HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Демидова

Записки Ивана Наумова

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.03.2022
Оглавление

5. Первая мировая война
6. Иван Наумов первый
7. Революция породила Гражданскую войну

Иван Наумов первый


 

 

 

Осенью, первого октября 1915 года, нас, цельную ватагу мальчишек повели в Жмакино в школу, построенную на деньги бездетного помещика Санина. Она была новая, ещё два класса пустовали. В одном из них был уголок живой природы, по полкам расставлены комнатные цветы, на стенах висели картины: «Крещение Руси», «Землетрясение в городе Верном» (с 1921 года – г. Алма-Ата). В списке учеников нас, Иванов, оказалось четверо. Учительница Евдокия Александровна решила нас пронумеровать. Я был записан под первым номером. Затем нас снабдили грифельными досками, букварями, карандашами и тетрадями. Все школьные принадлежности, в том числе и книги, выдали бесплатно. Учиться мне было гораздо легче, чем остальным, так как я умел считать до двенадцати – у нас в доме были настенные часы с боем и циферблатом. Кроме того, я понимал и говорил по-русски и очень скоро оказался в классе первым учеником. Но через месяц я заболел корью. Евдокия Александровна пришла пешком из Жмакино навестить меня. Она рассказала маме, как лечить и ухаживать за мной. Велела занавесить кроватку, чтобы у меня всегда был полумрак. Учительница предостерегла, чтобы я не тёр и не чесал глаза при зуде, иначе могу ослепнуть. Корь – болезнь заразная, у Евдокии Александровны было трое ребятишек, а муж – фронтовик; тем не менее, она не побоялась прийти к больному ученику.

Сутками я терпеливо лежал в темноте за занавеской, не зная день или ночь во дворе. Глаза опухли и не открывались. Мать почти всё время была рядом, не отходила далеко. Когда сыпь начала отходить, во всём теле, особенно в глазах, появился нестерпимый зуд. Но я помнил слова учительницы, что их чесать нельзя, иначе останусь на весь век слепым, и терпел эту муку. Потом больная кожа слезла вся целиком.

Когда мама повела меня в школу, на мне была не по росту длинная и тяжёлая овчинная шуба. Увидев меня, учительница проговорила:

– А, Иван Наумов первый явился! Долго же ты болел. Мы уже таблицу умножения выучили и многое другое. Тебе не угнаться теперь за другими. – Обращаясь к матери, добавила: – Пусть ходит вместе со всеми в школу. Если не перейдёт во второй класс, ничего страшного! – на следующий год легче будет учиться.

Чтобы я смог догнать товарищей, Евдокия Александровна давала мне больше, чем другим, домашних заданий, которые я аккуратно выполнял, назубок выучил таблицу умножения. Очень быстро я обогнал товарищей, снова став первым учеником в классе. Особенно быстро и лучше всех, бегло я научился читать. Новые книги, которые выдали нам, я без единой помарки вернул в конце учебного года. Только после болезни я не успевал ходить за товарищами и далеко отставал от них, когда шёл домой. Но возле Зубаревки меня встречала наша дворняжка по кличке «Мальчик», которую я ещё раннем детстве взял щенком у Ивана Куманеева. Когда было тепло, я отдавал ей свои варежки, с которыми она мчалась домой. Положив их под окно на завалинку, опять прибегала ко мне. Очень умная собака, не на каждого человека можно было положиться, как на неё. Выведутся у клушки цыплята, Мальчик всех сохранит, ни одному не даст пропасть – ни ястребу, ни ворону не позволит сесть ни на забор, ни на сарай. Или проберётся чужой петух во двор, собака тряхнёт его как следует и погонит прочь. А ещё, гусей в Волчовке было много и все белые, но стоит соседней стае пробраться к нам во двор, Мальчик гонит их вон – как только он отличал своих от чужих? Если ожеребится кобыла на выпасе, он ни на шаг не отойдёт от плода. А когда волки подойдут к посёлку, он на крыше лает или, предупреждая об опасности, бьёт по окошку хвостом.

Так прошла зима. Сеять в посёлке начинали рано. Однажды дядя Семён с работниками собрался боронить. Мы с двоюродным братом Иваном стали проситься с ними. У дяди был работник со Староборискино Гавриил, но звали его Гавой. Был он нечист на руку. Отличился тем, что украл вместе с приятелем в школе шапки у детей. Отец его тоже был вором, за что позже поплатится жизнью. Было это поздней осенью 1917 года, когда старую власть смели, а новую ещё не установили. Отец Гавы с дружками обчистил в Староборискино у соседа Степана подвал, где на случай пожара хранилось всё самое ценное. Тот поднял тревогу. Собрали сходку. Был небольшой снежок – по следам быстро обнаружили воров, забив их насмерть. Они лежали у церковной ограды мёртвые. После самосуда в селе долго не было краж.

Вместе с Гавой у нас, как я уже рассказывал, работал не отличавшийся трудолюбием Яков, по прозвищу Баташ. Объехали работники несколько раз массив с боронами и стали просить дядю Семёна, чтобы мы, два Ивана, верхами стали боронить, а они бы поднимали бороны, убирая с зубьев накопившийся сорняк. Дядя, мол, совсем может идти домой – незачем ему, пожилому человеку, поднимать бороны. Мы с Иваном стояли в стороне, раздумывая, какую игру затеять. Дядя подозвал нас и объявил:

– Хватит вам на речке бить лягушек, садитесь верхом и начинайте боронить! – Объяснили нам, что сворачивать лошадей нужно не круто, а плавно, вести их по не необработанной площади и т.д. Сначала мы бороновали в охотку – плохо ли ездить верхом! Но скоро наша нежная кожа на промежности была растёрта до крови. Не помогали и подушки, привязанные вместо седел. Мы начали сбегать на речку и прятаться в кустах. Но нас находили – заставляли снова боронить. Привыкнув, перестали убегать.

Однажды работники пахали поле, а мы с Иваном боронили за ними на четырёх лошадях. Когда пришёл дядя Семён, он развёл руками. До обеда не закончили и полгектара на двух плугах. Гава с Яковом оправдывались. Когда нас спросили, в чём дело? мы начистоту рассказали, что те отлынивали и тянули время. Дядя Семён поругал их за это. Когда вечером поехали верхами на луг путать лошадей, меня взяли с собой. Во время езды по опасному месту, где с правой стороны была круча горы, а с левой – обрыв, Гава намеренно хлестнул кнутом мою лошадь, которая от неожиданности шарахнулась, и я слетел в отвесную пропасть. Работники сделали вид, что ничего не заметили и последовали дальше. Я не помню, сколько пролежал внизу крутого обрыва без сознания. Придя в себя, убедился, что левый бок, начиная с колен и кончая плечом, был весь в кровоподтёках. Прихрамывая, со слезами на глазах, я еле-еле дошёл до дома. Мать ужаснулась жестокости Гавы и пошла к дяде Семёну. Работник, увидев её, трусливо спрятался в сарае. Его вывели на свет божий – он забегал мелкими злыми глазками.

– Знаешь, что за мальчишку заступиться некому – отец на фронте, решил отомстить ему? – мама гневно топнула ногой, обутой в лапоть.

– Я по ошибке попал в его лошадь, хотел хлестнуть другую! – маленькие пуговки его глаз из-под низко нависших бровей, вопреки сказанному, горели ненавистью.

– Ребёнок без памяти пролежал столько времени, а вы даже не соизволили подойти к нему, помочь! – дрогнувшим голосом проговорила мама. Не веря его оправданиям, она пригрозила, что обратится к властям. Делать этого она не стала, но боясь, что нерадивые работнички покалечат нас с Иваном, боронить перестали посылать. Пришлось им самим ходить за лошадьми с боронами по рыхлой вспаханной земле, чтобы заработать на хлеб насущный.

По воскресным дням нам, детворе, давали отдых. Летом мы гурьбой ходили к оврагу, где на южном склоне рос чилижник и бобовник, и собирали ягоду. Здесь её было много – хоть горстями бери. Однажды я набрал полное блюдо земляники. В это время Елена Семёновна, не ужившаяся с мачехой, жила у нас. Она вышла на крыльцо и крикнула:

– Иван, айда скорей домой – отец с фронта пришёл!

Я метнулся, без оглядки добежал до порога избы. Ягоды все подрастерял. Запыхавшись, вошёл в дом, огляделся, отца не видно было нигде. На столе кипел самовар. Догадался, Елена Семёновна меня обманула, желая чай пить с ягодами. Я вышел во двор и заплакал навзрыд. Маме стало жаль меня, она обругала обидчицу.

Отца, по которому я крепко успел соскучиться, снова отпустили на месяц в период уборочной страды. На следующий день, рано утром, я увязался за ним в поле. Он косит овёс, я таскаю за ним брусок точить косу. Солнце нещадно палит, искупаться бы в речке, но нельзя – работа! Подошёл дядя Семён – ох, как много вы скосили! Отец с гордостью ответил – за нами не угонитесь, нас двое! Однако, жалея меня, мальца, он не брал больше с собой косить хлеба.

Осенью, 1 октября 1916 года, я пошёл в Жмакинскую школу во второй класс. Наша учительница в одном помещении учила 4 класса. Как она успевала это, мне до сих пор непонятно. От каждого класса был дежурный, который разносил тетради и чернильницы, перед учением читал молитвы. Перед большой переменой и после уроков мы повторяли «Отче наш». В школе была библиотека с русскими сказками и «Житиями Святых», куда я, не медля, записался, и брал оттуда книги. Евдокия Александровна просила пересказать что-то из книги, чтобы убедиться, что ученик читает, а не только рассматривает картинки. Не все учились прилежно. Мой двоюродный брат Иван был в числе отстающих. Ещё первоклассником, его подняли с парты, чтобы рассказал наизусть таблицу умножения. Он начал бойко читать шпаргалку, лежащую на столе. Учительница, догадавшись о его хитрости, подошла к нему, взяла за ухо:

– Ах, догадливый осёл! Учить ему лень! – и повела в угол, где поставила на колени. Не было пощады и озорникам, которых тоже наказывали.

С нашего посёлка все три Ивана, кроме меня, бросили школу. Ходил с Волчовки только Герасим в первый класс. Его и других малышей часто обижал Артамонов Василий, верзила из четвёртого класса, летом пасший стадо. Я решил проучить его за это. Но как? Он сильнее и старше меня. Договорился с зубаревскими первоклассниками, что схвачу его сзади за одежду, когда тот начнёт обижать их, а Роман сбегает за учительницей. Так и сделали. Евдокия Александровна повела его прямо к отцу, который был строг и выпорол его. На другой день мы идём с Герасимом в школу, он нас ждёт у песочной ямы. Драться с нами обоими он, однако, побоялся и начал кидаться камнями. Мы – в него! Так ни с чем он и ушёл – больше в школе не появлялся. Но и без него задир хватало, среди них второгодники Вася Бородин, беженец Мызанович, пацан по прозвищу Водяная Крыса. Когда наш класс по субботам еще оставляли на час, их трое, а я один. И всю дорогу дерёмся, вернее, я только отбивался от них. Меня утешала мысль, что в понедельник, когда все классы отпустят вместе, мы им всё сверстаем, так как на моей стороне были зубаревские мальчишки.

Были и потешные случаи из школьной жизни, которые запомнились мне. Насмешник Федосей Бородин, пасший раньше в монастыре стадо, тоже был старше нас. В большую переменку достал он со шкафа машинку для стрижки волос и говорит обросшему Данилке Цапурину:

– Давай, я тебя остригу!

– Стриги! – обрадовавшись, тот сел перед ним.

Провёл дылда Бородин борозду от одного уха до другого, вторую – от лба до шеи. Получился крест на голове. Положил на место машинку и говорит лениво Данилке, мол, по-другому я не умею стричь. Тот долго умолял его постричь нормально, Бородин был неумолим. И Данилка заплакал. Тут пришла учительница и заставила Федосея постричь не только Данилку, но и всех, у кого были лохматые головы. А еще у нас был отчаянный мальчишка Болоцкий Митрофан. Учиться он не хотел, и Евдокия Александровна просила его не ходить в школу. Но он ради озорства продолжал бывать в классе.

С учением у меня по-прежнему было нормально. Лучше и выразительнее меня никто не читал, арифметику я тоже хорошо освоил, хотя задачи по учебнику Вишневского были трудные. Но я терпеливо, до тех пор бьюсь над ней, пока не решу. Любил я писать по картинкам сочинения, которые нравились Евдокии Александровне. Иногда она сама нам читала. Очень расстроил нас рассказ про итальянского мальчика Нелло, который любил рисовать мелом и углём, так как карандаша у него не было. Узнав однажды, что можно, участвуя в конкурсе, выиграть премию, он нарисовал старика с трубкой в зубах, но победителем, увы, не стал. Бездомный мальчик пришел в притвор собора, где долго любовался изображениями святых, а потом лег со своей собачкой на паперти и замёрз во сне. Художнику показался очень выразительным рисунок Нелло на выставке – он хотел взять его в ученики. Учительница закончила рассказ словами: «Если бы художник пришёл раньше». Я и еще один впечатлительный ученик заплакали.

Однажды зимой мать уехала в Самару по телеграмме отца и не смогла вовремя приехать. Началась метель, и некому было покормить в сарае скотину – работника Якова мобилизовали на фронт. Снежные вихри кружились по двору. Жалобно ржали голодные лошади, утробно мычали коровы. Под вечер мы с Домной общими усилиями запрягли лошадь и поехали на гумно за сеном. Пурга продолжала лютовать. Около омёта остановили лошадь, стали накладывать корм на дровни, но его уносило ветром. Долго мы так мучились, пока не подъехал дядя Семён и не отвёл под уздцы лошадь в затишье. Он наложил нам сена, и мы, довольные, поехали домой, а он к себе на гумно.

Приехав из Самары, мать наняла в работники шестнадцатилетнего поляка Антона, чья семья, эвакуировавшись, жила в нашем староборискинском доме. Парень, в совершенстве овладевший мордовским языком, был послушным и старательным. Вдвоём у нас во дворе дело лучше пошло. Он ждал меня со школы уже с запряжённой лошадью и я, наскоро поев, отправлялся с ним на гумно. В сильные холода Антон отвозил нас в школу на лошади. А обратно домой в такие дни Евдокия Александровна нас не отпускала, оставляла ночевать прямо в школе или брала к себе на квартиру.

Весной Антон пахал, я боронил за ним, а дядя Семён сеял. По воскресеньям поляк мешками собирал жёлтые цветы адониса и сдавал их в земство – из них изготавливали какие-то снадобья для фронта. Однажды, получив деньги, Антон приобрёл на них помидоры и угостил меня.

– На, Иванка, ешь, до чего вкусная помидорка – язык проглотишь!

Я откусил и чуть не выплюнул, до чего она показалась неприятной.

– Не ешь это дерьмо, а то умрёшь! – возвратив помидор Антону, сказал я. Он посмеялся и продолжал есть.

Когда отец вернулся с фронта, Антона у нас уже не было. Его много раз вызывали в Борискино, так как семья собиралась возвращаться на родину. Но он, весёлый, прибегал обратно – не было вагонов для отправки.

Отец часто приезжал за мной на лошади в школу. Евдокия Александровна хвалила меня, говорила, что я способный, мне надо продолжать учёбу. Но, увы, учение моё на этом завершилось. Как же мне хотелось учиться дальше, но учёным мне не суждено было быть и оставить после себя какой-то след – тоже. Осенью 1917 года пришла пора пойти в третий класс, но произошла пролетарская революция. Отец о моей учёбе и думать не хотел, особенно когда школу отделили от церкви. В гражданскую войну два года занятия в школах вообще не проводили, и к нам на жительство снова приехала Елена Семёновна. Я любил читать книги, но достать их было негде. Отец стал привозить от моего крёстного, священника Соловьёва, «Жития Святых», и я так увлёкся ими, что меня было трудно оторвать от чтения. Сам отец перед праздниками тоже доставал книгу по церковному песнопению, садился за стол и начинал петь. Елена Семёновна помогала ему, вторя дискантом. Поневоле подключился к хору и я – начал петь альтом. Закончив пение, отец зажигал зелёную лампаду перед иконами и читал какой-нибудь Акафист. Иной раз так хочется спать, а хочешь иль не хочешь – молись с ним. А вот Домна и Саня петь не научились, да и книжки в руки не брали.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

5. Первая мировая война
6. Иван Наумов первый
7. Революция породила Гражданскую войну
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://dutyfree-sigarets.com/ сигареты мальборо и американские сигареты.
Поддержите «Новую Литературу»!