Евгений Даниленко
Сборник прозы
...Действительность нашу можно сравнить порой с кипятком, в котором мы совершаем заплывы…
![]()
Оглавление 18. Контракт (рассказ) 19. Попугай (рассказ) 20. Писто-манчего (рассказ) Попугай (рассказ)
Баба Катя, старушка одинокая и самостоятельная, однажды закапала себе в глаза керосину, затем вышла на балкон и чиркнула спичкой… Доктор поинтересовался: – Зачем вы глаза свои сожгли, бабушка? – Учёный больно, – насупившись, отвечала баба Катя. Участковый тоже задавал вопросы: – По какому случаю, Екатерина Гермогеновна, произошёл у вас такой странный пожар? Я скоро двадцать лет служу, однако такого безобразия не видывал! Итак, что вы намерены отвечать для внесения в протокол?.. – Васька, я тебя ещё вот таким махоньким знала! Ребятишки, бывало, насыплют тебе в трусики песок, а ты бежишь по двору и ревмя ревёшь… – Вы что, гражданка, городите? Какие ещё песок и трусики! Я вас корректно, соблюдая законность, спрашиваю: что будем писать в протоколе?! – Отвяжись... – Екатерина Гермогеновна! – Пошёл вон из моей квартиры! – Я при исполнении… – Права не имеешь! – Я имею… – Предъяви ордер! – Какой ещё ордер?.. – Вот и ясно, что ордера нет. Вон! – Как же быть? Мой начальник, Слуп-Либертовский Антон Иванович, подполковник, ждёт от меня подробнейших объяснений по поводу состоявшегося происшествия! – Скажи, чтоб не ждал! – Вы, Екатерина Гермогеновна, загадками, между прочим, говорите… – Поживи с моё, милок… Ну, некогда мне тут с тобой рассусоливать! Выпроводив участкового, баба Катя сдала малую комнату своей двухкомнатной квартиры студенткам пединститута. Одна студентка прибыла из южных районов области, а другая из северных. Той, что из южных, родственники присылали мёд, варенье, битую птицу. А той, что из северных – вяленую оленину, кедровые шишки и меховые рукавицы. Жили студентки дружно. На занятия в институт не ходили, сидели целый день в своей комнате, курили, слушали записи И. Кобзона, а в сумерках девицам наносили визиты студенты мясо-молочного техникума Тохтамышев и Игорь Борисович Тютюма. Тохтамышев, уроженец далекого стойбища, всегда ходил с ножом, рукоятка которого была вырезана из бивня мамонта. Несмотря на то, что Тохтамышеву недавно исполнилось шестнадцать, выглядел он глубоким стариком. Отчего? Да оттого, что, по его словам, на свет появился уже с папироской во рту, а в руке сжимал жестяную кружку, наполненную самогоном. Игорь Борисович, напротив, был румян и выглядел сущим младенцем. На самом деле ему было крепко за тридцать, и он имел детей в далёкой Ивано-Франковской области. Итак, баба Катя почивала в своей кровати, а студенты со студентками, выстроившись цепочкой от кухни к снимаемой комнате, доставали из холодильника и передавали друг другу гусей, оленину, рыбу, яйца, самогон, мёд… Слепая спала, открыв рот. Ей снились плывущие в вышине жареные гуси, бутылки с хмельными напитками, тарелки с мёдом и копчёные, с ветвистыми рогами, олени. Старушка, обоняя ядрёные запахи передаваемых над нею из рук в руки деревенских гостинцев, с силой втягивала носом воздух и давилась слюной. Она производилась в глубокой, тёмной и гулкой пасти бабы Кати с невиданной силой, двумя потоками стекая из углов губ на подушку. Иногда кусок гуся или оленье ребро с налипшей на нём шерстью падали в старушку, вырвавшись из рук хмельных юношей и дев. Часто падала в бабу Катю заткнутая бумажной пробкой бутылка с первачом. И тогда студенты светили спичками в бабы-Катин рот, засовывали в него руки, пытаясь бутылку достать. Однако тщетно. Склонившись голова к голове, молодые люди кричали в старушку: – Ого-го! – или: – Крыса! – либо: – Сам ты дурак! В ответ доносилось странное эхо: – Олухи вы, ё-моё, ё-моё… – Я вот тебе покажу «ё-моё», – однажды, рассердившись не на шутку, завопил Тохтамышев и, поскользнувшись на капающих с подушки слюнях, свалился в квартирную хозяйку своей возлюбленной, рослой девушки с чёлкой. В недрах старухи что-то стукнуло, как сырая картофелина о блюдо из чистого золота, и – тишина… Поутру пришёл участковый. – Здравствуйте, Екатерина Гермогеновна! Тохтамышева знаете? – Полюбовника жилички моей как не знать. – Куды, куды он девался?! – Вот у жилички и спроси. – Спросил… Спросил уже! Вы знаете, Екатерина Гермогеновна, какие она показания даёт?! – Не знаю и знать не хочу! – Между прочим, она утверждает… Нет! Даже сказать не могу! Антон Иванович, однако, пристал как с ножом: «Представь данные на Тохтамышева! Где родился, жил, как смел без вести исчезнуть…» Баба Катя!!! Что здесь у вас происходит?!! Тут вперед выступил Игорь Борисович Тютюма, доселе сохранявший молчание и, скрестив руки на груди, стоявший у пианино. На нём бабы-Катина дочка когда-то училась музицированию, покуда не умерла шести лет от роду, так как с младых ногтей была себе на уме и, ещё трёхлетним несмышлёнышем, однажды объявила матери: – Ты имей в виду, что я среди вашего смрада жить не буду. – Как не будешь? – ахнула мать и тут же взбеленилась: – Я тебе покажу, такая-сякая, «смрад»! От горшка два вершка, а рассуждает… Будешь жить, как миленькая! Я глаз теперь с тебя не спущу, стану контролировать! И пошла, и пошла честить этакую кроху-то. Ну, та ничего, прожила до шести лет под материнским оком. А потом в пустой соседней комнате голос сказал: – Пора. Баба Катя изумилась, так как никого в квартире, кроме самой бабы Кати, вяжущей носок, и её дочки, играющей под присмотром матери в куклы, не было. Отложив рукоделье, вязальщица заглянула в соседнюю комнату. Разумеется, пусто было там, только посторонний, залетевший, вероятно, в форточку зелёный попугай сидел на шифоньере. Вот он-то и повторил ещё раз: – Пора… Хотела баба Катя поймать чудную птицу, но не тут-то было! Щёлкнул попугай клювом, хлопнул крыльями и комком взъерошенных перьев вывалился в форточку. А когда баба Катя вернулась в гостиную – готово! Девочка, дочка её, лежит на полу бездыханной. Вот так, только на минутку осталось дитя без материнского глаза и взяло померло… Но вернёмся к Игорю Борисовичу. Итак, он стоял у пианино, скрестив руки на груди, с видом глубочайшего ценителя слушая участкового. Вдруг лицо Тютюмы прояснилось, и, сделав шаг вперёд, он крикнул: – Товарищ милиционер! Товарищ… Да и осёкся. И больше к этому ничего уже прибавить не смог. Как и в первый раз, не добившись от старушки никакого толку, участковый отправился восвояси. А студенческие вечеринки в квартире бабы Кати продолжились. И однажды, не совладав с равновесием, в тёмную пропасть спящей хозяйки рухнула уроженка северных областей. Так что поутру баба Катя вслух удивлялась, что у неё во рту такой странный привкус, будто она накануне поужинала лыжей, подбитой камусом… Игорь Борисович Тютюма и квартирантка с юга области (девушка с чёлкой) в это время хранили молчание, стоя в двух шагах от сидящей в кресле и вяжущей носок слепой. И, голые, пьяные, страстно целовались. – Чего это чмокает? – прислушавшись, спросила старушка. Но не было ей ответа. И вновь явился участковый. И вновь его начальник, подполковник Слуп-Либертовский Антон Иванович, остался безутешен. …Ныне у бабы Кати не живут квартиранты. В прихожей стоят ботинки Тютюмы, на вешалке висит его пальто. Но самого Игоря Борисовича нет в квартире. Как нет в ней и девушки с чёлкой. Бросив пединститут, она, по слухам, уехала на заработки в республику Конго. Хозяйка сидит в своём кресле и вяжет один бесконечный носок.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 18. Контракт (рассказ) 19. Попугай (рассказ) 20. Писто-манчего (рассказ) |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко 14.02.2025 Сознаюсь, я искренне рад, что мой рассказ опубликован в журнале «Новая Литература». Перед этим он, и не раз, прошел строгий отбор, критику рецензентов. Спасибо всем, в том числе главному редактору. Переписка с редакцией всегда деликатна, уважительна, сотрудничество с Вами оставляет приятное впечатление. Так держать! Владимир Локтев ![]()
![]() |
|||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|