HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Юрий Егоров

О них и о нас. Путешествие в страну Папуа

Обсудить

Очерк

 

Купить в журнале за август-сентябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf                            18+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.10.2016
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Этим островом можно восторгаться до бесконечности. Он большой и гористый под зелёным покрывалом густого экваториального леса, населённый разнообразными животными. Здесь несколько сотен видов уникальных птиц, самая известная из которых – райская, хотя лично на меня она не произвела большого впечатления. Очень похожа на нашу сойку. Как и в Австралии, здесь живут кенгуру. Хотя символом острова считается кускус – небольшой и довольно симпатичный сумчатый зверёк, живущий на деревьях. Перья райской птицы и шкурку кускуса папуасы очень часто используют в своей одежде.

На Новой Гвинее около пятисот видов бабочек, среди них самые большие и красивые в мире. И разве это удивительно, ведь Новая Гвинея – это остров орхидей. При таких цветах ещё бы там не было красивых бабочек! Размах крыльев живущей на острове бабочки королевы Александры достигает почти тридцати сантиметров. Интересно наблюдать полёт бабочек на закате солнца. Стоишь и смотришь, как на тебя летит стая огромных, величиной с блюдце бабочек. Впрочем, их можно ненароком в сумерках перепутать с жуками. Они здесь тоже огромные. Такие, которые с рогами. Неподготовленного человека могут не на шутку напугать.

Если вы решили поплавать в море, то под водой вам откроется целый мир удивительных рыб и кораллов. Но там же вы можете встретиться со змеями и крокодилами. Много их и в реках. Во время отлива на морском побережье змеи прячутся в песке, так что весь берег в их норах. Представьте, вы идёте по песку, а под ногами, буквально в нескольких сантиметрах, лежат ядовитые змеи. И крокодилы здесь необычные – они живут как в море, так и реках. Акулы тоже, разумеется, есть, но они хотя бы в реки не заплывают.

Изолированность, сложность географии и природы предопределили нравы местного населения. Люди появились на острове относительно поздно и были малочисленны. Остров и сейчас имеет относительно небольшое население. До недавнего времени папуасы проживали в условиях каменного века. Их самая дикая привычка состояла в каннибализме. Съедали врагов и своих, живых и умерших. Существовал даже культ каннибалов. Убивали не от голода, поскольку пищи на острове всегда хватало, а в военных (для устрашения врагов) и ритуальных целях. Каннибалы полагали, что к тому, кто съел человека, переходит сила и ум съеденного. Громкую известность получил случай, когда в 1950-е на Папуа дикари съели сына Рокфеллера, который опрометчиво отправился путешествовать по острову. Сегодня в Папуа – Новой Гвинее каннибализм запрещён законодательно, но считается, что он по-прежнему существует в отдалённых горных районах острова.

Раньше излюбленным лакомством дикарей были миссионеры, те, кто нёс на Папуа порядок и просвещение. Но что взять с дикарей? Миссионерам здесь было трудней, чем где-либо.

 

Юрий Егоров. О них и о нас. Путешествие в страну Папуа (очерк)

Экспонаты этнографического музея Папуа

 

В ХХ веке на острове стала утверждаться демократия, в чём местное общество преуспело, и кушать здесь политических оппонентов не принято.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа-сентября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
1154 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 14.06.2024, 18:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов

07.06.2024
Ознакомился с сентябрьским номером Журнала перед Новым годом. Получил большое удовольствие!
Иван Самохин



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!