HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Демидова

Записки Ивана Наумова

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.03.2022
Оглавление

31. Трагедия в Де-радевичи
32. «Пьяные» трофеи
33. Неоправданные потери

«Пьяные» трофеи


 

 

 

Кавалерийский корпус стремительно продвигался вперёд, освобождая один за другим населённые пункты, а мы маршем следовали за ним. Отборные части яростно сопротивлялись. Но в целом, во вражеской армии был полный переполох, многие подразделения в панике бежали, часть группировок оказалась в окружении.

Однажды наш полк следовал в село Баштанки, но тут появилась эскадрилья немецких тяжёлых бомбардировщиков. Обоз наш в панике мгновенно рассыпался во все стороны, но фашисты бомбить нас и не думали. Оказалось, они искали окружённые части, чтобы сбросить для них оружие. Некоторые бойцы, любители вкусно поесть, попить, бросились пешком, верхом, на запряжённых лошадях туда, куда были спущены парашютами грузы. Но вернулись с пустыми руками. Немцы опустили только боеприпасы, оружие. Северин тоже кипятился:

– Запрягай, Наумов, поедем, достану себе наган! – Однако Михаил Павлович запретил ехать, и тот остыл.

Вскоре показались немецкие обозы и колонны немецких солдат, которые сдались на милость победителя. В повозках сидели немцы, а кучерами были русские Иваны. Михаил Павлович направлял их в штаб дивизии. К вечеру в наш штаб поступило сообщение о количестве пленных. Они превышали численный состав нашей дивизии в три раза.

С боями войска успешно двигались вперёд, сходу форсировали Западный Буг, заняв большой населённый пункт Новую Одессу. Следовать за кавалерийским корпусом с лошадьми для меня было сущей казнью. Корм доставать было негде. Я попросил Михаила Павловича написать записку председателю местного колхоза, чтобы отпустил лошадям фураж. Но тот ответил, что, кроме тростникового силоса у них ничего нет. Однако мои подопечные отказались есть его. Помощь пришла, откуда я не ожидал. На мои сетования старик-хозяин предложил корм из своего сеновала. Я в порыве радости отдал ему пару трофейного белья.

Вскоре наша дивизия с помощью кавалерии и пяти танков атаковала село Татарка, откуда немцы дали тягу. На солнечном закате наш штаб выехал на высотку, откуда начался спуск в село. С противоположной высотки вражеские наблюдатели, заметив подводу, дали по нему залп, но неудачно. Лошади галопом понесли нас под гору. В низине возле небольшого пруда мы увидели, что здесь перебит большой гурт крупнорогатого скота.

– Вот паразиты, не успели угнать, так надо было перебить скот! – заругался Габов. – Сколько мяса пропало!

В Одесской области часто попадались исключительно немецкие селения – жители переселились во время царствования Екатерины Второй. В Татарке тоже половина жителей были немцы.

Лошадей я поставил в одной конюшне с комендантскими, а под штаб дом заняли отдельно. Вместе с хромавшим Братушкиным пошли на поиски фуража. Обошли несколько пустых домов (постройки все были каменными), пока не нашли на одном из чердаков 4 мешка ячменя. В доме нашли бутыль, оплетённый ивовыми прутьями, с очень хорошим виноградным вином, ведро яиц и пакет с сахарином. Все это фашисты приготовили для себя, но воспользоваться в спешке отступления не смогли. Братушкин промолвил: вот, мол, Иван, для нас и пасха – и вино и яйца, только куличей нет.

Вечером старшина Шадрин, ловкий, плутоватый, привёз цельную бочку трофейного вина и прикрепил к нему шланг, по которому каждый желающий наливал себе, сколько хотел. Писари все перепились, начали угощать и меня. Помня о том, что за мной лошади, за которыми нужен уход, напиваться я не стал. Донельзя пьяный Северин, достав трофейный наган, начал ко мне приставать, припомнив, как я язвил, не желая ехать с ним добывать наган, когда с самолётов сбрасывали оружие для окружённых частей. Я тогда, помнится, произнёс: «Для тебя наган, что второй хвост для собаки».

– Я тебе покажу, какой он второй хвост! – грозился он, играя наганом и подставляя дуло прямо в лоб мне.

Синеглазый Ветсало, несмотря на смирный характер и безобидный нрав, видимо, помня, как я спас его, раненного, от плена, заступился, велев оставить меня в покое. Северин развернулся, подошёл к Ивану Дмитриевичу, а я, воспользовавшись этим, ушёл ночевать к Братушкину.

Утром я ещё убирал лошадей, когда в конюшню пришёл Михаил Павлович и спросил, правда ли, что Северин подставлял к моему лбу наган?

– Что с него взять – он был пьян, – сказал я, не желая подводить парня. Северин был не злобливый, хотя упрямый, властолюбивый, назойливо настаивающий на своём. Я по-отцовски любил его, хотя он часто злил меня.

– Я ему покажу, как наган в лоб людям подставлять! – пригрозил Кулагин. Я тем временем достал бутыль трофейного вина и, отвлекая от разговора о Северине, угостил его. Вино было хорошее, не могло не понравиться Михаилу Павловичу, и он успокоился.

– Что, Наумов, нажаловались на меня старшему лейтенанту? – искоса поглядев на меня, буркнул Северин, когда я пришёл в штаб. – Мне велено сдать наган.

– Я ничего никому не говорил! – отмёл я от себя его подозрения, тем не менее, не удержался, съехидничал: – А если наган сдашь, тебе, великовозрастному ребёнку, нечем будет играть и забавлять себя!

Он сердито сверкнул чёрными глазами, но промолчал. Однако наган Северин так и не сдал, он остался болтаться у него на поясе в ожидании подходящего случая, когда можно будет из него стрелять.

Три дня без нормы весь личный состав полка «сосал» из бочки трофейное вино, пока об этом не узнали в штабе дивизии, и заведующий складом на пароконной бричке не приехал за бочкой. Все воспротивились этому, особенно Шадрин, изрыгавший матерные слова. Но Михаил Павлович распорядился отдать этот искушающий и туманивший ум трофей. Все с сожалением провожали бочку глазами, когда по доскам загружали её на бричку.

Из госпиталя вернулся Герасимович, слёзно стал просить Кулагина оставить его в штабе, не направлять командовать стрелковым взводом.

– Я единственный сын у старушки-матери, кто позаботится о ней, если погибну? – захныкал он, как ребёнок.

– Надо было послушаться меня, когда я отговаривал от курсов, – упрекнул Михаил Павлович, на что Анатолий с сожалением сказал, что у него не хватило ума предвидеть, что станет с ним, будучи лейтенантом.

– Не думал о том, что меня могут убить в бою, а лишь о том, что больше буду получать денег и отсылать матери.

Старший лейтенант – добрая душа – всё-таки сумел выхлопотать ему место заведующего наградным отделом в нашем штабе. Тот с воодушевлением взялся за работу, а Северин, не переставая, подтрунивал над ним, мол, теперь Анатолий завалит коллег наградами.

В конце апреля с наступлением войск мы тоже тронулись в путь по холмистой местности. Бархатная зелень покрывала горы и овраги – лошадей на остановках мы выпускали на подножный корм. Я старался меньше быть в штабе, а больше с лошадьми, ремонтировал сбрую или шёл к Братушкину.

В одном из освобождённых сёл, проснувшись рано утром, я первым делом полез на чердак, где немцы обычно хранили запас хлеба и фуража. Найдя там ячмень, муку и подсолнечное масло, доложил об этом в штабе – писари заказали мне оладьи. Все ели и нахваливали их.

– Как бы командир полка не узнал об умении Наумова печь оладьи, держим это в секрете, а то лишимся искусного кулинара! – острил Северин. Убедившись, что я на него не жаловался, он перестал злиться на меня.

– Ешь и не болтай, чего не следует! – одернул я его беззлобно.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

31. Трагедия в Де-радевичи
32. «Пьяные» трофеи
33. Неоправданные потери
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!