HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Чурин

Царство Божие

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 26.11.2017
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10


Часть 10


 

 

 

За несколько недель, прошедших после выпуска телевизионной передачи, население N-ска увеличилось раза в три или даже в четыре. Город задыхался от наплыва отечественных и иностранных гостей. Вокруг N-ска образовались целые поселения из палаток, автобусов, грузовых и легковых автомобилей. Коммунальные службы взывали к мэру о помощи. Мэр бил челом областному губернатору, а тот по несколько раз на день звонил в Москву.

Десятки тысяч представителей информационных агентств, телевизионных каналов, газет и журналов со всех уголков Земли устремились в N-ск, чтобы взять интервью у Сыны Божьего. С собой они везли, как минимум, одного, а чаще двух или трёх тяжелобольных людей, с целью заснять или описать процесс их излечения Божьим Посланником.

Однако представители СМИ составляли лишь ничтожную часть людского потока, хлынувшего в город. Основная его масса состояла из больных людей и сопровождающих их родственников. Йешуа и его апостолам приходилось работать в поте лица. Они продолжали жить на даче полковника (вернее, уже бывшего полковника) Кудряшова, которую круглосуточно охранял плотный кордон сотрудников полиции.

Обязанности между апостолами распределялись следующим образом. Девушки, Лана, Ира и Наташа, занимались приготовлением пищи и другими хозяйственными делами. Зорин, Павел Зимин и Леонид Клыков составляли очередь посетителей и строго отслеживали её соблюдение. Супруги Беседины, Лена и Дмитрий, помогали Йешуа принимать посетителей и следили за тем, чтобы те не задерживались на приёме.

Памятуя о главной задаче, популяризации Сына Божьего, при составлении очереди посетителей предпочтение отдавалось представителям СМИ. Поэтому неудивительно, что уже спустя несколько дней после выхода в эфир передачи областного телевизионного канала фотографии Йешуа не сходили с первых газетных полос и с экранов телевизоров всех стран мира. И если первые сообщения о Сыне Божьем сопровождались вопросом, тот ли он, за кого себя выдаёт, то по мере увеличения объёма информации тон и содержание этих сообщений неуклонно менялись в одну сторону. Теперь средства массовой информации, а с ними большинство жителей планеты всё настойчивее интересовал один-единственный вопрос: когда. Когда наступит Царство Божие?

Этим же вопросом задавались и апостолы Божьего Посланника. Не раз и не два за вечерним чаем они спрашивали об этом Йешуа. Тот отвечал уклончиво: должно быть знамение, знак от его Отца Небесного. В один из вечеров, после чаепития, Зорин и Лана, не сговариваясь, раньше обычного покинули друзей и заперлись в своей спальне. Им уже который вечер хотелось остаться наедине, но всякий раз какие-то неотложные дела задерживали их в компании апостолов до глубокой ночи.

Лишь только Сергей повернул ключ в замочной скважине, Лана бросилась ему на шею. Зорин подхватил девушку на руки и отнёс в кровать...

Примерно четверть часа спустя они, уставшие и удовлетворённые друг другом, лежали, обнявшись под тонким одеялом.

– Серёжа, – Лана всем телом прижалась к Зорину, – я давно хотела спросить тебя…

– Спрашивай, – промычал Сергей.

– Йешуа говорит, что в Царство Божие отправятся не только люди, ныне живущие на Земле, но и те, кто жил на ней последние две тысячи лет.

– Ыгым, – вновь промычал Зорин.

– Значит там, в Царстве Божьем, ты встретишься со своей женой.

Лана приподнялась на локте, чтобы заглянуть Сергею в глаза, но тот отвернул лицо к стене.

– Скажи мне, Серёжа, ты останешься со мной или уйдёшь к ней?

С минуту Зорин молчал, устремив взгляд в одну точку.

– Я сам часто думаю об этом, – наконец заговорил он, – и честно тебе признаюсь: я не знаю, как поступлю.

Сергей вновь ненадолго замолчал, а затем продолжил:

– Давай не будем гадать. Мы же не знаем, какая жизнь будет в том Царстве Божием. – Зорин повернулся к Лане. На губах его играла лукавая улыбка. – Может быть, там разрешено многожёнство. Как ты насчёт того, чтобы стать моей второй женой?

– Да ну тебя, – девушка легонько ударила ладонью Зорина по лбу, – я с тобой серьёзно разговариваю.

– И я серьёзно, – ещё шире улыбнулся Сергей.

Снизу, где остались апостолы, вдруг донеслись возбуждённые крики.

– Что-то там случилось! – Зорин соскочил с кровати и стал торопливо натягивать на себя одежду. Лана последовала его примеру. Когда они вбежали в зал, то обнаружили друзей столпившимися у окна.

– Что случилось? – выпалил с ходу Зорин.

– Луна! – Дмитрий Беседин указал рукой на небосклон. – Луна бледнеет!

Сергей с Ланой подскочили к окну. Действительно, яркость Луны заметно снизилась. И что было ещё более удивительным, продолжала снижаться прямо на глазах. Прошло минуты две или три, когда небесное светило погасло окончательно. Апостолы обратили на Йешуа вопросительные взоры.

– Это знамение, – скорее не услышали, а прочитали они по движению губ Сына Божьего.

– Смотрите! – вскрикнула вдруг Ирина. Она указывала сквозь оконное стекло на дорогу, идущую мимо дачи. По дороге медленно двигались в разных направлениях около трёх десятков людей, одетых в сутаны, сшитые из ослепительно белого материала. Люди шли, не разговаривая между собой, устремив немигающий взгляд куда-то вдаль. Шаг их был столь лёгок, казалось, они не шли, а парили над землёй.

Неожиданно от толпы отделились двое: женщина средних лет и с ней девочка лет пятнадцати. Той же парящей походкой они направились к даче Кудряшова. Странно, но полицейские, стоявшие у ворот, даже не попытались остановить их. Они просто расступились, позволяя женщине и девочке пройти во двор.

– Это они! – прохрипел Зорин, хватаясь за голову. На глазах его выступили слезы. – Это они! Настя и Лариса! Дочь и жена!

Все замерли в ожидании. Хлопнула входная дверь, и через несколько секунд женщины вошли в зал и остановились у двери. Взгляды их по-прежнему были устремлены куда-то вдаль, будто пронзали стены помещения.

– Лариса! – тихо позвал Зорин.

Взгляд женщины медленно повернулся в сторону мужа.

– Здравствуй, Сергей.

Услышав голос жены, Зорин вздрогнул словно от испуга, столь холоден и безжизненен он оказался. Никаких чувств, ни каких эмоций он не выражал. Таким голосом объявляются остановки в московском метро.

– Настенька! – Зорин повернулся к дочери.

– Здравствуй, папа, – и вновь объявление остановки в метро.

Сергей кинулся к дочери и схватил её за руку.

– Настенька, милая, ты разве не рада меня видеть?!

Отсутствующий взгляд девочки прошёлся по лицу отца и вновь устремился вдаль. Зорин отпустил руку дочери и повернулся к Божьему Посланнику.

– Йешуа, что все это значит?! – голос Сергея дрожал от обиды. – Они что, больше не любят меня?!

Сын Божий шагнул к Зорину и положил ему руку на плечо.

– Успокойся, Сергей, так и должно быть. Умершие люди… они… как бы это правильно выразить, – Йешуа потёр ладонью лоб, – они одной ногой уже там, в Царстве Божием.

– А при чём здесь любовь? – Зорин недоуменно вскинул брови. – При чем здесь привязанность дочери к отцу?

– Любовь… – губы Божьего Посланника скривились в ухмылке, – любовь не может существовать без ревности. Ревность – без ненависти. Ненависть – без злодеяния. Предположим, некий мужчина полюбил некую женщину. Но та не отвечает ему взаимностью. Ей нравится другой. Отвергнутый мужчина страдает, что само по себе уже является Злом. Но ещё большим Злом явится злодеяние, к которому отвергнутого мужчину подталкивает ревность. Любовь, как и все другие положительные людские чувства, имеет свою отрицательную противоположность. Таким образом, любовь невольно становится источником Зла. В Царстве Божием нет места для Зла, а значит, нет места для любви и для других чувств, таких как дружба или привязанность.

В этот момент за окном вдруг вспыхнул яркий, мерцающий, неоновый свет. Вся комната тут же наполнилась им. Свет был столь ярок, что апостолам пришлось прищурить глаза.

– Друзья мои! – Йешуа вскинул руки вверх. Голос его звучал торжественно. – Настал момент, которого люди ждали две тысячи лет! Сейчас мы все вознесёмся к небу. Вознесёмся в Царство Божие! В Царство Добра и спра…

– Подожди, Йешуа! – крик Зорина заглушил слова Божьего Посланника. Сергей и Лана стояли посреди комнаты, взявшись за руки. – Мы хотим остаться на Земле.

Сын Божий вытаращил на пару изумлённые глаза.

– На Земле?! – будто не веря услышанному, переспросил он. – Но ведь здесь, на Земле, вы скоро состаритесь и умрёте, а в Царстве Божием вы будете жить вечно!

– Мы хотим остаться, – упрямо мотнул головой Сергей.

Некоторое время Божий Посланник молча взирал на своих первых апостолов.

– У вас не будет потомства, – тихо произнёс он, – нынешняя цивилизация на Земле должна исчезнуть. Зорин вопросительно взглянул на Лану. Девушка ответила чуть заметным кивком головы.

– Мы остаёмся, – улыбнулся Сергей.

– Мы тоже останемся, – супруги Беседины одновременно шагнули вперёд.

– И мы тоже, – присоединились к ним Павел с Ирой.

– И мы, – вскинули руки вверх Леонид и Наташа.

Голова Йешуа склонилась к груди. Он тяжело вздохнул.

– Видимо, Отец мой Небесный, творя историю рода людского, чего-то не учёл.

Божий Посланник поднял голову.

– Ну что же, давайте прощаться, друзья.

Сын Божий подошёл к каждому из апостолов, обнял за плечи и приложился устами ко лбу.

– Прощайте! – взмахнул он рукой и тут же растворился в воздухе. Вместе с ним исчезли жена и дочь Зорина.

Ира подбежала к окну.

– На улице никого нет, – сообщила она, – ни полицейских, ни тех, в белом.

 

 

*   *   *

 

Странное чувство вызывало сознание того, что ты – один из восьми людей, оставшихся на всей Земле. С одной стороны, было любопытно и интересно: как же теперь сложится твоя жизнь. С другой стороны, в душу закрадывался страх: ведь теперь никто, кроме семерых твоих товарищей, тебе не поможет. Ни врачи, ни полиция, ни городские коммунальные службы. Ты сам должен строить свою жизнь и обустраивать свой быт. А обустраивать было что. Через несколько часов после исчезновения людей с планеты прекратилась подача электроэнергии. Не стало воды в водопроводной и канализационной системах. Отключилась подача газа. Приближающаяся осень заставляла задуматься об отоплении жилья.

Одним из вечеров друзья собрались в зале за обеденным столом, с тем чтобы обсудить планы на будущее. Прежде всего, решили перебираться жить в места с более тёплым климатом. Проблем с передвижением не предвиделось. Кругом стояли брошенными сотни тысяч автомобилей. На заправочных станциях хранились тысячи тонн топлива.

После долгих обсуждений, договорились ехать в турецкий курорт Анталья и остановиться там в одном из пятизвёздочных отелей. Сборы были недолгими. (Зачем брать с собой то, что можно в любое время найти по дороге в брошенных магазинах и складах.) Ехали не спеша, с частыми остановками, поэтому к месту добрались лишь через две недели. Долго выбирали отель. Главным требованием к отелю было наличие резервного источника электроэнергии, то есть дизельного электрогенератора, который обеспечивал бы отель электроэнергией. В конце концов, остановились в отеле под названием Golden beach («Золотой пляж»). Тут же занялись его обустройством. Прежде всего, соорудили нечто вроде фермы для скота и птицы. В окрестных сёлах нашли три коровы и бычка, с десяток овец, а также куриц и петуха. Подготовили огородные участки, с тем чтобы по весне засадить их овощами и зеленью.

Другой важной проблемой явилось обнесение территории отеля надёжным забором для защиты от стай одичавших собак. Пока строили забор, мужчины по очереди дежурили у фермы с автоматами в руках, отгоняя оголодавших псов. Оружие нашли в ближайшем полицейском участке, а позже добрались до военной базы.

Решив бытовые проблемы, задумались о развлечениях. В городских магазинах нашли огромное количество компакт-дисков с фильмами на русском языке. По вечерам занялись их просмотром. К услугам любителей чтения были богатые библиотеки во многих отелях Антальи. Днём любимыми занятиями стали рыбалка и охота на горных козлов, а также дайвинг. В море выходили на катерах или яхтах. Леонид неплохо умел обращаться с аквалангами. Этому искусству он обучил остальных. У каждого появилась своя коллекция ракушек и экзотических морских растений.

При одном из погружений обнаружили затонувший военный корабль времён Первой мировой войны. Из найденных на нём находок создали исторический музей. С целью его пополнения стали осуществлять археологические вылазки по всему Ближнему Востоку. Вскоре экспонаты музея заполнили собой всё лобби.

Сергей и Лана облюбовали себе место на крыше здания отеля. Часто по вечерам они наблюдали отсюда чарующую картину заката солнца на фоне тёмно-синей морской глади. Однажды Лана попросила Зорина привезти ей из города краски, кисти и бумагу. Солнечный закат стал её дебютом в пейзажной живописи. Однако с большим удовольствием девушка рисовала горные пейзажи. В то время когда остальные охотились на козлов, Лана уединялась с мольбертом на вершине одного из холмов.

До поры до времени свои рисунки она показывала лишь Сергею, но однажды решила выставить их на всеобщее обозрение в холле отеля. Восторгам и поздравлениям не было конца. Впрочем, все товарищи Ланы со временем тоже обзавелись своими хобби. Павел, к примеру, соорудил на песке из кораллов целый город, с дворцами и замками, которые украшал добытыми с морского дна ракушками.

В один из ноябрьских вечеров, после двухлетнего пребывания в Анталье, отмечали сорокалетний юбилей Лены Бесединой. На столе стояли любимые вина именинницы, за которыми её муж и Зорин специально ездили в Грузию. К концу вечера, когда все поздравления уже были сказаны, слово попросила Лана. Сергей наполнил её бокал шампанским.

– Друзья мои, – девушка обвела присутствующих слегка захмелевшим взглядом, – я хочу выпить за всех нас. Чтобы мы и в дальнейшем жили также хорошо, интересно и счастливо, как прожили эти два года. Честное слово, я ощущаю себя здесь, в этом отеле, счастливым человеком. Уверена, что то же самое ощущаете и все вы. Поэтому предлагаю переименовать наш отель.

Одобрительные крики и аплодисменты были ответом на это предложение. На следующий день на фасаде отеля, вместо английского Golden beach, красовалось русское название:

 

ЦАРСТВО БОЖИЕ

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!