HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ксения Черникова

Линии

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.11.2011
Оглавление

1. Утро
2. Молодцы, бля
3. Свитер в клетку

Молодцы, бля


 

 

 

Вот не попал бы в эту командировку, и ничего бы не было… Жил бы себе спокойно, летал бы, как раньше… То есть, он и сейчас летал, конечно. И жил… И жену целовал, и дочек воспитывал. Но она, она, та, другая, плотно сидела в груди и не давала дышать… Может быть, будь она рядом, живи через два дома или даже в соседнем городе, он помотался бы к ней месяц-два, насытился и успокоился бы быстро… Но она сразу после той роковой командировки улетела в Москву, где он бывал, в лучшем случае, раза два в год, и чаще всего – садились только на дозаправку на привычный Чкаловский, и взлетали тут же… Он, военный летчик, не мог слетать к ней всего-то за две тысячи километров – ну что за насмешка судьбы… Нет бы ей улететь жить в Питер, где они бывали часто и задерживались надолго… Нет. Она выбрала Москву.

 

Ты помнишь, как прижималась ко мне тем утром, потому что на рассвете стало холодно, и шептала: «Не спи»?

 

Она выбрала Москву ещё до той командировки. И тогда уже знала, что улетит. И конечно, очередной женатый роман ничего для неё не изменил. Она с удовольствием созванивалась с ним, разговаривала обо всём на свете, отвечала на забавные интимные сообщения, поздравляла с днём ВВС… Но планы свои менять – не меняла…

Так и получилось, что за историю многолетнего телефонного и письменного романа у них была всего одна ночь. Та, первая, с которой всё началось. А может, это уже и не было потом романом, просто дружба, настоящая дружба между мужчиной и женщиной, которой, может быть, и не бывает в природе… Даже жена потом уже знала о её существовании. Кроме истории той первой ночи, конечно.

 

А как ты наклонялась надо мной и – нет, не целовала, а мелко и бегло прикасалась губами, как будто оставляя свои метки на моей коже – помнишь?

 

Так странно и непонятно – потом, уже за 40, он стал многое забывать… Даже как девочки начинали ходить или какие-то шкодные штуки вытворяли – воскрешал в памяти только после подробного рассказа жены… А вот, что она сделала или сказала в ту ночь и их краткое совместное утро – помнил так отчётливо, как будто было вчера…

Они тогда поехали в боулинг. Из кабака, где сидели всей толпой… Решили – крайняя ночь командировки, гуляем! Думали, её придется уговаривать, просить… Но нет – она неожиданно легко согласилась. И поехали. Потом она говорила, что хотела по-настоящему погрузиться в командировочную жизнь лётчиков, проникнуть в самую суть этой обожаемой ею профессии…

 

А первый поцелуй в коридоре гостиницы у двери в твой номер? И как ты долго не могла попасть ключом в замочную скважину, и я взял у тебя ключ, и открыл сам?

 

К ней многие в ту ночь пытались клеиться… И из их экипажа, и из других. Она легко и необидно отшивала всех. Шутила. Весёлая, забавная девчонка. Своя… Его посягательств она не опасалась, как потом рассказывала. Кольцо на пальце, да и общее впечатление порядочности, «заточенности» на семью… А он уже в самом начале ночи, в боулинге, чувствовал, как хочет её, и готовился сделать этот решающий опасный рывок… Даже если она оттолкнёт, скажет «нет»… Он будет знать, что хотя бы попытался…

 

А как у меня сначала не получалось, и я, нервничая, сказал об этом тебе, а ты ответила очень спокойно: «у нас всё получится» – помнишь? И получилось…

 

Он пошел провожать её до номера. 401-й – как сейчас… И надо было прощаться. Она сказала: «ты замечательный», обвила руками его шею, поцеловала. Хотела в щёку, но он подставил губы, и – в губы… Тягучий, обжигающий поцелуй… Она сказала – нельзя. Он ответил – но очень хочется… И ещё одно сладко-томное прикосновение… Может быть – можно? Я-то свободна… Тебе решать. Открывай. Хорошо подумал? Открывай. И открыла… Он открыл…

 

Я спрашивал – когда прилетели? Ты говорила – 5 дней назад… Вот я дурак… А я ещё в прошлом году… была… с вами… Ну, я совсем дурак… Ты это помнишь?

И как мы обнаружили в прайсе гостиницы пункт: пульт от кондиционера – и честно искали кондиционер в твоём номере? И решили, что он – это окно, а пульт – ручка…

И как мелочь рассыпал у тебя на ковре, одеваясь, и ты шутила – мало оставляешь, мало!

А за что я называл тебя волшебницей и о чём говорил – «Как??? Как ты это делаешь?» – тоже помнишь?

Или ты давным-давно всё забыла? Вышла замуж, счастлива… Мы по-прежнему хорошие друзья с тобой… Ты всё такая же весёлая, озорная, и шутишь… Своя.

Но почему же, почему столько лет спустя… Почему же я так отчётливо помню все эти эпизоды, так остро хочу вернуться в ту ночь и в то утро, и многое готов отдать, только бы ещё раз прикасаться к тебе, чувствовать тебя рядом и до самого утра слушать твой голос? Могли мы быть теми, кто предназначен, предначертан друг другу, и кто однажды даже друг друга нашёл, но не смог рассмотреть, распознать… Или смог, но не решился сам себе в этом признаться… И если да, если это действительно так – то – как жить с этим?

 

Конечно, я всё помню. И за что ты называл меня волшебницей, и после чего спрашивал, как я это делаю… И еще помню, как кто-то, идя мимо нашей двери по коридору, бросил: молодцы, бля… И ты ответил вполголоса: и не поспоришь… Я помню. Вот только ничего это не меняет. Я – та, твоя, осталась там, в гостинице. И мы оба, кем бы ни были друг для друга, не имели права всё перекраивать, менять, рушить. Или… Если мы действительно были ДРУГ ДЛЯ ДРУГА, то… имели?

Да о чём я, собственно? Ставки сделаны, ставок больше нет.

 

 

 


Оглавление

1. Утро
2. Молодцы, бля
3. Свитер в клетку
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!