HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Даниленко

Кипяток

Обсудить

Сборник прозы

 

...Действительность нашу можно сравнить порой с кипятком, в котором мы совершаем заплывы…

 

Купить в журнале за июнь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.07.2017
Оглавление

16. Роды (рассказ)
17. Жена (рассказ)
18. Контракт (рассказ)

Жена (рассказ)


 

 

 

– У тебя, – талдычила мне жена, – умелые руки! Хватит тебе дома сидеть! Поезжай куда-нибудь, заработай семье хотя бы на золотые серёжки…

«Семьёй» жена считает себя. У неё лыжная палка, хроническая депрессия и такое выражение лица, точно ей налили в карман кипяток. За что я люблю свою жену – не знаю. Готовить она не умеет. Стирает отвратительно. Так что готовлю, стираю, убираю квартиру я сам. А также хожу по магазинам, на рынок и т. д.

Лыжная палка жене вот на что: когда сынок нижних соседей, шестнадцатилетний Вовка включает на всю громкость магнитофон, жена, не вставая с дивана, хватает палку и что есть мочи лупит ею по трубе центрального отопления.

– Всю краску с трубы оббила, – говорю я ей. – Перестань! Это бесполезно.

– Поговори с его родителями!

– Уже говорил! Мать сделать с ним ничего не может, потому что она худенькая, а Вовка весит девяносто семь кило.

– Поговори с папашей! – не переставая молотить по трубе, кричит жена.

– С ним разговаривать невозможно…

– Почему?! Почему?!!

– Сидит в тюрьме.

– Это он нарочно сидит! Специально!

И вот дались ей эти серёжки.

Оставив спокойную и необременительную работу дворника, я прибился к бригаде, отправляющейся строить кошару в южных районах области. Бригада состояла в основном из татар. Русских – я и Кузьмич-плотник.

Прибыли на место. Приступили к работе. День работаем, второй. Чтоб веселей кошару было строить, пьём, конечно. На строительстве без этого нельзя.

На третий день, поужинав после работы, выпив, я лег спать. А Кузьмич и татары продолжали пить.

Ночью я проснулся от толчка. Открываю глаза – передо мной дрожащий татарин.

– Там с Кузьмичом худо…

Вскочил я с топчана (мы в вагончике-бытовке жили), свет включил, а Кузьмич – вот он, на соседнем топчане. Глаза закатил, а руками по груди водит и сипит:

– Горит… Горит всё…

– Давайте, – командую, – его на улицу!

– Не, не, не, – загалдели татары, – мы боимся!..

Делать нечего, пришлось мне вытаскивать плотника на улицу в одиночку. Посадил я его на землю, прислонил спиной к вагончику, начал мужику уши тереть, по щекам его бить – несильно, чтоб он в себя пришёл… Действую, значит, этаким манером, только смотрю: не становится Кузьмичу лучше. «Дело скверное», – думаю. А от татар никакого проку! Столпились вокруг, пьяные, бледные, испуганные.

Побежал я к директору.

– Так и так, – кричу, – кончается человек! Необходимо его в больницу везти!

Директор кряхтит:

– Вишь вы, черти какие… Говорил же вам, не пейте вы столько! Не послушали…

Сам, однако, идет в гараж, выгоняет машину.

Ну, подъезжаем мы в «бобике» директорском к вагончику. А навстречу нам татары – скачут, как черти, в лучах фар, руками машут и галдят:

– Помер! Крякнул Кузьмич! Только что кинул кони!..

Вечером зашел к нам директор:

– Из района звонили, вскрытие показало: загнулся Кузьмич ваш от сердечной недостаточности. Да, и ещё. Связались с его женой в Омске... Дело такое: отказывается жена от покойника!

– Как отказывается? – ахнули мы. – От родного покойника?!.

Ну, посоветовавшись, решили мы скинуться Кузьмичу на рубашку, туфли и костюм. Гроб я сам сделал. Могилку выкопали сообща.

На поминках в квартире у жены Кузьмича собралось немало народа. Все пили и ели за наш счёт. А больше всех пила жена Кузьмича и рыдала:

– Ты всю жизнь только пьянствовал, ни копейки я от тебя не видала! На кого ты меня, соколик ясный, оставил?! Покинул, ушёл от меня навек!..

После поминок татары (очень эта нация уважает родственные связи) захотели проведать своих городских родичей. Ну, и меня с собой прихватили. Наконец, дней через пять, в полном составе возвратились мы в сельскую местность.

Директор пошумел сперва, потом успокоился. Дал мне денег, шофёра, машину, отправил в город за стройматериалами.

Вернулся я поздно вечером. Смотрю, а в бытовочке нашей ни огонька.

Я к директору:

– Где мои татары?

– Такое дело, – отвечает он, а сам хмурится. – Позвонили они в соседнюю деревню родственникам. «Приезжайте, – говорят родственникам, – на сабантуй! Тут бараны, приготовим и шашлык, и бешбармак, и всё остальное!» Короче, взяли голубчиков, когда они собрались частному фермерскому барашку сделать секир-башка… Разбираются сейчас с твоими татарами. Посадить могут.

– А что же мне делать?

– Ступай, откуда пришёл.

Жена встретила меня неласково.

– Вечно у тебя всё не слава богу! Вместо того, чтоб денег для семьи заработать, ты их на такого же, как сам, охламона истратил! Без тебя, видите ли, его некому было похоронить!

Жена ещё хотела что-то добавить, но в этот момент под полом бухнул барабан, зазвенели электрогитары, и – не то мужской, не то женский голос запел:

Что ты делал вчера!

Помнишь ли?

Ох! Вставал предо мной на колени!

И жестом широким бросил на стол

Принесённые в газете пельмени!

Отвлёкшись от меня, жена схватила лыжную палку и что есть мочи заколотила ею по батарее.

Гулять мы с тобой за деревню пошли, – надрывался пуще прежнего голос, –

И там, при большой дороге,

Ты читал мне стихи про любовь,

Сплёвывая красиво под ноги-и-и!..

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

16. Роды (рассказ)
17. Жена (рассказ)
18. Контракт (рассказ)
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!