HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Виктор Егоров

Мужской процесс

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.12.2008
Оглавление

8. Часть 1.8.
9. Часть 1.9.
10. Часть 2.1.

Часть 1.9.


 

 

 

Не успел я разостлать кровать, как в дверь кто-то сильно забарабанил. Я поскакал в трусах и с одним тапочком на ногах в коридор, чтобы быстрее открыть, ведь уже было около трех утра, стук раздавался не только на весь наш подъезд, но и на пару соседних.

Открываю – Фигася стоит, трезвый и застегнутый, но выражение белобрысого лица беспокойное и дерганное.

– Что случилось, Фигася? – спросил его, понимая, что он чем-то напуган и не зря запыхался.

– Батя, можешь выйти, Тимур подъехал.

– Не, не хочу в подвал, я был там уже.

– Он у подъезда, в машине, специально подъехал, с тобой хочет переговорить.

– Сейчас выйду.

Фигася повернулся и пошел вниз. Не выйти на улицу мне в этом случае было никак нельзя – это было бы оскорблением для любого, кто ждал, а для Тимура особенно, он в нашем дворе случайно не оказывался и просто так ни к кому не приезжал. Я общался с ним только один раз и по своей инициативе. У меня тогда в подвале в очередной раз пропали из кошелька все деньги и мобильник. Проснулся на полу – уже никого, утро. Кошелек пуст, мобильника нет. Охранника я будить не стал, он спал на стульях в винном отделе.

Ушел домой, но в тот же день, вечером, дождался Тимура и спросил: ты здесь главный? Он: а что, Батя, проблемы? И рассказал ему о проблеме, которая меня уже достала. Я раньше не жаловался, ругал только себя и не приставал к парням с распросами, кто был, кто мог взять. А теперь сильно обиделся, все-таки знаком давно со всеми, свой, черт бы всех побрал, живу тут рядом, не приблудный забулдыга, и вообще не забулдыга, хули по моим карманам шариться. А мобильник брать – совсем подлость. Он у меня дешевый, я дорогих давно не покупаю, мобильник то зачем брать, если из кошелька уже все выгребли, мало что ли?

Тимур в нашем дворе не живет, я не знаю, из какого он района, и ни у кого не спрашиваю. Знаю, что он под утро часто приезжает в подвал, и там его всегда дожидаются пара-тройка ребят. И еще видел его во дворе раз днем, когда под окнами собралось человек сорок подростков и ребят после армии. Подростки стояли по радиусу вокруг ребят в центре, где Тимур и еще двое мне не знакомых довольно эмоционально что-то обсуждали. Я вышел на улицу поглядеть на сбор.

Близко к Тимуру было не подойти, о чем шел разговор, я не слышал. Но сразу заметил, что лица у всех собравшихся напряженные. Чуть в стороне стояла группа ребят очень спортивного вида, а на другой стороне круга точно такая же группа – парней десять. Ни те , ни другие на происходящее в круге не смотрели, а больше поглядывали в ту сторону, где стояла на них похожая команда, которая тоже вела за ними наблюдение.

У меня сомнений не было: Тимур в центре крыльями машет не просто так, типа пообщаться и поболтать захотелось. Задеты серьезные интересы, что то не поделили, или поделили, да неудачно, или удачно, но не для всех. Теперь сошлись и оглашают предьявы. Массовка нужна, чтобы показать количество потенциальных участников переговорного процесса, а две команды по разные стороны – это для равновесия, чтобы ни у кого не было желания повышать голос.

Надо сказать, из окна третьего этажа мне было видно, что Тимур ведет дискуссию весьма эмоционально, он вытянул вперед левую руку и когда говорил, наклонялся и загибал правой рукой пальцы на ладони левой руки, как бы что-то перечисляя или считая. Двое собеседников, один из которых был молодой и чернявый, а второй пожилой с лысой головой и большим животом, во время переговоров вели себя раскованно и тоже что-то пытались доказать, активно помогая себе руками во время спора.

Когда я очутился в толпе, я ничего не слышал и не видел. Оказалось, что переговорщики беседовали на удивление тихо, Можно было различить лишь вводные фразы: "Ты сказал, я тебя слушал, теперь ты меня послушай", и опять ничего не разобрать. Поэтому проходящие мимо жители двора косились на сборище, не понимая, по какому случае столько ребят стоят около ворот подземного гаража во дворе, и шли дальше к своим подъездам.

Тимур ждал меня в машине, припаркованной как раз на том месте, где была "набита" та последняя "стрелка". Я пошел на свет горящих фар. Передняя пассажирская дверь фольксвагена гольфа приоткрылась, когда я еще был в метрах пяти от парковки. Фигася шел сзади и помалкивал.

Сажусь внутрь на кресло, в синеватом отблеске светящихся приборов вижу лицо Тимура и его протянутую руку. Здороваюсь и жду, когда Фигася подойдет и тоже сядет.

– Он подождет, мы пока без него перетрем, – говорит мне Тимур и смотрит в мою сторону, – неплохо тебя разрисовали, Батя!

– Ерунда, ничего серьезного.

– Ты их раньше видел? – понятно было, о ком он спрашивает.

– Нет.

– Никаких дел с ними не имел, знать их не знаешь, никаких косяков, так?

– Вроде, так.

– По пьяни не было чего-нибудь, что ты забыл, Батя?

– По пьяни было только то, что сегодня было, – мне не понравилось, что Тимур напоминает мне о моих прошлых грешках.

– Резко наехали ребята, по беспределу, – Тимур замолчал и откинул голову на кресло, – что ж, разберемся.

Мне не хотелось ему рассказывать, чем я закончил этот "беспредел", поэтому я тоже замолчал.

– Теперь главное, – он заговорил первым, – самодеятельности нам не надо. Ребят найдем, пробьем кто и что, ты не лезь. Был бухой, палец на крючке, пальнул в небо, это бывает, это все поймут.

– Ты о чем, Тимур?

– О тебе, Батя, ты же на "мясо" вызвал малолетку.

– Я сам все сделаю.

– Ты, Батя, не вьехал, еще раз объясняю, ты здесь со своим сам на.... никому не нужен. Пацана этого найдем, расскажем ему все, что надо, и забыли, Батя, за-бы-ли! – в синем мерцании я видел его улыбку, которая мне казалась усмешкой.

– Нет, Тимур, так не получится. Во-первых, я так не могу, во-вторых, пацан этот не из тех, кто сбегает. Я это уже говорил сегодня одному генералу.

– Какому генералу? – Тимур повернул ко мне голову, на лице его исчезла и улыбка, и усмешка.

– Отцу той девчонки, у которой эти парни тусовались.

– Он у нее генерал?

– Таможенный.

– Бл..., выругался Тимур, – у одного – отец полкаш ментовский, у второго – генерал. Ты, Батя, специально что ли на палево нарываешься?

– Так все вышло.

– Вышло шило в дышло, – он сделал паузу и задумался, – у тебя, видимо, рога не обломаны еще, тебе ж почти сто лет, а ты как школьники эти, да и то они умнее, они с полуслова понимают.

– Мне пятьдесят, – уточнил я, но не от обиды за то, что Тимур состарил меня. Я почувствовал, что он теряет уверенность в своей правоте, и тон его речи изменился, стал теплее.

– Что, душа нараскоряку, обидно по фотороботу от пацаненка получать?

– Да, нараскоряку.

– Хочешь по правилам, один на один, пока кто-то не свалится, или только до первой крови?

– Не знаю, не решали еще.

– Где, когда?

– Через месяц, сегодня какое число?

– Первое августа.

– Значит, 1 сентября. У двадцать девятой школы, у тополей с левой стороны, вечером.

– Ясно все с тобой. Дело чести, да?

– Да.

– Ну, готовься тогда, Батя, – Тимур сказал эти слова растянуто и с сожалением в голосе.

– К чему? – я прокручивал уже в голове картинку, как меня отфаршируют, и какой я буду после 1 сентября.

– Тренируйся, вспоминай, ты ж спортсменом был.

– А, ты в этом смысле, – картинка исчезла, и мне сразу стало легче на душе, – порежимлю месяц без пива, вот и вся подготовка. Что будет, то будет.

– Вижу, Батя, ты не первый раз в первый класс собрался. Все же подумай, время есть.

Тимур положил обе руки на руль. Разговор закончен. Я уже хотел выходить, но увидел через стекло Фигасю, стоящего под деревом недалеко от машины.

– Что-то он сегодня помятый какой-то, нашли этих мотоциклистов пропавших?– спросил напоследок.

– Нашли. У Фигаси, похоже, ребро сломано.

– Упал с мотоцикла?

– Упал и точно на кулак опера попал. Мотоцикл – повод был, чтобы его закрыть и отмудохать. Говорит, опера с него труселя сняли и ему на башку их надели. А к яйцам два провода прокинули.

– Работают, – сказал я, зная, как иногда обрабатывают подрастающих дворовых "пионервожатых".

– Работают, – согласился Тимур, тоже хорошо это знавший.

– И как он, не наложил?

– Наложил, скорее всего. Говорит, что отвечал ментам, как учили, это знаю, а это не знаю, но проверить надо. Их послушать, герой-партизан, а по оконцовке окажется, что под всем подписался. Как ему про меня и Нино надиктовали, так, сука, добровольно и собственноручно подкрыжил.

– Знакомо, – кивнул я головой.

Надо было попрощаться и уходить. Тимур протянул руку, и когда я до нее дотронулся, он вдруг сказал:

– Батя, насчет тебя Фигасю тоже спрашивали. Интересует их твоя тема. Если у тебя какие есть дела, ты – хвосты подбери.

– Спасибо, Тимур!

– Все, давай!

Мы расстались, я вышел из машины и постоял немного из вежливости невдалеке. Фигася молча прошел мимо меня, открыл заднюю дверь фольксвагена, наклонился, выслушал, что ему говорил хозяин салона, закрыл дверь и отправился домой, в подъезд. Тут наши пути разошлись, но не сильно далеко, ведь, мы живем в соседних подъездах. Я пошел в свой, он – в свой.

 

День закончился одновременно с началом нового: уже рассветало, и во дворе появился первый собачник. Он, наверное, был в отличном настроении, развел руки в стороны и начал делать что-то типа зарядки. Его рыжий песик, чистокровная дворняга с закрученным в кольцо хвостом, пробежала мимо меня, даже не повернув в мою сторону свою рыжую морду.

Все, скручиваем хвосты в каральку, как у этой дворняги и – спать. Я поднялся наверх, выключил свет в комнате, горевший все то время, пока я был на улице, залез под одеяло и – последнее, что помню, зарядку бы надо начать делать, – эта мысль мелькнула в голове как метеор по застывшему и однообразно-звездному ночному небу. Я не успел ее даже обдумать, как тут же заснул.

Когда метеор пронесется по небу, тоже понимаешь, что не успел подумать о самом желанном, о том, чего больше всего хочешь в эту секунду. Начинаешь формулировать свое главное желание, готовишься отреагировать на полет метеорита быстро и четко, задираешь голову и ждешь, пытаясь охватить взглядом все небо сразу. Где метеорит? А вот фигу, улетела уже давно твоя искорка удачи, и ты как всегда – опоздал.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 1.8.
9. Часть 1.9.
10. Часть 2.1.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!