HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Чурин

Царство Божие

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 26.11.2017
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Из-за занавеса появился Божий Посланник и неторопливым шагом направился к креслам, стоящим у противоположной от главной камеры стены. Ведущая поспешила ему навстречу.

– Присаживайтесь, господин Йешуа. – Быстрова указала на среднее кресло, одновременно занимая соседнее место. Её помощник ловкими движениями прикрепил к епанчи Сына Божьего микрофон.

– Я правильно вас называю? Ваше имя Йешуа? – начала беседу ведущая.

– Да. На древнееврейском языке моё имя звучит именно так. На русском языке я именуюсь Иисусом.

– Вы утверждаете, что вы тот самый Иисус Христос, о котором рассказывается в Библии?

– А разве звёздный дождь и громовой гул, предшествующие моему появлению, не являются доказательством этого утверждения? Разве не являются доказательством мои необычные способности исцелять людей?

– Хорошо. Допустим, вы тот самый Иисус Христос. В таком случае, ответьте, пожалуйста, на вопрос: с какой целью вы явились на Землю во второй раз?

– Ответ на ваш вопрос имеется в Священном писании. Я послан моим Отцом Небесным, чтобы препроводить людей в Царство Божие. В Царство добра и справедливости. В Царство, где люди найдут для себя абсолютное счастье.

– Все ли люди попадут в Царство Божие или только избранные?

– Все, ныне живущие на Земле, а также жившие на ней последние две тысячи лет. Однако для этого есть два условия. Первое: большинство ныне живущих на планете людей должны поверить в меня как в Сына Божьего. Второе условие: люди, поверившие в меня, должны покаяться перед Богом в своих грехах.

– Господин Йешуа, у наших гостей, сидящих на трибуне, наверняка найдутся вопросы к вам. Согласны ли вы на них ответить?

– Я отвечу на все вопросы.

– Пожалуйста, господа, – Быстрова повернулась к трибуне, – если у вас есть вопросы, вы их можете задавать.

Первым поднял руку председатель областного общества уфологов.

– Пожалуйста, господин Береснев, – кивнула ему ведущая.

– Господин Йешуа, скажите, есть ли во вселенной иные цивилизации, помимо земной?

– Да. Их множество. Поскольку вселенная безгранична, безгранично количество цивилизаций.

Следующим получил слово худрук областного драмтеатра.

– Господин Йешуа, где вы научились так хорошо говорить по-русски?

– Я также хорошо говорю на всех языках мира.

Тут же вскинул руку корреспондент Немецкой волны Гельмут Шульц.

– Ваш вопрос, господин Шульц, – улыбнулась ему Быстрова.

– Гер Йешуа, вифиль шпрахен гибт ес ауф дер Ерде? (Сколько языков существует на Земле?)

– Ин дизем момент гибт ес ауф дер Ерде зекс таузент айн хундерт унд цвайн цийх шпрахен (На данный момент на Земле существуют шесть тысяч сто двадцать восемь языков), – без задержки ответил Сын Божий.

Главный редактор областной газеты вскочил со своего места с поднятой рукой.

– Спрашивайте, господин Нигматуллин, – махнула ему ведущая.

– Бултан ма сезнын абылар? (Были ли у вас братья?)

– Минем булды дурт абылар. Алар Иосифнен балалары беренще гаилядан. (У меня было четыре брата. Это дети Иосифа от первого брака), – тут же последовал ответ Божьего Посланника.

Профессор медицинского института робко потянул руку вверх.

– Прошу вас, господин Кац, – ободрила его Быстрова.

– Господин Йешуа, вы верите в непорочное зачатие вашей матери?

– Как говорят в таких случаях у вас в России, я свечку не держал.

После этих слов Божьего Посланника в зале раздался дружный смех. Неожиданно руку поднял митрополит.

– Прошу вас, Отец Сергий, – тут же откликнулась ведущая.

– Госпожа Быстрова, – обратился к ней священнослужитель, – я вижу, у вас вон там, на столе, стоит бутылка с водой. Не могли бы вы поднести её поближе? И стаканчик не забудьте прихватить.

Помощник ведущей взял бутылку со стаканом и вынес их на середину зала.

– Госпожа Быстрова, – вновь обратился к ведущей Отец Сергий, – в Евангелие приводится рассказ о том, как Иисус превратил воду в вино. Может ли гость вашей передачи, именующий себя Иисусом Христом, проделать то же самое?

– Сейчас мы его об этом спросим, – ведущая повернулась к Божьему Посланнику, – господин Йешуа, вы можете превратить эту воду в вино?

Йешуа молча протянул в направлении бутылки руку с растопыренными пальцами и подержал её в таком положении несколько секунд.

– В бутылке вино, – тихо произнёс он, опуская руку.

Помощник ведущей налил жидкость из бутылки в стакан, осторожно поднёс его ко рту и отпил.

– Вино! – вскрикнул он удивлённо.

Быстрова довольно бесцеремонно вырвала из рук помощника стакан и сделала из него глоток.

– Действительно, вино! – вскричала она радостно.

С трибуны к ведущей бросился генеральный менеджер компании «Сименс». Он схватил стакан и поднёс его ко рту.

– Вайн! (Вино!) – Курт Нетцель обратил на своих земляков растерянный взгляд. – Натур вайн! (Натуральное вино!)

– Это обман! Это фарс! – прогремел на всю аудиторию зычный бас Отца Сергия, – я отказываюсь принимать участие в этом крамольном спектакле.

Митрополит вскочил с места и широким шагом направился к выходу. Его голубая мантия со скрижалями величественно развивалась на ходу.

– Отец Сергий! Отец Сергий! – бросилась наперерез священнослужителю Быстрова. – Прошу вас, задержитесь ещё ненадолго. Сейчас мы устроим этому человеку самое главное испытание.

Ведущая почти силой усадила митрополита на прежнее место.

– Дамы и господа, уважаемые телезрители, – торжественно произнесла Тамара Быстрова, – сейчас на ваших глазах мы проведём эксперимент, в результате которого, я уверена, в этом зале и перед экранами телевизоров не останется ни одного человека, не сделавшего для себя точного и окончательного вывода: является ли наш гость, именующий себя Иисусом Христом, именно таковым или это всего лишь, как выразился митрополит Отец Сергий, обман и фарс.

Отец Сергий, вы вспомнили рассказ из Евангелия о том, как Иисус превратил воду в вино. Но там же, в Евангелии, описывается намного более значимое событие. Я имею в виду воскрешение Иисусом умершего человека. И сейчас мы попросим господина Йешуа повторить ту операцию, которую он, а может быть, и не он, исполнил две тысячи лет назад. А именно, воскресить к жизни мёртвого человека.

Быстрова повернулась к выходу из зала и махнула рукой.

– Прошу доставить необходимые для эксперимента атрибуты в студию.

Двое мужчин в белых халатах вкатили в зал медицинскую каталку, на которой в чёрном пластиковом пакете лежало тело покойника. Ведущая поднесла микрофон к одному из мужчин.

– Представьтесь, пожалуйста.

– Врач скорой помощи Севрюков Аркадий Иванович.

– Аркадий Иванович, расскажите, пожалуйста, что случилось с человеком, тело которого сейчас лежит на этой каталке.

– Вчера вечером, приблизительно в двадцать один час, наша бригада выехала по вызову на улицу Клочкова, где произошло ДТП. Прибыв на место происшествия, мы обнаружили тело мужчины без признаков жизни. Проведя обследование, я констатировал смерть пострадавшего. После этого, мы доставили труп в морг.

– Аркадий Иванович, расстегните, пожалуйста, мешок.

Врач скорой помощи склонился над каталкой и расстегнул молнию на мешке.

– Аркадий Иванович, – вновь обратилась Быстрова к врачу, – это труп того человека, которого вы доставили вчера в морг?

– Да, это тот самый человек. Вернее, его тело.

Ведущая повернулась лицом к выходу из зала.

– Пригласите, пожалуйста, ещё одного свидетеля.

В зал робкими шагами вошла неопределённого возраста небогато одетая женщина. Давно не мытые волосы были неаккуратно уложены на её голове. Одна из прядей спадала на синюшного цвета лицо.

– Здравствуйте, – обратилась к ней Быстрова, – назовите, пожалуйста, своё имя.

– Лиза, – с жалкой улыбкой чуть слышно произнесла женщина.

– Пожалуйста, полное имя, с отчеством и фамилией, – дружелюбно улыбнулась женщине ведущая.

– Елизавета Макаровна Ежова.

– Елизавета Макаровна, вам знаком этот мужчина? – Быстрова указала на труп.

– Да. Это Коля… Николай Васильевич Спиридонов.

– Елизавета Макаровна, кем приходился вам господин Спиридонов?

– Он мой муж… гражданский муж. Мы не расписывались.

– Елизавета Макаровна, ваш муж погиб на ваших глазах?

– Да, – тяжело вздохнула женщина.

– Расскажите, пожалуйста, как это случилось.

Некоторое время Ежова молчала, теребя пуговицу на кофточке.

– К нам вчера пришли Костя с Пашкой, – начала она чуть слышно.

– Пожалуйста, говорите громче, – попросила её Быстрова.

– Вчера пришли к нам Костя с Пашкой, – повысила голос женщина, – принесли две бутылки. Мы сидели, выпивали. Ну а потом, когда водка кончилась, мы с Колей пошли в магазин. Он рядом, через дорогу от нас. Купили водку, назад идём. Я ему говорю: Коля, пойдём через перекрёсток. А он: нет, это далеко. Пойдём прямо.

Пошёл. Тут его машина и сбила. Головой об асфальт так шмякнулся, аж на всю улицу слышно было. Ну и бутылка, конечно, вдребезги.

– Спасибо, Елизавета Макаровна, и примите наши искренние соболезнования. – Ведущая повернулась к гостевым трибунам. – Я попрошу подойти сюда главного врача первой городской больницы господина Ильина, ну и, конечно, вас, уважаемый Отец Сергий.

Если главврач, живо спустившись с верхнего ряда трибуны, направился к ведущей бодрым шагом, то митрополит проделывал это не спеша, вздыхая и хмуря брови.

– Виктор Сергеевич, – обратилась Быстрова к главврачу, – вы сможете определить, жив этот человек или мёртв? – она указала на труп Спиридонова.

– Попробую, – пожал плечами Ильин.

Он подошёл к каталке, наклонился и открыл зрачок мертвеца.

– Со стопроцентной уверенностью могу заявить, что этот человек мёртв, – главврач отступил от каталки.

– Отец Сергий, – повернулась к священнослужителю ведущая, – вы доверяете мнению главврача городской больницы? Вы согласны, что этот человек мёртв?

– Я не специалист, – развёл руки в стороны митрополит, – поэтому утверждать это не вправе.

– Хорошо, – бодро воскликнула Быстрова, словно ожидала именно такого ответа, – для чистоты эксперимента поступим так...

Она сделала знак помощнику, и тот направился к каталке, предварительно взяв со столика рулон липкой ленты и прищепку. Быстрыми движениями помощник защемил нос усопшего прищепкой, а рот его залепил куском липкой ленты.

– Подождём три минуты, – предложила ведущая, глядя на ручные часы.

Эти три минуты прошли в напряжённой тишине. Все присутствующие в студии не отрывали взгляда от лица покойника.

– Время истекло, – объявила Быстрова и махнула помощнику рукой. Тот ловко освободил лицо мертвеца от прищепки и ленты.

– Надеюсь, теперь, Отец Сергий, у вас нет сомнений в том, что этот человек мёртв? – ведущая устремила на священнослужителя пристальный взгляд.

Митрополит в ответ чуть заметно кивнул головой.

– В таком случае, приступим к эксперименту, – торжественно объявила Быстрова. – Господин Йешуа, подойдите, пожалуйста, сюда.

Божий Посланник медленным шагом приблизился к ведущей.

– Господин Йешуа, вы видели и слышали всё, что происходило в студии в последние несколько минут. И вы, конечно, понимаете: чтобы доказать свою идентичность с Иисусом Христом, вам необходимо вернуть к жизни этого человека, – ведущая указала на труп Спиридонова.

Лоб Божьего Посланника покрылся испариной. Пальцы сжались в кулаки.

– Я… я не знаю… – чуть слышно произнёс он.

– Что вы не знаете, господин Йешуа? – удивлённо вскинула брови Быстрова.

– С момента смерти этого человека прошло около суток. И я не знаю, разрешит ли мне мой Отец Небесный воскрешать человека, душа которого пробыла в ином мире столь долгое время.

– Означают ли ваши слова, господин Йешуа, что вы отказываетесь от проведения эксперимента? – в голосе ведущей прозвучали металлические нотки.

Сын Божий низко склонил голову. Немигающий взгляд его упёрся в ступни собственных ног. Зал замер в ожидании ответа.

– Хорошо, – неожиданно вскинул голову Йешуа, – я попробую.

Одобрительный вздох пронёсся по аудитории. Божий Посланник жестом попросил всех отступить от каталки. Сам он встал в двух шагах от неё. Взгляд расширившихся глаз Сына Божьего стал медленно перемещаться с головы покойника к его ногам и обратно. Туда – обратно, туда – обратно и так несколько раз. Затем правая рука с растопыренными пальцами вытянулась в направлении груди мертвеца. Губы Йешуа беззвучно зашевелились, словно он читал некие заклинания. Продолжалось это около двух минут. Вдруг тяжёлый стон вырвался из груди Божьего Посланника. Он опустил руку и закрыл глаза.

– Всё, – выдохнул он еле слышно.

Быстрова осторожно приблизилась к каталке и склонилась над покойником.

– Но он по-прежнему мёртв, – она растерянно взглянула на Йешуа, – этот человек мёртв.

Последовавшую за её словами тишину взорвал громоподобный рык Отца Сергия:

– Ага!!! Что я говорил!!! Это самозванец! – митрополит вскинул указующий перст в направлении Йешуа, который по-прежнему стоял с закрытыми глазами, – нечестивый самозванец! Он пытался одурачить нас своими хитрыми фокусами! Он хотел…

– А-а-а-а-а! – жуткий вопль Быстровой заглушил слова священнослужителя. Взгляды всех присутствующих в студии метнулись к ведущей. Её лицо сделалось белым, словно на него нанесли толстый слой пудры, а глаза наполнились предсмертным ужасом. Причина столь резкой перемены во внешности женщины обнаружилась тут же. Рука ведущей оказалась в плену цепких пальцев Спиридонова. «Покойник» бешено вращал выпученными глазами, пытаясь одновременно приподняться на локтях.

– Где? – прохрипел он натужено, – где моя бутылка?

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!