HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Дмитрий Ермаков

Дела земные

Обсудить

Краткая повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.03.2008
Оглавление

3. 3
4. 4
5. 5

4


 

 

 

Налетел, как тот ураган, смял, улетел. "Ну, а чего ты хотела-то? Этого ты и хотела уже давно – изменить мужу…" Она лежала в ванне, до краёв наполненной водой и пеной. "Да, Михайлов – это мужик… – и сама себя поправила, – самец…" А ведь он не нравился ей (замечала в университете, что он посматривает на неё… да он на каждую посматривает) – слишком уж слащаво-киношный красавец. "Ну что ж, лучше ведь с красавцем, чем с уродом…"

Необходимо стало чем-то занять себя. Подмела прихожую, кухню, разобрала и уложила аккуратно вещи в шкафу, бумаги на рабочем столе мужа (в их однокомнатной квартире один рабочий стол – его; она, между прочим, тоже преподаватель университета, всегда работала – готовилась к лекциям, писала конспекты – на кухне). Хоть он чуть ли не полгода собирался в свою Финляндию, а, как всегда, всё уже в последний день доделывал и такой бардак после себя оставил. Сейчас он, наверное, в поезде, в книгу, конечно, уставившись, сидит. Эти его книги, эта его работа, учёность… Как надоело! Хотя без этого-то он бы ей и вообще не нужен был… И ведь даже не мелькнуло мысли у него – взять её с собой. Конечно, это невозможно, но ведь даже не подумал, не сделал вид, что хочет её взять… Ничего. Сделает и она карьеру. И пока ещё, хотя бы только для этого, Егоров ей нужен. (Она даже как-то забыла, что ведь он уже не работает в университете, потому что в домашней его жизни всё осталось по-прежнему – книги, компьютер, рукописи…) И увидела на полке над столом книгу, которую Егоров всё последнее время постоянно перечитывал: "Сергей Чухин. Стихи".

Она, конечно, читала Чухина и раньше. Сейчас зачем-то достала книжку, раскрыла наугад… "От мужика ушла жена – встречаются молодки…" Прозаическое какое-то стихотворение, не самое лучшее у Чухина… И почему он выбрал именно Чухина? Писал бы уж о Рубцове – беспроигрышный вариант. Но – это Егоров, беспроигрышные варианты его как раз и не интересуют…

Включила телевизор, а там про сегодняшний ураган. "… в Вологде встали трамваи…" На картинке, действительно, был трамвай, стоявший посреди превратившейся в реку улицы. Но в Вологде нет трамваев… И вот эта ошибка – трамвай, какой-то другой город, почему-то раздражила её. И она подумала, что и вся-то жизнь состоит из таких ошибок, из неправды, которая вроде бы безобидна, но которая подменяет собой настоящую реальную жизнь, и, в конце-концов, делает её невозможной… Она и сама понимала, что делать такие выводы из столь незначительной случайности – глупо. Но вот крутанулись в голове такие мысли, и никуда не денешься, они, мысли эти, уже есть…

Она выключила телевизор и, приняв таблетку снотворного, что делала крайне редко, легла спать…

 

Стук колёс – пригородная электричка. Она, Галя, девочка, и рядом отец. Они вышли из электрички и вошли в лес. Она собирает грибы, а рядом уже не отец, а Алексей… И опять электричка – стук колёс, стук, стук…

Утром, только проснувшись, услышала стук капель в ванной из плохо перекрытого крана. Потом, уже умывшись, выпив кофе, включила компьютер, вошла в Интернет, нашла нужную страничку – толкования снов. "Собирать грибы – беременность". "Ну что за глупости…" Торопливо набросала косметику, оделась и пошла в университет – с утра две пары.

У моста, где вчера лежала сорванная крыша, всё уже было свободно, чисто. О вчерашнем урагане напоминал лишь лежавший поперёк тротуара ствол павшего тополя, с опиленными уже ветвями, и от запаха сырой древесины у Галины даже голова закружилась, комок к горлу подступил…

 

… Она сидела в кабинете за компьютером.

– Здравствуйте, девочки! – Михайлов зашёл. Физмат, конечно, рядом, но в гости ходить у них как-то не принято.

А он сразу к Галине:

– Галочка, мне бы бумаги для принтера, листов двадцать, – и по плечу, как бы случайно, провёл.

Дала ему бумагу… Не мог чего-нибудь поумнее придумать… Как же – надо, чтобы все видели…

Правда, в кабинете и была-то кроме неё только Марина. Сидела за своим столом, хлопая пушистыми ресницами.

Когда ушёл, сразу к Галине:

– Галка, рассказывай!

Сказала ей.

– Да, да… Мы теперь обе падшие женщины, – резюмировала Марина.

И рассмеялись.

– Твой в отъезде, и я одна. Давай сегодня в ресторан сходим. А? Развеемся.

Галина усмехнулась:

– Ну, раз "падшие", то давай.

– А с ним, как думаешь, надолго? – спросила Марина.

– Обойдётся… Припёрся… Трепло.

Марина понимающе кивнула:

– Точно. Трепло. Красивый мужик, конечно… А у своей-то под каблуком…

Марина красивая, бедовая, в глазах чёртики. Давно она Галину пытала – с кем гуляет от Егорова, не верила, что нет у неё никого. Ведь – "муж мужем, а любовник нужен". Дождалась.

– Давай кофе, Галинка. Мне сегодня заочники вон каких конфет принесли, – показала красивую коробку.

– Давай.

 

 

 


Оглавление

3. 3
4. 4
5. 5
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!