HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Кипяток

Обсудить

Сборник прозы

 

...Действительность нашу можно сравнить порой с кипятком, в котором мы совершаем заплывы…

 

Купить в журнале за июнь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.07.2017
Оглавление

30. Розыгрыш (рассказ)
31. Прокуроры (рассказ)
32. Сосульки (рассказ)

Прокуроры (рассказ)


 

 

 

Шитиков проснулся среди ночи и, нашарив на тумбочке свой мобильный, набрал номер, наугад тыча пальцем. Длинные гудки…

– Алло? – раздался мужской голос в трубке.

Встрепенувшись, Шитиков торопливо заговорил:

– Вы, наверное, спите спокойно и даже не подозреваете, каково в эту минуту человеку вроде меня! Начнём с того, что мне всю жизнь хотелось носить фамилию Зайченко, виртуозно играть на шестиструнной гитаре и пользоваться успехом у женщин… В глубине души мне всегда нравились белые брюки, овчинные тулупы и – может быть, вы усмехнётесь – кирзовые сапоги. Однако жизнь моя сложилась таким образом, что я был навеки разлучён с овчинными тулупами и кирзовыми сапогами, поскольку являюсь городским жителем и, занимая… э-э… довольно важную должность, вынужден сохранять известную респектабельность – однобортный костюм, галстук, начищенные штиблеты и всё прочее! Белые брюки?.. Но куда, спрашивается, мне ходить в подобных брюках?! Их белизна не терпит ни пятнышка! Только вообразите: я, надев белые брюки своих грёз, выхожу из квартиры в наш октябрь и – вдруг ветер… Моё сердце разорвется, не выдержит малейшего тёмного пятна на белом фоне!

– Что ж, – неожиданно перебил Шитикова голос в трубке, – мне самому хочется поставить у себя на садовом участке этакую, понимаете ли, стальную вышку и, устроив на самой верхушке её площадку, лежать там нагишом, смотреть на облака, нежиться на солнце, следить взглядом полёт птиц!

– Я извиняюсь, вы кто по профессии?

– Прокурор, – вздохнули на том конце провода и продолжали, постепенно воодушевляясь: – Мой вес – сто двадцать кило… Представляете? Тем не менее, мой идеал мужской фигуры, скажу вам по секрету – Мик Джагер. Стройный, сухощавый, секунды на месте не постоит! Кроме того, я всегда мечтал иметь такие губы, как у него. А как Мик одевается… Однако вы можете представить себе прокурора с полными чувственными губами, стройного, как апаш, в сорочке из набивного шёлка с распахнутым воротом и в коротких, до щиколотки, лиловых лосинах?.. О, мой неизвестный друг! Я великолепно вас понимаю. Поверьте, была бы моя воля… Но ничего не поделаешь! Такова жизнь. Приятно было с вами побеседовать. Давно уже я не облегчал душу! Всего вам доброго…

Короткие гудки.

Шитиков положил телефон, сходил на кухню, напился воды. Потом достал из шифоньера белые брюки, надел их и, улёгшись под одеяло, закрыл глаза.

Вскоре дыхание Шитикова стало лёгким. Он спал, и ему снился Мик Джагер в лиловых лосинах, тулупе и кирзовых сапогах. Он стоял на фронтоне областной библиотеки, а коренастые дюжие Пушкин, Гоголь, Лев Толстой – ближайшие соседи Джагера по фронтону – с негодованием отворачивались от него и от отвращения передёргивали чугунными плечами…

Утром Шитиков поднялся, надел однобортный костюм, взял кожаный кейс и спустился во двор, где его поджидала служебная машина. Поздоровавшись с водителем, Шитиков занял место на заднем сиденье, и, пока автомобиль пробирался по запруженным транспортом улицам, человек в белых брюках (надетых под серые) перелистывал материалы очередного уголовного дела, ибо, как и его ночной собеседник, тоже был прокурором.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

30. Розыгрыш (рассказ)
31. Прокуроры (рассказ)
32. Сосульки (рассказ)
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!