HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Евгений Даниленко

Кипяток

Обсудить

Сборник прозы

 

...Действительность нашу можно сравнить порой с кипятком, в котором мы совершаем заплывы…

 

Купить в журнале за июнь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.07.2017
Оглавление

22. Лыжня (рассказ)
23. Смерть колдуна (рассказ)
24. За груздями (рассказ)

Смерть колдуна (рассказ)


 

 

 

Маша, белобрысая девчонка манси, прибежала без ума из леса. Насилу добились от растрёпанной, с расцарапанной щекой дурёхи рассказа о том, что с ней произошло. Рассказ вышел коротким:

– Пошли по ягоды с отцом… Чёрт выскочил! Чёрт разорвал отца…

Впрочем, по всему было видать, что дело скверно.

– А мамка где? – спросил я.

– В Атирку к дедушке с бабушкой поехала…

Наша деревня запустелая. Бегут отсюда люди. Работы нет. Осталось с три десятка семей, да и те в основном на детские пособия да пенсии перебиваются.

Виктор, сосед мой, отец Маши, был браконьер, пьяница и плут. Числилось за ним и ещё кое-что. Но с тех пор, как пару лет назад у Виктора обнаружилась открытая форма туберкулёза, браконьер присмирел, бросил пить и ежедневно гулял в сосновом колке неподалёку от дома. Такие прогулки, говорят, для лёгких полезны. Странно, что Виктор вновь отправился в лес…

Оставив девчонку на попечение жены, я перекинул через плечо карабин и отвязал Алдана и Вегу.

Тропинка вилась по выгону на берегу Шиша. Лайки трусили впереди, брезгливо перепрыгивая через коровьи лепёшки. Августовский полдень выдался нежарким. Ветерком с реки отгоняло гнус. Небо было голубым, с подрумяненными, плывущими на запад облаками.

Сориентировавшись у громадной, в пять обхватов ивы, стоявшей на берегу, я пошёл напрямик по кочковатому, поросшему изломанным тальником лугу. На противоположной стороне его, между двумя – тёмным и светлым – озёрами находилась другая деревня, в которой уже никто не жил, кроме моего друга по охоте и рыбалке Семёныча.

Раньше он был начальником почты. Выписывал дюжину газет и журналов и слыл у земляков за человека сведущего. Однако теперь всё это в прошлом. В окрестных пришедших в упадок селеньях считают Семёныча чудаком. Действительно, он чудак. Живет отшельником. Не курит, не пьёт. Соорудил у себя на подворье ветряные мельницы и с помощью ветра качает воду на огород, освещает дом, обогревает теплицу.

Цыган, громадный волкодав, увидев нашу приближающуюся к хутору процессию, яростно залаял, но, узнав Алдана и Вегу, завилял хвостом.

Мой друг, загорелый, мощный мужик с плечами и грудью, поросшими седой шерстью, мастерил под навесом возле сарая весло. Поздоровавшись с хуторянином, я объяснил, зачем побеспокоил его.

Через пять минут, в болотниках, с испытанным ИЖ-43 на плече, Семёныч вышел из дома.

Когда мы оставляли двор, волкодав, доселе молча наблюдавший за нами, вдруг начал скулить и рваться с цепи.

Лес был знаком нам, как свой дом. Обходя стороной завалы, топи и овраги, мы с Семёнычем кратчайшим путём добрались до займища, о котором упомянула девчонка манси.

Вдруг трусивший впереди Алдан, навострив уши, молча бросился вперёд. Вега, замешкавшаяся, изучая какой-то запах в еловом подростке, кинулась, обиженно подвывая, за кобелём следом. И почти тотчас из тайги донёсся яростный лай.

Мы с Семёнычем переглянулись.

– Большого зверя держат, – пробормотал он.

«Чёрт выскочил! – вспомнилось мне. – Чёрт разорвал отца…»

Но это оказался, конечно, не чёрт. Вокруг Виктора, лежащего на перечеркнутой тенями прогалине, кружила медведица, одна из самых больших и худых, которых я когда-либо видел. Мы с Семёнычем вышли на неё с подветренной стороны, и теперь на нас волнами наносило смрад.

Рыжий Алдан и белая Вега, щёлкая зубами, крутились вокруг медведицы. Та тщетно пыталась схватить лаек. Наконец, утомившись, опустилась на задние лапы, высунув язык. И вдруг увидела нас.

Рёв такой злобы и силы потряс окрестность, что меня мороз продрал. Мы с Семёнычем не раз охотились на медведей и, кажется, знали все их повадки, но на этот раз столкнулись с чем-то необъяснимым. Я стрелял, ИЖ-43 гремел у меня над ухом, тяжёлые пули вырывали лохмотья из груди, спины, головы зверя, а он продолжал идти на нас, уже не ревя, а хрипло воя…

В моём карабине с десятизарядным магазином остался последний патрон. Краем глаза замечаю, как Семёныч, в последний раз выпалив дуплетом, роняет ружьё и, упав, закрывает голову руками…

Лайки вцепились в «гачи» медведице, но она не обращала на собак внимания. «Господи, спаси и помилуй», – успел подумать я и, приставив ствол карабина к челюсти поднявшегося передо мной на дыбы чудовища, нажал спуск…

 

Прихожу в себя в темноте. Кто-то тянет меня за ногу. Кричу от ужаса и… тотчас слепну от яркого света…

 

Когда ко мне возвращается зрение, вижу плачущего от радости Семёныча. Зловонную гадину, из-под которой он меня вытащил. Алдана и Вегу, лакающих растёкшуюся на земле медвежью кровь.

Немного придя в себя и на всякий случай перезарядив оружие, мы с Семёнычем приблизились к мёртвой хозяйке тайги. К правому боку её длинными серебряными гвоздями были прибиты три, размером чуть больше варежки, медвежонка.

 

Мне был известен человек, когда-то увлекавшийся подобным «рукодельем». Но теперь, разорванный пополам, он лежал на прогалине, перечёркнутой густыми тенями.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

22. Лыжня (рассказ)
23. Смерть колдуна (рассказ)
24. За груздями (рассказ)
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!