HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Юрий Егоров

О них и о нас. Путешествие в страну Папуа

Обсудить

Очерк

 

Купить в журнале за август-сентябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf                            18+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.10.2016
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Океания всегда манила путешественников. И так уж получилось, что русские сыграли в её истории немалую роль. Это неудивительно: истинный путешественник стремится познать что-то совершенно новое, отличающееся от того, что видел прежде. Относительно России Океания расположена не на юге и не на востоке, а в прямом смысле у нас под ногами – на противоположной стороне земного шара. И она, коралловая и пальмовая, совершенно не похожа на нашу заснеженную равнину. Мы – антиподы! И все русские кругосветные экспедиции устремлялись сюда – к своей противоположности. По всей Океании нашими экспедициями были открыты для европейцев новые острова. И в отличие от экспедиций других стран, русские не имели с местными жителями никаких проблем. Исторический факт – король Гавайских островов просился в русское подданство. А на Новой Гвинее во второй половине XIX века усилиями Н. Н. Миклухи-Маклая даже была предпринята попытка основать классическую русскую колонию.

Океания – это жемчужное ожерелье, где только от благоухающих названий островов кружится голова: Таити, Оаху, Уполу, Мауи, Хива-Оа, Моореа, Рапа-нуи. Рядом с этим жемчужным ожерельем лежит огромная и прекрасная морская ракушка – остров Новая Гвинея.

По своей площади это крупнейший остров в Океании и второй в мире. Новая Гвинея вытянулась с запада на восток почти на две с половиной тысячи километров, а в ширину достигает более шестисот. В ней находится место и высоким горам, и равнинам, большим озёрам и песчаникам. Практически весь остров покрыт непроходимыми джунглями. Если смотреть на остров из иллюминатора самолета, то он внешне напоминает Алтай – лесной и гористый. Только окаймлённый океаном.

В политическом отношении сегодня Новая Гвинея поделена на две части. Западная входит в состав Индонезии, а на востоке – независимое государство Папуа – Новая Гвинея. Жители острова принадлежат к разным племенам и говорят на различных языках. Чтобы понять друг друга, они пользуются упрощённым языком пиджин, а в крупных городах – индонезийским (Западное Папуа) или английским (в независимой части острова). Культура различных племён Папуа также имеет существенные различия.

Свое название Новая Гвинея получила от европейцев за внешнюю схожесть островитян с африканцами. И это правда. Иногда жителей острова, за цвет их кожи, называют «чёрными людьми». Жители эти – папуасы, и свой остров они называют Папуа. Такое название дали малайцы, и означает оно «курчавый», ещё по одной внешней особенности местных жителей. Действительно, они не только чёрные, но и курчавые.

Когда остров был открыт европейцами, доподлинно никто не знает. В начале XVI века португальцы увидели какую-то землю, но пристать к ней и сойти на берег никто не решился. Это вполне объяснимо, поскольку в большинстве мест пристать к острову крайне тяжело из-за густых мангровых зарослей. Когда же европейцы впервые высадились на остров, то они повстречали настоящих «африканцев», что смутило европейцев. Ещё европейцев смутил свирепый вид островитян, причём на лицо женщин часто бывает трудно отличить от мужчин. Вдобавок ко всему папуасы оказались каннибалами. Хотя скорее им пристало быть вегетарианцами – остров отличается большим разнообразием растительной пищи, особенно фруктов.

Новая Гвинея всегда была вожделенной мечтой для географов. О чём ещё говорить? Можно долго рассматривать карту, читать книги путешественников, но наступает день, когда ты понимаешь, что хватит: надо собираться и ехать!

Хватаешь рюкзак, мчишь в Домодедово, 30 часов в самолёте. 4 промежуточных остановки. И вот я здесь!

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа-сентября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
1333 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 24.06.2024, 21:32 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!