HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Евгений Даниленко

Кипяток

Обсудить

Сборник прозы

 

...Действительность нашу можно сравнить порой с кипятком, в котором мы совершаем заплывы…

 

Купить в журнале за июнь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.07.2017
Оглавление

13. Деревенский детектив (рассказ)
14. Закат (рассказ)
15. Магическая формула (рассказ)

Закат (рассказ)


 

 

 

Арсений Сергеич Ермилов ругался, сидя над озером в июньский зной:

– Черти... Какого ещё рожна вам надо?! И макухой, и кашей, и опарышем, и горошиной пенопластовой – всем улещал!

Это озеро было не то седьмым, не то девятым по счёту, в котором Арсений Сергеич пытал рыбацкого счастья. Карась не шёл. Больше всего старого удильщика донимало то, что хитрая рыба в окрестных озёрах кишмя кишела, но отказывалась клевать. Оставляя на мелководье длинные полосы взбаламученного ила, карасиное племя прыскало от рыбака в стороны и, забившись в камыши, таращилось на проплывающее днище ермиловской резиновой лодки.

– Гады! Пакостники, – негодовал Арсений Сергеич. – Тунеядцы проклятые!..

Ермилов десятый год как находился на пенсии и большую часть времени проводил на просторах здешнего низменного, изобилующего озёрами и речками края. В городе Арсения Сергеича никто не ждал. Жена его умерла шесть лет назад от туберкулёза. Сын с семьёй жил в Якутии. Над двухкомнатной ермиловской квартирой обосновались наркоманы. Они затапливали пенсионера, включали на всю ночь громкую музыку. Однажды Ермилов написал заявление участковому. В ответ наркоманы порезали дверь квартиры Арсения Сергеича и подожгли кнопку звонка. Затем катавасия с музыкой и потопами продолжилась. Так что в квартире своей Ермилов бывал неохотно. Выдерживал там кое-как день-два, а потом брал рюкзак и бежал на природу.

В который раз сменив насадку на всех трёх удочках, старик вновь забросил их. Затем напился холодного чая и прилёг на охапку сухого камыша в тени под парусиновым тентом.

Предыдущий день Ермилов провёл на окружённом моховыми болотами Изюке – озере с тёмной водой, известном тем, что на нём когда-то охотно селились лебеди. Но лебедей там уже давно не было, а промышляла зимой рыбачья артель: выпиливали во льду отверстия и, протаскивая между ними сети, вычерпывали всю рыбу до дна. Самое удивительное то, что карась на следующий год появлялся в озере снова – жёлтый, жирный, не слишком большой, такой, что в самый раз для жарки и варки. Но и на Изюке не повезло старому рыболову.

И вот, переместившись в сторону километров на пять, он решил заночевать в насыпной хижине на берегу безвестного озера. Арсений Сергеич вошёл в хижину уже в сумерках. Достав из рюкзака свечку, зажег её и ахнул. В стенах хижины, от пола до потолка, зияли тёмные круглые дыры...

Отыскав под нарами ножовку, рыбак распилил на куски валявшиеся возле домика жерди, и обухом топора позабивал деревянные пробки в худые, как решето, стены.

Затопив печку, Ермилов поджарил сало, вскипятил воду, заварил чай, поужинал. И, уже за полночь, расстелив на нарах свой спальник, лёг, планируя подняться за час до рассвета, чтоб не прозевать утреннего клёва.

Но едва старик задул свечу, как тотчас за доской возле уха Ермилова кто-то лязгнул зубами... По потолку дробно простучали маленькие копытца... И всё стихло.

Арсений Сергеич вновь было опустил голову на сложенную валиком куртку. Но тут стены и потолок вокруг Ермилова принялись яростно скрести железные когти...

Поняв, что привычные ходы-выходы заколочены, предводительница крыс издала душераздирающий вопль, подхваченный всей стаей. Ермилов, содрогнувшись, поплотнее укутался в спальный мешок. А в лабиринтах между стенками насыпухи бесновалась хищная, проворная, доведённая, по-видимому, до белого каления, сила. Не переставая ни на секунду оглушительно верещать, она когтила и грызла трухлявые доски. Наконец сопротивление ветхого материала было сломлено. Скрючившийся на нарах рыбак почувствовал, как на него градом посыпались жёсткие, словно проволока, и прыгучие, как мячики, звери...

Арсений Сергеич с криком вскочил с нар и остаток ночи был вынужден провести у костерка под открытым небом.

…Склоняющееся к горизонту солнце засветило Ермилову прямо в лицо. Старик застонал (ему приснилось, что его укусила в глаз крыса), дрыгнул ногой и сел, шаря по земле руками…

В следующую секунду придя в себя, рыбак вдруг вспомнил об удочках и проворно спустился к воде. Две удочки оказались пусты. Арсений Сергеич, чертыхнувшись, схватил лежавшую на рогульках третью. И неожиданно хлыст удилища спружинил. Сердце старика забилось учащённо. На том конце снасти чувствовалась нешуточная тяжесть! И хотя Ермилову было отлично известно, что в качестве наживки у него – мотыль, на которого никакая хищная рыба не клюнет, тем не менее воображение услужливо нарисовало Арсению Сергеичу средних размеров щуку, сдуру заглотившую крючок.

«Только бы леску не перекусила», – умолял Ермилов своего рыбацкого бога.

Но рыба вела себя на удивление смирно. Арсений Сергеич провёл её через участок, покрытый пятнами красноватой ряски, и вдруг под коричневой, как чай, водой, посветлело. «Сом! – ахнул старик про себя. – Бледное брюхо...» – и, пятясь, подтащил к берегу обнажённую утопленницу.

Трещали кузнечики. Высоко в небе парили какие-то хищные птицы. Ермилов выпустил удочку из рук и огляделся вокруг с выражением лица человека, который заблудился.

Слегка запачканная илом мраморная статуя. Пятнадцать лет, не больше. Старик осторожно опустил её на траву и выпрямился, моргая от нестерпимого блеска капель на разбитых губах, исцарапанной шее, припухлой груди красотки.

На солнце и тёплом ветру она начала удивительно быстро обсыхать. Потемневшие от воды волосы оказались белыми и тонкими, как ковыль. Засеребрился пушок на голенях и предплечьях.

Натянув парусиновый тент над мёртвой, Арсений Сергеич прилёг рядом с нею. Ветерок играл волосами покойницы, они, взлетая, щекотали лоб рыбака, созерцающего свою невиданную добычу.

Осторожно, словно боясь потревожить спящую вечным сном, Ермилов обнял её и, прижав к себе, закрыл глаза.

Солнце продолжало садиться. Вот оно вздрогнуло, словно от боли, уколовшись о верхушки деревьев ближнего леса, и сразу провалилось за него. На озере ещё некоторое время змеилась алая дорожка.

Но вот исчезла, и сделалось темно.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Деревенский детектив (рассказ)
14. Закат (рассказ)
15. Магическая формула (рассказ)
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Ручки к холодильникам ручка для холодильника электролюкс.
Поддержите «Новую Литературу»!