HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Демидова

Записки Ивана Наумова

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.03.2022
Оглавление

30. Призыв беречь солдата
31. Трагедия в Де-радевичи
32. «Пьяные» трофеи

Трагедия в Де-радевичи


 

 

 

С совхоза мы переехали в с. Широкое, а ещё через несколько дней тронулись в посёлок Де-радевичи. Была ночь, опустился густой туман. Лошади по брюхо вязли в жидкой грязи, с трудом таща повозку со штабными принадлежностями. Наконец я заехал в такое место, где все колёса по оси погрузились в жидкую грязь, лошади встали, не в силах двинуться дальше. Писари, идущие стороной, где меньше было грязи, уговорили Михаила Павловича оставить меня одного.

– Наше нахождение рядом с ним ничего не изменит, а если прояснится, то начнётся обстрел – не поздоровится всем, – убеждал его Габов. – Утром Наумов и без нас найдёт место, где меньше грязи, и выедет с ямы.

Взяв нужные документы, все ушли в Де-радевичи. Когда рассвело, я огляделся. Рядом увидел блондина-артиллериста, который ехал с одними передками на паре лошадей, везя два ящика снарядов. Одна лошадь у него упала, её засосало грязью – она не в силах была встать. Мои стояли, хотя были по брюхо в грязи. Подойдя к блондину, я предложил свою помощь – вдвоём мы кое-как подняли упавшего конягу. Выехав на сухое место, он распряг лошадей, отдал хомут мне. Я запряг Ватолку и тройкой выехал с ямы. Дотащив повозку к шоссе, поехал обратно в Широкое, где, в обмен на трофейное одеяло, достал хомут. После обеда на тройке я торжественно подъехал к штабу.

– Вот видите, вы ругали Наумова за раненую лошадь, а она ему пригодилась! – назидательно сказал Кулагин.

Наскоро поев всухомятку хлеба, я отпросился у Михаила Павловича, поискать корм лошадям. На другом конце посёлка горели какие-то постройки, скорее всего, склады. Вооружившись автоматом, я устремился туда. Не дойдя до намеченного места, увидел на завалинке горько рыдающую девчонку лет пятнадцати. На вопрос, почему плачет, та ответила:

– Як мне не плакать, изверги убили маму и сестрёнку!

Я вошёл в хату – волосы мои поднялись дыбом, по коже пошёл мороз. В луже крови лежали молодая женщина и младенец. Я ласково утешал девочку, обещал, что доложу в штабе, чтобы выслали хоронить сапёров. Как выяснилось позже, в посёлке Де-радевичи было убито 52 человека – мужчин, женщин, детей. Штабники ужаснулись – до сих пор мы не встречали подобного зверства.

Когда я дошёл до места, где буйствовал огонь, выяснил, что горела колхозная мельница, работающая на двигателе. В одном из помещений на зацементированном полу лежала мука, в углу – несколько десятков центнеров ячменя. Я вернулся в штаб, чтобы запрячь лошадей и скорее приехать за фуражом. Кулагин больше двух мешков корма не велел брать, мол, дорога плохая – не вывезем. Но я рискнул взять три, так как знал, что лошади мешок ячменя съедят за ночь.

На рассвете наша армия форсировала реку Ингулец и сходу заняла село и станцию Николо-Козельск. За рекой тянулась с километр низменность, где лошади снова вязли по самое брюхо и подводы застревали. Но я на тройке благополучно объезжал их. В сумерках мы проехали станцию Николо-Козельск. На западной её окраине остановились на квартиру. Дальше была деревня Украинка, за которую немцы упорно держались. Уже трижды наши войска выбивали их оттуда, но те снова с боем занимали её. Кулагин приказал мне занять пост часового, охранять штаб и лошадей, а то, мол, стоим на окраине, не заметим, как уведут их. Я предложил штаб закрыть на задвижку внутри, а я возле крыльца постелю брезент и солому, как-нибудь продержусь до утра. На рассвете Михаил Павлович, видя, что я совсем окоченел, предложил войти в дом и лечь, а сам остался возле лошадей.

Дороги развезло так, что только одну ногу вытянешь из тины, другую засосёт ещё глубже, а станешь вытягивать ногу, в окружности цельного метра грязь тянется за ней. Техника встала, даже машины-вездеходы не могли сдвинуться с места. Командование на этот случай сберегло кавалерийский корпус, который ночью вступил бой. Выбив немцев с Украинки, кавалеристы стремительно наступали дальше. Утром нам тоже дали команду: «Вперёд!» Уложив вещи и документы, мы тронулись в путь. Пехотные части колоннами впереди, а полковой транспорт длинным обозом следом. Мы тройкой объехали застрявшие в грязи подводы. В Украинке не стали останавливаться, немного только передохнули и двинулись дальше. Пока другие отдыхали, я лазил в поисках трофеев и корма для лошадей. Войдя в большой дом, увидел перебитых немцев в одних трусах и подштанниках. Видно, не ожидали внезапного натиска нашей кавалерии. Мне стало не по себе от вида крови, отвернувшись, вышел. Рассказал об этом штабистам, они тоже вошли в дом, посмотреть на поверженных врагов.

– Так им и надо! – вернувшись, злобно, с ненавистью проговорил Северин. – Это расплата за Марусю и убитых мирных жителей в Де-радевичи.

Выезжая с Украинки, на дороге снова увидели кучи изрубленных гитлеровцев. Значит, кавалеристы в плен не брали – некогда им возиться с ними. Подводы ехали по трупам – хрустели под колёсами кости.

Войска форсировали ещё одну реку, видимо, приток Ингульца. Дорога в два-три ряда была забита брошенной немцами техникой – автомашинами всех марок и тягачами. Штабники ушли вперёд просёлочной пешеходной тропой, мы с Севериным договорились набрать трофеев. Я оставался с лошадьми, а Михаил Иванович прошёлся по грузовикам, натащив мясных консервов, колбасы, сахару. Найдя пишущую машинку, бумагу, конверты, всё это сложил в мешок и тоже принёс в повозку. Дальше правил он, а я лазил по машинам в поисках корма для лошадей. Но вместо фуража я обнаружил консервированный хлеб выпечки 1937 года и наложил целый мешок. Конфисковал для наших нужд брезент и брезентовые вёдра

Солнце село. Дорога в Ульяновку, где мы должны были остановиться, шла по возвышенности, и лошади, устав идти по вязкой грязи с переполненной повозкой, часто останавливались. Не дождавшись нас, Михаил Павлович, взволнованный, вышел навстречу. Увидев нагруженную доверху подводу, начал ругаться, сгоряча велел свалить трофеи на землю, но, заметив, что мы, кроме необходимого, лишнего не взяли, утих.

Наконец доехали до квартиры. Хозяин попался услужливый – нам не только приготовили еду, но и достали самогонки. Северин старательно ухаживал за его старшей дочерью-учительницей и небезуспешно. Позже он будет писать ей письма с фронта, она охотно отвечала ему. Когда мы уезжали, Кулагин велел рассчитаться с хозяином. Я принёс байковое одеяло и белый брезент для плащей.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

30. Призыв беречь солдата
31. Трагедия в Де-радевичи
32. «Пьяные» трофеи
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://mebelexpert.com/service/expertise-furniture/ что такое экспертиза мебели.
Поддержите «Новую Литературу»!