HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Демидова

Записки Ивана Наумова

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.03.2022
Оглавление

25. Без вины виноватый
26. Обед для майора – под огнём противника
27. Штурмуя вражеские позиции

Обед для майора – под огнём противника


 

 

 

Несколько дней мы с боями продвигались вперёд. В одной деревне наши батальоны расположились на огородах. А по крышам домов расселись вражеские снайперы и пулемётчики. Нельзя было поднять головы. В это время, откуда ни возьмись, повар с чайником в руках и с миской еды.

– Вот, капитан, обед майору Дрогину, – с подобострастием проговорил он. – Пошлите кого-нибудь доставить ему, а то он будет голодный.

Кузьмин, недолго думая, крикнул мне:

– Товарищ Наумов, отнесите обед майору!

Несмотря на обстрел местности пулемётчиками и снайперами, мне пришлось ползти по бурьяну, держа в одной руке чайник, в другой – миску. Была середина сентября – стал накрапывать мелкий дождичек. Из мелкого он превратился в крупный. Я устал и весь извозился в грязи. «Как ни оберегай себя, всё равно убьют», – равнодушно подумал я и, поднявшись, пошёл во весь рост. Пусть убивают. Не успел пройти два десятка шагов, как, словно дубинкой, ударило в левое плечо. Меня повернуло кругом, и я упал. По рукаву потекла кровь. Как быть? Вернуться обратно – слишком большое расстояние осталось позади, да и обед не передал комбату. Я опять пополз вперёд, носом бороздя землю, – не хотелось быть убитым. Полз ещё долго, пока не попалась бывшая барская усадьба с акацией и сиренью, где натолкнулся на миномётный расчёт. Мне указали на наблюдательный пункт комбата. Вдоль кустарников шёл во весь рост. Дойдя до землянки, где находился Дрогин, я долго не решался войти, так как весь был в грязи, с рукава капала кровь. Но зайти обязательно нужно было. Наконец, я постучал в дверь.

– Что с вами, Наумов? – когда я вошёл, ужаснулся Дрогин.

– Ничего особенного, товарищ майор, я нёс вам обед, снайпер ранил меня, – с горечью и даже с некоторым сарказмом ответил я.

– За этот обед кого-нибудь стоило бы наказать! – сердито сказал он. – Посылают с обедом под пули! Почему не вернулись в тыл после ранения?

– Но вы бы остались без обеда, – усмехнулся я, держа, как плеть, руку.

Он тоже хмыкнул и, взяв трубку, позвонил в санвзвод фельдшеру Добрякову, чтобы пришли сделать мне перевязку. Скоро явилась женщина-медичка, которая, стараясь не причинять боль, всё сама поснимала с меня.

– Кости целы, но рана большая с ожогом, пуля разрывная на вылете, – легко касаясь мягкими нежными пальцами моего плеча, сказала медичка. Насыпав на рану белый порошок, уверенно забинтовала её и ушла.

Дрогин начал задавать мне вопросы, откуда я, с какого года рождения. Чубатая красивая голова его склонилась над бумагой – ответы он записывал.

– Ваш поступок, можно сказать, героический, – сказал он, выпрямившись и откидывая назад густую прядь волос. – В статусах о наградах говорится, раненный солдат, не бросивший поле боя, награждается.

Я не придал большого значения его словам. «Подумаешь геройство!», – усмехнулся я про себя. Да и неохоч был я до всяких наград, не особенно радовался его обещанию. Я до сумерек находился у майора, а потом направился обратно. Дождя уже не было, но из-за облачности быстро стемнело. Побродив немного в потёмках, я из-за боязни заблудиться, решил переночевать там, где застала меня ночь. Найдя в бурьяне кучу старой соломы, устроился отдыхать. Лежать пришлось на одном боку. Раненное плечо болело, и я долго не мог уснуть. По небу носились самолёты-разведчики. На нашем фронте ещё не было прожекторных установок, поэтому немцы ночью летали больше, чем днём. По вражеским самолётам бесполезно били трассирующими пулями. В ночное время это было красивое зрелище. Незаметно для себя уснул. Проснулся я – не было ещё зари, но артиллерийская канонада была в разгаре. Видимо, готовились снова штурмовать населённый пункт, под которым ранил меня стервец-снайпер. И действительно, вскоре послышалось громкое «Ура!» Потом на переднем крае наступила тишина – видно, бойцы заняли деревню. Нужно было двигаться вперёд и мне. Встал я с трудом – болела рана. Немного погодя, дал о себе знать голод. В желудке было пусто, хотя вчера обед, принесённый комбату, съел сам. Он не стал есть пищу, обагрённую моей кровью. Пока я полз, ему принесли еду из санпункта. Развязав вещмешок, нашёл там хлебную корку и крошки, съел на ходу. Когда проходил возле сирени и акации, увидел, как санитары убирали трупы наших солдат. Сапёры копали для них братскую могилу. Я подошёл, поздоровался. Бросив копать, те вылезли из ямы, закурили. Спросили, как меня ранило? Узнав подробности, возмутились.

– Без того потерь хватает! – выругавшись, сказал сизоголовый, со сломанным передним зубом сапёр. – К тому же, если за каждый посёлок будем терять по 17 человек, то вряд ли скоро доберёмся до фашистского логова!

– Нам бы больше авиации да пушек, вот тогда дадим им прикурить! – пригрозил я. Сапёры солидарно закивали, мол, тогда и потерь будет меньше.

– Дождёмся ли мы этого? – глубоко затягиваясь махорочным дымом, с невыразимой тоской произнёс щуплый, худосочный санитар.

По отлогому месту я спустился к реке, умыл лицо, испачканные кровью руки, вытерся полой куртки и вышел на дорогу. Со стороны деревни кто-то шёл навстречу. Пригляделся – комроты, лейтенант Загуменный. В русой щетине усов играла весёлая, приветливая улыбка, мол, живой, Наумов?

– Отвоевался я, Иван, – поделился он своей радостью.– При освобождении деревни с правой руки у меня вырвало два пальца – указательный и средний. Без них я проживу, а воевать – не смогу. Идём вместе в медсанбат.

– Нет, – отказался я от приглашения, – если уйду лечиться, связным возьмут другого, а вернусь через неделю, меня снова в пулемётчики, таскать неподъёмное орудие или ходить в атаку во весь рост на фашистские пули.

Он ушёл. Я, откровенно говоря, от души позавидовал ему.

Приблизившись к деревне, пошёл огородами, чтобы набрать для еды овощей. Набрав помидоров, вошёл в первый попавший дом. Он был пуст. Пахло медикаментами, видно, тут жил фашистский лекарь. Сильно хотелось есть. В печи и в чулане ничего не оказалось. В шкафу нашёл сухари и почти цельный стакан водки. Пожевав сухарей, выпил водку и вышел на улицу.

– Наумов, где вы пропадали? – удивился капитан Кузьмин, когда я нашёл его в конце деревни. – Почему не пошли в медсанбат?

Я ему пояснил, что рана незначительная, стоит ли из-за этого терять друзей, знакомых и свою должность? На мои бесхитростные слова он засмеялся, и мы пошли вслед за батальоном. От него же я узнал, что наш Дрогин ранен. «Вот и наградили меня!» – усмехнулся я про себя.

В тот же день из штаба дивизии прибыл новый комбат по званию капитан, по фамилии Калигуткин. Среднего роста, с рябым, неприятным лицом, по разговору он явно был не русский, а, скорее всего, как я, мордвин. Но он был не чета майору Дрогину. Груб, а значит, и глуп, поэтому я старался держаться подальше от него. А вместо жизнерадостного Загуменного прислали небрежно одетого лейтенанта Лукашук.

Мы двигались вперёд с небольшими боями дошли до какой-то Александровки. Враг яростно отстреливался, а солнце уже подошло к закату. Я лежал в окопе, неподалеку от комбата и слышал, как тот по телефону давал лейтенанту Лукашуку какие-то указания. Вдруг он бросил трубку и громогласно крикнул: «Наумов, ко мне!». Выбравшись из окопа, с опаской подошёл к рябому капитану.

– Возьмите из блиндажа ящик патронов для пулемёта и бегом в роту к Лукашуку! – рявкнул он. – Им форсировать реку, а патронов нет.

Взвалив ящик на спину, я двинулся в сторону боя. Не успел отойти от комбата, как меня осыпало минами. Они ложились и слева, и справа, и спереди, и сзади меня. Я шёл весь в дыму, но ящик не бросил и не стал падать на землю. Я знал, что комбат за мной зорко наблюдает и может обвинить в трусости. Непонятно, как я остался в живых и не погиб в этом аду! Наверно, спасли материнские благословление и молитвы. И всё же, скрывшись с поля зрения комбата и увидев немецкий противотанковый ров, я там переждал артналёт. Подойдя к месту, которое занимала рота Лукашука, начал звать его, но никто не отзывался. Недалеко текла речка, немного шире, чем наша Дымка. Подошёл к берегу, смотрю, на противоположной стороне, в занятом селе бегают наши солдаты. Как же мне переправиться? Вспомнив народную пословицу: «Не зная броду – не лезь в воду», пошёл вдоль речки вверх по течению. Пройдя метров 200, нашёл телефонный провод, протянутый через речку. Она широкая, значит, с берега на берег связисты не могли его кинуть, а прошли с ним по воде. Не долго думая, я полез с ящиком в речку. Ноги мои вязли в тине, вода доходила до шеи, я с большим трудом, но перебрался на другой берег. Бойцов нигде не было видно. Весь мокрый, я вошел в первый попавший дом.

– Видать, свои вернулись! – с воодушевлением и надеждой встретила меня небольшого росточка сухонькая старушка.

Окрылённая радостью, она засуетилась, полезла в сундук, достала мужнины вещи, переодела меня во всё сухое. Я собрался уходить, но бабуля твёрдо сказала: «Без ужина не пущу!» Посадив за стол, накормила просяной кашей с кислым молоком и пригласила к себе ночевать. Только после этого я поднял опять ящик на спину, ушёл искать своих. «Скорее всего, они преследуют врага уже за селом», – подумал я. Вышел огородами в степь и стал кричать, может, кто из бойцов услышит меня. Вокруг стояла умиротворяющая, ни кем не нарушаемая тишина. Вдруг услыхал, что кто-то скачет верхом.

– Наумов, живой, я считал тебя мёртвым! – грубо обтёсанное природой лицо комбата Калигуткина, остановившего возле меня коня, было изумлённым. – Как же не убило и даже не ранило – снаряды ложились возле тебя?

– Я не хотел, чтобы вы меня укоряли в трусости.

– Но ты, Наумов, не из трусливых. Я представлю тебя к награде после боя. А сейчас иди, «притащи» сюда кухню. Батальон поужинает и переночует в селе, а вперёд вышлем разведку.

Ящик он велел оставить на месте – пошлю, мол, кого-нибудь, уберут. Я прошёл по своему следу на другой берег. Ужин был готов, и я подъехал с кухней к мосту, но он был взорван, а брод заминирован – на нём подорвались какие-то подводы. Пришлось мне в третий раз по известному мне броду переправляться через реку и доложить о сложившейся ситуации комбату.

– Скажи старшине, пусть решает, как доставить ужин! – голос его потеплел: – А ты получай с едой две заслуженные порции согревающего!

Получив то и другое, я ушёл к знакомой бабуле обсушиться на печке.

Разведка вблизи не обнаружила врага – утром колонны бойцов двинулись дальше. Когда поднялось солнце и стало жарко, меня начало знобить – я снова подхватил малярию.

В полдень перед нами предстала небольшая возвышенность с лесопосадками, откуда неожиданно застрочили пулемёты. Колонны мгновенно рассыпались и залегли. Но поступила команда:

– Короткими перебежками вперёд! – бойцы кто бегом, кто ползком полезли на врага. Но немцы не стали ждать нашей атаки. Не успели первые наши ряды достигнуть лесопосадки, как послышался гул моторов, – пулемётный огонь прекратился. Вражеские мотоциклисты прикрыли отход своей пехоты. К счастью, мы тоже обошлись без потерь. Фашисты побоялись подпустить нас близко и обстрел из пулемётов вели с большой дистанции.

В низине находилось село, но враг не стал задерживаться там. Видимо, посчитал, что местность для обороны не подходящая. Однако, отойдя немного от него, немцы стали бить из дальнобойных орудий. Снаряды с треском рвались над головами, во все стороны со свистом летела шрапнель. Подразделения рассыпались, продолжая движение по кукурузному полю. Потом пошли колхозные бахчи, и солдаты стали набивать вещмешки арбузами. Я же находился возле комбата – было неловко делать то же самое.

Бахчи прошли – солнышко село. Боясь попасться во вражескую ловушку, дали команду окопаться. Для комбата и штаба блиндажи возводили сапёры. Я неподалеку от них рыл окоп сам. Когда закончил работу, подошёл нагруженный арбузами худощавый, лет тридцати командир взвода связи. Приветливо улыбнувшись мне, стоящему в яме, в метрах трёх начал копать себе укрытие. Вдруг до моего слуха донеслось шипение летящего снаряда. Я камнем упал на дно окопа. Над головой раздался оглушительный взрыв. Я оказался заваленным землёй. Если бы мое укрепление было глубже, наверно, не выбрался самостоятельно из-под земли. Вытерев запорошенные пылью глаза полой куртки, огляделся, увидел большую воронку от взорвавшего снаряда и распростёртого командира взвода. Приподняв перебитую голову, он обратился ко мне с мольбой, перевязать ему раны. Но их так много, что сделать это было невозможно – лейтенант был весь израненный, и вся земля упитана его кровью. «Поэтому дорога нам Земля Русская, веками обильно поливаемая нашей кровью!» – с горечью вспомнил я чьи-то строки, и комок подкатил к горлу. Я ещё возился со связистом, а он уже потерял сознание.

– Наумов, напишите жене и детям, – таковы были его последние слова.

Оттуда, где копалась яма для блиндажа, тоже слышались стоны. Капитан Кузьмин отчаянно ругался, что нет связи. От него я узнал, что комбат Калигуткин ранен в голову. Кузьмин послал меня бегом искать санвзвод. Когда на подводах приехали за ранеными, первым положили командира взвода связи, но до санроты его не довезли – умер. Остальных раненых перевязали на месте и отправили в санроту, кого на подводе, а кого пешком.

Я вычистил от земли окопчик, спасший мне жизнь, и помянул арбузом связиста. Повторного выстрела не последовало, и я долго лежал в укрытии, глядя на звёздное небо. В голове, как в кипящем котле, хаотически проносились воспоминания о доме, откуда очень редко приходили письма. Мыслями я устремлялся вперёд – хотелось узнать, что будет со мной. Командир взвода связи имел больше шансов на жизнь, чем я, но его уже нет в живых. Калигуткин шёл позади батальона, командовал полем боя то по телефону, то посредством связных, и вот серьёзно ранен в голову. В таком случае шансов на жизнь у меня ещё меньше – вот и вчера был на волосок от смерти.

Меня снова душили приступы малярии, били то знобящий холод, то жар с учащённым сердцебиением, но Добряков ограничился хинными таблетками. Я не успевал пешком за продвижением части. В какой-то лесопосадке я упал без сил, трясясь всем телом, накрылся с головой курткой и долго лежал в бессознательном состоянии. Когда кончился приступ озноба и жары, я поднялся и пошёл по той дороге, которой ушло наше подразделение. Вскоре нагнал бредущего пожилого мужчину из Сталинградской области по фамилии Галушкин, как и я, больного малярией. Он был с нашего полка. Мы с ним шли от деревни к деревне, как дед Архип и Лёнька, с той разницей, что мы были больны, то есть ещё в худшей ситуации. Как ни старались, но часть свою мы не смогли нагнать, потому что ежедневно одновременно с Галушкиным начинали зябнуть и гореть. Валясь без сил на землю, мы умирали от жажды. Фляжки наши, хотя и были полные для такого случая, но что твоя фляжка при высокой температуре? Окончательно отстав от своей части, мы лишились военного довольствия и встали «на бабушкин аттестат». Сердобольные старушки и женщины кормили нас арбузами, дынями, помидорами, но нам казалось, что от этого становилось ещё хуже. Из-за плохого аппетита мы часто отказывались совсем от еды. Шли в сторону фронта, в дезертирстве нас никто не подозревал и не требовал предъявлять документов.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

25. Без вины виноватый
26. Обед для майора – под огнём противника
27. Штурмуя вражеские позиции
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!