HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Евгений Даниленко

Кипяток

Обсудить

Сборник прозы

 

...Действительность нашу можно сравнить порой с кипятком, в котором мы совершаем заплывы…

 

Купить в журнале за июнь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.07.2017
Оглавление

5. Возлюбленные луны. Роман. Глава 5. Тропинин
6. Филин (рассказ)
7. Юбилей (рассказ)

Филин (рассказ)


 

 

 

Это сороки летают, натыкаясь на деревья, сбивая крыльями листья и беспрестанно ойкая. Полёт же филина абсолютно бесшумен. Ему одному известными воздушными тропами он несётся по ночной, захламлённой буреломом тайге. Стрелой мелькает над сумрачными полянами и, глядя на луну, запускает когтистую лапу в селезня, задремавшего на водяном пятачке посреди сплошного рогоза…

Зайцы продолжают жевать траву, будучи уже разорванными филином на части. В его голосе нежность дьявола. Его цвет серый. Он не смотрит на мир, это мир глядит в глаза филина и становится шатким.

Если воронам удается застукать филина на отдыхе днём, радости их нет предела. Они всячески поносят рогатого своего врага, щекочут друг друга клювами, шлют поздравительные телеграммы родственникам – сорокам и галкам. И до самых сумерек продолжается их тарарам, пляски с саблями и пенье хором.

Иногда, наскучив жизнью в лесной глуши, филин прилетает в город. Сдаёт свой чемоданчик в камеру хранения аэропорта и направляется в городской парк, где занимает место на крепком суку. Там филин сидит, уставившись неподвижным взглядом в небо. А вокруг хрипит, и хрустит, и разливается электрическим светом тот самый железобетонный тупик, милее которого для всех нас ничего нет на свете.

Посидев, филин, разжав когти, выпускает сук и вертикально уходит в небо, притягивающее его, и скрывается в нём таинственно и бесследно.

Однажды, в майский полдень, на рыбалке, подкравшись к задремавшему на пне филину, я схватил его. Не издав ни звука, желтоглазая, лёгкая и острая, как бритва, птица, вцепившись в меня, принялась кромсать мое лицо…

Очнулся я, когда в речке, где я удил пескарей, догорало вечернее зарево. Но при свете его я ещё мог различить своё отражение в медленно текущей воде. Нет, таким я не мог показаться на глаза людям.

Умывшись и вставив в кровоточащие раны веточки цветущей черемухи, я направился прочь. В ближней деревне, чувствуя приближение ночи, горланили петухи. Мне было семнадцать, я был влюблён в бледно-розовую девушку. Мои мать и отец, инженеры-строители, возводили свиноводческий комплекс в этой глубинке. А я собирался поступать в университет. Поистине я был чудак!

 

Но теперь сердце моё бьётся одинаково ровно, тогда, когда я дремлю в дупле и когда пикирую на бледную от ужаса спину лисицы, несущейся по лунным лугам, и даже когда по мне палит из двустволки охотник. Ему не дано понять, что его картечь дырявит – воздух, воду, листву…

Вот охотник подбегает ко мне, лежащему в траве с раскинутыми крыльями. Охотнику не терпится добить подранка. Выстрел! Ещё один. Взмыв вверх, поднимаюсь над деревьями и направляюсь прочь. Слева от меня багровеет садящееся солнце. Справа приближается с гвалтом воронья стая. Внизу человечек с ружьём…

Я лечу навстречу сумеркам. До них уже недалеко.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Возлюбленные луны. Роман. Глава 5. Тропинин
6. Филин (рассказ)
7. Юбилей (рассказ)
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!