HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Демидова

Записки Ивана Наумова

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.03.2022
Оглавление

26. Обед для майора – под огнём противника
27. Штурмуя вражеские позиции
28. Представлен к награде

Штурмуя вражеские позиции


 

 

 

Больные, вшивые, грязные, мы с днём ото дня становились ближе к фронту. Фашистам не хотелось уступать Днепр, по которому отправляли награбленное имущество, поэтому победоносное шествие советских частей, в том числе и нашего 1055 полка было приостановлено. Блуждая по линии фронта, мы с большим трудом нашли штаб корпуса, откуда нас направили в штаб полка, а в конце сентября я добрался до своего батальона, где, наконец, встретился с Кузьминым, удивлённо воззрившимся на меня. Когда я рассказал о своих злоключениях, капитан вызвал Добрякова, который, поставив градусник, обнаружил температуру выше 39 градусов. Осмотрев, ощупал селезёнку. Она давно болела у меня и увеличилась в размере, а сердце готово было выскочить из груди. Но тот сослался на указание: «Никакого пока лечения – всех на передний край!».

– Но какой из меня солдат сейчас?! – изумился я. Я всё еще про себя надеялся, что меня пугают.

– Ничего не поделаешь, – вздохнув, сказал Кузьмин. – Каждый человек дорог и на учёте. С Северского Донца нам не давали пополнения. В полку осталось 40 солдат, из которых сформировали две роты по 20 человек.

Добряков добавил, что санитар принесёт мне хинных порошков, которые я буду пить 3 раза в день. Меня отправили в роту Лукашука, который расположился в разбитой украинской деревеньке с домиками без окон, дверей и крыш, зато с грудами обломков. Посёлок, где находились немцы, был цел и невредим, а там, где были мы, почти не осталось камня на камне. Из этого я сделал вывод, что фашисты ещё превосходят нас в артиллерии и авиации. Покормив супом из дроблённой кукурузы и тушёнки, меня отвели на ночлег в дом, где чудом уцелел потолок.

Восходящее солнце осветило верхушки деревьев малиновым светом, когда, выйдя знакомиться с окрестностью, я попал под артиллерийский огонь. Мы с бойцами уселись под защиту саманных стен, но на нас повалились глыбы, угрожающие похоронить заживо. Я подыскивал глазами более надёжное убежище, однако обстрел внезапно прекратился.

Между нашей и вражеской стороной проходил примыкавший к оврагу противотанковый ров, который нам предстояло штурмовать и занять сегодня. В 4 часа, после обеда, нам раздали патроны. Меня к этому времени снова трепала малярия. Я, посиневший, подошёл к старшине набить патронташ.

– Вы не больны, Наумов? – спросил он участливо.

– Уже больше месяца мучаюсь от малярии, – чуть не застонал я, тронутый его отзывчивостью. Он промолчал, лишь посмотрел с жалостью.

На закате прямо с места по-пластунски стали расползаться по фронту. Полковые батареи дали несколько залпов по посёлку, где засели фашисты. Были уже сумерки, когда солдаты подползали к противотанковому рву и с криком «ура!» стали прыгать в ров. И тут произошло то, чего мы совсем не ожидали. Ров метров 500 тянулся прямолинейно, а потом круто сворачивал к западу, где на повороте со станковым пулемётом засел фашист. Он стал строчить из пулемёта, а нашим бойцам во рву совершенно негде было укрыться. А немец всё сыпал и сыпал в нас пулями. Меня спасло то, что я наткнулся на огромные круглые камни-валуны, за которыми смог укрыться. Гитлеровец, израсходовав пули, бросил пулемёт и убежал по траншее к своим. Девятерых из нас убило, троих ранило. Во рву был кошмар – кто-то просил перевязать раны, кто-то в предсмертных судорогах и в бреду вспоминал дорогие ему имена, кто-то, мучаясь от нестерпимых болей, просил товарищей пожалеть и прикончить его.

Бой на этом закончился. Противотанковый ров остался за нами. Тут откуда-то пришёл неряшливо одетый и небритый Лукашук. Дав мне в подчинение двух бойцов, велел выдвинуться вперёд метров на 200, и, сидя в секрете, следить, кабы враг не напал на сонных бойцов. В случае чего, мол, поднимай выстрелом винтовки тревогу. Раненых, по его распоряжению, убрали, а мёртвые остались лежать – к утру они вздулись и начали разлагаться.

В ров принесли нам еду, поужинали и пошли на позицию. Найдя яму от старой каменоломни, залегли в ней. Наступила ночь. Я предупредил товарищей, соблюдать исключительную тишину. Не надеясь на незнакомых мне бойцов, я зорко всматривался в темноту, но ничего не было ни видать, ни слыхать. Всю ночь пробыв в дозоре, утром мы вернулись в ров и заметили около 40 молодых людей, вооружённых до зубов, но одетых в гражданскую одежду – в пиджаках и фуфайках. Это было пополнение из недавно освобождённой территории. Не нюхавшим пороху парням захотелось пострелять в сторону немцев. Командира с нами не было и я, подойдя, начал уговаривать, не тратить без пользы патронов. Но украинцы народ упрямый и своевольный. Никто и слушать меня не стал – я отошёл от них. Фашисты навели артиллерию, дали залп по ним. Троих ранило – это их угомонило.

В ожидании очередного приступа малярии, я спустился по рву к ручью, напился, набрал воду во фляжку. В 2 часа, когда я горел в жару, поступила команда штурмовать злополучный посёлок с немцами. Полковые батареи дали несколько залпов по окопам противника, а Лукашук – команду: ползком и с короткими перебежками вперёд, на сближение с врагом! Прежде чем выбраться изо рва, я наметил, где мне продвигаться, чтобы не задела вражеская пуля. Место, где нам предстояло наступать, было вспахано, и я, выбрав глубже борозду, начал ползти. Враг немилосердно строчил пулемётами и бил из пушек. Я всё полз, хотя пули свистели над моей головой. Как я и предполагал, они меня не доставали. Метров 20 осталось доползти до той ямы, где я в прошлую ночь стоял в дозоре. Но для этого нужно было преодолеть бугор, где фашисты могли меня убить. Я залёг под ним и стал ждать, когда перестанет строчить с левой стороны пулемёт. Дождавшись, когда он смолк, я быстрее кошки докарабкался до знакомой мне ямы. Однако пулемётчик успел пустить в меня очередь. Боли я не чувствовал, ощупав себя, раны не нашёл. Но вещмешок был изодран пулями, и котелок тоже пробит насквозь. Кусок хлеба я положил в карман, остальное всё бросил вместе с мешком. Немец немилосердно поливал нас свинцовым огнём. Бойцы в поисках спасительного убежища тоже начали стягиваться в яму. Нас собралось 6 человек. Фашисты, заметив это, стали бить по нам артиллерией. Снаряды рвались на самом бруствере – двоих легко ранило осколками камней, но в яму они не попадали. Когда стемнело, дали команду, обратно отходить в ров.

На следующий день атака повторилась. Мы ползли на сближение с врагом по-пластунски, на локтях, не отрывая тела от земли. Я по-прежнему полз по борозде, но немец, решил, видимо, расстрелять нас в упор, подпустив ближе. Пройдя ползком мимо вчерашней спасительной ямы, я ещё издали заприметил большой круглый камень на относительно ровной местности и стремился быстрее добраться до него, чтобы укрыться от смертельного огня, который ожидал с минуты на минуты. Осталось до камня метров 20, как противник изо всех орудий открыл уничтожающий огонь. С воем и свистом летели и рвались снаряды и мины. Сердце моё от волнения и высокой температуры готово было выпрыгнуть из груди. Камень уже был в метрах пятнадцати правее от меня. Но добраться до него я не решался. Со всех сторон до меня доносились душераздирающие крики и стоны раненых. Между мной и камнем упал среднего калибра снаряд, осколки с шипением пронеслись выше меня – всё заволокло пылью и дымом. Воспользовавшись этим, я молниеносно перебрался к камню-хранителю. Когда дым рассеялся, я уже был в укрытии. За 2 дня я хорошо изучил огневые точки врага. С левого фланга пулемётные пули, хотя и низко летели надо мной, но задеть не могли. Меня могли убить лишь прямым попаданием снаряда или миной.

Бойцы залегли – вперёд ни шагу. Постепенно враг ослабил ураганный огонь, и ко мне ужом подполз плотный новобранец-украинец.

– Здесь, около тебя, кажу, убьют, больно уж пули свистят над головой, – заговорил он. – Надо перейти на ту сторону камня, там будет безопаснее.

– Лежи, – посоветовал я неугомонному соседу. – На ту сторону переходить нельзя, она видна вражескому пулемётчику, тебя сейчас же убьют.

Он не захотел слушать, перелез и залёг, но не пролежал и трёх минут, как из правого фланга дали по нему очередь – он взревел, как бык. Подползти, перевязать рану было невозможно, лишь спросил его, куда ранили? Оказалось, в мякоть бедра.

– Притворись убитым, а то добьют, – порекомендовал я.

Совсем немного оставалось до немецких позиций, однако близок локоть – да не укусишь! Некому было поднимать бойцов в атаку – лейтенант тоже отсиживался где-то в тылу. Для чего тогда эти людские потери – для видимости, что ли? Обе наши атаки, почти не подкреплённые артиллерийским огнём, не говоря уже об авиации, захлебнулись. Выходит, вчерашние и сегодняшние жертвы напрасны, лишь ради галочки о проведенных атаках?

Между тем немцы, убедившись, что у русских уже нет сил для новой атаки их позиций, совсем прекратили огонь. Я лежал за камнем, умирая от жажды. Во рту от высокой температуры было сухо, жаром полыхали все внутренности, и я рискнул отползти обратно к противотанковому рву, чтобы напиться. Немцы по мне огня не открывали и, когда до рва оставалось совсем немного, я встал и побежал. Спрыгнув в ров, я, ни с кем не разговаривая, спустился к ручью напиться.

После ужина из кукурузной баланды меня вызвали к Лукашуку, у которого сидели трое незнакомых мне бойцов.

– Сегодня ночью вы пойдёте с ребятами в разведку, – сказал он деловито. – Доведёте их до проволочного заграждения, они сделают там проход. Вернётесь, доложите мне об этом. На рассвете снова будем наступать.

– Товарищ лейтенант, вам же известно, что я второй месяц болею, еле ноги таскаю, – грустно проговорил я. – Какой из меня разведчик? Мне бы лежать лечиться, а не в разведку ходить.

– Знаю, Наумов, но, кроме вас, послать некого! – нетерпеливо прервал он меня. – Старых солдат, на кого можно положиться, кроме вас, не осталось. Зато я не пошлю вас на штурм населённого пункта, – обнадёжил он, и я вынужден был согласиться.

Предварительно проинструктированные об осторожности, в 11 часов мы тронулись на задание. Стояла лунная ночь. Сначала шли, потом поползли по-пластунски. Я часто давал знак рукой, чтобы товарищи остановились, и прислушивался к тишине. Мы долго ползли, пока на фоне чёрного неба не появились крайние хаты посёлка, а проволочных заграждений всё не было. Я прилёг ухом к земле, сзади послышалась гортанная немецкая речь. Значит, мы прошли немецкую линию обороны и ищем то, чего нет? Я подал знак – ползти обратно. Теперь впереди были товарищи, я – позади.

Когда вернулись ко рву, он был полон новым пополнением, и мы едва нашли Лукашука, которому я доложил об отсутствии проволочного заграждения. Он передал эти сведения командованию новой части, которая сменила наш полк, отошедший к нашему приходу на формирование. Не думаю, что Лукашук не знал об этом, посылая меня в разведку. Значит, обманул меня, больного, обещая завтра не посылать в атаку на посёлок?

Занималась заря, когда Лукашук, разбудил нас, уснувших в его ожидании, и мы отправились искать свой полк. Признаться, в тыл было идти гораздо легче, чем в бой. Сколько раз я мысленно прощался со своей жизнью! Сколько испытаний выпало мне с товарищами, многих из которых уже нет в живых! Начиная с Северского Донца, ни разу мы не мылись в бане, не меняли нижнее бельё, не стирали гимнастёрок и брюк. Вши не давали ни минуты покоя истомлённым, усталым бойцам. Наконец мы догнали полк и батальон.

– А, Наумов, живой! – обрадовался за меня молоденький Кузьмин.

– Живой, да не здоровый! – пробормотал я, трясясь так, что зуб на зуб не попадал. – Малярия снова взяла меня в оборот.

– Лечись, – посочувствовал он, – потом опять возьму тебя связным.

С таким сердцем воевать нельзя…

В санчасти встретили меня на этот раз вежливо.

– Как вы ещё на ногах держитесь? – поразился Добряков, когда померили температуру. – Температура – 41 градус, пульс 137 ударов в минуту.

Хотел сказать, всё, благодаря вам, но промолчал – что толку спорить. Да и сил для этого не осталось. Потом была баня, где не только сам помылся, но и бельё с одеждой пропарили от вшей. Предварительно постригли, побрили. Спать уложили на земляном полу, постелив солому. Давно я не спал с такими удобствами! Над головой крыша и потолок украинской хаты, а главное – ничто не угрожало моей жизни.

В медсанбат мы, несколько больных, еле дошли пешком. Врач Королькова, опрятная, приятной наружности женщина, осмотрела меня.

– От малярии я вас, Наумов, вылечу, но как быть со слабым сердцем, с которым воевать нельзя?! – Она поправила под белоснежной шапочкой русые волосы, бросила добрый, сочувствующий взгляд на меня, худого, изнурённого болезнью. – Я крайне удивлена, что вы, доведённый до полного истощения, только что вышли из боя.

– Приходится воевать, коли не отпускают лечиться, – развёл я руками.

Когда мне стало легче, она предложила параллельно лечить ещё и сердце. Я был тронут, искренне поблагодарил её и, в свою очередь, вызвался выполнять лёгкую работу при медсанбате: приносить еду для тяжелобольных, подметать, убирать в палатке, вместе с Прищепой свертывать и устанавливать их при переездах. Вместо дырявой куртки мне выдали новую, и я стал помощником Прищепы. Однажды, наводя вокруг больничного барака порядок, встретил майора Дрогина с костылём и без погон. Я был рад увидеть бывшего командира и сердечно приветствовал его. А он внимательно расспросил меня о ранении и болезни. А однажды вечером в тяжёлом состоянии привезли к нам Ивана Севрюкова, как оказалось, моего земляка из Курвасильевки. Говорил он со мной через силу и в ту же ночь умер. Мы с Прищепой похоронили его – вещи его я послал семье.

Подходил к концу октябрь 1943 года. Войска 3-го Украинского фронта форсировали Днепр, поэтому медсанбат тоже перекочевал ближе к фронту. После лечения мне назначили комиссию. Врач с обильной сединой на волосах выслушал сердце и лёгкие, заставляя при этом приседать.

– С сердцем у него не всё в порядке, да и с лёгкими не важно. Направим его в гарнизонную комиссию? – обратился он к Корольковой.

– Думаю, дальше на комиссию направлять не следует, – улыбнулась краешками губ моя добрая покровительница. – Всё равно домой не пустят. Надо дать документ, что годен к нестроевой службе, и направить в часть.

Направление мне написали в полк, который находился в семи километрах от медсанбата в посёлке Пубнинский на берегу Днепра. Но полк я догнать не сумел, он успел переправиться на противоположный берег. Я полюбовался величавой рекой, широко и раздольно несущую свои воды. На закате она была во всей своей красе. Заходящее солнце перекинуло через неё огненный разноцветный мост. Я перешёл через понтонный мост на другой берег, где и переночевал в попавшемся на пути селе у доброжелательных украинцев. Когда обратился к лейтенанту-регулировщику с просьбой помочь найти мой полк, он посоветовал обратиться в военкомат, где происходит мобилизация освобождённых украинцев. Я прислушался к его совету. Выслушав, военком, записал меня в команду новобранцев.

Под вечер сделали перекличку. Каких только чудных украинских фамилий я не услышал: Кукуруза, Конопля, Ягода, Земляника, Вертипорог, Вертигора, Кулибаба. Ночевали в клубе, где находился военкомат. Утром нас, 127 человек, направили в запасной полк – мы пошли не на запад, а на восток. Украинцы тащили с собой огромные мешки с продуктами. Часто делали привалы с обильной едой. Меня тоже не обделяли, щедро предлагали то жареную курицу, то сало. Я питался с ними как на большом празднике и был очень благодарен как им, так и военному регулировщику за дельный совет.

Уже было темно, когда мы подошли к мосту через Днепр, где стояла очередь. На восток переправляли раненых, на запад – технику и вооружение. Перейдя мост, старший повёл нас вниз по течению Днепра, в так называемый запасной полк, где украинцев проверил особый отдел. На четвёртый день мы пошли на запад, а ещё через день нас представили вербовщикам, которые быстро разобрали всех.

Я попал в транспортную роту, которая обслуживала полк боеприпасами и продовольствием. За каждым закрепили по паре лошадей и бричке. Мне попались самые худшие лошади, потому что у молодых украинцев остался немалый запас продуктов, которыми они делились с лейтенантом Базуриным, обладателем острого подбородка, соответственно и отношение к ним было иное, чем ко мне. Получив лошадей, стал осматривать упряжь: хомуты, постромки, где было неладно, устранил. Стоял ноябрь 1943 года. Была страшная грязь, в которой утопали лошади. Продовольствие, снаряды, мины мы доставляли под артиллерийскими обстрелами. Двое моих товарищей взорвались на минах. Троих ранило. Один с лошадьми попался на передней линии в плен к немцам. Вскоре из 9 бойцов в транспортной роте остались трое. Но в этой роте я прослужил недолго.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

26. Обед для майора – под огнём противника
27. Штурмуя вражеские позиции
28. Представлен к награде
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!