HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Демидова

Записки Ивана Наумова

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.03.2022
Оглавление

29. Слёзы в конвертах
30. Призыв беречь солдата
31. Трагедия в Де-радевичи

Призыв беречь солдата


 

 

 

В первой декаде нового 1944 года наша армия пошла в наступление. С боями были освобождены от немецких захватчиком немало деревень, сёл и городов. После освобождения Апостолово в Днепропетровской области мы на западной стороне города расположились на квартиру у худенькой, невзрачной старушки. Сарая у неё не было, только курятник – кур поел немец. Дверь низенькая, и лошадей туда нельзя было завести. Оставив их у крыльца, под открытым небом, я вошёл в избу.

– Михаил Павлович, надо бы поискать другую квартиру, – обратился я к старшему лейтенанту. – Во дворе январь, а лошадей некуда ставить – не на морозе же их держать!

– Сейчас война, люди в окопах под открытым небом неделями живут, а тебе тёплый хлев для лошадей подавай! – накинулся на меня Габов, криком не только доказывая свою правоту, но и подавляя меня. Остальным тоже, видимо, не хотелось менять жилья – молчанием своим они поддержали сварливого Габова. Внешне я, действительно, выглядел тихоней и миролюбивым человеком, но, если я заупрямлюсь… Сейчас был как раз тот момент, когда я не хотел идти на уступку.

– Остановись мы в степи, где негде укрыть животных, я бы слова не сказал, но здесь-то можно найти квартиру с сараем! – возразил я.

– Сегодня не очень холодно, постоят под небом, а как подморозит, найдём «квартиру» и для коней, – разрешил наш спор Кулагин. Потом он объявил, что получен приказ об охране штабов днём и ночью, но часового не дали, поэтому мне придется караулить штаб.

– Часовые, как известно, меняются через каждые два часа – кто же заменит меня? – вспыхнул я, к тому моменту уже распалённый злыми словами Габова. – Выдержу ли я, товарищ старший лейтенант, стоять всю ночь на ногах? Невольно вспомнишь при этом эпиграмму Некрасова:

 

В понедельник Савка мельник,

А во вторник Савка шорник.

С середы до четверга

Савка в комнате слуга.

 

Все расхохотались над колким и остроумным замечанием, в том числе и Михаил Павлович. Видимо, не ожидали этого от меня. Но у меня давно наболело от того, что каждый нагружает меня, не думая о том, а какого мне?

– Охранять штаб будете только в эту ночь, потом дадут часовых, – внимательно взглянув на меня глубокими, всё понимающими карими глазами, объяснил Кулагин. – И стоять никто не заставит. Дверь можно запереть на засов, сесть на скамейку в сенях. А кто торкнется, надо окликнуть, спросить пароль и пропустить его. А без этого не пускать никого.

Я взял автомат, поставил скамейку возле закрытых сенных дверей, уселся удобнее, и так как был усталым, вскоре задремал сидя. Кто-то стал толкать дверь. Убрав скамейку, я спросил: «Кто идёт?», потребовал пароль и пропустил военных. Дождавшись, когда они ушли, снова закрыл дверь на засов – больше меня никто не тревожил.

Утром, когда стало совсем светло, я, оставив сенную дверь на засове, вошёл в штаб. Тихий, неприметный, никому не доставляющий неприятностей Бодров, дежуря у телефона, спал сном праведника, положив голову на стол. Хозяйка в задней избе чистила картошку. Я забрался на печку и уснул. Проснулся от какого-то оживления в штабе. Там смеялись и шутили. Прислушавшись, узнал голос Герасимовича. Слез с печки, вошёл в переднюю, поздоровался со всеми и поздравил Анатолия с чином лейтенанта. Он поблагодарил, улыбаясь по-детски. Одет парень был с иголочки, во всё новое.

– Наумов не пожелал быть лейтенантом, не поехал на курсы, а теперь, небось, завидки берут? – задирая меня, ехидно ухмыльнулся Северин.

– Нет, не завидую, – ответил я спокойно. – Хватит с меня того, что, как сержант, командовал отделением – еле отмотался от этого!

Час спустя в штаб вошли ещё 5 младших лейтенантов. Кулагин распределил их командирами взводов по ротам. К моему удивлению, Анатолий со слезами на глазах стал просить, дать ему другую должность.

– Дорогой мой, разве я могу отменять приказы командира полка и начальника штаба? – вопрошал Михаил Павлович, с недоумением глядя большими карими глазами на поверхностного, не глубокого Герасимовича.

Он вывел новоиспечённых командиров взводов на улицу, построил в одну шеренгу. Я, стоя возле лошадей, которым собрался дать корм, прислушался, что говорит Кулагин перед строем.

– Молодые командиры, для того чтобы вас почитали и слушались солдаты и сержанты, нужно быть строгими и требовательными прежде всего к самим себе, а потом уже к подчинённым, – повёл тот свою умную речь, которая тронула меня с первых же слов. – Никогда не говорите неправду. Если будете врать, очень скоро перестанут вам верить. Постарайтесь быть справедливыми – не старайтесь получить желаемое наказанием, больше действуйте убеждением. Смелости и решительности вам! Но вместе с тем хорошо продумывайте свои приказы. От этого зависит не только успешность ваших действий, но и жизнь бойцов. Берегите их по мере возможности. Помните, как долго и трудно вырасти человека и как легко, без пользы для Отечества, можно его погубить. Жалейте и болейте душой за каждого солдата, и тогда они пойдут за вами в огонь и в воду! Честно выполняйте свой долг перед Родиной! Желаю всем успеха и победы!

О том, как сам болеет душой за подчинённых, Кулагин доказал на другой же день, когда в 8 утра неожиданно ввалились в штаб человек 6 незнакомых солдат-сапёров. Подав записку Михаилу Павловичу, они потребовали, отдать лошадей с бричкой и с ездовым, собирать и хоронить трупы.

– Запрягите им лошадей, Иван Прокофьевич, пусть они выполняют задание, – распорядился Кулагин. – А про Наумова командир полка ничего не пишет, значит, ему незачем ехать с вами – у него своих дел хоть отбавляй!

Я не стал ждать, что ответят старшему лейтенанту, вышел к лошадям. Когда сапёры по шоссе поехали на запад, я вошёл в штаб.

– Что выдумали, днём по переднему краю собирать трупы, – ворчал Михаил Павлович. – Немец слепой, что ли?! Дай им ещё Наумова! У него, как я знаю, шестеро детей – из-за трупов я не могу осиротить их.

Глаза мои наполнились слезами благодарности, я вышел из штаба, чтобы никто не видел, что я плачу. Я был так тронут заботой и бережным отношением к моей жизни и судьбе детишек, что дал себе клятву доказать, что не напрасно обо мне беспокоятся, – я этого заслуживаю!

После обеда, в часа три, я заметил, что по шоссе в Апостолово приближаются сапёры на наших лошадях. Когда подъехали ближе, увидел, что лошадь по кличке Ватолка брела низко понурив голову. Мы с Михаилом Павловичем насторожились. Двое из сапёров лежали в бричке и громко стонали от полученных ран.

– Много собрали трупов? – спросил Кулагин. В ответ мы услышали, мол, не до них, сами чуть не стали трупами.

Мы стали осматривать Ватолку. Рана небольшая, но на том месте, где у лошади кишки и желудок. Михаил Павлович распорядился выпрячь её и вести к начальнику ветеринарной службы полка, капитану Незельскому. Были уже сумерки, когда я привёл к тому раненую лошадь. Длиннолицый Незельский был пьян, ужинал. Узнав, куда ранило лошадь, равнодушно сказал:

– Если в пузо, то и смотреть нечего – у неё кишки и желудок пробиты осколком! Привяжите где-нибудь – всё равно ей подыхать!

– Несправедливо, не оказав никакой помощи, обрекать животное на смерть, – стал я доказывать ему.

– Не твое дело! – в ответ на его крик я чуть не задохнулся от гнева, так хлопнул дверью, что стены затряслись.

– Увы, мы не умеем лечить лошадей! – развёл руками Кулагин, когда я доложил ему о поведении Незельского.

После двух моих дежурств в штабе, нам дали часовых – я мог спокойно спать. Но я не находил себе места от жалости к лошади – уснуть так и не удалось до самой зари. Я оделся и побежал к раненой лошади. Утро было морозное, дул северный ветер. Увидев меня, Ватолка жалобно заржала. Она, бедная, дрожала всем телом – из глаз моих закапали слёзы. Отвязав её, я повёл туда, где мы расположились. Она невесело брела за мной, а я шёл и думал, жаль, у лошади нет языка, что она бы сейчас сказала о нас, «культурных и сознательных» людях?! Когда мы добрели до квартиры, я вынес два трофейных одеяла, тщательно укутал Ватолку. Потом снял с курятника дверные косяки, чтобы она могла пройти в помещение. Поставив на место косяки, в тазике с тёплой водой вымочил овсяную солому и густо обсыпал мукой. Моя лошадка начала есть. «Э, значит, у тебя внутренности целы, раз ты ешь!» – повеселев, подумал я. Когда я пошёл к Братушкину и рассказал о раненой лошади, он попросил старшину дать мне мешок овса для Ватолки – вот что значит настоящий друг!

Моя Ватолка выздоравливала не по дням, а по часам. Но об этом никто не знал, и меня послали вместо него получать другую лошадь в транспортной роте. Бывший мой начальник Базурин, узнав о поступке Незельского, выругал его матерно и вывел из сарая для меня карей масти кобылу.

– Бери, Наумов, лошадь, конечно, не самая лучшая, но для вас она пойдёт – груз у вас небольшой.

Однажды я вернулся с кухни с завтраком, у нас сидел Анатолий Герасимович. Он теперь не улыбался – настроение его было аховое. Мокрый и выпачканный грязью, он весь дрожал.

– Долго не продержусь, ранят или убьют, а то так сдохну! – на лице его с оттенками ограниченности и скудоумия застыло уныние. Он продолжал сетовать: – То снег, то дождь, одежду хоть выжимай, сухой нитки не остаётся на мне, всё время без сна. – Парня, в самом деле, вскоре ранило – слава богу, не тяжело – его отправили в эвакогоспиталь.

Нас то и дело перебрасывали с фланга на фланг, но, в общем, стояли почти на месте. В конце января мы оставили Апостолово, и недалеко от города, на железной дороге, наш полк занял казармы. При выезде из Апостолово, Габов набросился на меня:

– Наумов, зачем не бросаешь Ватолку? – буравя меня маленькими пронзительными глазками, придирчиво вопрошал он. – Зачем эту клячу таскаешь за собой? Не штаб, а ветчасть какая-то! Куда её деть? Отвяжи и оставь, пусть подыхает! Тут люди гибнут, а он лошадь жалеет!

– Вы, Василий Иванович, кормить, поить её не будете, в штаб мешать вам тоже не заведу, больше о том говорить не нужно, – спокойно, с достоинством возразил я недоброму штабисту.

– Оставьте Наумова в покое, лишняя лошадь не ваша забота! – заступился за меня Михаил Павлович. – Он её взял, он и кормить будет!

23 февраля мы стояли в каком-то бывшем совхозе, где выращивали свиней. Их, конечно, после немцев не осталось. Я вел лошадей к водопою, когда старшина Гужов, энергичный молодой человек, попался навстречу и спросил, почему я не иду за подарком? Оказалось, в дивизию поступил вагон посылок, которые раздают в честь праздника. Убрав лошадей, пошёл в комендантский взвод.

– Какой тебе подарок – с табаком или без? – улыбаясь, спросил Гужов.

– Разумеется, с табаком! – обрадовался я.

Он подал небольшую посылочку с надписью: «Воину-освободителю города Славянска от ученицы 7 класса Черных Марины Степановны», в котором были два стакана табака, семечки, печенье домашней выпечки и шерстяные варежки. Я в тот же день в ответном письме поблагодарил девочку.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

29. Слёзы в конвертах
30. Призыв беречь солдата
31. Трагедия в Де-радевичи
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!