HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Евгений Даниленко

Кипяток

Обсудить

Сборник прозы

 

...Действительность нашу можно сравнить порой с кипятком, в котором мы совершаем заплывы…

 

Купить в журнале за июнь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.07.2017
Оглавление

18. Контракт (рассказ)
19. Попугай (рассказ)
20. Писто-манчего (рассказ)

Попугай (рассказ)


 

 

 

Баба Катя, старушка одинокая и самостоятельная, однажды закапала себе в глаза керосину, затем вышла на балкон и чиркнула спичкой…

Доктор поинтересовался:

– Зачем вы глаза свои сожгли, бабушка?

– Учёный больно, – насупившись, отвечала баба Катя.

Участковый тоже задавал вопросы:

– По какому случаю, Екатерина Гермогеновна, произошёл у вас такой странный пожар? Я скоро двадцать лет служу, однако такого безобразия не видывал! Итак, что вы намерены отвечать для внесения в протокол?..

– Васька, я тебя ещё вот таким махоньким знала! Ребятишки, бывало, насыплют тебе в трусики песок, а ты бежишь по двору и ревмя ревёшь…

– Вы что, гражданка, городите? Какие ещё песок и трусики! Я вас корректно, соблюдая законность, спрашиваю: что будем писать в протоколе?!

– Отвяжись...

– Екатерина Гермогеновна!

– Пошёл вон из моей квартиры!

– Я при исполнении…

– Права не имеешь!

– Я имею…

– Предъяви ордер!

– Какой ещё ордер?..

– Вот и ясно, что ордера нет. Вон!

– Как же быть? Мой начальник, Слуп-Либертовский Антон Иванович, подполковник, ждёт от меня подробнейших объяснений по поводу состоявшегося происшествия!

– Скажи, чтоб не ждал!

– Вы, Екатерина Гермогеновна, загадками, между прочим, говорите…

– Поживи с моё, милок… Ну, некогда мне тут с тобой рассусоливать!

Выпроводив участкового, баба Катя сдала малую комнату своей двухкомнатной квартиры студенткам пединститута.

Одна студентка прибыла из южных районов области, а другая из северных. Той, что из южных, родственники присылали мёд, варенье, битую птицу. А той, что из северных – вяленую оленину, кедровые шишки и меховые рукавицы.

Жили студентки дружно. На занятия в институт не ходили, сидели целый день в своей комнате, курили, слушали записи И. Кобзона, а в сумерках девицам наносили визиты студенты мясо-молочного техникума Тохтамышев и Игорь Борисович Тютюма.

Тохтамышев, уроженец далекого стойбища, всегда ходил с ножом, рукоятка которого была вырезана из бивня мамонта. Несмотря на то, что Тохтамышеву недавно исполнилось шестнадцать, выглядел он глубоким стариком. Отчего? Да оттого, что, по его словам, на свет появился уже с папироской во рту, а в руке сжимал жестяную кружку, наполненную самогоном.

Игорь Борисович, напротив, был румян и выглядел сущим младенцем. На самом деле ему было крепко за тридцать, и он имел детей в далёкой Ивано-Франковской области.

Итак, баба Катя почивала в своей кровати, а студенты со студентками, выстроившись цепочкой от кухни к снимаемой комнате, доставали из холодильника и передавали друг другу гусей, оленину, рыбу, яйца, самогон, мёд…

Слепая спала, открыв рот. Ей снились плывущие в вышине жареные гуси, бутылки с хмельными напитками, тарелки с мёдом и копчёные, с ветвистыми рогами, олени. Старушка, обоняя ядрёные запахи передаваемых над нею из рук в руки деревенских гостинцев, с силой втягивала носом воздух и давилась слюной. Она производилась в глубокой, тёмной и гулкой пасти бабы Кати с невиданной силой, двумя потоками стекая из углов губ на подушку.

Иногда кусок гуся или оленье ребро с налипшей на нём шерстью падали в старушку, вырвавшись из рук хмельных юношей и дев. Часто падала в бабу Катю заткнутая бумажной пробкой бутылка с первачом. И тогда студенты светили спичками в бабы-Катин рот, засовывали в него руки, пытаясь бутылку достать. Однако тщетно. Склонившись голова к голове, молодые люди кричали в старушку:

– Ого-го! – или: – Крыса! – либо: – Сам ты дурак!

В ответ доносилось странное эхо:

– Олухи вы, ё-моё, ё-моё…

– Я вот тебе покажу «ё-моё», – однажды, рассердившись не на шутку, завопил Тохтамышев и, поскользнувшись на капающих с подушки слюнях, свалился в квартирную хозяйку своей возлюбленной, рослой девушки с чёлкой.

В недрах старухи что-то стукнуло, как сырая картофелина о блюдо из чистого золота, и – тишина…

Поутру пришёл участковый.

– Здравствуйте, Екатерина Гермогеновна! Тохтамышева знаете?

– Полюбовника жилички моей как не знать.

– Куды, куды он девался?!

– Вот у жилички и спроси.

– Спросил… Спросил уже! Вы знаете, Екатерина Гермогеновна, какие она показания даёт?!

– Не знаю и знать не хочу!

– Между прочим, она утверждает… Нет! Даже сказать не могу! Антон Иванович, однако, пристал как с ножом: «Представь данные на Тохтамышева! Где родился, жил, как смел без вести исчезнуть…» Баба Катя!!! Что здесь у вас происходит?!!

Тут вперед выступил Игорь Борисович Тютюма, доселе сохранявший молчание и, скрестив руки на груди, стоявший у пианино. На нём бабы-Катина дочка когда-то училась музицированию, покуда не умерла шести лет от роду, так как с младых ногтей была себе на уме и, ещё трёхлетним несмышлёнышем, однажды объявила матери:

– Ты имей в виду, что я среди вашего смрада жить не буду.

– Как не будешь? – ахнула мать и тут же взбеленилась: – Я тебе покажу, такая-сякая, «смрад»! От горшка два вершка, а рассуждает… Будешь жить, как миленькая! Я глаз теперь с тебя не спущу, стану контролировать!

И пошла, и пошла честить этакую кроху-то. Ну, та ничего, прожила до шести лет под материнским оком. А потом в пустой соседней комнате голос сказал:

– Пора.

Баба Катя изумилась, так как никого в квартире, кроме самой бабы Кати, вяжущей носок, и её дочки, играющей под присмотром матери в куклы, не было.

Отложив рукоделье, вязальщица заглянула в соседнюю комнату. Разумеется, пусто было там, только посторонний, залетевший, вероятно, в форточку зелёный попугай сидел на шифоньере. Вот он-то и повторил ещё раз:

– Пора…

Хотела баба Катя поймать чудную птицу, но не тут-то было! Щёлкнул попугай клювом, хлопнул крыльями и комком взъерошенных перьев вывалился в форточку. А когда баба Катя вернулась в гостиную – готово! Девочка, дочка её, лежит на полу бездыханной.

Вот так, только на минутку осталось дитя без материнского глаза и взяло померло… Но вернёмся к Игорю Борисовичу.

Итак, он стоял у пианино, скрестив руки на груди, с видом глубочайшего ценителя слушая участкового. Вдруг лицо Тютюмы прояснилось, и, сделав шаг вперёд, он крикнул:

– Товарищ милиционер! Товарищ…

Да и осёкся. И больше к этому ничего уже прибавить не смог.

Как и в первый раз, не добившись от старушки никакого толку, участковый отправился восвояси. А студенческие вечеринки в квартире бабы Кати продолжились. И однажды, не совладав с равновесием, в тёмную пропасть спящей хозяйки рухнула уроженка северных областей. Так что поутру баба Катя вслух удивлялась, что у неё во рту такой странный привкус, будто она накануне поужинала лыжей, подбитой камусом…

Игорь Борисович Тютюма и квартирантка с юга области (девушка с чёлкой) в это время хранили молчание, стоя в двух шагах от сидящей в кресле и вяжущей носок слепой. И, голые, пьяные, страстно целовались.

– Чего это чмокает? – прислушавшись, спросила старушка.

Но не было ей ответа.

И вновь явился участковый. И вновь его начальник, подполковник Слуп-Либертовский Антон Иванович, остался безутешен.

…Ныне у бабы Кати не живут квартиранты. В прихожей стоят ботинки Тютюмы, на вешалке висит его пальто. Но самого Игоря Борисовича нет в квартире. Как нет в ней и девушки с чёлкой. Бросив пединститут, она, по слухам, уехала на заработки в республику Конго.

Хозяйка сидит в своём кресле и вяжет один бесконечный носок.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

18. Контракт (рассказ)
19. Попугай (рассказ)
20. Писто-манчего (рассказ)
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!