должен видеть твою маленькую слабость. Она – тем более. Потому что она и есть твоя слабость. Погнавшись за нею, ты изменишь себе, поступишь вопреки собственным теориям. И жизнь лишится смысла. Ведь не ей же, в самом деле, становиться смыслом твоей жизни?

Она всего лишь маленькая эгоистичная девчонка. Самолюбивая, взбалмошная, гордая, заносчивая. Ей – четырнадцать! У нее ветер в голове. Сегодня желает жить, завтра – умереть. Сегодня смотрит на тебя влюбленными глазами, а завтра увидишь в них цинизм. Говорит ласковые слова мудрого понимания – но, когда увлечется собственным «Я» – не поскупится на язвительную жестокость. Чувство меры, чувство края, чувство равновесия – это все не про нее. Сегодня ликует – жизнь прекрасна, солнце ясно! А завтра – впадет в такое уныние, что останется ей только пойти удавиться. Я позову, и она – удавится. И тебя не спросит. Останешься ты тогда один на один со своим расколотым мирозданием.

– Так что делать?

– Хороший вопрос. Ты молодец. Будешь хорошим инструментом. Дай ей понять, что она тебе безразлична. Если это не выйдет – уезжай. Уезжай подальше.

– Бегство?!

– Нет. Вынужденное отступление. Она поймет, что не имеет над тобой власти, что не влияет на твои решения. И, потом, если ты собираешься согласиться на мое предложение… А ты же не собираешься от него отказываться из-за маленькой славной самоубийцы… Тебе будет лучше быть подальше отсюда.

– Почему?

– Лиса никогда не ворует кур из курятника, который находится рядом с ее норой. И я – не глупее лисы.

 

 

 


Оглавление

16. Часть 4. Под откос! Идущая: «Нервные и психические болезни»
17. Часть 4. Под откос! Идущий: «Сомнения»
18. Часть 4. Под откос! Идущая: «Маленький шажок»
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!