HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Демидова

Записки Ивана Наумова

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.03.2022
Оглавление

35. Как поляки благодарили нас
36. У смерти на языке


У смерти на языке


 

 

 

Погода в начале августа прояснилась. Однажды прибежал с польской деревушки Базурин, скомандовал:

– Запрягайте! Вверх по течению Вислы установлен понтонный мост, сегодня ночью переправимся на плацдарм.

Обоз вытянулся вдоль дороги – солнце опустилось за горизонт. Едва отъехали, я оглянулся назад. С немецкой стороны к нам летела эскадрилья тяжёлых бомбардировщиков. Все засуетились. Вздёрнув острый подбородок, Базурин дал команду сворачивать в лес. С первого залёта трогать нас не стали, только ведущий самолёт пустил дымовое кольцо, обозначая остальным объект бомбёжки. Пока бомбардировщики делали второй заход, стемнело. Лошадей мы расставили россыпью в лесу под деревьями, а сами, как суслики, попрятались по выкопанным норам. Ведущий самолёт «вешал» фонари. Светло, как днём, – не жалей фриц бомб! Они с воем падали, взрывались, сотрясая воздух и землю. Мы лежали ни живые, ни мёртвые. Медленно опускались фонари, один из них зацепился за сучок сосны, под которым был я.

– Эй, кто-нибудь потушите фонарь, а то загорится сосна – сильнее будут бомбить! – выкрикнул я. Но кому охота высовывать голову из укрытия, когда рвутся бомбы, гремят взрывы? Пришлось выйти мне, искать длинную палку, чтобы достать фонарь, а потом ногою сшибить его.

Бомбёжка прекратилась только утром – стали считать потери. Осколком в сердце сражён наповал кузнец дядя Вася. Его похоронили на берегу Вислы, около строящегося моста на братской могиле. В транспортной роте убило четырёх лошадей. Двух безнадёжно раненых, не дрогнув, пристрелил сам Базурин.

Всем тылам полка дали приказ перебраться на другую сторону дороги, в лес, что был позади польской деревеньки. Тут уж я не стал ждать приказа, выкопал блиндаж с накатом в два ряда, окопал и лошадей, только повозка осталась под сосной – не успел его укрыть. День провели тихо. С наступлением темноты опять прилетели немецкие стервятники, навешали фонарей. Три подводы ездили днём в армейский склад за продовольствием. Приехав, лодыри-ездовые выпрягли лошадей, но не замаскировали их, и мы из-за них оказались в центре бомбёжки. С вечера ко мне прибежал с транспортной роты мой земляк Мальцев с новобранцем-татарчонком, попросился ко мне в блиндаж. Всю ночь они тряслись возле меня мелкой дрожью. Самолёты, не переставая, бомбили всю ночь. Одни бомбят, другие летят за боеприпасами. Чьих-то лошадей завалило в окопе землёй – еле откопали.

Польскую деревню немец тоже не пощадил, бросая на неё зажигательные бомбы. К утру от неё остались лишь пепел, уголь да зола. На берегу, где строился мост, враг обнаружил зенитные батареи, которые в ночное время без прожекторных установок не могли дать отпор врагу. Беспомощные зенитчики удирали в лес, теряя на ходу пилотки. На третью ночь бомбежка снова повторилась. Из транспортной роты снова убило двух лошадей.

Наконец из штаба получен приказ – отвести тылы дальше от Вислы. Проехали километра три, встали на берегу небольшого озера, где росла какая-то чёрная кисло-сладкая ягода. Отдохнули от бомбёжек – никаких забот, кроме лошадей. Однажды приехал в наше расположение дебелый, тучный Фролов, начальник продовольственного склада полка, и попросил у Базурина солдата с его роты.

– Нужно отправить продукты на плацдарм, – вытирая вспотевший лоб несвежим носовым платком, сказал полный Фролов. – Завезём их на машине до переправы, выгрузим и отпустим водителя. Грузовик нельзя там держать – часто бомбят. Пока не приплывёт лодка с того берега за продуктами, нужна охрана понадёжнее.

– Ах, понадёжнее, возьмите вон, Наумова! – с присущей ему легкостью козырнул Базурин, указав на меня острым подбородком.

Пришлось сесть в машину, которая была уже нагружена продуктами. Едва успел попросить подвернувшегося бойкого Мальцева присмотреть за штабными документами и лошадьми. Подъехал грузовик к штабелям соснового леса, выгрузили продукты прямо на землю, и рыхлый начальник с водителем, не задерживаясь, удрали. Я начал таскать ящики с консервированной американской колбасой, свиным салом-шпиком, вёдра с мёдом и кули с хлебом и солью к берегу, чтобы быстрее загрузить лодку, когда она подплывёт. Сложив их аккуратно, стал любоваться, как ловко сапёры строили мост, забивая сваи чугунной бабой. Но тут из-за туч, словно ястребы, вынырнули «мессеры» и стрелой устремились к мосту. По ним забили зенитные установки. Но они, гады, так низко опустились, что по ним невозможно стало бить. Зенитки умолкли, теперь стервятники действовали без боязни.

Я стоял в нерешительности: если убегу, оставив продукты, то найдутся люди, которые при любых обстоятельствах воспользуются добычей, а мне придётся отвечать. Неподалеку рос одинокий куст тальника. Я забрался туда и, окаменев, стал ждать смерти. «Мессер» с бреющего полёта бомбил мост, прямым попаданием угодил в устройство, которым били по сваям, оно пошло ко дну. В нескольких местах настил из брёвен и досок разлетелся на щепы. Потом самолёты ударили по зенитным орудиям, которые стояли рядом со мной. Я думал, что живу последние минуты, был твёрдо уверен, что меня убьют и похоронят. Как заяц под кустом, ни жив, ни мёртв, смотрю, как с неба летят бомбы. Вот одна угодила на дорогу, по которой везли к мосту лесоматериал, разбила две автомашины, изувечив немало людей и лошадей. Крики о помощи наполнили окрестности. Другая бомба нависла прямо надо мной. Смотрю, летит на меня смерть, застыв, мысленно уже прощаюсь с жизнью... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

35. Как поляки благодарили нас
36. У смерти на языке

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!