HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Демидова

Записки Ивана Наумова

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.03.2022
Оглавление

28. Представлен к награде
29. Слёзы в конвертах
30. Призыв беречь солдата

Слёзы в конвертах


 

 

 

Штаб с комендантским взводом разместились в одном доме, но возле штабистов мне места не нашлось. В задней избе повариха комендантского взвода Маруся, молодая симпатичная женщина, вместе с Братушкиным, невысокого роста солдатом, чистила картошку. Нога у белобрысого Братушкина после ранения то и дело опухала, на передовую не пошлёшь, его назначили помощником повара. Мы давно подружились с ним. Когда я приходил на кухню за едой для штабистов, он старался сытнее накормить меня, положить гуще супа и хороший кусок мяса. Прибрав лошадей, я пристроился к кухонным работникам.

– Рядом видно большое село Николаевка, – певуче и мило шепелявя, говорила Маруся. – Как выбьют оттуда немцев, для всех квартир хватит.

– Раз видна Николаевка, то и нас фашисты видят в Лысой балке, – с опаской сказал белобрысый помощник. – Как бы немец сегодня или завтра не угостил «Ванюшей».

После чистки картофеля сели ужинать. Потом, доложив начальству, где будем находиться, мы с Братушкиным пошли спать в картофельную яму. Было слышно, как мыши грызли картошку. Пригревшись на соломе, уснули. Утром нас разбудил артналёт.

– Это он нас поздравляет с Новым годом, – хлопая со сна наивными голубыми глазами, пробормотал Братушкин.

После обстрела мы поднялись с ямы, как с берлоги. Было светло, но солнышка не было. Мы прошли в сарай к лошадям, где, к нашей полной неожиданности, увидели на соломе исковерканное взрывом мёртвое тело Маруси в окружении военных. Обе ноги раздроблены, левой руки совсем не было, на груди зияла большая рана. Со старшиной она ходила на склад получать продукты, когда шла обратно, снаряд упал ей прямо под ноги. Гужов, старшина, остался невредим, он шёл метров 20 сзади. Сердце моё перевернулось от жалости. Проклятые фрицы! Сколько еще они, вероломно вторгшись в нашу страну, будут сеять смерь и разрушение? Убили ни в чём не повинную женщину, которая после войны могла нарожать таких же, как сама, красивых и здоровых детей!

Через час наши подразделения пошли в атаку на Новониколаевку. Фашисты не сопротивлялись сильно, отошли. Бойцы заняли село, а за ними и штаб въехал туда. Поселились мы в пятистенной избе, где валялись сосновые ветки, за роялью нашли много пустых бутылок из-под спиртных. Видно, гитлеровцы справляли Новый год. С чего бы им радоваться, ведь план их молниеносной войны провалился? Я подмёл пол, убрал мусор и пошёл давать корм лошадям. Когда я вошёл в штаб, Северин дал мне обёрточную бумагу, велел наделать конвертов. Начертив по форме конверт, я задумался.

– О чём размечтались, Наумов? – спросил Северин, поглаживая усы.

– Неохота кроить конверты, в которых по всему Советскому Союзу будут слёзы рассылать, – подняв на него печальные глаза, промолвил я.

– Да, войне конца и краю нет! – повесив длинный нос, загрустил вдруг и Северин. – Но такова наша обязанность, Наумов, мы должны написать родным, что их сыновья, дочери, мужья погибли в боях с немецкими захватчиками. На основании этих сообщений они будут получать пособия.

Вечером, убрав лошадей и дав им корм, я зашёл в штаб. Раздевшись, подошёл к столу, где писари работали при свете фронтовых коптилок.

– Иван Прокофьевич, любой ценой нужно доставить пакет в штаб дивизии, – положив трубку телефона, сказал озабоченно Кулагин. – Сдашь его, а расписку принесёшь мне. Запрягай лошадей и езжай!

– На лошадях проездишь всю ночь, а штаб не найдёшь, лучше пешком сходить, – подумав, заметил я.

Проводил меня, он сказал, что штаб дивизии находится в северной окраине Новониколаевки, и я зашагал в темноту. Выпавший недавно снег растаял, было скользко и грязно. Я вышел на шоссе и стал спускаться к центру села. Навстречу мне поднимались подводы, тащившие на передний край всё необходимое для ведения войны. Свесив голову, я углубился в свои мысли. Дойдя до центра села, я зашагал к окраине, высматривая в какие дома проведены телефонные провода и где стоят часовые. Подошёл к одному из них спросить, где находится штаб 39-й гвардейской дивизии. Он ответил, что на этой улице такового нет. Я прошёл на следующую улицу, везде стояли военные и часовые возле домов. Пропуск я знал, меня нигде не задерживали, но и на этой улице штаб дивизии не обнаружил. Я не знал, что делать. От напряжения я весь вспотел. Поскользнувшись, упал на руку, испачкав пятерню жидкой грязью, – хорошо, что пакет находился во внутреннем кармане куртки. Вернуться в свой штаб, не доставив пакет, я не решился – буду искать!

Начав с северной окраины, я проходил улицу за улицей, пока не напал на нужный мне штаб. Часовой пропустил меня. Войдя в заднюю избу, где не было огня, – хозяева экономили керосин – ощупью нашёл дверь в переднюю, постучался. Дежурный разрешил войти. Поприветствовав, я подал ему пакет.

– Где вы пропадали? – удивился капитан.– Звонили из вашего штаба, сказали, что солдат с пакетом ушёл полвосьмого, а сейчас 2 часа ночи.

– Исходил село вдоль и поперёк, еле нашёл штаб дивизии, – пряча грязную руку за спину, ответил я.

Взяв расписку, я зашагал обратно. На Новониколаевку спустился туман, всё скрылось в мутной мгле – трудно было распознать улицы. Я снова заплутался, устал, озяб, еле передвигал ноги по скользкой грязи. Долго ещё бродил я по сонным улицам. Уже на рассвете я, совсем обессилевший, дошёл до своего штаба, швырнул расписку на стол дежурившему Габову, который посапывал, сидя на стуле. «У всех обязанности определены, а у меня нет – хоть круглые сутки работай! Я всем подчинён, всех должен слушаться», – с обидой в сердце думал я.

Запищал телефон. Разбудив спящего Габова, вышел давать корм лошадям. Сердце учащённо билось, температура повысилась – я весь горел. Неужели опять малярия? Пошёл к своему месту на печке.

Проснулся поздно. Кулагина не было, писаря сидели за работой – они начали донимать меня, где я провёл ночь. Я не стал надувать губы, рассказал о своих злоключениях.

– Мы думали, что, заблудившись, ты попал в плен вражеским разведчикам с пакетом в руках, – посмеиваясь, сказал Северин. – Михаил Павлович хотел бить тревогу, искать тебя. Еле уговорили его подождать до утра.

Немного погодя, я ушёл в санроту, где старший врач Джафаров померил мне температуру – она была выше 38 градусов. Узнав, что я раньше переболел малярией, дал мне таблеток и освобождение на два дня. Я был ему признателен, но кто за лошадьми присмотрит, кроме меня?

В сумерках Михаил Павлович под дождём, в грязь, собрался в штаб.

– Оседлаю лошадь – съездите верхом! – посочувствовав, предложил я.

– Верхом я плохой наездник, – Кулагин, обнажил в улыбке красивые ровные зубы, – лучше уж пойду пешком.

– Как по такой грязи пешком пойдёте, товарищ старший лейтенант! – воскликнул я, вспомнив, как сам мучился вчера, буквально плавая по грязи при обходе Николаевки. – Я запрягу лошадей, поедем на подводе.

– Но вы же больны! – возразил Кулагин, натягивая на себя плащ.

– На лошади – это не пешком идти!

Теперь я знал, где штаб, и быстро довёз Михаила Павловича до места. Дождик всё моросил. Я привязал лошадей к изгороди возле крыльца.

– Приглядывайте, пожалуйста, за лошадьми, а то ездовой болен, ему нельзя стоять под дождём, – попросил Кулагин часового.

– Покараулю, мне всё одно стоять, – ответил тот.

Мы вошли в штаб. В задней избе был полумрак, светила небольшая коптилка. Я уселся на табуретку в углу, пригрелся и уснул. Очнулся от сильного взрыва. Немец бил по Новониколаевке из тяжёлой дальнобойной артиллерии – снаряд взорвался где-то совсем близко. Я в тревоге выбежал к лошадям – их не было на привязи.

– В какую сторону они ушли? – взволнованно спросил я у часового.

– Слышишь, тарахтят брички? – был ответ.

Я побежал в сторону шоссе. Но здесь брички тарахтели, не переставая, днём и ночью. Тянулись обоз за обозом на фронт и обратно. Может, они уже в своей конюшне? Но когда прибежал туда, там их не оказалось. Беспокойство моё усилилось. Я – обратно к штабу, доложить Михаилу Павловичу, что лошадей нигде нет. Нательная рубашка под гимнастёркой от обильного пота взмокла и прилипла к телу. С головы и со спутанных русых волос по лицу тоже скатывался струйками едкий пот, который смешивался с дождевыми каплями. На ботинки прилипли комья грязи, гирями зависая при ходьбе.

Кулагин, к тому времени закончив дела, взял под мышку объёмистую папку, перекинул через плечо полевую сумку, вышел на улицу.

– Что нам теперь делать, Наумов? – вот где наше с тобой несчастье! – опечалился он от моего сообщения. – Меня заставят уплатить стоимость лошадей, тебя отправят в штрафную роту.

– Если здраво посмотреть на ситуацию, мы не заслужили ни то, ни другое, – ответил я, вытирая пилоткой мокрое лицо. – Вы не виноваты, что начался вражеский обстрел. Я был освобождён по болезни. Но в военное время не будут разбираться, кто прав, кто виноват. Могут и наказать.

Когда дошли по шоссе, я сказал старшему лейтенанту, что не пойду в штаб, – буду искать лошадей.

– Это вы напрасно, Иван Прокофьевич, – разве можно в такую темень найти их? – заметил он с некоторым унынием в голосе.

– Но я всё равно теперь не усну – буду искать, пока смогу таскать ноги! – упрямо проговорил я.

Обойдя и тщательно осмотрев улицу, я перешёл на противоположную сторону шоссе. В голове моей роились мысли одна страшнее другой. Осудят меня месяца на три в штрафную роту, а оттуда мало кто возвращается в свою часть даже за усердие. С такими мрачными мыслями я бродил по улицам Новониколаевки – они-то подстёгивали меня, придавая, несмотря на лихорадку, сил. Я спрашивал встречных солдат, не видали ли они таких-то лошадей? Те советовали бросить искать, потому что в условиях, когда во всех направлениях движутся военные обозы, их могли задержать и оставить в своей части. Но я не слушал их, всё бродил и бродил, смахивая рукавом куртки едкий пот, стекающий со лба в глаза. Несколько раз подходил к штабу дивизии и оттуда снова начинал свои бесполезные поиски. В часа 4 утра я насилу дошёл до своего штаба. Дождик перестал. Небо прояснилось, стало подмораживать. Я не стал заходить в штаб, в тепле уснёшь – рано не проснёшься. Зашёл в сарай, где раньше стояли лошади, и, готовый разрыдаться, в отчаянии рухнул на солому. «Немного отдохну, – думал я, – и снова пойду искать!» Было холодно, но усталость взяла свое – я уснул.

Проснулся от сильного озноба – зуб на зуб не попадал. Молнией пронеслась в мозгу мысль о пропаже лошадей. Я вскочил, выбежал из сарая. На востоке чуть-чуть обозначилась заря. Бегом побежал к штабу дивизии, намереваясь оттуда снова начать поиски. Я так замёрз, что даже от бега не скоро согрелся. Снова обошёл всю Николаевку, заглядывая в каждый закоулок. Когда стало совсем светло, оглядел место стоянки возле штаба в надежде увидеть следы лошадей. Но их смыл дождь.

Я вышел на шоссе. Солнце только что взошло. Недалеко от дороги стоял пятистенный дом без сарая и сеней. Около него стояли распряжённые лошади. «Я здесь не проходил, – подумал я, направляясь в ту сторону, – дай взгляну, что за лошади?» И тут увидел, что они похожи на наших. Я пристально вглядывался в них. Когда подошёл совсем близко, убедился, что лошадушки, действительно, наши. Они, привязанные к бричке, с хрустом жевали мною припасенную кукурузу. Я, не веря своим глазам, обошёл их и зашёл в избу. Перед окном на табуретке сидел здоровенный старшина и чинил хомут. Поздоровавшись, спросил, где он задержал лошадей?

– Они твои, что ли?

– Не мои, – ответил я, – штабные, 120-го полка.

– Что ж, счастье ваше, – произнёс старшина с некоторым сожалением. – Я уж наточил ножницы, хотел постричь им хвосты и гривы – не узнали бы их. Запрягайте и езжайте! Только с вас литр водки.

Я ответил, что не жалко и 3 литра, но где их взять? Он засмеялся, мол, подумали, что сейчас?

– А когда? – удивился я.

– После войны! – Тут уж заулыбался я, начал от души благодарить его.

Было около восьми часов утра, когда я с грохотом колёс подъехал к штабу. Не успел я выпрыгнуть с брички, как штабники во главе с Кулагиным выбежали навстречу, стали поздравлять меня.

– После всего этого Наумов и иголку в стоге сена найдёт! – сострил Северин, закручивая смоляной ус.

Хорошо, когда всё хорошо кончается. Весть о пропаже наших лошадей облетел весь полк. Ещё больше порадовался за меня Братушкин, когда я пришёл за завтраком для писарей. Он очень тужил за меня, а теперь, сияя улыбкой, налил картофельного супа, положил большой кусок мяса. Принеся штабникам завтрак, я, наконец, добрался до постели и быстро уснул. Снилось мне, что я холостой, сижу на завалинке нового пятистенного дома, из которого выгнали, когда раскулачивали. Жду друга Ивана, чтобы идти в Новодомосейкино на улицу. Из-за гор показалась полная луна, освещая посёлок и берёзовый лес. Куковала кукушка. Со стороны Дымки доносилось ласковое журчание воды, а в кустах на все лады пели соловьи. Около меня, положив на передние лапы морду, лежала собака Мальчик. Не дождавшись Ивана, отворив тесовые ворота, вошёл во двор. Лошади одна за другой вышли из сарая, потянулись ко мне в ожидания угощения – куска хлеба. Жеребёнок, резвясь, прыгал возле матери, а «Мальчик», высунув язык и виляя хвостом, бегал за ним. Я вошёл в избу, где стояла умиротворяющая тишина. Отодвинул занавеску на печи, родителей там не было. Пройдя, сел на лавку. Луна, заглядывая в окошки, освещала белёные стены и чисто вымытый пол. Дверь, ведущая в переднюю, отворилась, вышла мать в цветущем возрасте.

– Иван, отпустили с фронта или опять самовольно ушёл? – кольнула она меня в самое сердце вопросом, и я проснулся, жалея о грёзах прошлого.
Северин стучал на пишущей машинке, Габов с кем-то грозно разговаривал по телефону. Кулагин, пожалев, не стал меня будить, ушёл в дивизионный штаб пешком. Я занялся лошадьми, а когда он пришел, поехали на передовую собирать сведения.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

28. Представлен к награде
29. Слёзы в конвертах
30. Призыв беречь солдата
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!