HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Чурин

Царство Божие

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 26.11.2017
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

К выпуску больших и значимых передач в прямом эфире сотрудникам областного телевизионного канала было не привыкать. И, тем не менее, всякий раз при подготовке такой передачи случалось явление, которое в физике называется броуновским движением, а в быту – просто хаосом. С завидной постоянностью при подготовке передачи куда-то пропадали, находились и снова пропадали атрибутные вещи. Кто-то опаздывал, кто-то внезапно заболевал, кому-то срочно нужно было отлучиться.

Подготовка передачи, в которой должен был принять участие Божий Посланник, в этом смысле не отличалась от предыдущих. И всё же отличие было. Заключалось оно в настроении людей, готовящих передачу. Сдвинутые брови, резкие движения, короткие, отрывистые фразы – всё это говорило о внутреннем напряжении каждого сотрудника телеканала. Даже его генеральный директор в этот день вёл себя необычно. Он покинул свой кабинет (что уже было странно), пришёл в помещение, где готовилась передача (что случалось крайне редко), и принял на себя руководство этой подготовкой (что являлось из ряда вон выходящим событием).

Помещение, выделенное для проведения передачи, представляло собой огромный зал высотой в три этажа здания телеканала. У правой от главной камеры стены установили двухъярусные трибуны для гостей передачи. Вдоль левой стены разместили несколько рядов стульев для участников передачи или, как их окрестил главный редактор, «свидетелей». У дальней от главной камеры стены поставили три кресла. Центральное предназначалось для Божьего Посланника. Кресло слева – для телеведущего, а кресло справа поставили так, на всякий случай, если кто-то из гостей захочет поближе пообщаться с Сыном Божьим.

Полковник Кудряшов постоянно находился поблизости. Он то заходил в здание телеканала поинтересоваться, как идёт подготовка к передаче, то выходил наружу проверить надёжность оцепления вокруг здания. Каждые пять минут он связывался по мобильнику с Герасимовым, который остался в управлении и координировал действия отдельных частей городской полиции.

В здании телеканала находились все апостолы, за исключением Зорина. Сергей остался на даче Кудряшова вместе с Йешуа и отрядом омоновцев. Было условлено, что они прибудут на телевидение к четырём часам, то есть за три часа до начала выпуска передачи.

 

Без пяти минут три Герасимов позвонил полковнику:

– Мне доложили, что на дороге к твоей даче происходит подозрительное скопление автомобилей. Похоже, это эфэсбэшники. Их там человек двадцать – двадцать пять.

– Высылай подкрепление к даче, – распорядился Кудряшов.

– Валентин Семёнович, а если начнётся стрельба? От случайной пули никто не застрахован. Даже Сын Божий.

– Что предлагаешь?

– Не я предлагаю – Зорин. Он вчера случайно обнаружил у дальней стены забора скрытый лаз.

– Знаю я этот лаз. Его соседские мальчишки соорудили. Яблоки у меня воруют.

– Так вот, Зорин предлагает переодеть Артиста в твою гражданскую одежду, а его собственную сложить в сумку и взять с собой. Они вдвоём через лаз в заборе проберутся к автостанции дачного посёлка, возьмут такси и самостоятельно приедут на телевидение. Как тебе такой план?

– План неплохой. Но сначала пусть кто-нибудь из ребят проверит – нет ли позади забора засады эфэсбэшников.

– Хорошо. Сделаем.

Через четверть часа Герасимов позвонил вновь:

– За забором всё чисто. Я дал указание Зорину выдвигаться.

– Добро. Омоновцев придержи. Пусть выезжают через полчаса. К этому времени Зорин с Артистом будут уже далеко от дачи. Ребят предупреди, если их на дороге остановят, сопротивление не оказывать. Постараемся обойтись без крови.

 

В пятом часу на телевидение приехали на такси Зорин с Йешуа. Их разместили в одной из комнат. У двери выставили охрану. Вскоре вновь позвонил Герасимов:

– Валентин Семёнович, – взволнованно прокричал он в трубку, – мне сейчас доложили: на базе Росгвардии отмечается активность. Кажется, они собираются выступать.

– Уж не к нам ли?

– Ясное дело, к нам.

– Они что, крови хотят?

– Наверное, не хотят. Но у них приказ.

– Ты вот что, Иван Сергеевич, свяжись с их главным и объясни по-доброму, по-человечески, для чего мы тут находимся и кого защищаем. А если он добрых слов не поймёт, предупреди, что стоять мы будем насмерть.

Закончив разговор, Кудряшов прошёл в комнату, где расположились апостолы.

– Плохи дела, ребята, – начал он, приглаживая волосы на затылке, – Росгвардия собирается на нас напасть. Мои парни, конечно, попытаются их задержать. Но в этом случае придётся стрелять. А в Росгвардии тоже молодые мужики служат. У многих семьи, дети. Очень не хочется жён вдовами, а детишек – сиротами делать.

– Что вы предлагаете? – подал голос Дмитрий Беседин.

– Я предлагаю создать заторы из автомобилей на проспекте Гагарина, на улицах Достоевского и Жукова. То есть на вероятных направлениях движения Росгвардии к нам. Организовать заторы просто. Достаточно из ближайших домов притащить мусорные баки, брошенную утварь и с их помощью перегородить дорогу. А вот сохранить эти баррикады, защитить их от разъярённых водителей будет значительно сложнее. Для этого потребуются люди. Много людей.

Павел Зимин вскочил с места.

– Я могу позвать своих ребят-спортсменов.

– Сколько их у тебя?

– Человек десять – пятнадцать.

– Хорошо. Живо собирай их, и направляйтесь на проспект Гагарина. Баррикаду сооружайте на мосту через Белянку.

– Я тоже могу позвать своих парней, – потянул руку Леонид Клыков.

– Сколько?

– Человек двадцать, думаю, наберу.

– Отправляйтесь на улицу Достоевского. Баррикаду стройте у магазина «Игрушки».

– Я могу пригласить своих девчонок, – краснея и пряча глаза, чуть слышно проговорила Лана.

– Сколько вас?

– Точно не знаю, – пожала плечами девушка, – со мной и Иркой, наверное, с десяток наберётся.

– Я с вами пойду, – вскочила со стула Наташа Морозова.

– Ступайте на улицу Жукова, – улыбнулся Кудряшов, – дорогу перегородите у главпочтамта.

 

Минут через двадцать снова позвонил Герасимов:

– Валентин Семёнович, четыре бэтээра Росгвардии выехали с базы и движутся в вашем направлении.

– Иван Сергеевич, высылай им навстречу машины ГИБДД. Пусть постараются их задержать. Звони мне каждые три минуты. Я должен знать, каким маршрутом гвардейцы будут к нам добираться.

– Ладно, сделаем. Тут вот ещё что, Валентин Семёнович, Михей сотоварищи предлагают свою помощь. Мамой клянутся, что вернутся потом в камеры.

– Добро. Сажай их в автобус и направляй на улицу Жукова, к главпочтамту. Там девчонки дорогу перекрывают. Пусть им помогут.

 

 

*   *   *

 

К главпочтамту на улице Жукова Лана, Ира и Наташа приехали на такси. По пути обзвонили знакомых девчонок. Приехать согласились пять из них. Всех дожидаться не стали. Когда подъехали трое девушек, решили действовать. Мусорный бак во дворе главпочтамта оказался девушкам не под силу. Зато рядом с баком оказались старые диван и два кресла. Девчонки вынесли их со двора и оставили на тротуаре, возле дороги.

После этого зашли в соседний двор жилого дома. Тут их внимание привлёк ржавый, покрытый многолетним слоем пыли «Москвич 412». Лана подняла валявшийся рядом обломок кирпича, разбила боковое стекло и открыла дверцу автомобиля.

– Толкайте, девочки, – распорядилась она, усаживаясь за руль.

Толкать машину на полуспущенных колёсах оказалось делом непростым. Хорошо, что подоспели ещё две девушки. Всемером, кряхтя и постанывая, выкатили Москвич со двора и перегородили им половину дороги. На вторую половину водрузили диван с креслами.

– Эй, дурёхи, вы чё делаете?! – из остановившегося у баррикады жигулёнка вылез лысый дядька, – а ну, живо очистите дорогу!

– Что происходит? Почему перекрыли улицу? – с противоположной стороны баррикады из окна Мерседеса высунулся молодой парень.

– Безобразие! Надо полицию вызвать! – заверещал худощавый господин с козлиной бородкой.

– А вон она, полиция. Легка на помине, – лысый дядька указал рукой на приближающийся полицейский автобус.

Автобус по полосе встречного движения подъехал к месту скопления автомобилей и остановился у баррикады. Каково же было удивление застрявших в пробке водителей, когда вместо полицейских из автобуса стали выходить небритые мужики в мятой одежде и с наколками на руках общим числом около двадцати.

– Кто тут моих девчонок обижает? – рыкнул Михей, обводя грозным взглядом вмиг притихших водителей, – они, между прочим, выполняют приказ начальника городского ГИБДД.

– Уважаемый, – пискнул Козлиная борода, – я в аэропорт опаздываю. Мне жену надо встретить.

– Те, кто торопится, перестраивайтесь в левый ряд, за автобусом. Будем по одному пропускать, – распорядился Михей.

Часть машин из правого ряда переехали на левую сторону дороги. Довольный своей выдумкой, Михей взобрался на диван и окинул улицу оценивающим взглядом. На добрую сотню метров от баррикады дорога была полностью забита автомобилями.

– Когда будете пропускать? – снова подал голос Козлиная борода.

– Ждём распоряжения начальника ГИБДД, – отмахнулся от него Михей.

 

В это время между полковником Кудряшовым и его заместителем состоялся очередной телефонный разговор.

– Валентин Семёнович, бэтээры выехали на Набережную.

– На Набережную, – задумчиво повторил Кудряшов, мысленно представляя себе карту города, – значит, к нам они будут добираться по улице Жукова.

– Да. Другого пути у них нет, – согласился Герасимов.

– Иван Сергеевич, дай указание машинам ГИБДД следовать за бэтээрами, и, как только они упрутся в затор, блокируйте их сзади. Не давайте им развернуться. А я сейчас на Жукова своих ребят направлю.

Закончив разговор с заместителем, Кудряшов позвонил Павлу Зимину и Леониду Клыкову и попросил их срочно отправляться на улицу Жукова.

 

Прошло минут десять, когда со своего наблюдательного пункта на старом диване Михей заметил приближающуюся колонну бэтээров.

– Ну вот и гости пожаловали, – весело подмигнул он Лане.

Бэтээры остановились у крайней машины затора. Тут же позади и слева от них пристроились несколько машин ГИБДД, за которыми начала быстро расти очередь из гражданских автомобилей. Из головного бронетранспортёра вылез молодой мужчина в форме капитана Росгвардии. Он поправил фуражку и вразвалку направился к водителю ближайшего автомобиля.

– В чём дело? Почему стоим? – прогромыхал капитан раскатистым басом.

– Говорят, какие-то девчонки дорогу перекрыли, – пожал плечами водитель.

– Вас тут столько мужиков собралось, и не можете с девчонками справиться! – покачал головой гвардеец.

– А их уголовники прикрывают, – ухмыльнулся водитель, – с теми лучше не связываться.

Капитан сорвал с пояса рацию:

– Внимание, отряд! Покинуть бронетранспортёры в полной боевой экипировке и построиться у машин.

Через пару секунд дверки бэтээров распахнулись, и оттуда один за другим стали выскакивать гвардейцы. На головах у них были надеты шлемы с пластиковыми забралами. Тела прикрывали бронежилеты. В руках они держали резиновые дубинки и пластиковые щиты. Из-за спины каждого бойца торчало дуло автомата.

Гвардейцы выстроились на тротуаре в три шеренги. Капитан отдал несколько коротких приказов, развернулся и широким шагом направился по тротуару к баррикаде. Отряд, общим числом около сорока бойцов, последовал за ним.

Михей, наблюдавший с дивана за действиями гвардейцев, махнул рукой своим товарищам:

– А ну, братва, за мной.

Он вышел на тротуар и встал в нескольких метрах перед баррикадой, скрестив руки на груди. Остальные зеки сгрудились за ним. Лана, Ира и Наташа протиснулись сквозь мужскую толпу и пристроились возле Михея.

– Вы бы шли отсюда, девчонки, – проворчал тот недовольно, – здесь сейчас жарко будет.

– Ничего, – ухмыльнулась Лана, – мы к жаре привыкшие.

Капитан остановился в трёх шагах от Михея и девушек.

– Почему перекрыли дорогу? – пробасил он, окидывая зеков недобрым взглядом.

Лана шагнула вперёд.

– Товарищ командир, миленький, возвращайтесь назад. Он – настоящий Иисус Христос. Он излечивает тяжелобольных людей. Вот её парня, – Лана указала на Иру, – он поднял на ноги. А парень…

Капитан повернулся к отряду и вскинул руку:

– Очистить улицу!

Гвардейцы, выставив перед собой щиты, кинулись на зеков. В этот момент из-за баррикады послышался скрип тормозов нескольких автомобилей. Из открывшихся дверей стали выскакивать молодые крепкие ребята. Возглавляли их Павел Зимин и Леонид Клыков.

 

 

*   *   *

 

В 18.30 к зданию областного телевизионного канала подъехал кортеж машин губернатора области Юрия Васильевича Карташова. В сопровождении нескольких человек губернатор широким шагом направился к главному входу. Однако здесь он был остановлен полицейским оцеплением.

– Вы что, не видите, кто перед вами?! – зарычал губернатор. – Немедленно пропустите меня!

Молодой лейтенант с побелевшим лицом пролепетал чуть слышно:

– Извините, но у меня приказ: никого, кроме сотрудников телеканала, в здание не пропускать.

– Позови сюда своё начальство! Живо! – рыкнул губернатор.

Лейтенант стремглав бросился в здание. Минуты через три оттуда неспешной походкой вышел полковник Кудряшов.

– Валентин Семёнович?! – изумился губернатор.– Ты что здесь делаешь?

– Я и мои сотрудники находимся здесь, чтобы воспрепятствовать попыткам помешать проведению передачи на телеканале.

– Выходит, ты в курсе последних событий, связанных с появлением самозванца?! – ещё больше изумился губернатор.

Полковник в ответ кивнул головой.

– Странно, что Москва меня об этом не предупредила, – покачал головой губернатор.

Он шагнул к Кудряшову и взял его за локоть.

– Слушай, Валентин Семёнович, мне сообщили, что в Москве сложилось твёрдое мнение: передача с самозванцем не должна выйти в эфир.

– А если он не самозванец? – Кудряшов решительно освободил локоть из рук губернатора.

– Не нам с тобой об этом судить, – перешёл на шёпот губернатор, – наше дело – выполнять приказание.

– Вы, Юрий Васильевич, поступайте, как знаете, а я для себя твёрдо решил: погон, должности лишусь, костьми своими здесь лягу, а передачу в эфир выпущу. Так и передайте в Москву.

 

 

*   *   *

 

На узком пространстве тротуара возникла форменная свалка. Мелькали резиновые дубинки, кулаки, ноги. Каски и щиты полетели в сторону. Стоны, крики о помощи, трёхэтажный мат зеков покрывал женский визг. Сражение длилось минут пять. Не сумев продвинуться к баррикаде ни на метр, гвардейцы вынуждены были отступить. Стоя у бэтээра, капитан по рации связался с начальством. – Поставленную задачу выполнить не удалось. На улице Жукова нас блокировала толпа людей численностью около ста человек… Они перекрыли улицу баррикадой... Пробовали, не получилось... Сзади нас тоже блокировали автомобилями… Нет, применять оружие мы не стали… Так точно… Слушаюсь, оставаться на месте и ждать дальнейших указаний.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!