HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Чурин

Царевна-лягушка

Обсудить

Сказка

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за январь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

На чтение потребуется 33 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.01.2023
Иллюстрация. Автор: Olya Luki. Название: «Царевна-лягушка». Источник: https://vk.com/wall-14839763_16746

 

 

 

Трель дверного звонка прервала кошмарный сон на самом жутком месте: Виктор Тюнин с трудом удерживал тело на краю узкого скального карниза. Под его ногами по дну ущелья текла раскалённая лава. Её огненное дыхание обдавало жаром лицо и обжигало лёгкие.

Снова послышалась трель звонка. Виктор открыл глаза и тут же зажмурился. Его ослепили яркие солнечные лучи, отражённые от зеркала трюмо, стоящего напротив окна. Тюнин наклонил голову и вновь открыл глаза. Его взору предстал пол спальни с разбросанными по нему предметами одежды. Один носок лежал на рубашке, а сама рубашка валялась под стулом. Другой носок оказался у стены, под батареей. На полу также покоилась одна штанина пижамных брюк, в то время как её напарница каким-то чудом удерживалась на сиденье стула.

Виктор высвободил из-под одеяла руку и потёр пальцами лоб, пытаясь воскресить в памяти события вчерашнего вечера. Первую бутылку вина он выпил, когда смотрел по телику футбольный матч Динамо – Спартак. Тюнин умудрился даже вспомнить счёт матча: 2:1 в пользу Спартака. Потом он смотался в магазин и купил ещё одну бутылку. Эту бутылку… Вновь подал голос дверной звонок.

– Кого там чёрт принёс? – прокряхтел Виктор, спуская ноги с кровати. Он надел рубашку, брюки и огляделся в поисках тапочек. Их в спальне почему-то не обнаружилось. Махнув рукой, Виктор пошлёпал босиком встречать незваных гостей. Гостем, вернее, гостьей, оказалась тёща.

– Здравствуй, Виктор. – Женщина решительно шагнула через порог.

– Здравствуйте, Надежда Степановна. – Тюнин посторонился, пропуская родственницу в квартиру. Та скинула туфли и направилась на кухню, слегка сгибаясь под тяжестью сумки в правой руке.

– Ну что, в холодильнике, как всегда, шаром покати? – Тёща открыла дверцу холодильника и окинула его внутренности строгим взглядом. – Витя, ты чем питаешься? Ты что-нибудь себе готовишь?

– Конечно, готовлю, – Тюнин шагнул к шкафу и открыл его дверцу, – вот, китайская лапша. У меня её целая коробка.

– Лапша?! Китайская?! – Надежда Степановна выпучила на зятя удивлённые глаза. – Это же отрава! Витя, ты совсем себя не жалеешь!

Тёща поставила сумку на стол и принялась доставать оттуда кастрюли, свёртки, пакеты.

– Здесь голубцы, здесь котлеты, – указывала она пальцем, – это пирожки. Вот эти – с капустой и грибами, а эти – с печенью и луком. Ты мою посуду с прошлого раза помыл?

– Ой! Извините, Надежда Степановна, забыл, – проблеял Тюнин.

– А где она? – тёща обвела помещение взглядом.

– Там. – Виктор подбородком указал на гору грязной посуды в умывальнике.

– Ах, Витя, Витя! – женщина укоризненно покачала головой.

Она открыла кран, взяла щётку и с ожесточением принялась отдирать от поверхности посуды присохшие к ней остатки пищи. Работа растянулась на добрые четверть часа. Всё это время Тюнин жался у стены, скользя по полу виноватым взглядом.

Закончив работу, тёща сложила свою посуду в сумку и села за стол.

– Садись, – указала она Виктору на стул у противоположного края стола.

Тюнин занял указанное ему место и тяжело вздохнул, предвидя очередное нравоучение.

– Ты курс у нарколога закончил? – голосом прокурора поинтересовалась Надежда Степановна.

– Закончил, – кивнул головой Виктор.

– И что?

– Ничего, – пожал плечами Тюнин.

– А к гипнотизёру ходил?

– Не ходил.

– Почему?

– Да ни к чему это. – Виктор махнул рукой и отвернулся к окну.

На некоторое время в кухне повисла напряжённая тишина. Тёща продолжала сверлить зятя суровым взглядом, а тот разглядывал редких прохожих, шествующих мимо окна.

– Витя… – голос Надежды Степановны неожиданно дрогнул.

Тюнин повернул голову и, к своему удивлению, обнаружил, что глаза тёщи полны слёз.

– Витя, прошёл год со смерти Ани, – голос тёщи продолжал дрожать, – тебе тяжело, я понимаю. Но жизнь продолжается. Ты – молодой мужчина. Тебе ещё жить да жить. Не губи себя. Бросай пить. Я ведь ещё надеюсь твоих детишек понянчить.

Виктор молчал, до боли стиснув пальцы рук.

– Витя, мне дали адрес целительницы, – продолжила Надежда Степановна, – сказали, что она многим уже помогла. Денег при этом не берёт, хотя от подарков не отказывается. Сходи к ней, прошу тебя.

– Хорошо, схожу, – кивнул головой Виктор.

– Точно сходишь? – глаза женщины загорелись надеждой.

– Точно схожу, – снова кивнул Тюнин.

Тёща бросилась к своей сумке и достала из бокового кармана лист бумаги.

– Вот адрес. – Она положила лист на стол перед Виктором. – Это номер дома, а это название улицы. Я о такой улице никогда не слышала. Мне сказали, это где-то на краю города.

 

Улица действительно оказалась на самом краю города в районе одноэтажной застройки. Тюнин медленно ехал на своей «ауди», высматривая номер дома целительницы. Нашёл он его в конце улицы. Оставив машину возле забора, Виктор открыл калитку и зашагал к дому. Хозяйку он застал во дворе, у цветочной клумбы. Ею оказалась худощавая женщина лет шестидесяти, недорого, но опрятно одетая, с красиво уложенной причёской.

– Здравствуйте! – громко обозначил себя Тюнин.

– Ой! – вскрикнула женщина. – Ты чего меня пугаешь?

– Я ищу Тамару Васильевну, – виновато улыбнулся Виктор, – вероятно, это вы?

– Вероятно, я, – в ответ улыбнулась женщина.

– Я к вам за помощью. Проблема у меня, – Тюнин щёлкнул пальцем по горлу, – большая проблема.

– Ладно. Попробуем разобраться с твоей проблемой. – Тамара Васильевна махнула Виктору рукой и направилась по тропинке в глубь сада.

Они вошли в небольшую деревянную беседку, в центре которой стояли стол и три стула.

– Садись. – Хозяйка указала Виктору на один из стульев, сама же заняла место напротив. – Рассказывай. – Целительница строго сдвинула брови к переносице.

– Что рассказывать? – смутился Тюнин.

– Рассказывай, когда, по твоему мнению, возникла проблема.

Виктор тяжело перевёл дыхание, провёл ладонью по лицу, собираясь с мыслями, и не спеша начал свой рассказ. Тамара Васильевна слушала молча, опустив глаза и слегка покачивая головой. Так прошло несколько минут, когда целительница неожиданно хлопнула ладонью по столу.

– Мне всё ясно! – уверенно заявила она. – Причина твоего недуга душевная, сердечная. А потому лечить мы его будем с помощью сердца.

– Какого сердца? – не понял Виктор.

– Лягушечьего. Поезжай на пруд, поймай там лягушку, вырежь её сердце и привези мне. Я из него снадобье сделаю.

– Извините, – заикаясь и краснея, пролепетал Тюнин, – можно я привезу вам живую лягушку, а сердце из неё вы сами вырежете?

– Ах, какие мы неженки! – фыркнула женщина. – Ладно, привози живую лягушку.

 

Пруд находился примерно в 40 километрах от города. Северная его сторона поросла камышом, и оттуда доносилось дружное лягушечье кваканье. Виктор крадучись подошёл к краю камышовой стены. Однако при его приближении лягушки в панике попрыгали с берега в воду.

– Надо было сачок с собой взять, – сокрушённо покачал головой Виктор.

И тут он вдруг заметил сидящую на камне возле камышей крупную лягушку необычного серебристого цвета. Земноводное сидело повернувшись мордой к Тюнину и смотрело на него своими чёрными навыкате глазищами.

– Цып-цып-цып. – Тюнин протянул руку к лягушке и двинулся к ней осторожными шагами.

Странно, но лягушка продолжала сидеть неподвижно, не сводя с мужчины пристального взгляда. Дойдя до камня, Виктор присел и аккуратно положил руку перед лягушкой ладонью вверх. Та перевела взгляд на руку и вдруг… скок, и оказалась на ладони. Не веря своей удаче, Виктор быстро сунул лягушку в приготовленную матерчатую сумку и побежал к «ауди».

Уже сидя за рулём автомобиля, Виктор бросил взгляд на часы, которые находились в центре приборной панели (ручные часы Тюнин носить не любил). Экран показывал «17:48».

Целительница жила на противоположной стороне города. Добираться до нее пришлось бы часа два или два с половиной.

– Поеду к ней завтра утром, – решил про себя Виктор.

 

Припарковав «ауди» у подъезда своего дома, Виктор зашёл в квартиру и встал на пороге комнаты, размышляя над вопросом, где разместить на ночь лягушку. Взгляд упал на коробку с набором кастрюль. Этот набор два года назад им с женой подарила тёща на годовщину их свадьбы. Однако вскоре Аня заболела, и коробка так и осталась стоять в углу комнаты. Виктор вынул кастрюли из коробки и осторожно опустил на дно лягушку.

– А ведь ей, наверное, вода нужна, – подумал Тюнин.

Он пошел на кухню, взял посудину из толстого стекла, в которой жена обычно пекла пироги, и наполнил её до краёв водой. Эту посудину Виктор поставил в коробку.

– А чем её кормить? – возник новый вопрос.

Насколько Тюнину было известно, лягушки питаются насекомыми. Никаких насекомых в квартире Виктора, слава богу, не водилось. Тюнин размочил водой кусок хлеба в блюдце и поставил перед лягушкой. Выполнив всю эту работу, Виктор со спокойной совестью сходил в магазин и купил бутылку вина.

 

Проснувшись утром от слепящих глаза солнечных лучей, Виктор по привычке обвёл взглядом пол спальни. Одежды на полу, к своему удивлению, Тюнин не обнаружил. Зато тапочки дружной парой стояли возле кровати. Виктор скинул одеяло, сел и внимательно оглядел комнату. Рубашка и брюки висели на спинке стула, а носки лежали на его сиденье. На письменном столе газеты были сложены в аккуратную стопку, а книги убраны в шкаф.

Виктор оделся и направился в зал, но, открыв дверь, застыл на пороге с открытым от удивления ртом. Пол в зале блестел чистотой, которой не знал уже много месяцев. Мебель, подоконники и даже люстра каким-то загадочным образом избавились от толстого слоя пыли. Виктор прошёл в кабинет. И здесь явно кто-то поработал тряпкой и щёткой. Кухня тоже встретила Тюнина чистотой и порядком. В растерянности Виктор вышел в коридор, взял трубку телефона и набрал номер тёщи.

– Здравствуйте, Надежда Степановна, – заискивающим голосом пропел он.

– Здравствуй, Виктор, – как всегда строго, словно отдавая приказ, ответила тёща.

– Надежда Степановна, вы вчера поздно вечером приходили ко мне?

– Странный вопрос. С какого перепуга я, на ночь глядя, попрусь к тебе в гости через весь город?

– Да… конечно, – смутился Тюнин. – Но дело в том, что только у вас есть ключ от моей квартиры.

– И что из этого следует? – начала сердиться тёща.

– Понимаете, сегодня ночью кто-то прибрался в квартире и навёл в ней порядок. Вот я и подумал, может быть, это вы…

– Виктор, а ты вчера пил? – в голосе тёщи зазвучал метал.

– Да так… самую малость, – пролепетал Тюнин.

– Но этого оказалось достаточным, чтобы тебя навестила «белочка» и прибралась в доме.

Тюнин не стал возражать.

– Виктор, – продолжила тёща, – ты к Тамаре Васильевне ездил?

– Ездил.

– И что она сказала?

– Она велела привезти ей лягушку.

– Лягушку? – удивилась тёща.

– Да, лягушку. Тамара Васильевна собирается из её сердца приготовить снадобье.

– Ты уже поймал лягушку?

– Поймал. Она у меня в коробке сидит.

– Так не медли. Бери лягушку и поезжай к Тамаре Васильевне.

– Хорошо. Сейчас позавтракаю и поеду.

Закончив разговор, Виктор подошёл к коробке. Лягушка сидела на дне и, задрав голову, смотрела на Тюнина. Блюдце, где лежал размоченный хлеб, было пусто.

– Хм-м, – Виктор удивлённо покачал головой.

Он прошёл на кухню и быстро позавтракал двумя тёщиными котлетами и стаканом чая. После этого он оделся и подошёл к коробке, держа наготове матерчатую сумку.

– Ну что, поехали? – Виктор наклонился и протянул руку к лягушке. Однако та неожиданно высоко прыгнула вверх и, перелетев через край коробки, шмякнулась об пол. Тюнин попытался схватить беглянку, но лягушка, ловко увернувшись, в несколько прыжков оказалась под диваном.

– Ха, нашла где прятаться, – усмехнулся Виктор.

Он подошёл к дивану с торца, взялся за его край обеими руками и резким движением отодвинул от стены. Теперь лягушка оказалась на открытом пространстве. Однако земноводное не растерялось и на сей раз. В два прыжка оно живо перебралось под соседний комод. Тяжёлый комод Тюнин двигать не стал, а направился в ванную комнату за шваброй, рассчитывая с её помощью достать строптивое животное.

Однако когда Виктор со шваброй в руках решительным шагом направлялся в зал, раздался звонок в дверь. Тюнин чертыхнулся и пошёл встречать незваных гостей. За дверью стоял сосед с нижнего этажа.

– Ты полы собрался, что ли, мыть? – указал сосед на швабру.

– Да, – потупил взор Тюнин, – вроде того.

– Витёк, помнишь, на прошлой неделе я у тебя деньги на бутылку занимал? – сосед робко переступил с ноги на ногу.

Виктор в ответ кивнул головой.

– Так я должок принёс. – Сосед сунул руку в сумку и вынул оттуда бутылку водки. – Давай опохмелимся. У меня с утра трубы горят.

– Я вообще-то занят, – неуверенно пробормотал Тюнин.

– Да успеешь ты полы помыть, – простонал сосед, прижимая бутылку к груди. – Выручай. Очень нужно.

– Ладно, – вздохнул Виктор, – проходи на кухню.

Бутылку они прикончили быстро. Пришлось идти за второй.

 

Когда ушёл сосед, Тюнин не заметил. Проснулся он от ощущения пожара внутри организма. В голове стоял звон, будто кто-то рядом бил молотком в медный таз. Виктор открыл глаза и огляделся. Он лежал одетым на нерасправленной кровати в своей спальне. За окном было темно.

Тюнин с трудом поднялся и, пошатываясь, направился на кухню с надеждой утолить мучившую его жажду. Однако, оказавшись в коридоре, он остановился. Ему показалось, что из ванной комнаты доносятся звуки, похожие на плеск воды. Виктор шагнул к комнате, открыл дверь и… замер на месте, поражённый представшей его взору картиной. Над ванной склонилась молодая девушка, одетая в его старую рубашку с засученными рукавами. Волосы её были длиной по грудь и имели необычный серебристый цвет. Фигуру девушки можно смело было назвать идеальной: стройные ноги, в меру широкие бёдра, тонкая талия. Девушка полоскала бельё, среди которого Виктор рассмотрел свои рубашки, майки и трусы.

– Ты… ты кто? – прохрипел Тюнин чужим, осипшим голосом.

– Ой! – вскрикнула девушка и обернулась.

Лицо её оказалось под стать фигуре: тонкий нос, чёрные вразлёт брови, полные, красиво очерченные губы. Всё в её облике было изумительно и прекрасно.

– Ты кто? – повторил вопрос Виктор.

– Я… я лягушка. – Девушка виновато улыбнулась.

Такого ответа Тюнин никак не ожидал, а потому несколько секунд стоял с открытым ртом, не зная, что сказать.

– Какая лягушка? – наконец выдавил он из себя.

– Та, которую вы подобрали на пруду, – вновь виновато улыбнулась девушка и тут же добавила: – Давайте пройдём на кухню. Я вам чай заварила. Вы, наверное, пить хотите?

Девушка вытерла о полотенце руки и, проскользнув между Тюниным и косяком двери, устремилась на кухню. Виктору ничего не оставалось делать, как последовать за ней.

– Садитесь здесь, – указала незнакомка на стул возле окна. – Вы любите горячий чай или тёплый?

– Давай любой. Только быстрее, – махнул рукой Тюнин.

Он не сводил с девушки пристального взгляда, одновременно размышляя про себя:

– Как она оказалась в моей квартире? И почему занялась стиркой? Стоп! – Виктор схватился за голову. – А вчерашняя уборка? Выходит, это тоже её рук дело?

Девушка тем временем наполнила чашку чаем и поставила её перед Виктором.

– Вот, тёплый чай.

Трясущимися руками Тюнин поднёс чашку ко рту и судорожными глотками в несколько секунд опорожнил её.

– Ещё? – участливо поинтересовалась девушка.

Виктор кивнул. Теперь он пил медленными короткими глотками. Поставив пустую чашку на стол, Виктор указал на стул у противоположного края стола.

– Садись.

Девушка живо исполнила просьбу.

– Так ты утверждаешь, что ты лягушка? – хозяин дома упёр в собеседницу суровый взгляд.

– Да, лягушка, – кивнула девушка.

– Чем докажешь?

– Сейчас… – она соскочила со стула и скрылась за дверью.

Вернулась через несколько секунд, неся какую-то влажную серебристкю плёнку .

– Вот, – девушка положила плёнку на стол перед Виктором.

– Что это? – Тюнин брезгливо поморщился.

– Это моя лягушечья кожа, – последовал ответ.

Виктор недоверчиво покачал головой.

– Как же ты помещаешься в такой крохотной оболочке?

– Очень просто.

Девушка встала из-за стола, взяла кожу и, раздвинув её руками, стала натягивать себе на голову. При этом череп девушки быстро уменьшался в размерах, превращаясь в голову лягушки. Девушка продолжала натягивать на себя кожу, одновременно уменьшаясь и превращаясь в земноводное. Не прошло и пяти секунд, как на полу перед Виктором сидела лягушка, а его рубашка лежала рядом.

– Чудеса! – выдохнул Тюнин.

Лягушка тем временем зацепила передними лапами кожу на бедрах, потянула её вверх и… перед Виктором вновь возникла девушка. Она наклонилась, подхватила с пола рубашку и ловко набросила её на тело. После этого она шагнула к столу и заняла прежнее место.

– Я думаю, теперь самое время представиться. – улыбнулась девушка. – Меня зовут Халис. Я дочь Водяного царя, владыки морей, рек и озёр, Йедумея Третьего. Моя мать была русалкой, и я родилась русалкой, но я с детства мечтала жить на суше, мечтала быть человеком и иметь ноги. Каждый вечер я подплывала к берегу и часами наблюдала за людьми. Отец сердился на меня за это и порой наказывал, но я не в силах была противиться своим желаниям и упрямо плыла к берегу.

Моя мать умерла, когда я была ещё ребёнком. Вскоре отец взял в жёны другую русалку. Мачеха невзлюбила меня. Я являлась наследницей отца, а мачеха рассчитывала, после смерти стареющего мужа, самой править водным царством. Поэтому она всячески пыталась поссорить меня с отцом. В конце концов ей это удалось. Однажды отец поручил мне устроить шторм на море, чтобы погубить китобойные суда, которые занимались браконьерским отловом китов возле Алеутских островов. Я организовала девятибалльный шторм, который наверняка бы разбил в щепки утлые судёнышки. Однако мачеха сделала так, что шторм не коснулся китобойных судов, и они остались целы. Она же нашептала отцу, что это я пожалела браконьеров, потому что питаю слабость к людям и всегда прихожу им на помощь. Отец пришёл в ярость, и в гневе, затмившем его разум, превратил меня в лягушку и отправил жить вдали от моря. Правда, позже, когда гнев его поутих, он решил смягчить наказание. Зная моё страстное желание иметь человеческий облик, он сделал так, что я теперь могу превращаться в человека, но не более чем на три часа в сутки.

Халис указала рукой на стенные часы.

– Через двадцать две минуты я должна вновь натянуть на себя лягушечью кожу.

– А если ты этого не сделаешь? – выпалил Виктор, заинтригованный рассказом девушки.

– Тогда я навсегда останусь лягушкой и буду жить в вашем пруду.

На короткое время на кухне воцарилась тишина.

– Ну а теперь ты расскажи о себе. – Незаметно для них обоих Халис перешла на «ты».

– Что тебе рассказать? – Виктор взъерошил руками волосы на затылке. – До недавнего времени жизнь моя складывалась неплохо: школа, институт, интересная работа, женитьба на любимой женщине, удачный бизнес, принёсший достаток и благополучие, а потом… потом всё это рухнуло. Два года назад у жены обнаружили рак. Мы пытались её лечить, возили за границу, в лучшие клиники, к лучшим специалистам. Но ничего не помогло. Год назад жена умерла. Её уход надломил меня, сломал жизненный стержень. Я потерял интерес ко всему, что раньше составляло смысл моего существования, что занимало мои мысли, грело душу. И, прежде всего, я потерял интерес к работе, к бизнесу.

Компанию, в которой я работал, мы организовали с моим другом детства Сашкой Земцовым. Сашка занимался в основном техническими вопросами, а я – вопросами маркетинга. Я рекламировал нашу продукцию, искал на неё заказчиков, вёл с ними переговоры и заключал договоры.

И вот после смерти жены я вдруг почувствовал, как мелочно и суетно всё то, чем я занимаюсь, в сравнении с неизбежным, неотвратимым Концом. Работа перестала меня интересовать. Более того, она стала утомлять меня и вызывать раздражение. Я попытался найти способ обрести душевное равновесие и нашёл его в алкоголе. Выпивка помогала мне на время забыться, не вспоминать о постигшем меня горе, не думать о повседневных заботах и проблемах. А их, проблем, с каждым днём становилось всё больше и больше.

Новые заказчики на продукцию нашей компании не приходили, потому что я их не искал, а старые не спешили перезаключать с нами договора опять же по моей вине. Я нередко приходил на встречу с заказчиком с бодуна или даже подшофе. Кто же будет заключать договор с человеком, от которого за версту несёт перегаром или у которого заплетается язык?

Сашка Земцов не раз и не два пытался говорить со мной, пытался урезонить и образумить меня. Напрасно. Я продолжал пить. Наконец, когда я в очередной раз сорвал переговоры с заказчиком, Сашка поставил передо мной условие.

«Мы с тобой заключим договор, – злобно прорычал он, – пока существует наша компания, ты будешь получать ежемесячно четыре тысячи долларов. Этих денег тебе вполне хватит и на проживание и на бухло. Свою долю в компании ты передашь мне и больше здесь не появишься. Если тебя такие условия не устраивают, мы закрываем фирму и разбегаемся в разные стороны».

И тут я испугался. Передо мной явственно предстала картина моей будущей жизни. Жизни пропойцы и забулдыги, каждый день которого начинается с похмелья, а заканчивается свинским, бесчувственным состоянием. Такая перспектива ужаснула меня, и я упросил Сашку дать мне последний шанс в виде двух месяцев, в течение которых я постараюсь справиться со своим недугом, постараюсь завязать с выпивкой. – Виктор тяжело вздохнул. – Завтра заканчивается первый из данных мне двух месяцев.

Он замолчал и сидел, низко склонив голову.

– Ты жаренную рыбу любишь? – неожиданно спросила Халис.

– Люблю, – вскинул голову Виктор, удивлённый вопросом девушки. – А ты знаешь, как жарить рыбу?

– Знаю. Я наблюдала, как это делают люди на берегу. Ступай сейчас в магазин и купи рыбу. Я тебе её на завтрак пожарю.

 

Когда Виктор вернулся из магазина, лягушка сидела на полу в зале и взирала на Тюнина своими чёрными навыкате глазищами. Виктор вынул из коробки стеклянную посудину, заменил в ней воду и поставил возле окна. Рядом он положил диванную подушку.

– Здесь будет твоё место, – похлопал он ладонью по подушке.

Лягушка благодарно квакнула и не спеша взобралась на подушку.

– Ты, кроме рыбы, ещё что-нибудь умеешь готовить? – Виктор склонился над подушкой.

Лягушка молчала, растерянно хлопая глазами. Тюнин подошёл к шкафу я взял поваренную книгу, которой часто пользовалась жена.

– Вот, – Виктор открыл нужную страницу и показал лягушке фотографию, – это блюдо называется плов. Это моё самое любимое блюдо. Здесь написано, как его нужно готовить. Ты мне приготовишь плов?

– Ква, – донеслось с подушки.

– А вот здесь, – Виктор открыл другую страницу, – описан способ приготовления борща. Это тоже моё любимое блюдо. Приготовишь борщ?

– Ква, – снова откликнулась лягушка.

Тюнин повернул голову и взглянул на стенные часы.

– Чёрт! – вскрикнул он, – чуть не забыл! Сегодня же наши с немцами играют!

Виктор подскочил к телевизору, схватил пульт управления и нажал на кнопку. После этого он придвинул кресло ближе к экрану и уселся в нём, откинувшись на спинку. Прошло минуты три или четыре, в течение которых Тюнин с увлечением следил за перипетиями футбольного матча. Неожиданно краем глаза он уловил какое-то движение сбоку от кресла. Виктор повернул голову и увидел лягушку, которая сидела на полу и не сводила глаз с Тюнина.

– Ты что, тоже хочешь смотреть футбол? – усмехнулся Виктор.

– Ква, – ответила лягушка.

– Ладно. Давай вместе посмотрим, – Виктор наклонился, осторожно взял лягушку и посадил к себе на колени.

– Наши футболисты играют в красных футболках, а немецкие – в белых, – пояснил Тюнин. – Видишь вон те конструкции с сеткой? Это ворота. Цель каждой команды загнать мяч в ворота противника. Но бить по мячу можно только ногами. Руками касаться мяча могут лишь вратари. Это те парни, которые стоят в воротах. Тебе всё понятно?

– Ква, – лягушка кивнула головой.

В этот момент нападающий сборной России, хитро обведя защитника, прорвался к немецким воротам.

– Ну! Бей! – завопил Тюнин.

Нападающий пробил, но мяч пролетел выше ворот.

– Мазила! – прорычал Тюнин. – Ноги бы ему за это оторвать!

Лягушка повернулась к Виктору и внимательно посмотрела ему в глаза.

– Шучу, шучу, – улыбнулся Виктор и погладил лягушку по голове.

В итоге российская команда проиграла, и расстроенный Тюнин пошёл спать.

 

Первое, что он почувствовал, когда проснулся на следующий день, был запах жареной рыбы. Виктор быстро оделся и прошёл на кухню. Халис стояла возле плиты и переворачивала на сковороде кусок рыбы. Её тело по-прежнему прикрывала старая рубашка Виктора.

– Доброе утро! – тихо произнёс Тюнин, стараясь не напугать девушку.

Халис повернулась, и в глазах её вспыхнул радостный огонёк.

– Доброе утро! – также тихо ответила она.

Виктор сел за стол и стал наблюдать за действиями девушки. Та подцепила вилкой очередной рыбный кусок и переложила его со сковороды на тарелку.

– Завтрак готов, – Халис поставила тарелку с рыбой на стол, – давай кушать.

– Давай, – охотно согласился Виктор.

Когда с рыбой было покончено, Тюнин заварил кофе. Напиток очень понравился девушке. Она пила его небольшими глотками, жмурясь от удовольствия. Виктор не сводил с неё глаз, любуясь её красотой и изящностью движений.

– Халис, – чуть слышно выдохнул Тюнин.

– Что? – девушка поставила на стол пустую чашку.

– Халис, как долго тебе осталось быть в человеческом облике сегодня?

Девушка посмотрела на стенные часы.

– Один час сорок две минуты.

– Я предлагаю тебе сейчас превратиться в лягушку, а вечером вновь стать человеком на оставшиеся один час восемнадцать минут. Ты не возражаешь?

– Не возражаю. А зачем?

– Я хочу сейчас сходить в магазин и купить тебе платья… ну и другую одежду. Вечером ты это всё примеришь.

– Я согласна, согласна! – радостно захлопала в ладоши Халис, – я ужасно хочу надеть платье. Иди скорее в магазин.

Девушка выскочила из-за стола и бросилась в зал. Виктор последовал за ней, но когда он вошёл в комнату, на полу уже сидела лягушка.

 

В магазине одна из продавщиц оказалась ростом и комплекцией схожа с Халис, и Виктор попросил её подобрать для него три платья, две пары туфель, халат и нижнее бельё. С этими покупками он вернулся домой. Не успел Тюнин захлопнуть за собой дверь, как ему навстречу из зала вылетела Халис.

– Купил платье? – выпалила она на ходу.

– Купил, – улыбнулся в ответ Виктор.

Халис вырвала из рук Тюнина пакеты с покупками и понеслась в спальню. Виктор разделся и последовал за девушкой. Когда он вошёл в спальню, все три платья уже лежали на кровати, а Халис не сводила с них восторженного взгляда.

– Тебе какое больше нравится? – не отрывая взгляда от платьев, спросила девушка.

– Вот это, чёрное, – указал Виктор, – оно отлично будет сочетаться с твоими глазами.

– Тогда я надену его первым.

Халис скинула с себя рубашку и подхватила с кровати чёрное платье. Ловкими движениями, словно она делала это десятки тысяч раз, девушка натянула на себя платье.

– Застегни, пожалуйста, – Халис повернулась к Тюнину спиной.

Выполнить простую операцию у Виктора получилось, однако, не сразу. Руки его почему-то дрожали, как с глубокого похмелья, а сердце билось в груди, словно вольная птица, оказавшаяся в клетке. Застегнув до конца молнию, Тюнин почувствовал на спине выступивший пот, будто он полчаса тягал пудовые гири.

Халис тем временем сунула ноги в туфли и плавной походкой профессиональной модели подошла к зеркалу. Там она принялась крутиться вокруг своей оси.

– Тебе нравится это платье? – поинтересовалась она.

– О-о-очень, – заикаясь, прохрипел Тюнин.

Девушка вернулась к кровати.

– Теперь примерю голубое, – она повернулась к Виктору спиной, – расстегни, пожалуйста.

Дрожащими руками Тюнин потянул замок вниз. Платье водопадом заструилось на пол, обнажая тело девушки. Мученический стон неожиданно вырвался из груди Виктора. Он обхватил Халис обеими руками и притянул к себе. Одновременно губы его покрывали поцелуями шею и плечи девушки.

Халис застыла на месте. Тело её напряглось, а дыхание стало прерывистым. Так продолжалось с полминуты. Затем девушка резко повернулась, обожгла Тюнина бешеным взглядом горящих глаз и, обхватив голову мужчины руками, припала к его губам страстным поцелуем. Стараясь не прервать его, Виктор осторожно подхватил девушку на руки и бережно опустил на кровать...

 

– Что это было? – чуть слышно прошептала Халис.

Они лежали на кровати, откинувшись на подушки. Виктор тяжело переводил дыхание, а Халис, повернув голову, уткнулась носом ему в плечо.

– Я, кажется, кричала?

– Ыгым, – промычал в ответ Тюнин.

– Знаешь, я ничуть не жалею, что отец выгнал меня из моря, превратив в лягушку. Там, в море, я никогда бы не почувствовала того, что чувствую сейчас.

– И что же ты чувствуешь? – Виктор повернулся к девушке.

– Я чувствую, что мы с тобой одно целое. Ты, твое тело, твоя душа принадлежат мне, а мои тело и душа принадлежат тебе. Ты – самое дорогое, что есть у меня на этом свете. Я… я люблю тебя.

Виктор обнял девушку и притянул к себе.

– Я тоже люблю тебя, – прошептал он ей в ухо.

 

В следующие несколько дней большую часть из отведённых Халис трёх часов они проводили в кровати. Оставшееся время они тратили в основном на приготовление пищи и её поглощение. Халис научилась готовить плов, борщ и многие другие блюда из поваренной книги. Поваром она оказалась отменным, и Тюнин вскоре обнаружил, что ремень на брюках ему приходится застёгивать свободнее.

Как-то, отдыхая в кровати от очередной близости. Виктор заметил:

– Знаешь, а ведь я уже восемь дней не пью. А главное, у меня совсем нет желания пить.

– Ты это к чему? – Халис провела ладонью по щеке Виктора.

– К тому, что не пора ли мне возвращаться на работу? Что же я, как немощный старик, сижу без дела дома, получая пенсию в 4 тысячи долларов? Я хочу зарабатывать в десятки раз больше. Хочу делать тебе дорогие подарки, водить тебя по ресторанам, путешествовать с тобой по свету, останавливаясь при этом в фешенебельных отелях. Кстати, – Виктор приподнялся на локте и заглянул Халис в глаза, – я куплю тебе ручные часы, чтобы ты не пропустила время, когда нужно превращаться в лягушку.

– Не волнуйся, – Халис вновь погладила Тюнина по щеке, – я заранее чувствую момент, когда мне следует менять обличие.

 

На следующий день, утром Виктор пришёл в офис своей компании, где не был почти полтора месяца. Его появление вызвало небольшой переполох. На должность менеджера по маркетингу Сашка Земцов уже успел назначить прыткого молодого человека, который занял кабинет Виктора. Возникла неловкая ситуация. В конце концов молодого человека назначили заместителем Тюнина и подыскали ему новое помещение.

Виктор с забытыми энтузиазмом и пионерским задором включился в работу. Домой он возвращался поздно вечером. Халис накрывала на стол, они ужинали и, если было желание, шли в кровать, или просто сидели, обнявшись, на диване и разговаривали. Когда девушка превращалась в лягушку, Виктор брал её на руки, садился в кресло перед телевизором и включал передачи, которые нравились Халис. Чаще всего это были мелодрамы, комедии или футбол. В выходные дни они ходили по магазинам покупать одежду для Халис, посещали кинотеатры и театры. Однажды не рассчитали время, и Халис превратилась в лягушку прямо в «ауди» по дороге домой.

 

В один из дней, когда Халис готовила на кухне ужин, раздался звонок в дверь. По договорённости с Виктором, Халис не открывала дверь незнакомцам. Так она поступила и на этот раз. Однако после второго звонка девушка услышала, как щёлкнул дверной замок и кто-то вошёл в квартиру. Халис поспешила в коридор и там едва не столкнулась с пожилой женщиной с толстой сумкой в руке. Обе испуганно вскрикнули и некоторое время молча разглядывали друг друга.

– Ты кто? – первой пришла в себя пожилая.

– А вы кто? – вопросом на вопрос ответила Халис.

– Я – тёща Виктора, а ты?

– Я… я его подруга.

– Подруга? – Надежда Степановна, а это была именно она, смерила девушку подозрительным взглядом, – и давно вы дружите?

– Почти месяц, – улыбнулась Халис и в следующий момент вскинула вверх руки. – Ой! У меня котлеты подгорят!

Девушка бросилась на кухню, а Надежда Степановна, надев тапочки Тюнина, последовала за ней.

– А где сам Виктор? – женщина поставила сумку на стол и принялась вынимать оттуда пакеты.

– Он на работе.

– На работе?! – рука с пакетом повисла в воздухе.

– Да. Он недавно позвонил, сказал, что задержится сегодня. С какими-то иностранцами встречается.

– Та-ак, интересно, – женщина положила пакет и села на стул, – значит, снадобье помогло.

– Какое снадобье? – заинтересовалась Халис.

– Из сердца лягушки, которую Виктор в пруду поймал.

Глаза девушки расширились настолько, что, казалось, заняли собой половину лица. Надежда Степановна меж тем продолжала:

– Ему целительница наказала: принеси мне лягушку, я из её сердца сделаю снадобье. Вот, видимо, оно и помогло Вите избавиться от пьянства. – Женщина бросила взгляд на Халис. – Ой! Что-то ты побледнела вся. Тебе нехорошо?

– Да, мне нехорошо, – чуть слышно пробормотала Халис, – пойду лягу на кровать.

Она отключила газ под сковородой с котлетами и быстрым шагом покинула кухню. Надежда Степановна сложила принесённую еду в холодильник и перед уходом решила проведать девушку. Она постучалась в закрытую дверь спальни, но никто ей не ответил. Пожилая женщина приоткрыла дверь и заглянула внутрь помещения. Комната оказалась пустой. Надежда Степановна прошла в зал, заглянула в кабинет, в ванную комнату и туалет. Девушки нигде не было.

– Странно, – произнесла вслух пожилая женщина.

Она сложила в сумку свою посуду и покинула квартиру. Лягушка вылезла из-под кровати, обернулась девушкой и медленно прошла на кухню.

 

Когда Виктор вернулся с работы домой, он некоторое время простоял в ожидании. Обычно Халис врывалась в коридор с раскинутыми в стороны руками и с воплями бросалась ему на шею. Сегодня в квартире стояла гробовая тишина.

– Халис! – громко позвал Тюнин.

Ответа не последовало. Виктор снял туфли и прошёл на кухню. Халис сидела за столом, уставив неподвижный взгляд в тарелку с котлетами.

– Халис! – вскричал Виктор, бросаясь к девушке.

Он опустился перед ней на колени, взял её руку и прижал к губам.

– Что случилось, Халис?! Ты заболела?

– Я здорова, – ледяным голосом ответила девушка.

– Но я же вижу, с тобой что-то не так. Что произошло?

Халис медленно повернула голову. В глазах её блеснули слёзы.

– Скажи, если бы тогда сосед не помешал тебе, ты бы отвёз меня к целительнице и вырезал моё сердце?

С полминуты Виктор молчал, не зная, что сказать. Потом он решительно встал с колен и сел за стол напротив Халис.

– Ты знаешь, почему в Париже перед Пастеровским университетом Сорбоны установлен памятник лягушке?

Халис удивлённо посмотрела на Виктора. Тот продолжил с жаром:

– Потому что издавна естествоиспытатели и медики проводят опыты именно на лягушках. Да, возможно, это жестоко и несправедливо, но люди в течение всей своей истории использовали животных для своих нужд: в качестве подопытного материала, в качестве тягловой силы, в качестве пищи, в конце концов. Вот, – Тюнин ткнул пальцем в тарелку с котлетами, – это мясо коровы, которую люди убили, разрезали на куски и перемололи в фарш. И сделали они это для того, чтобы мы с тобой не умерли с голода.

Виктор замолчал и сидел, низко склонив голову и тяжело переводя дыхание.

– Витя, – подала голос Халис, – как ты думаешь, а у этой коровы была душа?

– Не знаю, – Тюнин поднял голову, – вероятно, была.

– А давай мы не будем есть это мясо? И вообще, никакого мяса есть не будем?

– Ты предлагаешь нам стать вегетарианцами?

– Да. Пожалуйста. – Халис умоляюще сложила руки на груди.

– Ну хорошо, – улыбнулся Виктор, – давай попробуем.

 

Не успел Александр Земцов открыть дверь своей квартиры, как ему в нос ударил аромат жареного мяса.

– Вика, – завопил Сашка, – чем это у нас так вкусно пахнет?

На пороге кухни показалась фигура Сашкиной жены.

– Сегодня на ужин я приготовила бефстроганов.

– Говядина от графа Строганова?! Отлично! – хлопнул в ладоши Сашка. – Я голоден как волк.

Он разделся, прошёл на кухню и сел за стол.

– Витька сегодня раскололся, – радостно сообщил он, накладывая мясо себе в тарелку. – В обед, в кафешке, что напротив нашего офиса, он вдруг отказался от мяса. Я давай допытываться, в чём дело. Ну и тут Тюнин поплыл, во всём сознался. Представляешь, он в нашем пруду выловил Царевну-лягушку!

– Как в сказке, что ли? – не поверила Виктория.

– Ага, как в сказке. Дочь морского царя. Вот только отец прогнал её из моря и отправил жить в пруд. На три часа в сутки она может превращаться в девушку, но если просрочит это время, навсегда останется лягушкой. Витька в неё по уши втюрился. Оттого и пить бросил.

– И оттого на работу в компанию вернулся. Верно?

– Думаю, что так.

– И теперь тебе опять приходится делить с ним прибыль.

– Ну а как без этого? – развёл руками Сашка.

В течение следующей минуты Вика задумчиво наблюдала за движением челюстей мужа, старательно пережёвывающих мясо.

– Слушай, а давай пригласим их к нам в гости. Интересно же взглянуть на ожившую сказку, – нарушила молчание женщина.

– Отличная идея! – закивал головой Сашка. – Предложу Витьке прийти к нам в субботу вечером. Только ты учти, они вегетарианцы. Никакого мяса на столе быть не должно.

 

С утра субботы Вика принялась готовиться к приходу гостей. Нарезала несколько салатов: под майонезом, с растительным маслом, в собственном соку. Приготовила блюда из картофеля: запечённый картофель с сыром, картофельные пышки и картофельное пюре по-ирландски. Венцом кулинарного изыска Виктории явился фаршированный грибами перец с копчёным сыром. Накрыв стол, Вика, незаметно от мужа, перевела стрелки стенных часов на полчаса назад.

Застолье удалось на славу. Хвалебным словам в адрес хозяйки не было числа. Сашка приставал к Халис с расспросами о жизни в морских глубинах. Девушка охотно и подробно отвечала на все вопросы. Виктор тоже старался поддерживать разговор. Неожиданно Халис замерла и бросила испуганный взгляд на стенные часы. Затем она наклонилась к Виктору и прошептала:

– Мне кажется, нам пора уходить.

Виктор тоже посмотрел на часы.

– У нас ещё уйма времени, – улыбнулся он, – давай ещё посидим.

Прошла минута, в течение которой Халис сидела молча, уперев взгляд в одну точку.

– Я ухожу, – девушка резко встала из-за стола и стремительным шагом направилась к выходу.

Виктор виновато улыбнулся хозяевам.

– Извините нас. Мы пойдём.

В этот момент из коридора донёсся отчаянный... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/ . Смартфоны Купить в Луганске Купить смартфон Луганск. . https://master-bus.ru что такое и в чем заключается переделка микроавтобусов.
Поддержите «Новую Литературу»!