HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Егоров

Почему в экономике нет российского чуда?

Обсудить

Статья

На чтение краткой версии потребуется 20 минут, полной – 25 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.09.2015
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

С точки зрения основ предпринимательства нас с Европой разделяет большая каменная стена, чтобы пробить которую, нужен не один Пётр I.

Европейское предпринимательство изначально строилось на частной инициативе, которую не в состоянии заменить никакая государственная директива. Даже при самом мудром правителе.

Значительную роль в создании европейского предпринимательства сыграла общественная среда. Западное общество поощряло конкуренцию. Таким образом, воспитывался и прививался коммерческий дух многим европейским народам. Благоприятная среда для предпринимательства, как отмечают историки, была в средневековой Италии и немецких государствах со времени Ганзы. Большое значение для предпринимательства имела религия. Преобладавшая во многих частях Европы пуританская мораль осуждала в равной степени демонстрацию богатства и демонстрацию бедности. Предприниматель – это не тот, кто много тратит, а, напротив, тот, кто способен к ограничению личного потребления ради развития своего бизнеса. Не схватить и убежать, а сохранить и преумножить. Но равно негативное отношение и к демонстрации нищеты: жалующихся, ожидающих государственной помощи, льгот и т. д.

Картинки сегодняшнего дня. Телевизионный журнал, один из популярнейших и востребованных в обществе, в каждом номере публикует фоторепортажи о роскошной жизни второразрядных артистов и медийных персон. Одновременно, многочисленные телепередачи показывают бедствия «простых граждан» – в своей основе нестарых и сильных, их бесконечное ожидание помощи от государства. Символ современного общественного состояния: граждане посёлка Пикалёво просят руководство страны национализировать предприятия…

От моральных и умственных качеств людей зависит и тип предпринимателя в конкретном обществе. Никак не возьму в толк, чем не угодил игорный бизнес или сфера «публичных» услуг нашему государству (обществу)? Насильно туда никто никого не затаскивает. В России начала ХХ века были и игорные заведения, и публичные дома, и вроде бы они никому не мешали. И в предпринимателях ли дело? Многие вообще наивно полагают, что государственные чиновники воспитанней и чище (в нравственном отношении), чем предприниматели…

Если общество развивается поступательно, образовано и воспитано, то и предпринимательский сектор ему под стать. Предприниматель, конечно же, стремится получить максимальную прибыль, но в условиях рыночной экономики это возможно через удовлетворение потребностей клиентуры – т. е. общества в конкретной культурной среде[16]. Каков запрос – таков и продукт. Хотя самый лучший в рыночной экономике – это инновационный продукт. Именно он приносит наибольшую прибыль. Тем самым, нацеленный на инновацию предприниматель[17] – это не только представитель общества, а это его самый передовой представитель. Этому вторит теория маркетинга, так как его функция – улучшать качество жизни потребителей. И именно поэтому владелец этого телевизионного журнала в нашем современном обществе скорее носитель рабской, нежели предпринимательской культуры.

«Когда духовенство осуждало богатство[18] как соблазн к праздности и греху, но поощряло труд и учило сдержанности и бережливости, то эти влияния (особенно у кальвинистов, квакеров и русских старообрядцев) способствовали накоплению и предприимчивости».[19] «Праздность – это начало всех пороков» – таков был девиз пуритан, и это суровое воспитание содействовало хозяйственной деловитости, равно как преследование роскоши и развлечений содействовало расчётливости и бережливости.

Может быть, поэтому сегодня в нашем обществе повышенное внимание к церкви, которая, утверждая свою мораль, должна способствовать (а не препятствовать!) общественному прогрессу. И если в нашем обществе предпринимательство срослось с государством и ему свойственны такие пороки как алчность, жадность, бессердечие, стремление к выгоде как показателю успеха – то это и есть приговор нашей молчаливой в этом отношении церкви. Её современная аномалия.

Сюжет НТВ к 60-летию В. В. Путина: патриарх поставляет на завтрак президенту России творожок. А для «Пусси», интересно, не поставляет? Понятно, что нет, так как «Пусси» осквернили церковь и прочее, прочее, прочее… Но разве не наши государственные телеканалы постоянно показывают на всю страну картины, где мы видим прямое издевательство над служителями культа? Например, в популярном советском сериале «Неуловимые мстители», который так любят наши телевизионщики и который рассчитан на детскую и юношескую аудиторию, попы только тем и занимаются, что пьянствуют и дерутся. И разве не в государственных школах дети изучают творения пролетарского поэта В. В. Маяковского, известного своими издевательскими стихами про церковь? Что уж говорить о продолжающемся государственном культе В. И. Ленина, который в своих статьях приравнивал попов к проституткам, религию сравнивал с опиумом, призывал к уничтожению церкви и т. д. И таких примеров тысячи, они повсеместны и напрямую связаны с проводимой государственной политикой.

Важнейшая роль в становлении европейского предпринимательства принадлежит средневековым ремесленным гильдиям, которые представляли добровольные объединения хозяев мастерских. Гильдии устанавливали этику предпринимательских отношений, правила конкурентной борьбы, определяли стандарты продукции, согласно которым никто не мог обманывать покупателей, и защищали корпоративный бизнес от вмешательства в него со стороны государства.

Беда наших предпринимателей в том, что они неспособны договариваться. Способны прислуживать государству, что-то просить для себя, подчас самое мелочное, протирать штаны в Думах, бегать к чиновникам и ябедничать друг на друга и т. д. Способны срываться на своих работниках, увольнять их без пособий, вообще не платить зарплату и не считать их за людей. Они громко говорят тогда, когда надо молчать и учиться. И молчат, когда общество ждёт их голоса.

Предприниматель – это не просто владелец ценных бумаг и в пакете с ними пропусков во власть и толпы рабов в придачу. Наш российский учёный Г. К. Гинс[20] отмечал, что предприниматель – это, прежде всего, хозяин, носитель особых отношений, которые с рабовладением и политическим конформизмом никак не связаны. Предпринимательство существует в обстановке частноправового строя экономических отношений. Оно находится в тесной связи с собственностью и ещё более в связи со свободой хозяйственной инициативы, с хозяйством децентрализованным, не подчинённым государству.[21] Пионерами предпринимательского строя были более энергичные личности, которые налагали свою печать на все предприятия. В течение многих веков человечество привыкло к тому, что во главе предприятий стояли его «хозяева» и своим «хозяйским глазом» по преимуществу обуславливали успех дела.[22]

Тойода и был хозяином, а наши современные предприниматели – нет…

 

 

 



 

[16] Чему, как известно, учит маркетинг.

 

[17] Согласно Шумпетеру, инновация одна из характерных черт предпринимательства.

 

[18] Увы, наше российское духовенство само демонстрирует богатство.

 

[19] Гинс Г. К. Предприниматель. – М.: Посев, 1992. С. 197.

 

[20] Г. К. Гинс принадлежит к учёным русского зарубежья, служил на юридическом факультете в г. Харбин (Маньджурия) в 1920-30 гг., в послевоенное время – профессор Калифорнийского университета в Беркли.

 

[21] Гинс Г.К. Предприниматель. – М.: Посев, 1992. С. 22.

 

[22] Там же. С. 22.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!